>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

裏でいじめが多い。成績がよく一見真面目な生徒が陰湿なことをしている。成績や体裁を気にする学校で先生の指導力もない。保護者も先生も大人か?と思うような残念な方が多く、本当に生徒のために考えてる人は少ない。なぜか悪い口コミは消されていることも怖い。
特に普通の感じです。
いじめばかり。先生は気がつかないか気がついても対応ができない若い先生が多い。
人前ではいい顔してる生徒が多い。中学で現実を知りました。
すべて塾に任せていて、塾で聞いてますよねと答える先生がいます。塾にいかずに成績はとれないと思います。
勉強に力を入れているため、ハードにはあまりできない雰囲気。弱いクラブばかりです。
内申が厳しく、近場の私立を受験する方が多い。
中学受験のほうがいい進学ができる。
中学受験すればよかったと後悔しています。
古い。汚い。狭い。運動ができない
可もなく不可もなくです。

在校生 / 2020年入学

星すらつけたくありません。人の意見を聞かない人が多いです近辺に住んでいる方はあかね台中学校という設備も整い、生徒のレベルも高いところをおすすめします。
普通の校則です。ジャージ登校ですし、スマホも教師に預ければ持ってきても大丈夫。でも裏を返せば校則なんて無いものみたいな感じです。
主に三つの小学校から人が集まるので価値観の違う子が多いです。
これといって何もしてくれません。勉強スペースもありませんし、教師も放課後は部活があるので必ずしも職員室にいるというわけではありません。
最近はこれといった実績はありません。私の後輩曰く生意気な子が多くなり、言う事もそんなに聞きません。それにやる気のない部活が多いです。
このへんはそれなりにいいです。私の先輩は翠嵐高校に進みました。
トイレはかなり汚いです
一番近いバスも予定通りに来るとは限りません。方面によっては少し急な坂があります。
正直ダサいです。論外です。ですが制服よりもジャージの方が多く着ます。ジャージのデザインは悪くありません。

卒業生 / 2020年入学

一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して直接いちゃもんつけるとかですね。色々怖いのでいうのはこれだけにしておきます。
シャツインしないとダメと言われました。まあそれだけです。
あとは授業中水を飲んでも怒られないし、校則は気にしたことがあまりありません。
所詮公立中学ですので、陰口や性格の悪いやつは一定数います異性不純交遊もいます。まあその人たち全員ロクでもない高校に行きますので頑張って下さい。
よくわからない。文化部は細々とやっている感じがします。
なぜかこの地域は天才が多く、教師たちに促されるというよりかは周りの頭がいいので自分から勉強しようという気になれました。正直大船高校や七里ヶ浜高校は真ん中ぐらいと言っても過言ではない気がします。
僕の年は私立専願が多く、専願の奴らが公立勢を煽り倒してくることが多々あり、そいつらはモラルのかけらもない嫌われてる連中ばっかりだったので私立専願は楽したいという理由で行くのはやめましょう。
どうってことない普通。体育館は二個あって、大きい方は割と狭目。
治安も何も、本当にただの住宅街しかないので安全だと思います。

在校生 / 2024年入学

真面目すぎて面白くない、地価が安いのでいろいろな人がいて、他の学校と比べ個性がなくいじめなどしょうもないことばかりが起きている
校則が厳しく体育祭や夏など一部を除いてジャージ登校がなしで制服の中に体操着を着て学校にいかないといけない
男女共に陰口がひどいです、先生に言っても対応してくれないのでいじめまでヒートアップすることがあります。このようなことをする人が学年に何人かはいます。
テスト後に任意で放課後学習会というものを設けてくれますが、あまりその後のテストの点数には影響しません。
バレー部と吹奏楽部が強いそうです、ほとんどの部活はホワイトでのびのびやっているような気がします
人によって県有数の進学校に行く人もいれば底辺校や中卒の人もいるので差が激しいです
少し前に校舎が綺麗になったそうです。しかし校庭が狭いので満足に遊べません
治安はとてもよく事件があったなどの話は聞いたことがない
女子はリボンなしのブレザーで男子は学ランです。人によると思います

在校生 / 2020年入学

先生でいい人は私が知っている限り5人くらいです。私が経験した先生だと、いじめに対処してくれませんでした。いじめっ子のことをかばったり、ほかの先生に、言わなくてもいい事情を全て話したり、学校なんか行きたくないと思いました。部活で何かあった時に、生徒が挨拶しても返さなかったりなどしょっちゅうありました。担任になったら気に入られてないと、何かと不利になりました。私は教員になりたいという夢がありましたが、その人のおかげでその夢も消え去りました。入学した人は3年間頑張ってください。先生たちがいい人だと私も幸いです。
してくれる先生もいますし、してくれない先生もいます。してくれる先生は学年に1人くらいです。
校則はまあまあ緩いと思います。
髪の毛は染めてる子ふつーにいますし、注意はされるみたいですが、毛先なら染めろとは言われないみたい??紅茶など、またはペットボトルの飲料も持参可能です。
いじめは多い方だと思います。私の学年は悪口が多いです。先生も気づいているはずですが、対応は皆無です。
大会での実績は偏りがあり、全ての部活頑張って活気的に活動しているとは言えません。
学力は悪い方です。城山高校や、愛川高校、田名高校、津久井高校に行く人もいます。全体的に悪いと感じています。進路面談も有益な情報は得られませんでした。
生徒も先生も進路に対してなあなあに対応している人がほとんどです。
施設の設備は充実しているとは言えません。
開放時間も少なく図書室で勉強なんて全くできません。
ウェイ系の人がたくさんいます。
女子も男子もみんな満足してません。二年後くらいに変わるかも、、??と仲いい先生が言っていました。

在校生 / 2022年入学

とにかく、荒れている学校なので学習面でも当然凄く低くなっていますので、こちらの中学校に入学を考えている方々は1度考えた方がいいかもしれないです。
校則なんて外から見てたら分かるほど自由すぎる学校です。
もちろんいじめはあると聞きます。たまに生徒が生徒に向かって蹴飛ばしたりしているのを見かけていました、先生と生徒の喧嘩もよく目にしたりします
他の学校と比べて非常に悪いです。テストの点数は大体皆低いですし、補習の対策なども念入りに行っていないように見えます。
部活も種類は以外とたくさんあります。ですがどれもあまり実績が無いように見えます。水泳部、テニス部などは個人で実績を上げている方もいます
年に1人は多摩高へ行ける方もいます。ですが今年の3年生は学力も低く悪い生徒達も多すぎるので今年はあまり期待できないです。
立地が悪いだけで、校庭も広く設備はその辺の学校と変わらないように思えます。ですが3年生のフロアだけ色々な物が壊されており、トイレなんかは穴ぼこが多く個室の鍵などは全て壊されています。校庭の物ももぶっ壊されています。
治安は良いとは言えないです。いきなり知らない人にいきなり絡んだりしたり不良も結構いるように見えます
制服が今の2年生からかわり女の子はチェック柄の可愛いスカートで男の子なんかはチェック柄の可愛いスラックスになってて制服はいいです

保護者 / 2020年入学

先生の好き嫌いで生徒を判断して成績が決まったり部活での扱いも変わる。 だから学校・先生対保護者・生徒間でのトラブルが多い。 あと地域の地主とかPTAなどを積極的にやる家庭の子供には優遇する学校です。 ちなみに近くの他の中学を選ぶ親御さんもいます。 残念ながら微妙な学校です。
ツーブロックとか髪型にはかなり規制がある。 なんなら男子の坊主頭にも許可がいる。
とにかく先生が生徒の好き嫌いで成績を上げ下げする。 オーバーでなくテストをオール100点だったとしても5段階評価で生活態度や一生懸命やっている子でも2や3の子もいる。
ハッキリ言って先生がイマイチで勉強して成績上げたければ塾に行って勉強しなさいって感じです。
部活により先生の真剣さが違うから学校自体はそんなに部活に力はいれてない。
進路に関しては成績の付け方がおかしいから勉強できてもレベルの低い学校を選ばされたり高校選びの指導の仕方もおかしい。 ですから各高校でも有名で他の中学だったらうちではない高校を選択できたのに。とか、あーあの中学校の子か!可哀想にって言われる始末…とにかく先生の好き嫌いで成績や進路が決まる学校です。
それなりの中学で特に何かあるわけではない。 体育館が今、工事してキレイになるくらい。
とにかく治安が悪いとかはない。 何故ならセレブぶった金持ちもどきが住む地域だから良くも悪くも悪いものは直ぐに排除される。 なんなら住みたくはない。
普通の紺色のブレザーで男子も女子もとにかく普通。 学校ではジャージ生活だからジャージも緑でカッコ悪いし普通の服装
頑張ってる方だと思う。 何故ならセレブぶった親の手前上、一生懸命やっている。 外面だけは凄いから

部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
かなり見ていて不愉快。
そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。
やり方が汚い
越境させて人間を集めてる。
公立と言う名の私立。

在校生 / 2022年入学

この学校は教科の課題は一見少なく見えるけど、スライド作成や研究活動など、課題とは言っていないサイレントな課題が多い。さらに提出までの期間も短い。
多分、この活動が好きで好きでたまらない人には最高の場所だと思う。
逆にこの活動を苦痛に感じる人には地獄だと思う。
好きだと思って入学したのに、この学校に入って自分のやりたいことがわからなくなってしまったという人もいる。僕もそう。
授業は楽しい、先生も楽しい。でも定期テストや模試でテストの点数で煽る風潮はよくないと思う。
逆にこの活動を苦痛に感じる人には地獄だと思う。
校則は厳しくない。スマホは申請すれば持ち込めるが朝回収される。緊急時以外のスマホ使用は校則では禁止されているのにみんな通学中は使っていてそれはどうかと思う。
いじめ“みたいな“ものが多い。
正直、あまり雰囲気よくないと思う。ここは周りがみんな敵に見える現象が起きる。研究者になる人ってこういう人が多いのかな。
ロボット探求部が強い。運動部はエンジョイ系で文化部の方が盛ん。
でもこれから附属中の部活動が削減されるらしい。来年度からは水泳部とバスケ部がなくなる(中学のみ?)。
ほとんどそのまま高校に上がるが、受験する人もいる。
基本的にほとんどの人が地頭は良いと思うが、基礎はやらずに応用が多いので、学力が一気に転落する人もいる。基礎が疎かになっていると多分高校に入ってから大変だと思う。周りでは塾を使ってる人も多い。
施設はめちゃくちゃ綺麗だし充実している。
しいて言えばアリーナにエアコンが欲しい。あとトイレの便座が冷たい。
鶴見線の本数が少なすぎて意外と通学に時間がかかる。そして混む。
朝の通学で体力をだいぶ持っていかれる為、学校に着いた時点でもう帰りたいと思う現象がおきる。
可もなく不可もなく普通だと思う。水色のネクタイはちょっと微妙。高校生のネクタイの方がかっこいいと思う。

卒業生 / 2015年入学

先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
校則は他校よりも意味のわからないのが多い
いじめは少ない方だと思う。
先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。
部活動では活躍している姿が多く見られる一方で、働き方改革で部活動は週に二日休みなのに全く休みがない、部活動に力を注ぐなら勉強しろよと思うこともよくある
とにかく悪い。先生たちは高校でもこの学校と同じようにレベルの低い学校に行くと思っているため、部活動を引退しても先生が生徒に部活に来るように誘ったりする。受験をとにかくこの学校は舐めている
校庭は生徒たちがきれいに使っているのでいうて酷くはない。
徒歩で通う生徒が多く、治安は悪くない
他校に比べたらましな方だと思う
>> 神奈川県
>> 公立