みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  玄洋中学校   >>  口コミ

玄洋中学校
(げんようちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 下関駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

玄洋中学校 口コミ

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい人が多いし楽しくないことはないと思います。行事も毎年盛り上がるし人数が少ない分みんな仲良しです。
      髪の毛とかに関してはいろいろ細かいとこあるけどまあ普通の校則って感じです
      しかたないことですが悪口陰口ならたまに聞きます。でもだいたい全校生徒仲良い人が多いと思います。特に吹奏楽部は上下関係なくめちゃくちゃ仲良しです。大きないじめは入学して1度も聞いたことがありません
      先生方がしっかり指導してくれます。補習や個人で質問してもわかりやすく教えてくれる先生が多いです。
      吹奏楽部、サッカー部、陸上部らへんがかなり強いです。でもどの部活も結構力はいれてると思います
      わたしが見てきた先輩の中ではたぶんみんな私立には合格していると思います。市内トップの西高に受かった先輩も何人かいました。
      山中の学校なので少し古いのと、ムカデが多いです。体育館も少し狭いですが2階はあります。校舎は4階立てで1年生4階、2年生3階、3年生2階という感じです。それと学校の外の迫町方面に階段があるんですけどものすごく急だし段数が多いです。江の浦、本村方面の人は逆なので通らないかもですが、あれがちきついです。でもすぐ慣れます。陸部とか練習のメニューで階段ダッシュするときよく使ってます、きつそうだなって思いながら見てますが
      すごい問題児って生徒はひとりもいません。地域の人もいい方が多いです
      男女共にまじで普通。市内のほかの学校に比べたらあんまりです。男子は普通ですが女子はThe田舎の制服って感じです。正直かわいくはない
      落ち着いている人が大半ですが、数人荒れてます。問題児という問題児はいません。明るくてみんな元気です。色んな方に挨拶もよく褒められます
      校区内だから。
      本村小と西山小が合併してできてますがどちらも人数が少ないので中学もまあまあ少ないです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良い点 心温まるやさしい学校先生と生徒が一体となっていろいろな課題解決に取り組んでいると思う。悪い点 少しガラが悪いところがある。まわりに飲み屋や商業施設が多いため、遊び場に困らない。
      特に目立ったいじめが最近あったという話は聞いていないし、フォローはできているのではないか。
      周りに商業施設が数多くあり、遊び場が豊富なため、どうしてもその誘惑に勝てないこどもたちが何人かいる
      生徒数に応じた部活数になるので生徒が少ない分選択肢も少ない。
      市内の公立高校で一番校といわれる下関西高等学校への入学は生徒の数からして少し少ないと思うが並みの枠内には入っているまではないか。
      市内全体で言えることだが、基本的に困らないが、古いという面があり、今後、いろいろ改修が必要になる。
      学校の校区範囲が広いため、通学に時間がかかる子供たちが何人かいる。すこしかわいそうか。
      可もなく不可もなく、隣の学校と比べても、そう目立ったものはなく、あたりまえの中学生の服装という感じ。
      丁寧に子どもたちを指導していると思う。ただ、転勤族なので、時期により上下はある。
      この学校の校区にしょぞくしていたため