>> 福井県
福井県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

落ち着いていていいと思われる
吹奏楽が盛ん
少し厳しいかもしれないが大概のことは大目に見てくれる
教師と生徒はとても仲が良いと思われる
教師は熱心だが全体的な学力は他中より低いと思われる
ここ最近は野球部が強い
吹奏楽がとても盛ん
あまり実績はないが生徒の話をよく聞いてくれる
開校30年なので校舎は綺麗で居心地がいいと思われる
福井市運動公園の近くなので交通便はいいと思われる
福井市内では珍しいブレザー&ネクタイで
とてもいいと思う
カッコいい、かわいいと言われると学ランの方がカッコいいかと…
学習には熱心になってきている
適切である
近場だから
落ち着いた学校だと思っていたから
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
東京書籍
どのような入試対策をしていたか
夏休みの学習会
補習など
投稿者ID:196430

在校生 / 2012年入学

良いところは黙動という伝統があることです。もくどうとは、掃除をするときに一言も話さずにみっちりと掃除をするということです。悪いところは、校則がとても厳しいところです。他の中学校と比べて一番厳しいと思います。ほかのところはほかと同じだとおもいます
とても厳しい。通学用の靴であったり、コート、マフラーなど、細かいところまで注意される。
ちょっとしたからかいなどはたくさんあり、先生が見逃している部分もある
最近は運動部が盛んになっていると思います。もちろん文化部もさかんですが、成績をのこしているのは運動部です。
個人面談が多く、進学のことや生活のことについて先生と1対1ではなせる。
生徒がたくさんいるので、それなりの施設はあるとおもう
学校に行くまで細かい道が多い
男子はカッターシャツ、女子はセーラー服。
いろんな個性があります。
まあまあだとおもう。

在校生 / 2013年入学

部活動に積極的である。しかし勉強に関してはあまりよくない。勉強中心でなければ全体的には良いと思います。
あまり聞いたことはないです。ただしいろいろ探すとあるとは思います。
いたっって普通の環境だと思います。まぁ悪くはないですが、学生の質の問題だと思います。
色々と他校との練習試合などを積極的に行っており、運動部としては良い環境です。
いたって普通だと思います。悪くはないですが、あくまでも普通だと思います。
伝統校ですが、玄関などは改装されていて見た目は綺麗になりました。しかし中はやや古さが目立ちます。
郊外であるものの、不審者もあまりいなく、幹線道路のそばということもあり、便利だと思います。
いたって普通のセーラー服と学生服です。特徴も何もありません。
バスケの顧問が熱心に指導していただけています。熱血先生だと思います。
投稿者ID:72015

在校生 / 2014年入学

この中学校は歴史が浅いので、まだ伸びシロがあると思うので・・・最高得点は付けられませんね。
平穏で、皆が仲良く学生生活を送ってるようです。いじめなどの情報も聞いたことが無いです。
先生が生徒に対して、分からないところなどは、放課後でも、個別に教えてくれるようなので、すばらしいと思う。
部活では、色々と大会に出場して良い成績を残してると思います。その他にも、文科系というか技術系でも輝かしい成績を残してます。
ほとんどが、先生の手厚い手ほどきのおかげで、生徒の意見を尊重しつつも、良い進路をアドバイスしていただけてると思う。
歴史がまだ浅いので校舎が比較的新しいです。また、ランチルームは給食も選択肢も有り、弁当でも良いという自由さがあります。
校舎の周りは田園風景で、交通の便は悪いですが、近所の方々も暖かく生徒を見守っていてくれ、声かけもしていただき、治安は良い
征服に関しては、個人的な感覚もあるでしょうが、巷でも、悪い評判はないし、かわいい、もしくはクールな感じでしょうか?!
生徒が分からないところを放課後に聞きに行っても、しっかり親身になっておしえてくれる先生が多い。

在校生 / 2014年入学

この学校は、地域の方々と共に子供の成長を助け、勉強だけではなく人としての優しさ・強さも教えてもらえる学校だと思っています。
平凡でのどかな感じだし、いじめについてはほぼ聞いたことがありません。
授業で解らなかった事や疑問に思った事を、気軽に教師に聞きに行けるような「職員室」が、生徒にとって良い影響を与えているようです。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を垂んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り赫えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
個々のレベルに合った進路を適切に見極め、進路指導にあたっていると思いました。
校舎は少し古い感じはしますが、校庭は広く水はけも良いです。図書室はもう少し本数を増やしてほしいと思いました。
最寄駅から徒歩圏内ではありますが坂の上にある学校なので、徒歩だと大変です。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服なので、普通です。可愛くはありません。
担任の先生だけではなく、学校全体的に教師と生徒の距離感が良いと思います。

在校生 / 2011年入学

金津高校
評判があり、私の成績にあっていたからです。

在校生 / 2023年入学

治安が悪いとよく聞きますが、3年間過ごしてきてそうとは思いません。一部の生徒が問題を起こしまくっているだけで、ほんとにみんな優しくていい子です。問題を起こす生徒も性格は良いです。目立ちたがり屋なだけです。入学前は本当に心配で馴染めるかとか怖かったことが多かったけれどみんなキャラ濃くて大好きです
まだ良くは分かりませんが、先生方がとてもフレンドリーで優しいので理解するまで質問でき、これからの目標も考えてくれます。友達にも簡単に聞けるし、昼休みでは勉強会といって、机をくっつけて勉強していることもあります。
今までの校則はとても厳しかったですが、最近では自由なことがほとんどです。私自身校則が決まっていた方が何となく良かったですが、多様性を尊重しており、髪型なども基本自由です。ほかのことも自由なことが多くなりかなり過ごしやすくなっていると思います。
私自身あまり分かりませんが、この3年間いじめの噂は一度も聞いたことがありません。それに今まで過ごしていてもクラスの仲がとてもよく、みんながみんな楽しそうです。
中央中学校は大会の実績は良いです。人数が多いのもあると思いますが、先生たちのあつい指導もあると思います。時に優しく、時に厳しく教えてくれる先生方大好きです。
悪い方だと思います。中央中学校にいたので悪いのか良いのか全然知らなかったけれど、塾の先生の話ではほかの中学校のほうが平均点が高いと聞いたことがあります。それは近くに偏差値の高い高校があり、それを目指しているからだとか。勉強は頑張ったほうがいいです。勉強を頑張って損することはありません!
人数が多いので使う日は決まっておりますが悪いところはないと思います。普通だお
治安は悪くないと思っています。綺麗な建物が多く、光が当たりやすく明るいです。
普通の制服です。スカートとズボンを選ぶことができます。

在校生 / 2023年入学

ノリの良い先生がいたり、私が1年生の時の担任の先生は最後の通知表渡しの際に「あなたがいるクラスはとても楽しいです」「あなたみたいに明るい子がクラスに1人はいるといいですね」とかめちゃくちゃいい言葉かけてくれて泣けてきます!!!頭悪い人はめちゃくちゃ頭悪いですけど頭良い人はめちゃくちゃ良いです!学年関係なくみんな仲良しです!
イベントもめちゃくちゃ楽しくて、特に学校祭はめちゃくちゃ盛り上がります!
私はまだ中2なので分かりませんが……中1の冬に部活練習中に3年生と先生が面接練習を行ったりしているので比較的に良いかと!!
最近の生徒会の人達がめちゃくちゃ素晴らしいので、最近ではツーブロックOK、男子も女子も前髪は目にかからない長さ、靴下は長さ問わずになりました!!!ほんとに感謝しかないです!!
特に目立ったいじめの話は見たことないですが…………性格の悪い子が何人かいます……特に体育祭での学年リレーでコケた子やバトンミスをした子などに悪口を言う男子とかいます……ちょっと怖いです。でも小学生の頃とは違って男子も女子も仲がいいってのは一定の子達だけかと!ですが、テニスがなんかいじめあるとかないとかの噂はありました……
今の剣道部がめちゃくちゃ強いです……!!北信越も行きましたし!
その他はまぁまぁって感じです!!バドが人数多めです!!サッカーと野球は申し訳ないですが、弱い感じです……
どこの合格者が多いとかは分かりませんが……先生達は熱心に進路について聞いてくれるかと!
とにかくトイレが臭いです……体育館トイレは普通にいい感じ。最近できたプレハブ校舎のロッカーが狭いらしいので不便です!
森田駅もありますし、音楽室からは北陸新幹線が見えるのでめちゃくちゃ気分上がります!!
冬はちょっとダサいかな……?って感じです!夏はみんな長袖来てるので半袖はちょっと浮きますね。

在校生 / 2019年入学

三国中学校には大切にしている三本柱(挨拶 時間 無言清掃)というものがありそれをとても大切にしている。礼儀を学べて友達もできてイベントも面白いと思うのでいい中学生活を過ごせると思う。
髪型、服装やそんな所まで!?と思うようなプライベートまでも縛ってくる校則が少しあるが中学なら普通の校則だと思う。
ほとんど聞いたことがない。定期的にいじめに関するアンケートを実施しているので問題は無いと思う。
全力で先生も応援してくれていると思う。福井は宿題が多い方だと聞くが、とりあえずこなせている。
部活の種類はとても多いと思う。吹奏楽部や女子軟式テニス部が有名。
あまり学力は高くないと思う。詳しくは分からないが、高志 藤島に10程度合格していると思う。
学校内はとても綺麗で整っている。特にトイレがびっくりするほど綺麗だと思う。グラウンドは普通。
治安は悪くないと思うが、家が遠い人は結構大変だと思う。明らかに自転車で来れないような地域の人はバス通学。
男子は学ラン。女子はセーラー服で夏と冬でネクタイの色が変わる。ごくごく普通の制服。

在校生 / 2020年入学

短気な先生も居るには居るので気をつけてくださいとだけ。悪い経験は無かったと感じています。普通に過ごしていれば推薦は簡単に取れると思いますよ。(藤島は推薦なかった気がしますが)
良くも悪くも自由な感じがあると思います。個性的な人が多く、知識量が豊富な先生が多いです。でも正直合う合わないが激しい学校だと思います。
かなり少ないですし、いじめのリスクを理解している生徒がほとんどなのでほぼありません。しかし、陰湿な嫌がらせや嘘コクなどは何度も受けたことがあります。いじめと明言できるものはないと思いますが、皆表面上で仲良くしている感じが透けて見えます。
時々学習会や質問会を設けており、サポートはいい感じだと思います。ただ学校のサポートが必要ない子も多いです。
技術部はゆるゆる、テニス部や卓球部、合唱部がガチってる感じです。実績は県行ったらいい方ぐらいだと思います(テニス部)
人によります。藤島志望の人ばっかりなのでライバルは多いんじゃないでしょうか。たまに私立第一志望の人がいます。ただそれはかなり珍しい方だと思います。大体親か本人が藤島を選びます。
普通オブ普通です。校舎改修をするのでなんとも言えないです。校庭は広いと思います。
謎のクレームを頻繁に入れる人がいるという噂を聞いたことがあるくらいです。高校生も全然居ません。
水色は可愛いと思います。
>> 福井県