>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

保護者 / 2023年入学

先生方の機嫌で全てが決まります一定の生徒だけに対して他の生徒だったら怒鳴るようなことでも一定の生徒だけ笑い話になる
靴下の長さ、髪型、この指定が多すぎて思春期の男女共にストレスがかかっている
平気で人の目の前で悪口周りも何も言わない、先生方が気づいても相談されるまで何もしない
友達同士で教えあったり先生が気にかけてくれたりその辺は充実していると思います
顧問、コーチ、居ないと全員が緩い、実績は普通、可なく不可でもなく
真面目で悪く言うと頑固、勉強に集中できてる
とても頭がいいです
とても普通です校庭があってゴールがある
図書館も綺麗でいいと思います
お爺さんお婆さんが多く昔は栄えていたんだなと思いました、、、
テスト中首元の引っ掛けるやつ?のせいで息しづらくなり
校則で首元のフックを必ずつけろとなっていてとても不便です

保護者 / 2024年入学

志望してくる生徒がほとんどですので、学校生活を荒らすような生徒は皆無。何事も自主、自立を求められるので、積極的にサポートを求められる人は不向きです。勉強も頑張る気力を持ってる子が向いてます。先生も頑張ってる子に対しては熱く指導してくれます。
学校が生徒を頑張らせるのではなく生徒が自分で頑張る事を求められて、生徒もそれを意識して三年間生活して結果、弘前高校へ行くという感じです。先生が生徒を引っ張って成績を伸ばしてもらうことは求めてはいけません。
ほとんどの生徒が学者塾に行ってます。夏休み、冬休みの宿題は皆無です。自分で何を勉強するか参考書や問題集を考えて買って自分で勉強するスタイルです。自分から勉強しないとダメです。サポートを受けたいなら市立の中学校に行きましょう。
あと、年間通して教育実習の大学生が来ます。いいか、悪いかはさておき、教育学部附属の学校ですのでその点は他の学校と大きく異なります。
市立の中学校に比べると自由だと思います。生徒たちの自立が確立されていて、やるべき事を分かっている、進学するために必要なことは何か理解して行動しているため、校則に締め付けなくても大丈夫な環境です。
人間が集まる、学校という環境なので性格が合う、合わないは必ずあり、対立もあります。みんなで考えて行動する学校です。みんな明るく立ち振る舞っているので自分から周りと距離を置くと、疎外感を感じやすい環境です。積極的にみんなと協力して三年間を生活する気持ちで受験してください。
ほとんどの生徒が目標を立て、それに向かって一所懸命頑張ってます。水泳部はスイミングスクールで習って学校名を背負って出場、など。運動部は強豪とは言えませんが、楽しく活動出来ます。
このサイトなどでは偏差値50を切ってますが、ほとんどの生徒が進学校へ行きます。学校の偏差値は体感で60はあると思います。幼稚園から内部進学出来る環境です。見た感じ中学から附属に来た子が成績上位かな。でもみんな塾でかなり勉強してます。
施設は国立大学教育学部附属というだけあり、市立より考えられた充実した環境です。ただし、今年新築した石川中学校より古さを感じます。
住宅地のど真ん中でアクセスはかなり良いです。治安も良い、静かな場所です。バスも始発のバス停が敷地内にあり、校門には警備員が配置されてます。
男子は一般的な学生服、女子はセーラー服。夏は指定のポロシャツ、ハーフパンツです。夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
投稿者ID:1020580

保護者 / 2017年入学

はぼ地域の子供だけが入学するので、小学校からの繰り上がりです。統合校ではありません。ですが、新興住宅地なので、アパートも多いし、家を建てたばかりの若い人も多くいたりするので、転勤で来られた方や、家を建てて引っ越して来た方も多く、転入転校も比較的多いです。その環境に皆さん馴れていらっしゃるので、明るい雰囲気だと思います。
周りの中学校と比べると、長期の休みの時等の宿題課題が少し多い様です。教育熱心な先生方だと思います。加えて、熱心な親御さんも多いのかも知れません。
特に厳しいと思った事はありません。冬季は「マフラーだけの着用禁止。ジャンパーと一緒ならマフラーOK」と少し不思議ですが、あまり校則に制限はないです。女子は髪の毛に関して「長ければ結ぶ」「前髪は眉まで」程度の認識です。指定半袖Tシャツありますが、ワンポイント程度ならOKです。
全体的に、いじめは見受けられません。部活単位でいじめに繋がるトラブルがあった場合、顧問や生徒指導の先生が早めに対処している様です。
部活の競技数が少ないです。地域の小学校には部活動が無い為、中学校に入学して初めて部活動をする子も多いので、入部に偏りがあります。卓球・バスケットは人数が多く、試合に出れない子の方が圧倒的に多いです。陸上部と吹奏楽部は毎年優秀な成績です。
市内の進学校に進む子供が多く、先生方も熱心です。それについて行けず、挫折する子供も少なからずいます。この辺はどこもそうなのでしょうが、「公立高校が全て」なのでしょうね。
エレベーターが設置されている様です。体育館・校庭は人数に対して狭いかもしれません。駐車場も少ないです。校舎の各階にはホールがあり、参観後の学年懇談等に使われています。
比較的、治安は良いと思います。遊歩道も至るところにあり、歩道も整備されているので通学には問題ないです。
女子はセーラー服です。チャコールのチェックが入ったスカートで、私は可愛いと思います。男子は普通の学生服ですが指定ボタンが特徴的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子は見受けられず、穏やかな印象です。

保護者 / 2012年入学

人数も丁度良く、部活の数もそれなりに有るので、文武どちらも打ち込める環境であると思います。
先生の人数もいらっしゃるので、自分と合う先生に出会えると思います。
特に他の学校より厳しいと思ったことも、ゆるいと思ったこともありません。
特に目立っていじめというのはなかったと思いますが、些細なごたごたはあったのではないかと思います。その都度、学校が対処していたと思います。
上の子も通っていましたが、その時より補習や講習の時間が減った気がしました。
部活動の種類は多かったです。その学年によって、強い年と弱い年はありますが、活気はあるように思います。
希望する学校に進学できた子が多かったようです。進学校へ進む子が多かったです。
暗くなると、校庭にライトがつくので、外の部活動もしっかり出来ます。
まあまあ普通だと思います。スカーフにも憧れるので、そういうのでも良かったかも。夏服はいいと思います。

保護者 / 2010年入学

教育熱の高い保護者が多く、子どもたちも高い目標を持って努力している。そんな環境の中で切磋琢磨できることは、子どもにとって好ましい環境と考える。学校は、どちらかというと放任主義で、細かい規則や進学指導はない。多くの子どもが塾等に通い、自分で勉強し、目標校への合格を目指している。かつては部活動でも多くの成果を上げていたが、ここ2,3年は、大学からの指導もあり、あまり部活動をできない状況あると聞いている。
学校では特別な指導をするわけではなく、特別指導効果を上げているとは思わないが、子どもたちが進学塾に通うなど、切磋琢磨し合っているのがよい。
あまり良くはわからないが、学習中心のためか、陰湿ないじめや巧妙な嫌がらせが多いと聞く。
かつては部活動も盛んで成果を上げていたが、近年は大学の指導により、あまり熱心に行われていない様子で残念である。
子どもたちの切磋琢磨により、市内或いは県内の中学校の中では、飛び抜けて高等学校や有名大学への進学内容がよい。
近年校舎を大規模に改築しており、明るく整った学習環境にある。
弘前市郊外にあり、他地区から通学するには結構不便であるが、静かで治安や周辺環境には恵まれている。
男子は当地では一般的な学生服であるが、女子のセーラー服は、すっきりしてかわいい。特に水色を基調とした夏服は好評である。
先生方は特別優秀という感じはしない。生活指導面でも厳しいと言うことはなく、むしろ生徒の自主性に任せて放任の感じがする。

保護者 / 2012年入学

勉強、部活等すべてバランスが取れている。そのことにより高校進学はスポーツ重視、大学進学高である。
全国でも希少な、いじめをなくす運動を始めたさきがけ的な学校であるためいじめはないと思う。
みんなが高い意識をもって取り組んでいる。ここ最近では、地区内ではトップレベルである。
バレーボール部をはじめ野球部、陸上部など県大会出場が常連となってきている。
みんなレベルが高くなってきたためおのずとレベルの高い進学校へ行く子が増えてきている。
スクールバス通学が多い。他は自転車、徒歩であるが、地域そのもの治安が良いので安心である。
男子は濃紺の学生服、女子も同様です。指定されているの当然購入も指定店でとなります。
勉強、部活に対して熱心である。そのため生徒から慕われれている先生が多い。
五所川原商業高校
スポーツ重視で。

保護者 / 2012年入学

学区がさほど広くなく、親の生活範囲の目の届く広さで生徒の活動と教育の場が重なっているように思います。そのため、学校での指導と切れ目なく保護者の目が届いて安心感があります。
先生と保護者の連携もよく、目が届き、大きな問題はないようです。
生徒数が少なく競争意識が薄い気がしますが、できる子は伸びる環境とも思います。放課後の受験対策も学区周辺に多いと思います。
生徒数が少ないので活動にも制約があるようで、(部活動の数や部員数の確保やか同予算など)あまり活発でないように感じます。
我が家では、進学に関しては人生の比重を重く考えていないので分りません。
徒歩通学が主で安心できる環境です。しかし、冬期間の通学路は車からの視界を雪の山が邪魔をして注意が必要です。
市内の公立中学として特別な加茂不可もないように感じます。
生徒に好かれる個性のある先生が多いように思います。人間味があり良いですね。

保護者 / 2012年入学

あまり先生が生徒に介入することなく、生徒同士で意見を出し合い、取りまとめ、様々な学校行事の運営を行っています。
若干名の不登校があるようですが、ここ数年間ではいじめという問題は聞いたことがありません。
授業をサボタージュする生徒もなく、全ての学年、クラスで集中して授業を受けていると思います。
野球やバドミントンが市内では比較的強く、全ての部活動において真剣に取り組まれています。
他の市内の中学校よりは、大学進学率が高い高校へ入学できているようです。
学区のほぼ中央に位置しているので、極端に通学時間が長い生徒もなく、歩道も整備されています。
男女とも市内では珍しいブレザーで非常に好感が持てます。
多くの先生が、生徒の自主性に主体をおき、生徒を子供としてではなく、一人の人間として捕らえています。
黒石高校
県内唯一の看護科があるので。

保護者 / 2013年入学

あまりよい点が見つからない、しかも周りの親の学校活動への無関心さがとても見受けられる
しょっちゅう生徒同士でいざこざが絶えませんが一部の先生は親身になり相談できる環境です
学習環境はよくない授業を邪魔する生徒や抜け出す生徒など学習するには良くない状況なので改善を求む
まあまあ盛んですが年々運動部に所属する生徒が減ってきており特に団体競技などメンバーを組めない部活動も
卒業後の進路は県立高校へ進むのが一般的で試験に落ちた場合や勉強したくないせいとは私立高校に進学します
校舎は3年前に建て替えられきれいですがグランドなど陸上競技などのスペースがなくとても不自由です
アクセスはよくありません特にだめなのは冬になると歩道に雪が積もり車道を歩かないといけないばあいもあり危険
いたって普通の学生服とセーラー服ですが最大のネックは上腕部にいまどき学校のワッペンを付けるダサいセンス
特に勉強に対していやな顔をせず空き時間に教えてくれる先生もおられます
>> 青森県