みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
      小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
      また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
      定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。

普通にいい!
      環境もいい!
      楽しく生活するのには十分すぎるくらいすごく良い!
      とりあえず来たらわかる!だから来て!
      まさにThe 進学校 て感じ
      先生に頼めば補習をしてくれる。
      優しい先生が多い!

在校生 / 2023年入学
      設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
      教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      付属化の一期生で入学式の時に先生もおっしゃっていた様に「海のものとも山のものともわからない」状況での入学でしたが(笑)中学の先生達はしっかり指導をしてくれ、息子も楽しく通学していおり、入学して良かったと思っています
      本当にのんびりとした男子がしっくり来る学校なので、男子校でなくなってしまうのが残念!
      補習・学習サポートは思った以上に手厚くガッチリやってくれます
      学校はもっとアピールした方が良いと思います(笑)

定期テストの成績不審者は指名補習有り、その他に希望性の講習有り
      英検・漢検・数検も学校受験があり、基本全員受検します
      三者面談の際に成績の状況などもしっかりお話しがあります

在校生 / 2023年入学
      とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
      定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。

保護者 / 2023年入学
      硬教育、努力主義を掲げるだけでなく、質実剛健の良いところはそのままに、教育にも熱心な姿勢(上位者を伸ばすだけではなく下位者を見捨てず補講を実施する、など)、国際教育にも力を入れていて、色々な選択肢がある学校だと思います。
      正に『百聞は一見にしかず』です。ぜひお子さんと一緒に足を運んで学校の雰囲気を感じていただきたいです。
      小まめにテストがあり、成績が下位の子に対して、見捨てず補講を学校が行っている様です。
      上位者に対しても、本人が望めばドンドン対応してくれます。
      また、国際化をウリにしている学校にも劣らない国際教育が中学1年からあり、学校に籍を置きながら留学→オックスフォードへの進学をされた方もいます。
      また医学部への進学率も高いです。

保護者 / 2022年入学
      優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
      とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。

在校生 / 2022年入学
      設備やアクセスは良いものの、生徒や先生レベルが低いので、しっかり勉強したい人は入学を見送る事を強くおすすめします。自分もこの学校に入って後悔してる面が大きいです。
      補習などは基本的にありません。その点はかなり甘めだと思います。

在校生 / 2022年入学
      ザ男子校といった感じ。
      生徒の数も多く、それなりにいい環境なので楽しい六年間が過ごせると思う。
      ただ、男子校なので女性に飢えた生徒が一定数(大半)いる。
      優秀な先生が多く、生徒に親身な先生が大半だと思うが、時代錯誤している先生がわずかにいる。

保護者 / 2022年入学
      進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
      日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。