>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
先生が生徒の立場で寄り添い支えてくれる。文武両道で良い学校です。
行事に感じては、みんなが盛り上がる内容で、本当に楽しかったです。
厳しいと感じた事はない。他校に比べて割と厳しくはないと思う。だからと言って、生徒がゆるんでいることは無い
トラブルは聞いたことがない。フレンドリーな部分としっかりする部分と、オンオフがはっきりしている。
わからないこともマンツーマン対応もしてくれる。受験に向けても、一人一人考えて対応してくれている。
部活動にはかなり力をいれているので、目標に向けてプランを立ててくれた。
ほぼ、望んだ学校にいけると思う。その人に合った進路を考えてくれるので叶いやすいと感じる。
図書館は町の図書館として開放しているので、かなりの充実している。校庭も数々の大会として使われているグランドも併用して使える。
可愛いと思う。セーラー服でチェックのスカートです。男子は一般的なものでした。
保護者 / 2012年入学
弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
特に厳しいという印象はないです。ただ、学校からの寄り道はいけないことになっていました。
これといって目立ったいじめがあるとは聞いていないです。ちょっとしたいざこざ位です。
すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。
その年の生徒によると思います。強豪といわれる部活はあまりなかったような気がします。
弘前高校への進路が多いです。特待生狙いで私立高校に進学する生徒もいます。
体育館は数年前に2階建てになりました。給食はありませんのでだいたいお弁当です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。学校に行くと体操着に着替えて帰りも体操着で帰る生徒がほとんどで、制服はボロボロになることなく、なんとなくもったいなかったです。
幼稚園から附属だったのでエスカレートで。
利用した塾/家庭教師
あおもり進学プラザ
利用していた参考書/出版書
利用した参考書はない
保護者 / 2019年入学
先生に関しては、だめです。環境も劣悪です。本校入学に関しては要検討です。また、本学年では、国語・理科・保健体育の先生が、ちゃんと生徒と向き合う意志がないように思われます。
先生が良くないため。市内でも、先生の粗悪さはトップレベルだと思います。
暴行等はないようですが、容姿をからかったり、不登校生徒に対しての陰口があったりします。
何かと都合をつけて、学習会の中止、実力テストの回数が1回市内校より少ない、受験期までに教科書が間に合わないなど本当にだめです。
バレー部が東北大会に出場しましたが、校舎、校庭ともに古く、狭くよい環境とは言えません。
市内でもトップレベルの学力です。しかし、社会科に関しては、実力テストで、答えを観ている疑惑があり、真偽は闇の中です。
とにかくボロく小さい。天井をガムテープで補強したり、屋根に草が生えているなど良くないです。
近くに八戸駅があり、アクセスはよいと思います。治安も安定しています。
制服に関しては、考えたことがありませんでした。よくわからないので3にしました。
私にとってはあまりいい思い出はありません。
不登校の人も1人2人と増えていき、最終的には5人くらいが不登校になっていました。
至って普通でした。
女子生徒で多かったのはスカートの長さと髪の結う高さでした。耳の高さより上はだめだったみたいです。
少ないと言ったら嘘になります。先生方もめんどくさいと思っている人が多く、あまり親身になってくれることはありませんでした。相談を受けてもそのままって感じです。軽く注意するだけでなくなることはありませんでした。
ドリルタイムというものが謎でした。
その時間に寝ている人たちもいましたね。
バドミントンが強かったですね。吹奏楽部もマーチングを始めるなどして、コンテストに参加していました。
普通ですね。毎年違いますが頭のいい学年そうでない学年と年々違います。
とても良かったと思います。図書室は基本静かで勉強するには最適です。
田舎なので特になにかめだつようなことはありません。
今は新しくなりましたが、前までは自分たちでリボンを結ばないといけなくて、不便でした。
保護者 / 2020年入学
先生のレベルの差がハッキリしています。
ただ、皆さん進学校と思っているようですが塾に通っている生徒が多いので進学校に進学する生徒が多いのは事実ですが学校の実力ではないです。
いたって普通だと思います。学生服とセーラー服なので。男子は学ランの高校に進学すると買うひつようがないかな
生徒間のいじめは聞きませんが、先生のえこひいきは大きいです。
兄も卒業しましたが先生のレベルは極端に落ちたと感じています。
部活間において格差がすごいです。
熱心な先生もいれば全く関心を持たない先生もいます。
特に陸上部に肩入れしすぎです。
基本的にその他の部活はクラブチームに丸投げです。
(学校だよりにすら掲載されないことがあります)
やる子はやります。
やらない子はとことんやりません。
なので格差がすごいです。
全体的に古さは感じますが、最近エアコンが付いたので夏場は過ごしやすくなるはずです。
保護者 / 2017年入学
高校に進学すると、高校の偏差値ランキングが出るので、八戸高校や青森高校に入学すればよかったかなと思う生徒も多いようですが、結局はその子次第です。ネームバリューを選ぶのであれば、お勧めしません。わが子達はそれぞれ公立中学校と附属中学校に入学しましたが、附属中学校での積み重ねはあきらかに公立中学校とは違います。生徒は各地域から集まりますし、その保護者の職種も地元ではお目にかかれない世界の有名大学を卒業された方もいらっしゃるので、それが偉いというわけではなく、子ども自身の視野を広げてくれる刺激のある環境であると思います。
受験対策をする必要はないので、日々の積み重ねの連続です。最初は、特別な事をしないの?と思いましたが、結果、テスト期間だけテスト対策だけの勉強をする意味がないこと、テストの結果に一喜一憂する必要のないこと、日々の積み重ねはうそをつかないこと(最終的な大学受験で活きる!)を教えてくれました。
校則は公立中学校と同じ内容ですが、たとえば、修学旅行や行事などでのルール決めは、生徒の考えを優先し、生徒の自主性を尊重している点が多々見られます。
生徒間のトラブルはゼロではありませんが、公立中学校よりはあきらかに少ないです。やはり、この学校を選んで入学しているので、目的が同じ生徒が多いからだと思います。
「勝ち」は目的としていませんが、勝たなくても良いとは考えていません。さらに高校、大学とスポーツを続けている子も多くいます。その先をどのようにしたいかだと思います。帰りのバスの時間を考慮した部活動時間です。高校受験がないことで、中3の後半は希望者は高校の部活動へ参加できます。勉強も部活も中高一貫の良さあり。部活単位の保護者会など、公立中学校のような「先生にお弁当を買う、飲み物を用意する」や「練習着って揃える必要ある?」などの不可思議な伝統はない。必要物品なども、ほぼ学校側の経費で賄われているので部費や遠征費など公立中学校より少ない。部活運営管理も顧問がしっかり対応している。
日々の学習習慣など、特別塾に通わなくても、中学校の基礎がしっかりと身につきます。もちろん、生徒によります。チャレンジテスト(附中生も高校入試と同じテスト受けます)の結果は、半分くらいは、八戸高校や青森高校へ入学できる学力をもっているようです。受験勉強用に特別に取り組むことなく、結果を出している生徒も少なくない。高校受験の段階で100%出し切って伸び悩むよりも、伸びしろがあることの方がその後の大学受験に生きるのではないでしょうか。
一般的です。不自由はありません。中高一貫ですが、設備が不足していると思ったことはありません。図書室も一般的。
一般的です。アクセスが良いか悪いかは、十和田に限らず、青森県内にアクセスが良いところはほぼありません。バス代は高いですが、学校の校門の目の前にバス停があるのはとても良い。
私立高校にかわいらしさはかないませんが、一般的です。
保護者 / 2016年入学
地域の昔からある学校です。歴史があります。サポートの先生も付く等授業の質が良いと思う。うちの子がいたころは先生方の熱心さが伝わってきていた。
普通だと思う。生活指導はきめ細かいと思う。しかし生徒からすれば厳しくないのではないか。
表立って聞こえてこないが裏でいろいろあるらしい。親の目が行き届いていないのではないか。
普通。夏休みや冬休みの出校日数は多いと思った。宿題課題等多く出きる子とやれない子の差が大きいと感じた。
伝統的に強い部活動は力を入れている。しかし、人気のない部は人数が足りない。文科系の部活動の男子は肩身が狭い感じ。
そこそこレベルが高いと思う。出きる子たちは塾も通っている。家庭の生活レベルも関係しているのではと思う。
建て替えてから10年ちょっとくらいなので新しい学校です。夜間照明設備がもう少し整えばと思う。
駅からは徒歩7分くらいか。ほとんどが自転車通学で遠いと30分近くかかる。付近は住宅地と畑などに囲まれたところ。
普通だと思う。男子は学生服。女子はセーラー服。学校指定です。最初はそこそこお金がかかる。
保護者 / 2017年入学
学習内容が濃いことと、中高一貫校なので受験をしなくてもよいことで、充実した学習及び高校の施設の利用(学習環境)6年間同じ環境で学習できるなどなどいいところがたくさんあると思います。
携帯電話の持込が許されている。自転車通勤時の学校指定のヘルメットがない。
勉強が忙しいのかイジメする時間がないのでは・・・。子供から聞いたことがない。
夏期講習・冬期講習・補講・毎月テストがある。先生が生徒に一生懸命勉強する姿勢・方法を考えながら教えてくれている。
陸上部・吹奏楽部・美術部はそこそこ。他は、いまいちですかねー。
先取り学習をしています。高校で習うようなこと・高校の先生からの指導・一歩踏み込んだ学習です。
高校の施設も使用可能なので、他よりは充実していると思います。
近くに警察署があります。
ダサいです。
これと言って不満もなく多くの学生が学校生活を楽しんでいける場所だと感じます子供からも他の学校が羨ましいとか聞いた事もありません
殆ど干渉していない為よくわかりません田舎なので中学校は選ぶものではなく住んでいる地域で投稿する中学校が決まります
子供と話したことがありますが悪質ないじめはない様に感じられました子供でも大人でも好き嫌いがある事は仕方がない事だと思います
授業参観にも参加出来ませんでしたし、運動会などでは校舎の中には入らないので、学習環境についてはよくわかりません
子供が運動部ではないので、あまりよくわかりませんが、友達を含め楽しくやっているようです
他の学校と比較した事がないのでわかりません小学校 中学校 高校が比較的近いので、近くの高校に行ってくれた方が良いのですが、まだ2年生なので、来年になれば嫌でも決めないといけない時期が来ると思います最終的には子供の力と希望が選択するものと考えています
歴史のある学校ではありますが立て替え等があり、それなりの設備が整っていると感じます防災訓練等で利用した事もありますが、避難場所としても役割を担う場所となっています
周辺は住宅地でもあり多くの人の目が届く立地条件であり治安は良い方であると考えられます比較交通量が多い場所を通学路として利用する為道路の歩道の整備はまだ不十分かもしれません
オーソドックスで良いと言えば良いですが、もう少し個性的であっても良いのかなと思いました。
保護者 / 2017年入学
はぼ地域の子供だけが入学するので、小学校からの繰り上がりです。統合校ではありません。ですが、新興住宅地なので、アパートも多いし、家を建てたばかりの若い人も多くいたりするので、転勤で来られた方や、家を建てて引っ越して来た方も多く、転入転校も比較的多いです。その環境に皆さん馴れていらっしゃるので、明るい雰囲気だと思います。
周りの中学校と比べると、長期の休みの時等の宿題課題が少し多い様です。教育熱心な先生方だと思います。加えて、熱心な親御さんも多いのかも知れません。
特に厳しいと思った事はありません。冬季は「マフラーだけの着用禁止。ジャンパーと一緒ならマフラーOK」と少し不思議ですが、あまり校則に制限はないです。女子は髪の毛に関して「長ければ結ぶ」「前髪は眉まで」程度の認識です。指定半袖Tシャツありますが、ワンポイント程度ならOKです。
全体的に、いじめは見受けられません。部活単位でいじめに繋がるトラブルがあった場合、顧問や生徒指導の先生が早めに対処している様です。
部活の競技数が少ないです。地域の小学校には部活動が無い為、中学校に入学して初めて部活動をする子も多いので、入部に偏りがあります。卓球・バスケットは人数が多く、試合に出れない子の方が圧倒的に多いです。陸上部と吹奏楽部は毎年優秀な成績です。
市内の進学校に進む子供が多く、先生方も熱心です。それについて行けず、挫折する子供も少なからずいます。この辺はどこもそうなのでしょうが、「公立高校が全て」なのでしょうね。
エレベーターが設置されている様です。体育館・校庭は人数に対して狭いかもしれません。駐車場も少ないです。校舎の各階にはホールがあり、参観後の学年懇談等に使われています。
比較的、治安は良いと思います。遊歩道も至るところにあり、歩道も整備されているので通学には問題ないです。
女子はセーラー服です。チャコールのチェックが入ったスカートで、私は可愛いと思います。男子は普通の学生服ですが指定ボタンが特徴的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子は見受けられず、穏やかな印象です。
>> 青森県