>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

卒業したくないと思える学校でした。素晴らしい学校です。教育体制もしっかりしていて、この学校にして良かったと感じています。
校則は緩い方だと思います。髪型なんかは特に緩く、中学生らしい髪型としか規定されていません。女子に関しては、細則ありますが、それも厳しいものではありません。
また、自転車通学時のルールとして、横断歩道では降車、押して歩くというものがありますが、これは守っている人と守っていない人がいます。また、自転車通学ルールを複数回破ると、通学時に自転車を一定期間使えなくなります。さらに酷いと、自転車通学を取り消されます。
やはりクラス内での揉め事やトラブルなどは見られますが、学年単位あるいは学校単位でのいじめは見られません。また、いじめ防止の取り組みとしてハッピーライフ運動というものが生徒会主導で行われており、いじめなどが発覚した時点で継続日数がリセットされます。現在は200日を目指して学校で取り組んでいます。
他の方も書かれているように、本校は少々標高が高い、山の中腹のような場所にたっており、住宅街に3方を囲まれているため、静かな環境で学習ができます。また、令和元年度より全教室に冷暖房機が設置され、暑いとか寒いとか言うことも無くなりました。
本校には、運動部の代表とも言える陸上部がありません。
また、硬式テニス部と水泳部は臨時部となっています。
また、パソコン部が廃部になることが決定されています。
とりあえず2019年度現在では、サッカー部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレー部、硬式テニス部、水泳部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、美術部、華道書道部、吹奏楽部、パソコン部、生徒会執行部があります。
成績的には目立ったことはありません。ただ、地方大会で優勝を勝ち取ることはよくあります。
桃山中学校生は他校生よりも学力が低いというのが現状ですが、それでも宇部高等学校や宇部工業高等専門学校などの進学校、宇部工業高等学校や宇部西高等学校などの就職校に進学しています。進学せず中卒で就職する人はほとんどいません。
昨年の夏初めに新体育館が完成し、従来の体育館の1.5倍の広さを確保、保体や部活動に励んでいます。
校舎自体は新しくないものの、全校舎の耐震工事が終わっており、安全性は向上しています。
通学の利便性は決して良くはありません。まず、住宅街をすり抜けるような細い道路しか接続道路がなく、また正門側の道路では出会い頭事故が起きることがあります。また、正門側ではかつて路線バスが運行されていましたが、利用者の少なさと、バスが安全に通れる道幅が確保できないことから2017年度に路線そのものが廃止され、代わりにタクシーを使用するももやま号が設定されました。
どの公立中学も学ランなので、男子はあれですが、女子のセーラーは水色に白のライン入りで、青と白のネクタイなので、他校より可愛いと思います。
宇部工業高等学校に進学しました。
自分の進路に1番近いからです。

保護者 / 2014年入学

文武両道であり将来性あり。昔のダーティなイメージはなくなっているので信頼を持って子供を通わせることができる優良校である。
いじめはあるかもしれないが私学の管理のもとでは悪質ないじめは存在しないと考える。
サポート面が充実している。ここ最近は進学面で有名大学の合格者数も増加していると感じる。
全国トップレベルのアスリートが在籍し全校知名度もアップしているようにおもう。
友人のご子息が某有名大学へ進学しており昔のイメージはなくなっている。
スクールバスの充実により通学面で充実されているとおもう。学生寮の充実もありかなとも考える。
昔の制服も良いが」現在のブレザーがあか抜けていてよいと思っている。
古い先生も若干残っているが今後の新たな教師の増強に期待いている。
野田学園
中高一貫であったため。

在校生 / 2024年入学

先生が優しいという特徴や図書室の本が揃っていたり保体の道具もいろいろな物が揃っているという特徴があります。
なのでいい学校です。
今年入ったんですけど校則には満足しています。結構校則ゆるいです。
皆んな優しいのでいじめは一度も見たことはないですね。
とてもいいことです。
先生たちが自学のまとめ方などを優しく丁寧に教えてくれるのでテストが簡単です
部活の種類は少ないけれど1つ1つの部活が一生懸命にしているのでいいと思います。
この学校で高校に落ちた人は1りもいません。
学力はまあまあ良いと思います。
体育館や図書室とトイレとか綺麗なのでいいと思います。
校則は最高です。
治安はいいです。自然があるので町はめちゃくちゃ綺麗です。神ーー
学校の制服は男子はかっこいいし女子は可愛いいです。クソいい。

卒業生 / 2020年入学

この中学校のいいところは勉強するのが当たり前だというところです。
勉強してない、とみんな言いますがそれは口先だけです。毎日毎日早めに登校してワークを解いていたり、授業で分からなかったことを生徒同士で自主的に話し合ったり、先生が生徒の要望に応えて昼休みに解説会を開いたりしますので私もやらないと、と危機感を覚えます。
分からなかったところなどは研究室にいけばどの教科の先生もとても丁寧に説明してくださいます。補習は無いです。基本みんな塾に行っていて普段から勉強量が多いのでガッチガチの受験対策などは無かったと記憶しています
ゼロに近いです。一応附中七ヶ条というものがありますが、全て社会に出ていく上で当たり前のことばかりです。ルール改正について柔軟で、本当に必要な改正であれば古くからの謎ルールであってもすぐに変わります。
昨年から条件付きでスマホも許可されましたし、体育時の白靴下など謎ルールもいくつか無くなりました。髪型や服装については「学生らしい」以外に校則無しなので髪をくくるのにシュシュを使ったり、色々と組み合わせてかなりおしゃれな服装の子もいます。
いじめは無いです。中学生なので多少なりとも悪口や人間関係のトラブルはありますが、先生たちの対応が迅速かつ細部まで詰めるのでそこまで大きな問題に発展したことはありません(その時の学年部の先生陣によって左右はされると思います)
弦楽合奏部は全国常連、技術部、特設合唱団などは中国大会常連でたまに全国に行くこともあります。運動部はテニス、卓球、剣道が強いです。部活加入率がものすごく高いので後輩先輩と関係を作りたいなら入った方がいいです
例年山口高校への合格者が多いです。学年の半分以上は山高普通科、約20名が理数科に行くイメージです。
上と下の差が大きく、上位層は習熟度240以上を安定して取ってきます。ちなみに最頻値は200前後です。定期テストは平均400前後(テストの難易度によって変化します)で1位になろうと思ったら490点台後半とらなきゃ無理です。
2023年度から改修工事が入ったらしいのでまだなんとも言えませんが
、とりあえずトイレは綺麗です。図書館の冊数や施設に関しては、国立なので野田などの私立には及ばないです。
近くに小学校があるので治安はいいと思います。バス停も1番近いものだと徒歩5分程度、走れば山口駅まで10分~15分です。

在校生 / 2020年入学

先生もいい人が多いし楽しくないことはないと思います。行事も毎年盛り上がるし人数が少ない分みんな仲良しです。
髪の毛とかに関してはいろいろ細かいとこあるけどまあ普通の校則って感じです
しかたないことですが悪口陰口ならたまに聞きます。でもだいたい全校生徒仲良い人が多いと思います。特に吹奏楽部は上下関係なくめちゃくちゃ仲良しです。大きないじめは入学して1度も聞いたことがありません
先生方がしっかり指導してくれます。補習や個人で質問してもわかりやすく教えてくれる先生が多いです。
吹奏楽部、サッカー部、陸上部らへんがかなり強いです。でもどの部活も結構力はいれてると思います
わたしが見てきた先輩の中ではたぶんみんな私立には合格していると思います。市内トップの西高に受かった先輩も何人かいました。
山中の学校なので少し古いのと、ムカデが多いです。体育館も少し狭いですが2階はあります。校舎は4階立てで1年生4階、2年生3階、3年生2階という感じです。それと学校の外の迫町方面に階段があるんですけどものすごく急だし段数が多いです。江の浦、本村方面の人は逆なので通らないかもですが、あれがちきついです。でもすぐ慣れます。陸部とか練習のメニューで階段ダッシュするときよく使ってます、きつそうだなって思いながら見てますが
すごい問題児って生徒はひとりもいません。地域の人もいい方が多いです
男女共にまじで普通。市内のほかの学校に比べたらあんまりです。男子は普通ですが女子はThe田舎の制服って感じです。正直かわいくはない

在校生 / 2018年入学

どの先生も優しく時に厳しく、という感じです。生徒に対する差別などは聞いたことはありません。学校評価アンケートなどもあり、「もっとこうしてほしい」などがあれば書くことができます。学年の先生による生徒指導もあります。附中祭は、体育・広場・文化、とありますがどれも生徒一丸となって取り組み、とても楽しいです。
わからない所は、先生方が一人一人と向き合って熱心に教えてくださいます。班活動、といった生徒のみの話し合いの機会が多い授業もあります。
これといって特徴的な校則はありません。他の中学校にもあるような基本的な校則ばかりです。女子は髪が肩に着く場合は結ぶ、男子はツーブロック禁止、などです。
いじめ自体は見かけたことはありません。いじめがある学年があるかもしれません。
陸上部、女子・男子ごとにバスケ部、女子バレー部、美術部、
サイエンス部、卓球部、女子・男子ごとにテニス部、サッカー部、
野球部があります。習い事、家庭の事情などで部活に入らない生徒もいます。
徳山高校や下松高校を目指す生徒が多いです。先生方も、進路についてとても熱心に話し合ってくださいます。
グラウンドは、先生方が丁寧に整備し、生徒が使いやすいようにしてくださっています。女子更衣室も学年別で設備されています。トイレも洋式で比較的に綺麗だと思います。
学校周辺は、普賢寺の住職さんや警備員さんが生徒の安全を守ってくれています。通学は、徒歩の生徒やバス通学、電車通学の人などがいます。電車通学の人は天候などで遅延の時に大変です。ですがその時は登校が無理でも欠席扱いにはなりません。
女子はセーラー、セーラーを脱いでジャンバースカート、半袖シャツにスカートがあります。男子は学ラン、半袖・長袖シャツにズボンがあります。行事によっては生徒全員が服装統一の時がありますが、特に行事がない時は服装の指定はありません。私服や、華美な防寒着などは禁止です。防寒着の着用は学校の指定の日からです。

何より子どもが通って良かった!と思っている点が一番で、公立中学だったら経験できない事をたくさん経験させてもらって、ありがたいです
厳しいようで厳しくない面があったり、そこは厳しいなというとこもあったり、で一貫してない所もあります。
目立ったいじめは聞いたことがありません。生徒の雰囲気も良いとは思ってます
休憩時間なども先生に質問へ行く生徒がいたり、熱心に教えて下さる先生が多数いらっしゃったり、スタディスペースがあったり、楽士や環境は素晴らしいと思います
熱心な部活とそうでない部活の差が少しあるように感じます。とりあえず在籍してるという生徒もいるかとしれません。
年々、難関大学に合格する子ども達が増えてきています。更に上を目指して、合格実績を上げるため、学校をあげて努力していると思います
間違いなく設備の整ったきれいな学校です。廊下もスタディスペースには床暖房が入っていると聞きました。教室も明るくきれいです
学校周辺は歴史ある地域で治安は良いと思います。また、スクールバスが各地から整備されアクセスは良いと思います
女子も男子もブレザースタイルで、子ども達も満足している制服です。

特別悪い生徒もいなく平和な中学校。
駐車場が全然なくて、他の中学校よりは
グラウンドが狭いかもしれません。
厳しすぎず中学生らしい校則でした。女の子は髪を結ぶ位置が耳より下と厳しい気もしましたが、派手な髪型をしないように基準を決めていたのかもしれません。
好き嫌いはあるかと思いますが
ヒドイいじめはなかったように思います。
先生によっては
教え方が分かりにくい人がいたみたいです。
ですが、先生はいい先生が多いです。
バスケ、野球、サッカー、吹奏楽が目立つ部活の中学校だったと思います。男子テニスは廃部です。
他の生徒の成績がわからないのでよくわからない。ですが、西高に行った生徒も多かったです。
普通です。特別新しくもないですが古すぎることもないし、ごく普通の体育館と図書館でキレイに手入れされています。
帰り道にデパートやゲーセンや遊ぶとこがないため
そんなに悪い子がいる感じでもなかったし
いいとこだと思います。
昔から変わらない制服。

学校設置の目的の一つとして、教育研究があり、カリキュラムも他の学校より進んでいる。教育実習が年2回ある。
他の市内中学校の校則と比べて、特別ゆるい・厳しい面は多分ない。
特に目立ったいじめなどがあるという事は聞いた事がありません。
宿題の量、定期テストの量、自ずと勉強する習慣が持てるところ。
勉学か一番でスポーツは二の次というポリシーがあり、その為戦績はそれ相応。
これまで聞いてきた噂などから想定して。周囲の知り合いなどの実績から。
国立大学法人が管理・運営しているため、各種施設が充実している。
風光明媚な場所
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服と、標準的です。 女子は、夏はセーラー服ではありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
周南市、下松市の生徒も多い。

保護者 / 2014年入学

何と言っても一番の魅力は給食費が無料ということです!しかも給食が美味しいです!栄養バランスも優れています!
校則は他校並みだと思います。元々あまりハメを外す子供はいませんでした。
いじめは多少はあるように思いますが、重症化はしませんでした。
三者懇談で先生が親子の架け橋をしてくれました。助かりました。
小さな学校の割に種類は豊富ですし、大会での結果も残しています。
推薦入試はこの年は全員合格でした。面接練習を親身に行っていただきました。
建て替えがおこなわれ、耐震対策が施された上にオシャレな校舎に生まれ変わりました。
制服は男女ともにスタンダードなものですが、これが中学生らしくてよかったです。
>> 山口県