>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

満足してます。先生も優しいし、体育祭や文化祭は特に楽しいです。制服は可愛いと思うし、設備はまあいいと思う。夏暑いけど
スカート丈が膝ギリギリで注意してくる先生がいます。まあそれが中学生には普通なのかもしれませんが。膝、もしくは膝上がいいのなら、制服買う時に短いやつを買った方がいいと思います!見逃されてた人がいたので
先生が知らないだけで、あると思います。目立ってないだけで。陰口結構言ってる子がいますね
テスト前に各教科の先生に質問できる機会があるので、分からないところは聞くようにしてます。あと、テスト前の授業(先生による)はテスト勉強になることがあります
ハンドボール部、テニス部強いです。ハンド女子は休みの日午後からなのが辛いと友達が言ってました。
あんまり分かりませんが、いい方だと思います。知ってる限りだとほとんどの人が合格してると
地区体育館がすぐ近くにあるので、実質2つ。設備は普通だと思います
ほとんどの人が自転車です。部活目的で遠くから来る人もいました
女子は定番セーラーです。能美市3校の中だと1番可愛いんじゃ?ただ、リボン結ぶのがめんどくさい。可愛いからいいけど。

保護者 / 2020年入学

生徒たちも活気があり、子供によると楽しいようです。コロナ対策もしているようで、学校に通うのが難しい子はオンライン授業で受けています。制限されていた行事も少しづつ元にもどっています。先生と生徒の距離も近く、話しやすいようです。
タブレットを使った授業も多く、熱心な先生が多いように思います。分からない問題でも質問しやすいそうです。子供の話を聞く限りでは、2年生の終わり頃から入試の問題を解き、入試になれるようにしてくれているそうです。
他の学校と同じような校則です。最近では子供たちの意見を反映させ、校則も緩くなってきています。子供たちも真面目な人が多く校則を破る人は居ないと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。講習の先生をお呼びし、いじめを無くすような対策をしているようです。子供の話を聞く限りではみんな明るく、優しいようです。
一生懸命は楽しいというスローガンを掲げており何事も一生懸命する人が多いように思います。部活動も種類が多くサッカー部は県大会出場など実績の高い部活動が多いそうです。
小倉高校の合格者が毎年10人を超えるなど進学実績は高いようです。また、卒業後の進路はほとんどの人が高校進学だそうです。総合の時間に進路について考える時間も多いようです。
図書室の本は新しい本が沢山入ってきています。今日にはクーラーが付いており、夏は涼しく、冬は暖かいようで、生徒達も過ごしやすいと好評です。
バス停も近く、学校の前にコンビニがあり、便利がいいです。
ごく一般的な制服です。女子の夏服はグレーのジャンパースカートで、上品に見えます。冬服はセーラー服です。夏は市の標準服を来ている人が多いです。

在校生 / 2022年入学

青春もできます!
楽しいです!!
最初は、治安悪そうだなと思っていましたが、人間関係も良く最高です!!!
校則は普通です。他の中学校と変わりません。あまり注意はされません。
いじめはないと思います。1ヶ月に一回は、いじめアンケートをします。
先輩も優しいです。
わかりにくい先生もいますが、先生皆んなノリが良く、楽しいです。
陸上、テニス、バレーなどスポーツ系は、賞をとります。特に陸上部なんかは、東北の大会に出てます。
今年は、全員合格しました。
進路も良く考えてくれます。
良いです。
良いと思います。
少し古いですが、それなりに綺麗だと思います。
地域とも良く交流をします。地域清掃も行っているので
十分綺麗だと思います。
結構良いと思います。
自分は満足です。
寒さ対策もできてます。

卒業生 / 2017年入学

給食が美味い。残さず食べましょう。コウカイシマス。、命に感謝して食べましょう。たまに不味いサラダでる
見たことがない。もし、あったとしてもすぐ対処してくれるいいところナス
授業中クロームブックでゲームをしていたところ、ちゃんと怒ってくれました。怖かった。ごめんなさい
なんかトロフィーいっぱい飾ってあります。演劇部はネタ系で面白いです。それしか知らん
偏差値68くらい。K君頭良かった。頭いい人も悪い人もみんないる
めっちゃ綺麗、特に図書館めっちゃ綺麗オシャレオシャンティ。給食美味しかった
たまに不審者が出るくらい。
ジャージ登校が認められる日もあるから嬉しい。制服動きづらい。

卒業生 / 2018年入学

施設も整っており、お金持ちが多いので誕生日のプレゼント交換が楽しみでした。英語はαクラスとβクラスに分かれてそれぞれ異なる授業をしてました。携帯の持ち込みと帰り道の寄り道は禁止ですが、バレなかったらOKです
生徒会の人たちが先生たちに頑張って校則改正をしてくれたおかげで靴紐や靴下が自由になりました。カバンは自由で靴の色は自分の時は白と黒ならなんでもよかったです。
生徒たちはお金持ちが多いので、礼儀はあります。地域の人もお金持ちなので治安はいいです。しかし、御池中の中でもとくにお金持ちの人が他の人を見下していると嫌われるというケースがありました。
先生によって対応の仕方が異なることがあります。
いろんな人に聞いて1番いいと思った人を見つけることをお勧めします。
陸上部や剣道部、放送部、吹奏楽部は多くの賞を取っていました。
それ以外のスポーツ系の部活は京都の大会でベスト8などをとっていました。
生徒の9割が塾などに通っており、自分の代では知ってる人で堀川高校に18人、西京高校に3人という実績があります。一方で公立高校を受けずに、専願で私立高校に行く人が多いです。
体育館は大きく、2つあります。プールは屋根が自動で開いたり閉まったりします。図書館も大きく、種類が豊富でした。また、さまざまな業者さんがいるのでトイレ掃除はなく、長期休暇が明けるといつも廊下はニスが塗られてぴかぴかでした。校庭は小さく、遊具はありません。学校の下にはしんしんどうがあるのでパンは買えます。また、学校の前にはフレスコとファミマがあるのでご飯物はそっちで買えます。
お金持ちが多いので治安はいいです。覆面パトカーがよくいるのでサイレン音がよく聞こえます。スポーツカーもよく通るのでマフラー音も聞こえます。
京都の中では1番可愛い、かっこいいと思います。
カッターシャツは白でセーターは指定はないので緑や白などもOKです。

卒業生 / 2019年入学

3年間通った立場として本当に良かった学校だし、先生や生徒みんなが活発なので入学した時から自分らしく3年間楽しんでほしい
特に目立ったものはなく普段の生活では違反することはないようなレベルなので満足
生徒全体で仲がいい雰囲気なのでいじめについては聞いたことがない
普段の授業から質が高く1年生の頃から受験を見据えた授業をしてくれる先生が多い
種類は豊富なものの実績は様々なので自分の熱意にあった部活を選ぶべき
市内外問わず非常に高いレベルの高校に進学して進学先の高校でも上位の成績を取っている生徒が多い
体育館が狭いので部活によってはやりづらさを感じることがあるかもしれない。それ以外は特に問題はない
治安はいいが、最寄駅から離れているので駅近に住む人は通いにくいかもしれない

在校生 / 2020年入学

良い先生(分かりやすい先生など)と悪い先生(授業中に寝ている先生、説明が下手な先生、宿題をたくさん出す先生など)がいます。
最近は校則が現代に合うものに改正されてきています。長袖のシャツだけで登校できたら不満はないです。
校内でいじめはあまりないと思いますが、SNS上で何回かトラブルがあり緊急集会が開かれました。
入試前は受験対策をすると思っていたのですが、数学と社会だけしかしてくれませんでした。先生によると思います。進路指導は進路指導担当の先生が変わったため、3年生の時に2回ぐらい集会を開いて簡単に説明をするだけです。
柔道部が強いらしく、柔道部に入りたくてこの学校にくる生徒もいるそうです。クラブの種類は少なめです。
●進路実績
○私立高校
あべの奨学、清明学院、浪速、阪南大学、上宮太子、英真学園、近畿大学泉州、興国、金光大阪、金光藤蔭、常翔学園、清風、東大阪大学柏原、上宮、大阪学芸、香ヶ丘リベルテ、大阪薫英女学院、賢明学院、好文学園女学院、大商学園、帝塚山学院、羽衣学園、プール学院、大阪夕陽丘学園、京都成章、興譲館、東海大学附属熊本星翔
○公立高校特別選抜
大阪公立高専、西成、港南造形、布施北、大阪わかば、工芸
○公立高校一般選抜
旭、市岡、金剛、泉陽、登美丘、阪南、東、教育センター附属、港、夕陽丘、松原、今宮、咲くやこの花、天王寺、岸和田、高津、泉北、住吉、桜和、生野工業、泉尾工業、今宮工科、住吉商業、大阪ビジネスフロンティア、神戸市立須磨翔風、桃谷
他の公立中学校と変わらないです。図書室、家庭科室、第一理科室、第二理科室、技術室、パソコン室、被服室、LL教室、音楽室、和室などがあります。
周辺は住宅街です。近くには地下鉄岸里駅や地下鉄・南海天下茶屋駅がありアクセスはとても良いです。
普通の制服です。

保護者 / 2020年入学

先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。
校則はあるが、厳しくチェックされたりはしない。それでも守っている生徒が大半。
明るく元気で優しい子が多い。いじめは3年間1度も聞いたことがない。
部員同士仲が良く、先輩後輩の壁もない。とても楽しそうだった。強くはない。
授業のレベルは高いと思う。課題も多いし、学校での学習量がかなりある。授業と学校の課題をきちんとやれれば、相当学力はつくと思う。数学と英語は習熟度別クラスになっている。
教室もトイレもきれいで清潔な学校です。体育館も冷暖房があります。
周辺の道が狭く、車が歩行者のそばを通る場所がある。駅からは近い。
おしゃれな制服だと思う。ジャージは特徴的な色だったが、変更された。

在校生 / 2022年入学

すごくいい学校だと思います。部活動も充実しているのでいいと思います。先生たちもすごく優しいので学校がいつも楽しいです。
他の中学校と比べたら校則はすごく緩いですね!でもシャツ出しは厳しいです。
いじめは比較的少ないです。他の学年は知りませんが…ないと思います
頭がいい人がいっぱいいます。ですが、他の学年は知りません。多分いいです・
部活も普通ぐらいで、吹奏楽部と剣道部が強いと思います(多分)他の部活も明るくていいと思います。
わかりませんが、多分、頭のいいところとかに行っていると思います
体育館は、すごく広くて、図書館も新しくなったのですごく綺麗で、広くなりました。
田んぼが多くて、すごくいいところに建っています。小中一貫校なので、潟東中学校に来る人が多いと思います。
普通だと思います。冬は、ベスト必須です。

保護者 / 2021年入学

先生方が熱心です。
コロナ禍であっても、部活や行事が行えるよう、様々な調整をしてくださいました。
また、任意ですが勉強会をしてくださったりして、
本当にありがたい限りでした。
ブラック校則のような理不尽な校則はなかったように思います。
ただ、制服着用時の靴下が白色なので、洗濯が大変でした。
男子は聞いたことありませんでした。
外国にルーツのある生徒も多いですが、うまくやっているようでした。
長期休みに補習や勉強会をやってくださいました。(三年生だけ?)
また、受験情報についても、詳しく教えていただきました。(先生によるかもしれません)
剣道部とマーチングバンドが有名ですが、陸上部もよく表彰を受けていました。
全員加入なのですが、文化部が少ないです。
一般的な公立中学ですので、できる子もそうでない子もいますが、全体的にはあまり学力は高くありません。
特別広くありませんが、問題はありませんでした。
格技場は剣道部が使っていますが、柔道の授業でも使用しました。
近隣から通う人が多いですが、部活のために川崎や生麦から来る子もいます。
平坦なので、歩きやすいと思います。
学ランとセーラー服でしたが、テスト期間や式典でしか着用しません。
普段はジャージ上下で過ごします。
>> 公立