足羽中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

福井鉄道福武線 浅水

足羽中学校の口コミレビュー

在校生

足羽中とは

2014/02/19

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
総合的には他の中学校と比べいい方だと思います。

3年生になると補習があり、先生はいつもより丁寧に教えてくださいます。

他の中学校と比べ、ずば抜けているわけではありませんが、実績は悪くないです。

恐い先生もいますが、生徒のために怒っている先生方ばかりです。

広く、比較的きれいな体育館です。

活気はすごくあります。大会実績もあります。豊富な種類なので、逆にどれにしようか迷います。

いじめかわかりませんが、いじりはあります。

厳しくも緩くもなく、いいと思います。

普通です。

高くなく、適切な費用だと思います。

しっかり勉強したいとおもったからです。いい先生ばかりだと聞いていました。

【利用した塾・家庭教師】
塾にはいっていません。

【利用していた参考書・出版社】
参考書は使っていません。

【どのような入試対策をしていたか】
補習をしっかり聞いていればばっちりです。

金津高校

評判があり、私の成績にあっていたからです。

足羽中学校の口コミを共有する

在校生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラスや担任などにより環境は変化しますが、私は楽しく学校生活を送れています。
授業などもきちんを受けていれば、ほとんど理解できます。テスト前にもちゃんと対策プリントなどを出してくれるのできちんとやっていれば良い点が取れます。

テスト対策などで事前に過去問プリントを配布してくれます。また担任に話せば、対策プリントもたくさん用意してくれるし、苦手なところを言えばその問題がたくさん出るプリントなどを作ってくれます。
ドリルコンテストといって、習ってきた事を復習する先生たちが作るテストもあります。
ドリルコンテストでは合格点を取れるまで再テストを続けなければいけません。
確認や期末などのテストが終わると「誤答ノート」という、テストで間違えた問題を解きなおす課題が出ます。大変ですが、良い復習になります。

部活での評判などにより、他県の高校へ行く人もいるらしいです。
担任によると大抵の人は進学できます。

大事なところを黒板にきちんと書く先生や、言葉にするだけの先生など先生により違います。ですが基本教えてくれていることは同じなので、きちんと授業を受けていれば問題ありません。1年生ではまだ甘く見てくれますが、2年生になると途端に厳しくなります。

図書室では最近「ちはやふる」の漫画を置くようになりました。今まで小説などの文字ばかりの本が多数でしたが、これからは福井に関係のある漫画も置くことになったようです。
体育館や校庭は授業をする上では問題ないです。
ですが部活動で使うとなると体育館は少し狭いと思います。特に冬は校庭で活動している部活も体育館に移動したりするので、外部と中部で部活動と勉強を交代に行っていたりしますね。
ちなみに、プールはありません。

皆、たいてい自転車で登校しています。冬は雪が積もるので電車で来る人が多いです。
時々、家から学校まで歩いて来る人もいますね。

結構、たくさんの部が賞を取っています。
女子ソフトや陸上部とかが多いですかね・・・吹奏楽部も多いです。
運動部は活気が良く、皆一生懸命練習しています。勉強よりも部活の方がしたいといっている人が多いです。でも、運動部は先輩後輩の関係が厳しかったりします。
吹奏楽部では男子も少しずつ入部するようになりました。柔道部も女子が2人ほどいます。
文化部も楽しそうに活動していますよ。文化祭などで、美術部は絵を飾ったり、合唱部は歌を披露したり、放送部は映像の編集などで毎年面白いものを作ってくれます。
案外、退部して文化部に行く人もいるし、2年の後半だと帰宅部の人も沢山出てきます。
そこまで深く考えなくても良いと思います♪

いじめはほとんど見かけませんが、静かな子が独りポツンといたりはしますね。
女子はクラスで2,3個のグループに分かれやすいです。男子は浅く広くですね。皆仲良くって感じです。

そこまで厳しくはありません。不要物を持ってくるなとか、風紀面で髪を染めるなとか眉毛に手を加えるなとか・・・。
だいたい毎月、風紀検査がありますね。女子はスカートやリボン、前髪の長さなど見られます。男子も耳に掛かる髪とか・・・ですかね。ちょっと男子はよく分からないです。

普通ですね。
女子は制服の下に白いシャツを着ますが、慣れてくると皆、体操服を下に着ます。
男子は多分、体操服ではなく、白シャツだと思います。
男子は制服を脱げますが、女子は脱いではいけません。
制服には夏用、冬用とあります。

これはよく分かりません;;
中学校なのでそこまで他校と学費は変わらないと思います。

一番、足羽中学校が近いからです。大抵、その中学校付近の家はそこへ入学しますよね?私はそこまで希望する中学校がなかったので、知っている人がたくさんいる足羽中学校へ流れるまま入学しました。ですが、悪い気はしません。むしろ足羽中学校でよかったと思います。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
英語のリスニングCDを聞いたり、プリントの解き直しをしています。

足羽中学校の口コミを共有する

福井県の評判ランキング

足羽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福井県鯖江市