>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

総合人間科という科目があり、他の学校とは違う勉強もします。そこでは、社会に出る為に必要な事を勉強として自然と身に付ける事ができます。進学面に関しては親の意見がどうこうではなく、子供の意思を尊重!メイドカフェで卒業後、働きたい!と子供が言えば止めません(笑)あまり口外されてませんが生徒人数より多い国公立、私立合わせて推薦枠があります。何かの能力に突出している子供が多く良く言えば刺激のある学校。悪く言えば変人の集まり。でも、その子が持っている能力を引き出してくれる学校でもあります。変人相手なので先生も変わってる方が多い(笑)SSHや交換留学などもあり、充実した学校です。
補修は、あまりない。自主性を尊重する学校。親としては少し心配かな。
校則は、かなりゆるい。体操服の半袖も白なら何でもよいなど、女の子は頭の上にリボンがのってても叱られない(笑)勉強さえきちんとすれば格好にこだわらない。
変人が多い学校だから、いじめがありそうに思いがちだけれど、みんな自分を向上する事に興味があり自分のマイナスになる事は、したがらない。逆に賢い(笑)
体育館が2つあり部活同士で取り合いにならなくてすむ。設備はかなりよい。中学生と高校生が一緒活動したりする部活もある。部活の種類は少ないかな。
卒業後の進路はさまざま。有名国公立へ進む子も多い。夢を追いかけて海外へ行く子もしばしば。
何より綺麗!設備は整っている。売店におかれているパンがもう少し変えてくれたらなぁ?と思うみたい。コンビニに売ってるパンと同じで値段が高い。毎日、お弁当作りを頑張れば済む話だけど
名古屋大学駅から徒歩5分よい立地
女の子はブレザー・スカート男の子は学ラン。一般的なもの。中学から高校は男の子は変わらない。女の子はリボンの色が変わるだけ。
そのまま上へ
よい学校だったから

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2014年入学

私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
校則は緩めかな?
私のまわりではあまりいじめは聞きませんが、中にはあるのでしょうか。
先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
いろんな部活動があって、盛んだと思います。頑張っている部活動、そうでない部活動、それぞれです。オーケストラ部はとても人数が多いです。
推薦がたくさんあるので、かなり有利だと思います。
今は充実しているとは思えませんが、新しい校舎になるので、それが楽しみです。
かわいいですよ。今時ではないけれど。古風な感じ。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。

卒業生 / 2009年入学

のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。
校則は全く厳しくないです。
登下校のバッグは自由で、髪型の指定もありません。
ただ、スカート丈とピアス禁止は決まりがあります。
生徒間のトラブルはとても少ないと思います。
先生との距離も他の学校ほど感じませんし、なにより校長先生がとても生徒思いでフレンドリーですが、生徒一人一人を大切にしていることが見ていて分かるくらいでした。
先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。
部活動の数はとても充実しています。
県大会や全国大会、インターハイに出場する部活動があり、どの部活も本格的に活動しています。
私の周りの子達ほとんどが希望する進学先に進んでいます。
とにかく環境は素晴らしいです。
図書館も自習できるスペースがあったり、校庭はとても広くソフトボールの試合が二面でできます。
テニスコートは八面あるので授業でもみんな一斉に練習できます。
体育館は2つあり、時に大学の体育館も使用します。
私はとても好きな制服でした。
街に出れば「え、」と思われてしまいそうな制服かもしれませんが、着ている方は愛着が湧きます。

在校生 / 2021年入学

とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで規定点を下回ると補習があり、(平均の半分等決まりがある訳ではなく、その教科担当の先生が決めている)内容は先生によって変わりますが、再テストを合格するまで補講、というのが大抵です。合格するまでやってくれるので、しっかり身につくと思います。
服装や髪型などの制限が緩く、夏には半ズボンで登校することも可能なのでとても過ごしやすいです。
良くも悪くも東海圏からいろんな地域の子が来るのでその地域柄多少元いた場所が荒れていたりするとその時の態度のまま進学してくる子もいる印象です。そのため少々暴力的な子がいたりもしますがクラスが変わると大抵収まります。いじめが起こった時の対処として先生が加害者、被害者共々現実的な視点で話をしてくれるところが好印象でした。
文化部が特に多い印象です。PCクラブみたいなものもあります 特に力が入っているのはアメフト、ブラスバンド、野球が第1に挙がります その辺は休日も部活があって活気があります 日数に関しては基本的に文化部が週に2.3日くらいです 運動部は週5~6あるところが大半ですね。先輩との繋がりは部によって変わりますがアメフト、ブラバン等活気があるとこほど繋がりも強いです。
知り合いの他私立中学校の子と比べても進度は早い方で、例えば理科なんかは2年の二学期中~後半には3年の内容、数学も1年で連立不等式を行うなど独特な進み方をしています。
建て直してまだ10年も経ってないので基本的に新しいとこばっかです。中庭の人工芝が先生曰く建て直しで予算ギリギリで安いものしか買えなかったそうです(笑)なのでそこそこ芝が抜けます。それとバリアフリー化が進んでおり階段は中庭に行くのと校舎の昇り降り以外基本なくエレベーターがあるので車椅子の子や骨折していても安全に移動が可能です。
たまに通学路のゴミ捨て場がカラスに荒らされてゴミが道に広がったりしてます。アクセスは普通にいいです。あと学生街なので仕方ないのですが駅前で朝から進学塾がパンフ配りしてたり某政党が演説してたりしてます。パンフ自体は校内に回収する場所があるのでパンフ貰って付属のチョコ食べたりクリアファイル貰ったり消しゴム貰ったりだけして回収に入れるのが大半です。
私服でいいのは相当楽です。ただしあまりに威圧的な服装等は禁止です。昔は半ズボン禁止でしたが近年の酷暑のあおりを受けて生徒会で議論された結果夏のみ半ズボンでの登校が許可されています。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2017年入学

裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません
業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。
厳しい方が我が家は有り難いため、星5つです。持ち物、制服着まわし、寄り道、携帯電話、すべてに厳しいです。
今のところ、あまり聞いていません。星4つにしたのは、からかったりして先生から指導されたらしい などを聞いた事があるからです。その後のフォローもしっかりされているようです。
活気は抜群です。大会成績も、先輩達ですが残しています。
我が家の子供は、まだ1年ですので先輩に刺激をいただいています。部活のイジメもありません。やはり、育ちの良い子ばかりですので、イジメに発展しません。からかったりするのを先生が見ると指導が入ります。保護者への連絡もしっかりされます。
まだ、先のことはわかりませんので星は4つにしましたが、
先輩方をみていると、しっかり勉強した結果は出していると感じます。ホームページでも見られます。
たしかに施設は古い傾向ですが、許容範囲です。中学生は高校の施設も使いますので、移動も大変ですが、時間内にしっかり行動しています。みんな、チャイムが鳴ると、移動教室の場合は、腕時計とにらめっこして行動していますよ。図書館も、管理人の様な方が見え、盗難防止にカメラもついており安心です。
好き好きですがスタンダードな紺ブレに、チェックスカート、男子は薄いチェックズボン。学年カラーのネクタイ。
みんな、きちんと着ているので、素敵だと思います。登校は基本ローファーの黒が絶対です。靴擦れ防止で黒のレザースニーカーも指定でありますが、完全真っ黒で紐も黒、マークも黒ですので品があります。 コートも指定ですので、乱れた空気はありません。 キーホルダーなど目立つと注意されますので、基本的に全員 買ったままの基本で着ています。スボンの丈以外は加工禁止ですので、ブレザーの丈やスカート丈もお直し禁止ですので、お金はかかります。我が家の娘もスカートの買い直しはすでに2回しました。裕福な家庭ばかりですので、保護者の文句もありません。

保護者 / 2020年入学

生徒は、勉強熱心な子がいたり、知識豊富な子、面白い個性的な子と、様々で多様性があるようで、楽しい学校生活みたいです。入学してから長い目で成長を見ることができ、高校卒業時が楽しみになる、お楽しみ要素満載の学校だと思います。
制服の着方やまわりへの見え方などは、教員が毎日声掛けしてくれるそうです。髪の毛の長さも生徒同士で声掛けしあっていて、校則違反になる前に生徒同士で「校則違反になるから切った方がいいよ~」など言い合い、協力しあっているとのこと。日ごろから生徒同士で気にしているので皆、清潔感のある印象です。携帯の使い方も学内でしっかり管理してくれます。
先生が気にして生徒を見ているようで、気になると声をかけてくれるようです。生徒も学習と楽しく学校生活を送る方を大切にしているようで、いじめをするよりもお互いの個性も認め合い、笑って過ごすことの方が重要みたいです。
もっと補習があると思っていましたが、新型コロナウイルス感染症の関係で、難しいようです。
部活は少ないです。気晴らしになる程度とのことなので、先輩との関わりや、他クラスとの関わりを求めて活動している感じです。
「費用対効果のある学校」、入るときの偏差値は普通だけど、伸び率が高いとのこと。伸びしろがある子が入る学校なのでしょう。伸びて、国公立大学の進学率も高いです。
広くて、施設も充実しています。大きな総合大学の敷地内にある中学なので充実しています。
治安はいいです、山の上なのでのんびりしています。駅から、スクールバスは充実していますが、保護者は自家用車は必須。自家用車がないと、授業公開日や保護者面談などが行きづらいですね。
コートやマフラー、制服に附属するものが高いです。それだけが少し不満です。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

親世代である私がイメージしていた名古屋中学とは全く違う。近年は、進学校としての要素が大きいように思います。著しい進化や上昇が感じられますので、今後の期待値も込めて入学を決めました。
名古屋高校との6年間中高一貫ですが、大学受験の際の国公立大学合格実績の多くが名古屋中学から在籍の中高一貫生です。
入学早々から、しっかり勉強させられます。単なる高校受験回避のための のんびりした私立中生活がしたい子には向かないかもしれません。
親としては、受験塾並みに「授業→確認テスト→ダメなら補習」と 取りこぼしがないように目をかけてくれるので楽をさせてもらっています。
いわゆる中高一貫校です。
中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
いわゆる中高一貫校です。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
設備が良いので、運動部は充実しています。
文学部も色々あり、週1~2回稼働の部活も多いので、みんな自分にあったものを選んでいます。勉強主体の子もいれば、遠方通学の子もいます。
こればかりは、本人のやる気次第だと思います。
学校としては、進学実績は伸び代が大きいのではないでしょうか。
上位層は国公立大学に進んでいきますが、提携大学や推薦枠も多いので、幅広い層の生徒に進学の幅が広がります。
高校から入学してくる優秀層もいるので、良い刺激になります。
設備は新しく、申し分ないです。
シンプルな学ランです。
夏服と冬服だけではなく、合服があるのが助かります。夏服と合服もシンプルです。

在校生 / 2014年入学

毎日とても楽しい。入学して、とても良かったと思う。自然がいっぱいで、豊かな気持ちになれる学校。みんな、のびのびしている。
私立の女子校にしては厳しくないと思う。でもスカート丈は厳しい。冬は黒タイツ、夏は白ソックス。白ソックスは丈が長いのはダメ。
私の周りではイジメは聞かない。真面目な子がおおい。中にはイジメをする子がいるのかな…
先生たちもフレンドリーですごく近い感じ。
先生たちが熱心で、工夫をこらした授業をしてくれる。塾に行く必要はないと思う。
オーケストラ部とか、聖歌隊とか、頑張ってる部活がいっぱいある。ソフトボール部が強い。
大学の推薦がいっぱいある。進学率は高い。ほとんどの子が4年制大学へ行く。看護系への進学も多いみたい。
今の校舎はちょっと古い。プールが外にあるのがいまいち。あとの施設は普通。カフェテリアがほしい。
可愛い!
制服に憧れて入る子も多いと思う。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽はお嬢様風。でも、ボレロやベレー帽は入学したらあまり着用しない。式典の時のみ。夏の準制服も可愛い。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学

知っている子供が一人もいない状態で入学しましたが、穏やかな性格の生徒が多くすぐに友人もたくさんできて楽しく過ごしています。大学受験に向けて中学から早いペースで学習を進めています。入学説明会で「しっかり勉強をしたいお子さんに入学してもらいたい」との話がありました。そのとおりの学校だと感じています。
定期テスト以外にも長期休暇明けの宿題テストや実力テストなどがあります。テストの回数が多いため、そのたびに勉強を積み重ねることができ、知識の定着に役立っていると思います。授業のペースは速いですが、課題をこなしていればついていけるペースだと思います。
厳しくないと思います。がちがちに規則で固めなくても自分である程度の秩序を持った生活ができるからだと思います。
今までいじめを感じたことはありません。
うちの子供は文化部ですが、楽しいようです。先輩後輩の垣根が低くて仲が良いようで、休みの日に先輩と遊びに行ったりもしています。
国公立大学や、医学部への進学者も多く、すばらしい実績だと思います。
古い施設もありますが、学校生活を送るうえで十分な施設だと思います。
江南駅から歩いて20分くらいあります。普段は歩いて、体調が悪い時や夏の暑い時期などはバスに乗っているようです。子供は特に負担とは感じていない様子です。
特に不満はありません。子供はデザインを気に入っているようです。
個性的な先生も多いようですが、しっかりと指導していただけていると思います。
私立なので多少は高いと思いますが、高すぎることはないと思います。
>> 愛知県