>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

市内で試験で厳選している唯一の校舎、選択肢が少ない田舎ですので比較は難しいですが、学習レベルを意識して安心です。
先生方がしっかりと指導していただいており、生徒さんもルールを守る方が多く安心して通学させられました。
家で聞いてもみなさまフレンドリーに接してくださってますようです、
これはやはり進学校の付属校で唯一市内にある校舎なのでこれ以上地元では求められません。
これは他の学校と比較してもよくわからないのですが、それなりに運動文化揃ってるようです。
やはり唯一の市内の進学校の付属校ですので実績は安心しています。比較対象がなかなかないですが。
体育館と図書館校庭は広々としておりゆとりを感じさせます。騒がしくなく集中しやすそうですを
周辺は静かですし通学もしやすい安心した道路だと思います。感謝
これは普通ですね。

保護者 / 2014年入学

自分の子供を通わせる学校としては普通と考えているが満足はしていない。ただ単なる生徒数の多いマンモス校という」印象。
校舎の立地が高台の山側にあるため通学時の登り下りが不便と感じる。校庭は広いため部活動や学校行事での使い勝手は良い。
いじめについては多少のものはあると思われるが世間で問題となっているレベルのいじめは無いと思っている。
生徒の進学先や自分の子供のレベルと学校のレベルから見ても低いと感じる。
生徒数からみてもマンモス校な割に大会等での実績が思わしくない。
進学先のレベルや生徒のレベルから推測するに教師の指導に力が入っていると思えない。
施設は特別古いわけではないが、生徒数からみても老朽化し始めている。
町はずれの高台に位置しているため通学時のアクセスが良いとはいえない。
特に女子の制服が地味な感じを受ける。水色なのかグレーなのか、はっきりしない。

保護者 / 2016年入学

歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
厳しくはないんですが登下校は必ず制服で体操着での登下校に関してはダメです
いじめは今まで聞いたことがありませんし、荒れているといいことも聞いたことがないです
先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても
最近では生徒数減少なのか少ないですし、特設があります。 男子はサッカー部が欲しいようです
昔に比べるとレベルは落ちているのかなともおもいます。 叶いやすさはどうなんでしょう
校庭はせまいとおもいます。 体育祭の際は保護者は見やすいですがね
男子は一般的な学ランです。 女子は不評ですねー。 ワイシャツ等は式典以外は冬は着ないのがいいですねー
志望動機はないです。 学区が決められていますので
利用した塾/家庭教師
M進 ナビ個別
利用していた参考書/出版書
塾のものを使用

保護者 / 2016年入学

選べるなら他の学校に行かせたい。様々な取り組みをしているが持続性がないので結果につながらない。取り組みの検証をしてもらいたい
他校がわからないので比べようがない。特に厳しいとも緩いとも思ってもいないし、そのような話も聞いたことがないので3点
ないとは思わないが、特段話題にもならないし、そのような案件を学校から知らされたこともないので3点
自分の得意なものには積極的に勉強するが、苦手なものや読書などの取り組みをしない
特に力を入れている様子もなく。どの部活をみても県大会出場レベル
平均よりも低い学力で進学先も平均以下の学校。それに対する取り組みも見られない
古すぎて可愛そう。早く立て直してもらいたい。昭和の50年代のまま
車がないと不便。歩くにも結構な距離もあり、救いなのはバス代が自治体が払ってくれること
可愛くもなく、かっこよくもなく着たいと思わない。普通の制服。

保護者 / 2015年入学

良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
普通です。当たり前のことですが、きっちり守らなければいけない事なので校則にした事でより意識が高まっていると思います。
いじめは今はなさそうですが、不登校はいるそうです。トラブルがない人間関係は難しいと思いますがそこからいじめに発展しそうではあるのかもしれません。
テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。
それぞれ頑張っていると思います。心配なくらいに。少し力を入れすぎて勉強の方がおろそかになっている気がします。休みが少ない運動部の方々の体力が心配です。吹奏楽部は3年生を文化祭まで見かけます。受験生なのに11月頭まで毎日部活に参加させるのはちょっとどうなのかなー…と思いました。先生は特に何も思ってないのでしょうか..
新しく綺麗です。体育館はとても広いです。夏は涼しく冬は暖かい校舎です。
普通です。冬は女子はご不満なようです(笑)

保護者 / 2011年入学

先生たちが良い意味でエネルギッシュな方が多く、教育や生徒対応にも前向き。表現が良くないかもしれませんが、割と落ち着いている地域・家庭が多いので、素行がすごい悪い生徒も少ない。
県の教育研究校の為か、先生方が忙しい。これは県に提出する資料やレポート作成のための多忙のようです。それが生徒指導に悪影響を及ぼすほどまでは言っていませんが、そのエネルギーは生徒のために使ってほしいのが本音です。悪くはないと思います。
普通。厳しいとは思いませんが、部活の後、制服で帰らなければいけないのは、おかしいと思いました。
まあ、比較的落ち着いていると思います。どこにでもあるような小さな衝突はあると思いますが、大きな話はそれほど聞いていません。
全般的に普通。学年によっては突出した生徒がいたりしますが、何か伝統的にずっと強い部活があるわけでもなく、弱くもなく普通です。
教育熱心な家庭が多く、医者の家の多いです。そのため小学校からしっかり塾に通っている子供たちも多く、場所も近い盛岡一高・三校が多いです。でも、別に盛岡市内なら他の中学でも全然良いと思います。
全般的に古いですが、こればっかりは盛岡市の予算なのでまあ仕方ないですね。
男子は普通の学ラン。女子はねずみ色と紺色ミックスなので、ぼんやりとした印象。当事者の女子たちからは評判悪いです。
住んでいる地域の指定なので。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
学校のもののみ。
上田中から一番近い高校。
一番近いし、良い環境だと思ったので。

保護者 / 2013年入学

この中学校は、人にやさしくできる人間を育てるという学校の教育方針に基づき、キリスト教を通じて皆が誠実かつやさしい人間形成に寄与する学校である。
髪型、服装、持ち物など一般の公立校に比べたら校則は厳しいようだ。
いじめについては聞いたことがない。少人数いなので先生の目が行きとどいている。
1クラスが少数人数制で先制の指導が隅々まで行き届く。また、宿題の量も比較的多く自主学習を重んじる。
卒業後はエスカレーター式で高校へ入学する生徒がほとんど。成績が優秀なものが、一流大学をめざし、実績のある高校へ進学する模様。
とにかく校舎がきれい。トイレも最近改修されとてもきれい。また、テニスコートなども改修され、環境はとても良い。
山の頂上に位置しており、バス通学でないと大変。自転車は坂道のぼれない。通学費がかかる。
セーラー服でかわいくて人気がある模様。夏服が特に好評のようです。
すべての先生が教育熱心で、特に部活動においては、バスケットボール、新体操、剣道など優秀な成績を収めているようだ。

保護者 / 2011年入学

比較的落着いた環境の家庭の子供が多いと思うので、勉強・部活・生活とどの面でも落着いていると思います。先生方も熱心です。
学年によりけりかもしれませんが、とくに目立ったいじめは聞いたことがないので、落着いていると思います。
授業態度が良い生徒が多いので、学べる環境は良いです。しかし先生方の中には、この中学校に居ることに慢心している?または多忙?自分の授業をもっとスキルアップさせて欲しいと感じる先生も中にはいます。
生徒も先生方もまじめに取り組み、頑張っているので良いと思います。どの部活も成績はそれほどではありませんが、部活動に真剣になりすぎる(指導が行き過ぎたり、費用や時間がかかりすぎたりなど)よりは良いと思います。
特に悪くなく、個々の志望に応じて進学しているので問題ないと思います。近隣の中学と比較しても劣っているわけではないので、良いと思います。
全体的に古いです。校庭もそんなに広くありませんが、まあ部活は周辺の大学などをり利用するので、わるくないようです。体育館が明るいのはとても良いです。
ほとんどの生徒は徒歩20分以内くらいでいけるので、良いと思います。
男子は普通の学生服。女子は紺と灰色の中間色のブレザーなので女子の制服の評判は良くないです。
若手の先生は熱心な先生が多いです。中には「わかりにくい」と親たちの間で不安が絶えなかった先生もいるようです。
子供が希望した高校。
子供が希望したので。

岩手中学校
(岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
保護者 / 2021年入学

全体的に、みんなが安心して、学校生活を送れる環境にあります!学習面、部活、生活など、ゆったりしています。
制服は、そのまま着る!
加工しない。ということ、なのでチェックもあるので、乱れはないと思います。
とにかく、なにも聞いてないので、雰囲気てきにも、ないと思っています。
少人数で、細部まで、目が届いていると思うので…
心配ないかと思います!
文武両道で、どちらにも取り組んでいるので、楽しんで、学生生活を送っていると思います!
進学校にかぎらず、希望する学校に向けて頑張り、進学してます。
古い部分もありますが、新しく最新になっているところもります。
治安は良いです。岩手がよいです。
通学は、自転車バスなどさまざまです。
男女ともに、昔からの、スタンダードなものです。安心して着られます!

保護者 / 2019年入学

いたって普通の中学校だと思います
最近は少子化で全校の人数は減ってきているように感じます。どんどん改革してより良い学校になればと思います。おかしい校則は無くした方がいいですね。
制服を変えてみるのも良いかもしれませんね。
衣替えの時がおかしいですね
強制半袖短パン
それで子供が具合を悪くする時もある
いじめは学年による
私の前の学年はあったらしいです
まぁ大丈夫かと
学習会があるそうだ
ちゃんと教えてくれる人もいるが教え方があまり上手くない先生もいると文句を言ってた
部によるけど弱いような気もする
普通の学校レベルだと思います・
普通かそれ以下
高校に落ちるのはまず無い
この当たりの高校には普通に入れます
古いけどトイレは新しくなった
まぁまぁなのでは
普通に使えます・
普通です。
バスでも徒歩でも車でも来れます。坂の道は少し狭いので車で行く時は気をつけた方が良いと思います
制服は男子は普通女子は、、不満があるようです
>> 岩手県