武生第一中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (福井県内9位)

福井鉄道福武線 北府

武生第一中学校の口コミレビュー

普通の公立校

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 1]

【総評】
学区制ですので、ほぼ100%の学区内の小学生が進学します。この県はほとんどそうだと思います。だから特色もありません。

できる子はすごくできるけど、できない子はすごくできない。だから他校よりムラがある。

賢い子は県立へ行く。私立はすべり止めか、県立に行く学力がない。

卒業してずいぶん経っているので、知っている先生はほとんど異動されました。

自転車で通える範囲しか学区内ではない。学校周辺より家に帰る途中の田んぼの方が暗くて怖い。

部活は強制入部だったが、近年そうではないらしい。そのときの顧問の先生によって強さは変わる。

学年によって違うので、何とも言えない。先生というか大人に反発する年頃だから、平穏な訳がない。

男子は学生服 女子はセーラー服 公立校の制服にかわいさなど求めない。

学区内だから。選択肢などない。

県立高校

大学進学のため

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良いところは黙動という伝統があることです。もくどうとは、掃除をするときに一言も話さずにみっちりと掃除をするということです。悪いところは、校則がとても厳しいところです。他の中学校と比べて一番厳しいと思います。ほかのところはほかと同じだとおもいます

個人面談が多く、進学のことや生活のことについて先生と1対1ではなせる。

いろんな個性がありますが、他中でいじめを受けた先生が1中にきているとうわさがある。

生徒がたくさんいるので、それなりの施設はあるとおもう

学校に行くまで細かい道が多い

最近は運動部が盛んになっていると思います。もちろん文化部もさかんですが、成績をのこしているのは運動部です。

ちょっとしたからかいなどはたくさんあり、先生が見逃している部分もある

とても厳しい。通学用の靴であったり、コート、マフラーなど、細かいところまで注意される。

男子はカッターシャツ、女子はセーラー服。

まあまあだとおもう。

4つの小学校から生徒が入ってくる。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に突出したことはありませんが、生徒一人一人ときちんと向き合い、指導されていると思います。

個々の自主性を重んじ、負荷のない学習プログラムなのか、もう少し本人に危機感や学習意欲を喚起させる仕組みがあって欲しい。

大体が市内の公立中学校へ進学するようです。進路はほとんど生徒本人や家族の意向で決められます。

特に大きな問題もなく、授業や部活、生活指導を行っていただいているようです。いじめなども聞かないので、先生の指導が行き届いていると思います。

伝統があり、建物は古いです。学校に必要とされる設備は、標準的にそろっています。

少し家から遠く、通学路の道幅が狭い割りに車通りが多いのが少し気がかりになります。近隣に遊興施設などはないので、治安は良いと思います。

文武両道を重んじ、スポーツ系の部活では好成績をおさめているようです。成績だけでなく、人を尊ぶことや思いやりの心もきちんと教えられています。

いじめがあるという話しは聞いたことがありません。特に問題がないようです。

男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。シンプルでお洒落は追求していません。

校区が決まっているから。

武生第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも大規模校。生徒数が多いから部活や勉強でで活躍する人もいれば、大変な問題児もいる。

県内の有名進学校に進学させるため、先生方は必死になっていましたが、生徒との温度差があった。

進学校や職業校や、お金さえ払えば行ける私立や、どこにもいかない子もいます。

とにかく他校との競争意識が強くて、生徒をギリギリ縛り上げる。親にもそれを押し付ける。

普通の公立校の設備です。何も特記することはありません。校庭が土なのは、地方都市なら当然です。

ほとんどの生徒は自転車通学ですが、狭い道に交通量が多いところがほとんどです。

部活動は強制入部でした。内申書のためです。部内でトラブルがあってもやめられず、仕方なく転部してもそこでまた浮くのでかわいそうです。

小さないじめはよくあります。学年によっては、止めに入った先生が怪我をしたくらいもめたらしいです。

越前市の中学は、ほとんどがセーラー服です。昔からそうです

市立しかなく、学区が決まっているから。

武生東高校

国際科に行きたかったため。

武生第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
越前市内で、一番生徒数が多い学校で、先生方も一番多いと思います。いろいろな人と触れ合う事ができ、競争心も芽生えるのではないかと思います。

毎日遅くまで課題をこなしていました。計算、スペリングコンクールなど、小テストがあり、コツコツと勉強に取り組んでいました。

ほとんどの生徒が高校へ進学しています。部活動で成績を残し、部活動が盛んな高校に進学する生徒もいます。

とても気さくな先生で、何かあったら電話で知らせてくれるとてもよい先生が担任でした。

築30年ほどにはなるかと思いますが、そんなに古臭くはないと思います。昨年校庭は全面工事があり、レイアウトが変わりました。

市内中心部の住宅地にあり、駐車スペースがとても少ない。その割には生徒数が多い。

ほとんどの生徒がどこかの部活動に所属しています。吹奏学部は、土日も朝から夕方まで忙しく活動しています。

いじめ問題は、あまりないと思います。ちょっとした友達とのけんかはあると思いますが。7

黒のセーラー服です。ネクタイは出来あがっていて、首からかけるだけです。

校区内の学校なのでその流れで。

2009年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校区内の生徒は、余程のことがなければこの中学に通います。選択肢はほとんどありません。大規模校なので、ノンビリした小学校から来た子達は、雰囲気に飲まれてしまうこともあります。

県内有名進学校に進学する生徒が2~3名 市内の進学校に通う生徒が4割程度 受験には大変熱心で、宿題も多いです。

生徒との相性もあり、一概に何とも言えません。子供がいた時の先生はほとんど異動して、今はわかりません。

県内の大規模市立校としては、標準だと思います。図書館の書架は充実していると思います。

校区が決まっているので、徒歩か自転車だけです。冬は雪が降るので、車で送迎する場合もあります。

他校と比べても「なぜここまで?」と思うような細かい校則が多い。締め付けが強すぎて、高校に進学した途端にタガが外れてしまう生徒も少なくない。一部だが、生徒同士や教師に対しての暴力もある。

何の変哲もない制服です。

学区制なので、選択肢がそこしかなかった。

【利用した塾・家庭教師】
受験していない

【利用していた参考書・出版社】
受験していない

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

市内の県立校に進学

大学進学を目指して

福井県の評判ランキング

武生第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福井県鯖江市