みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      入学してみて、残念な事ばかりでした。
      熱心で良い先生もいらっしゃいます。ですが、レベルの低い先生も多い。
      問題が起きた時、担任に任される為、先生によって。
      中高一貫校であるのに高校から他校進学する方も多く、私もあの時決断していれば良かったと思っています。そういう学校です。
      色々と考えてあるのかと思うが、形だけ。
      やるならきちんとすれば効果もあるとは思いますが、
      先生方が平気で頭悪いから仕方がないという感じで見ているのか、それをへいきで言葉として発する先生もいらっしゃいます。

残念ながらおすすめしません。教育方針はよく、熱心な先生がいらっしゃるだけに非常に残念です。学校をきめるとき何度も足をはこびました。非常によい学校ですが、いかんせん来ているお子様(場合によってはその保護者)に問題が多いと感じます。
      残念ながら形だけになっているように感じます。熱心な先生がいらっしゃるだけに残念。

とにもかくにも学生を一番に考えない学風がゆるせない。遠藤隆吉という学祖はこのような学校になることをのぞんでいなかったはずだと思う。学生を一番に考えること。学校のことその成果ばかりに目がいっていることがまずい。
      全体のレベルを引き上げることが重要であるという意識が欠如している。学校としてのこだわりと成果ばかりに目が向きがちである。

在校生 / 2022年入学
      いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
      自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
      これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。

絶対にオススメしない
      子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
      大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
      高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
      内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
      だいたい20点毎に1~5までつきます
      なのに、平均点30点台のテストを作ります
      つまり平均点で2がつきます
      一生懸命勉強して2がつく→子供がヤル気をなくす→推薦の基準に達しない→合格者が増えない→受験者が減る→入学者のレベルが下がる
      負のスパイラルです
      今年の高校生は20人台のクラスがあります
      サポート?ありません
      中学の時はテスト前にヤバそうな生徒を集めてましたが、高校になったら無法地帯
      理解度の低い者を集めて補習とかありません
      長期休み中に講習はありますが、宿題はでません

• 【学習環境】
      どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。

【進学実績/学力レベル】
      自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通い...

自分達がいかに悪くないか、の、保身ばかり。
      12、13才の子供の行動にに対し、自分達は正しいとの話ばかり、教育???者なんですよね?
      寄り添い、伸ばしていこう感はないです。
      高校の教員と話をし、又、他校の教員と話をし、痛感しました。
      全く対応なし。ただやってるだけ。
      今夏、次男が別の学校に行って痛感。
      英 漢検定他、必須ではないです。

保護者 / 2022年入学
      教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
      真面目な生徒には丁寧に、優しく接しているのですが、少し不真面目な生徒には
      厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
      よって私はこの学校に私の息子を入れて後悔しております、、、。
      夏休みに補修というなの強制参加授業があります、夏休みに家族とも遊びたいのですが、授業があるので遊びに行ったら息子が授業の遅れ、授業に出ていると、家族との時間がなくなってしまいます。

一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。

寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
      寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。