みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  武生第一中学校   >>  口コミ

武生第一中学校
(たけふだいいちちゅうがっこう)

福井県 越前市 / 北府駅 /公立 / 共学

武生第一中学校 口コミ

(8) 福井県内27 / 37校中

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活に入ったことも無いし、あまり子供も学校の事は言わないから、いいのか悪いのかあまりわからないことがおおいから
      自分はあんまり把握していないので、厳しすぎることはないと思うけど、ある程度の校則はあったと思うから
      あんまり、子供からそんな話を聞いたことがないし、実際は分からないから
      自分の子供はもともと勉強がすきなので、分からなければ友達や先生にききにいくといっていたので
      部活の終わる時間がバラバラなので、いい加減なところがあるから
      まぁまぁ学力の高い学校だと思うけど、なぜかテストの成績は聞くところによるとあまり良くないから。
      実際に学校に入ったことが無いからよくわからない。普通かな?と思う。
      治安は田舎なのでいいと思う。ただ不審者が最近出てるのでちょっと心配なところはある
      別にどこにでもある制服だとおもうから。ただ私服のほうが良かったなぁ~とは思う
      外人が多いところで有名、あとはあまりわからない。これからわかった行くと思う
      別にそこまで考えてなかった。これからは考えていきたいと思う。
    特にはわからないが、給食は離れて黙って食べているとは聞いている

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に突出したことはありませんが、生徒一人一人ときちんと向き合い、指導されていると思います。
      いじめがあるという話しは聞いたことがありません。特に問題がないようです。
      個々の自主性を重んじ、負荷のない学習プログラムなのか、もう少し本人に危機感や学習意欲を喚起させる仕組みがあって欲しい。
      文武両道を重んじ、スポーツ系の部活では好成績をおさめているようです。成績だけでなく、人を尊ぶことや思いやりの心もきちんと教えられています。
      大体が市内の公立中学校へ進学するようです。進路はほとんど生徒本人や家族の意向で決められます。
      伝統があり、建物は古いです。学校に必要とされる設備は、標準的にそろっています。
      少し家から遠く、通学路の道幅が狭い割りに車通りが多いのが少し気がかりになります。近隣に遊興施設などはないので、治安は良いと思います。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。シンプルでお洒落は追求していません。
      特に大きな問題もなく、授業や部活、生活指導を行っていただいているようです。いじめなども聞かないので、先生の指導が行き届いていると思います。
      校区が決まっているから。
    投稿者ID:71932

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      学区制ですので、ほぼ100%の学区内の小学生が進学します。この県はほとんどそうだと思います。だから特色もありません。
      学年によって違うので、何とも言えない。先生というか大人に反発する年頃だから、平穏な訳がない。
      できる子はすごくできるけど、できない子はすごくできない。だから他校よりムラがある。
      部活は強制入部だったが、近年そうではないらしい。そのときの顧問の先生によって強さは変わる。
      賢い子は県立へ行く。私立はすべり止めか、県立に行く学力がない。
      自転車で通える範囲しか学区内ではない。学校周辺より家に帰る途中の田んぼの方が暗くて怖い。
      男子は学生服 女子はセーラー服 公立校の制服にかわいさなど求めない。
      卒業してずいぶん経っているので、知っている先生はほとんど異動されました。
      学区内だから。選択肢などない。
      県立高校
      大学進学のため

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      良いところは黙動という伝統があることです。もくどうとは、掃除をするときに一言も話さずにみっちりと掃除をするということです。悪いところは、校則がとても厳しいところです。他の中学校と比べて一番厳しいと思います。ほかのところはほかと同じだとおもいます
      とても厳しい。通学用の靴であったり、コート、マフラーなど、細かいところまで注意される。
      ちょっとしたからかいなどはたくさんあり、先生が見逃している部分もある
      最近は運動部が盛んになっていると思います。もちろん文化部もさかんですが、成績をのこしているのは運動部です。
      個人面談が多く、進学のことや生活のことについて先生と1対1ではなせる。
      生徒がたくさんいるので、それなりの施設はあるとおもう
      学校に行くまで細かい道が多い
      男子はカッターシャツ、女子はセーラー服。
      いろんな個性があります。
      まあまあだとおもう。
      4つの小学校から生徒が入ってくる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      越前市内で、一番生徒数が多い学校で、先生方も一番多いと思います。いろいろな人と触れ合う事ができ、競争心も芽生えるのではないかと思います。
      いじめ問題は、あまりないと思います。ちょっとした友達とのけんかはあると思いますが。7
      毎日遅くまで課題をこなしていました。計算、スペリングコンクールなど、小テストがあり、コツコツと勉強に取り組んでいました。
      ほとんどの生徒がどこかの部活動に所属しています。吹奏学部は、土日も朝から夕方まで忙しく活動しています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。部活動で成績を残し、部活動が盛んな高校に進学する生徒もいます。
      築30年ほどにはなるかと思いますが、そんなに古臭くはないと思います。昨年校庭は全面工事があり、レイアウトが変わりました。
      市内中心部の住宅地にあり、駐車スペースがとても少ない。その割には生徒数が多い。
      黒のセーラー服です。ネクタイは出来あがっていて、首からかけるだけです。
      とても気さくな先生で、何かあったら電話で知らせてくれるとてもよい先生が担任でした。
      校区内の学校なのでその流れで。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      校区内の生徒は、余程のことがなければこの中学に通います。選択肢はほとんどありません。大規模校なので、ノンビリした小学校から来た子達は、雰囲気に飲まれてしまうこともあります。
      他校と比べても「なぜここまで?」と思うような細かい校則が多い。締め付けが強すぎて、高校に進学した途端にタガが外れてしまう生徒も少なくない。
      県内有名進学校に進学する生徒が2~3名 市内の進学校に通う生徒が4割程度 受験には大変熱心で、宿題も多いです。
      県内の大規模市立校としては、標準だと思います。図書館の書架は充実していると思います。
      校区が決まっているので、徒歩か自転車だけです。冬は雪が降るので、車で送迎する場合もあります。
      何の変哲もない制服です。
      生徒との相性もあり、一概に何とも言えません。子供がいた時の先生はほとんど異動して、今はわかりません。
      学区制なので、選択肢がそこしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない
      受験はしていません。
      市内の県立校に進学
      大学進学を目指して

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は雑務に追われ、生徒に目が行き届いていない。一旦、約束したことも反故にするような場合があり人間性を疑う場合もあった。これも、雑務に追われるためだと思われる。先生が生徒と向き合える時間を増やすためのも、部活の顧問は専属委員を雇うべき。生徒の学力が全国的に高いのは、保護者のサポートがしっかりしているためで決して学校の指導が優れているわけでは無いことを肝に命じで欲しい。今の中学は根本的に人員不足であり改善すべきである。
      中学は特に厳しい。理不尽な校則も多々あるようだ。高校は自由でのびのびしている。
      いじめは、中学までは時々耳にするが、高校ではあまり聞かない。実際、クラス内部のことまでは分からない。
      学習環境では、朝の読書を取り入れていることは評価できる。しかし、生徒の能力に応じた学習指導が必要。現状は、全員が理解できるペースで授業が進んでおり、能力の高い生徒をのばしていない。2年から能力別のクラス編成が必要と感じる。3年生の授業は、高校受験のための反復練習となており、2年生より簡単な問題を繰り返し解かされており、能力の高い生徒にとっては無駄な時間となっている。このような生徒には高1の問題を解かせるなりの対応が必要。中学までは全国トップレベルの学力と言われているが、高校での伸びないのはこの無駄な時間が影響していると考えられる。この点を改善すれば、難関大へもっと合格できるはずである。
      文武両道と言うが、実際、運動部に所属して現役で難関大に合格している生徒は少ない。部活動を否定するものでないが、部活に集中しすぎて切り替えに失敗する生徒が多いように思える。
      高いポテンシャルを持った生徒が進学校に進学しても、実際東大や医学部への現役合格者は少ない。やはり、中高一貫にしなければ、名門私立進学校の実績には遠く及ばないだろう。
      図書館は綺麗で環境も整備されているが、圧倒的に机が少ない。高校生が集中できるスペースをもっと拡充すべき。
      中学までは、黒、白の普通の制服で、高校でも半々で黒白、かわいい制服もあるようだが、生徒は制服では進路は決めないようだ。
      学区制で中学は選べない
    • 利用した塾/家庭教師
      東進
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会出版です
      武生高校
      地区で最も高い進学校だったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも大規模校。生徒数が多いから部活や勉強でで活躍する人もいれば、大変な問題児もいる。
      小さないじめはよくあります。
      県内の有名進学校に進学させるため、先生方は必死になっていましたが、生徒との温度差があった。
      部活動は強制入部でした。内申書のためです。部内でトラブルがあってもやめられず、仕方なく転部してもそこでまた浮くのでかわいそうです。
      進学校や職業校や、お金さえ払えば行ける私立や、どこにもいかない子もいます。
      普通の公立校の設備です。何も特記することはありません。校庭が土なのは、地方都市なら当然です。
      ほとんどの生徒は自転車通学ですが、狭い道に交通量が多いところがほとんどです。
      越前市の中学は、ほとんどがセーラー服です。昔からそうです
      とにかく他校との競争意識が強くて、生徒をギリギリ縛り上げる。親にもそれを押し付ける。
      市立しかなく、学区が決まっているから。
      武生東高校
      国際科に行きたかったため。