保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

中学受験の塾にちゃんと通って勉強してきた子が入学するのは可哀想です。公立に行って高校受験でもっといい高校に行く方がいいと思います。
中高一貫でも先取り学習もなく、なんなら高校から入ってきた子たちよりも遅れを取っている印象です。昔は中入生と高入生は進度が違うので別クラスだったそうですが、もはやレベルに差がないので2024年度から合同クラスになりました。学校側も中高一貫校としての授業ができていないという自覚があるということです。
スポーツや部活をしっかり6年間頑張ってほしい、高校や大学の受験の心配をせず共立女子大学まで行けるのはありがたい、というご家庭にのみおすすめです。
ちなみに共立女子大学に進学させたい、というだけであれば、高校からで何の問題もありません。
英語の教師の怠慢とレベルの低さにショックを受けました。お粗末すぎて呆気に取られるレベルです。中学3年間全クラスをその教師がほぼ1人で担当していたので逃げ場もなく、数名の保護者が学年主任に相談しましたが、どこ吹く風でした。(授業参観は英語の授業だけ休講で自習になっていました。。)
なにしろ授業は小学校の英語の授業のように教科書の音読のみ。最近は検定教科書でも文法の説明はあまり取り扱わないようですが、中学3年間で一度の単語テストしてもらえず、文法の説明も一度もなく(!)、定期テストは教科書の丸暗記をして空欄を埋める問題がメインでした。その指導にポリシーがあるようには思えず、普通に怠慢と指導力不足だと思います。
毎日1コマは必ずある英語の授業、3年間で膨大な時間を無駄にしたということに気づいてほしい。娘は英語は塾で一から学ぶしありませんでした。
英語以外はピンキリですが、中学は本当に生徒も先生も授業にやる気も工夫もなく、私立の意味を感じられたことが一度もありませんでした。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
スカート丈、髪色、爪などの服装チェックが定期的にあり、まるで昭和の学校です。
そんなことに力を入れる余裕があるなら学習面の充実を考えてほしいです。
思春期なのであるところにはあると思います。
女子なのでグループ内でのいざこざは日常茶飯事。高校に入ると落ち着いてきた印象です。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
ゴルフ部が有名ですが、顧問は小学校の頃から大会に出ているような子たちの遠征試合につきっきりなので、初心者向きではありません。
昔ながらの体育会系でみっちりやっている部活も多く、青春している子もいますが、帰宅部も多いです。
高校のコース制もカリキュラムも、共立女子大学に進学することを前提に作られています。一時期は外部進学組もいたようですが、最近はまた内部進学が増えているそうです。
外部受験も指定校推薦がほとんどのようで(女子大や看護系など)、一般受験の子は少ないそうです。
とんでもなく広く、スポーツ設備が整っています。体育系の女子には最高だと思います。校舎内も綺麗で空調も良く、いうことなしです。
スクールバスの本数が少なすぎて、時間のロスが大きいです。
保護者が車で送迎できたり、保護者会や行事でも駐車場が使えるので非常に便利です。(駐車場の広さに驚愕します。)
校則はうるさいですが、デザインは可愛いです。

保護者 / 2021年入学

すでに後期ですが、前期~現在でとても満足しています。何よりお友達が優秀で、何事にも真剣でその姿が眩しく、自分もと自然に努力できるようになれます。学校は優秀な生徒達を見守るといったスタンスです。詰め込みの印象がありますが、どちらかと言うと発表する場が多い、中高の長いスパンならではのカリキュラムだと思います。
課題が多いとは聞いていましたが、コツコツできる子は問題ないと思います。うちの子どもコツコツできないので、締め切り前に頑張ってこなしています。それでも今まで提出漏れはないのでやり切れない程の量ではないと思います。
友達どうしで勉強して、教え合っています。とんでもなく優秀な子がいるので、お互い高め合っているようです。学校からの補習もあります。
前期のうちは市立の中学と同じで、後期からは県立の高校と同じだと思う。
しかし、他の県立の高校より化粧をしている子は少なく落ち着いた印象
イジメは聞いたことがありません。
個性的な子が多いので、排除すると言うより、受け入れなじむ校風かと思います。
運動部所属ですが強くありません。
一生懸命やっていて、友達もできました。中高と長い付き合いができるので、深い関係を築けます。
単純計算ですが、学年上位50位以内であれば東京一工、国公医、早慶あたりは進学出来そうな実績です。30位以内であれば、東京一工、国公医あたりを目指せます。特に東工大(東京科学大)の進学者が多く、2024年3月実績では、全国1位の進学率との事でした。(率です、数ではありません)
施設は公立なので、古く普通です。
ただ図書館の蔵書はとても多く、小学校の時に図書代としてかなり使っていたので、それがなくなり助かりました。
相模大野駅からすぐです。治安も悪くありません。相模原中等を目指した理由の1つにアクセスの良さがあるほど、家からアクセスが良いです。
個人的に学ランがとても気に入っています。女子もかわいいと思いますが、在校生の評価は高くないように思います。私は好きです。

保護者 / 2021年入学

第一志望ではなかったが、結果ここで良かった!と思える3年間を過ごしました。良い仲間と良い先生に恵まれました。保護者同士も仲良いです。
厳しかった校則が今年度より大幅に緩くなりましたが、2か月に一度の頭髪チェックはあります。とはいえ長髪や染髪などの奇抜ではない学生らしい髪型であれば大丈夫です。マフラー、コートなど防寒具禁止なのでマイナス1で。
男子校なのでふざけることはありますが、いじめは聞いたことはないです。基本温和でサッパリした子が多いイメージです。
長期休み以外も放課後希望者は数学英語などの講習が無料で受けられます。受験対策は現在高1なので不明ですが、先輩の保護者から外部受験のフォロー体制は完璧と聞いています。
運動に本気。文化部も本気。
常に本気で取り組んでいて、親としたらありがたいです。
明治に8割強 行きます。 国立挑戦組や明治にない学部を志望して外に出る子もいます。普通に過ごしていたら明治に行けるお得な学校です。
都心ゆえ狭いのですが改修をし、充実した施設となっています。トレーニングジムやテニスコートやプールなど一通りの施設は整っています。運動場は狭いです。
東中野駅から走ったら2分と息子は言っています。
登下校時は道すがら警備員さんが3人くらい立ってくれています。
普通の詰襟

保護者 / 2021年入学

困った時は相談に乗ってもらいましたし、我が子も楽しんで通っていたので親としては、まぁ満足です。後輩の皆さんも頑張ってください。
我が子も中学校の頃は苦労することもあったと思いますますが、鍛えていただいたおかげで、高校では困ることなく元気に頑張ってます。
多少の悪口などはあったと思いますが、我が子は特に問題なく大丈夫でした。
公立なので補習はありませんでしたが、質問に行けば教えてくれたと思います。
部活は楽しかったーと、言っていました。子供なりに満足していたと思います。
ほとんどが進学ですが、進学先は人それぞれだと思います。我が子は希望通り進学できました。
運地域で一番大きな中学校ですが、グラウンドはとても狭く、体育大会は混雑します。
普通だと思います。
近々ブレザーに変わるそうです。

保護者 / 2021年入学

先生方が、生徒たちをとても大切に思ってくれている学校だと感じています。かなり早い段階で進路のことを相談したことがあるのですが、先生方が何人かでいろいろ調べてくださり、ここまでやってくれるのかとびっくりしたことがあります。また、保護者会では「親の価値観や常識を押し付けることなく、お子さまの気持ちを尊重し、あくまでも見守る立場でいてあげてください」というお話が毎回あります。これが学校のスタンスそのものだと実感しています。入学前は、伝統を重んじる、古風でかっちりした厳しい学校というイメージでしたが、実際はまったくそんなことはなく、生徒の自主性を重んじ、生徒を大切にしてくれる、優しくて懐の広い学校でした。
娘は塾に通っておりませんので学校の勉強だけですが、外部の模試を受けると、偏差値70前後は取れております。先生にお願いすれば、自主的にやった勉強(例えば要約など)の添削もしてもらえます。それと、フランス語を受験科目にすれば、学校が検定試験や受験勉強の対策をしっかりやってくださいますので、相当に手厚いサポートが受けられます。
子どもは特に校則に不満はないようです。親としても、ある程度決まりごとがある方が、何かと悩む必要がなく、実は楽だと感じています。例えば、持ち物に色指定があるので、お友達が持っているものを気にすることもなく、あれこれ無駄に悩む必要がありません。
娘からも、知り合いからも、いじめに関する話はまったく聞きません。また、小学校からの内部生と中学からの外部生との隔たりのようなことも、まったくないと聞いています。
全国大会で優勝する囲碁部や、やり終えれば師範免許がもらえる華道部など、ごく一部を除き、部活はあまり盛んではないように感じます。娘は、部活はリラックスタイムだと言っています(笑)
とても優秀なお子さんが多く、文系より理系志望が多いです。理系の中では医学部志望が多く、まわりには医学部目指して早い段階から勉強を始めているお友達もけっこういます。教育熱心なご家庭が多いです。
例えば、図書館では、上履きからスリッパに履き替えます。たしかに校舎は新しくはないですが、大切に扱われていること、きれいに保たれていること、伝統を感じること、雰囲気がよいなどで、気になったことはありません。
周辺の環境がとてもよいので、治安はかなりよいです。地下鉄、JRともに徒歩圏で、とても便利です。なお、九段下から通うと、靖国神社の境内がほぼほぼ通学路となります。
娘は制服がお気に入りです。ちなみに、これまで夏服はセーラー服一択でしたが、ブラウス型も選択できるようになりました。生徒の希望や生徒会のデザイン案を採用したようです。
投稿者ID:1020389

保護者 / 2021年入学

国際生徒のために、その知識を持った先生が赴任されるのではなく、先生が国際人の日本人矯正を経験をしに来る学校です。思春期で発言力のない外国人を集めて日本の高校生に仕上げることになるので、生活全般で車いすの子供に走れと言ってる感じ。充分に教科担当の選抜や研修をしてから勤務されていません。日本人にとっても国際人運営による国際教育とは違い、外国人が混じった教室で受ける普通の教育です。先生が外国親子の陥りやすい苦労を勉強したり、積極的に学校を変えようとすることはない。通学時間なども考慮し、期待しないで入って。
よい先生もいましたが、大半は3年交代の新人先生。十何年いる学年主任にいつも許可を得て答え、牛耳られている。税を使うので、もてなしてとは思いませんが、学習支援部以外で地元校より先進していて欲しい。支援不要程度の国際人は、この学校のメリットがあまり感じられない。結局子供達は、先生と内容さえ楽しかったら自然と日本の技能を身につける。大クラスと部活に「楽しさ」や、国際人が弱者でなくなる「しくみ」があれば生徒自ら成長したいと思えるはずだが、今までのやり方がある先生に他の先生が注意できる環境には見えない
高倍率を勝ち抜いた地頭のいい生徒と、日本語の読み書きも不得意で文化も違う生徒が混じって勉強する学校です。漢字はたくさん書けるようになっただけでもすごい努力ですが、もちろん正解していることに感動されることはなく、書道や国語ではない教科で、文字の位置・大きさ等で多数失点させられるので、勉強が嫌になってしまうことも。
能力別クラスはとてもいいです。
校則には書いていませんが、意味不明なルールを指導する先生はいます。会社勤めでもOKな髪形が禁止など。この学校に限らずですが、学校で禁止することの例をWebサイトに公表した上で受験生を募った方がいいと思います。文科省の指導の方が合理的なので、非合理的なルールをなくす努力は、ほぼ先生自身にしかできないと思います。
長距離通学なのに鍵付きロッカーがなく、満員電車を大荷物で来させます。デバイスを活用して荷物を減らすといったことは、されていません。
中高生らしい理不尽なことはありそうですが、成長になる程度しか聞いたことがないです。できない生徒の面倒を他の生徒たちでサポートするのも学びだと思いますが、先生が特定の生徒にばかり負担させてないか、考える必要はあると思います。
能力別クラスはとてもいいです。
顧問が変わって勝てる部にするために、楽しみたい部員を大勢辞めさせたこともあります。家にかえって子供達が孤独に過ごす時間が増えたら、それが中高の一生の思い出になります。部活の目的が顧問や生徒により違うのは仕方がないけど、それなら楽しみたい生徒にも学校での居場所を作らせることを阻止しないであげて。学校は様々な理由をつけて新たなクラブやサークルを作らせません。たとえ部員2名でも運動部を作っている学校はあり、普段目立たない子でもリーダーシップを学べたり、自主性を発揮する経験ができます。学校は3割もいる帰宅部のことを「遠いから部に参加しない」と言いますが、そうではなく楽しいクラブがないので生徒が所属せず、家でゲームをします。学校はクラブを作ると少ない生徒が分散してしまうと言いますが、やりたくないことをさせることはできません。場所も顧問もお金も、本当はどうにかなると思います。
部活では150?の中学生が180?の高校生に怒鳴られ、怖い思いをすることもあります。高校教員免許の先生が初めて中学生を教えることもあるため、「子供の世話はしたくない」と言う先生に当たることもあります。
人間性も素晴らしく、学力のある子たちが、夢のある進学先に行きます。勉強で進路を決めたい人が選ぶべき学校ではないことは、最初から学校も掲げています。部活動や課外活動でアピールできるものが得られない場合、結局勉強だけでもできた方が、いい進学先に行けますよね。6年間この学校で過ごすうちに、何にも振り切れなかったとか、勉強を頑張る学校に行っておけばよかったとならないよう、選んだ道を正解にしていく努力は必要です。
最初の数年は、ずっとクーラーをつけていてもホームルームの気温が夏場は32℃あって勉強に集中できなかった。他の学校もそのようなクーラーの設定温度なのかわかりませんが、何かとても抑圧された印象。
静かで安全。
動きやすいです。ノンアイロンシャツにしてくれると助かります。
投稿者ID:1020305

保護者 / 2021年入学

星5です。子供もとても楽しそうに通っていましたし、教育環境、行事など総合的に見てもとても満足しています。学費などの面で入学前は多少心配もありましたが、九国に通わせてよかった!と思います。先生方には感謝しかないです。
高校受験に特化したカリキュラムになっています。
科目ごとに成績分けされていたり、3年の1月からは進路決定組と公立高校組で分かれたりなど、きめ細かに組まれています。補修もあり、充実していると思います。
とても良いと思います。スマートフォンの持ち込みも許可されており、安全面でも心配ないです。ブラック校則といわれるものはないと思います。
なかったと聞いています。私立なので、教養のあるお子さんばかりの印象です。先生方も親身に相談に乗ってくださりますし、大変満足しています。
高校受験に特化したカリキュラムになっています。
オリンピック選手をじゃ移出するなど、とても強いと思います。中学は特にバドミントン、高校はバドミントンと野球とサッカーが強い印象です。野球の応援もあり、他の中学では味わえない行事だと思います。
九国、東筑が多い印象です。九国は難関やS特進に半分くらい行く学年もあります。
充実しています。校舎が広くきれいです。トイレも学校とは思えないような充実です。また、体育館も広く、入学式ではすっからかんに感じてしまう程です。
グラウンドと体育館も複数あります。
アクセスはよくないです。スクールバスでカバーされていますが、帰りは歩きですし、雪の日などは凍結で早帰りになったりもありました。雨に日もバスがないと大変だと思います。行事の際は車で来校できるのはとても良いと思いました。
とても可愛いです。複数校オープンスクールに参加しましたが、圧倒的だと思いました。夏も冬も他校とは被らないデザインですし、リボンやセーター、ネクタイ、ベスト、マフラー、コートにそれぞれ色々なカラーバリエーションがあり、毎日楽しそうに決めていました。
投稿者ID:1019475

保護者 / 2021年入学

正直、お金がかかるだけで、お金に余裕がある方むけの学校。ただ、理想の学校では、なかった。いじめがひどい。公立中学校が、よほど先生が、よいです。
校則は普通ですが、学校が都合が悪い真実を削除している。
真実を他のみなさんに教えて、何が悪い。
学校側は削除に忙しいですね。
いじめが多い。精神を病んだ生徒も実際いるし、退学者もいます。
先生が、よくないから、レベルがあがらない。課題が多い。
正直、覚悟していかないと、大変です。
クラブ活動は、よいことだと思います。削除しないでください。健全だと思います。
日本大学内部テストが、メリットだが、日本大学進学希望してないなら、よそのほうが、よいです。
学校の施設にはかなりお金をかけてますが、それよりも、先生方がよくなったほうが、いいです。見た目に騙されないほうが、いいです。
日大前にバス停もあるし、駅も近いです。
制服が可愛いとかで入学希望しないほうがいいです。
緑色のかばんが派手すぎます。
投稿者ID:1019453

保護者 / 2021年入学

カップルがいるのはいいと思いますが授業中静かじゃなかったりいじめをしている生徒がいるので少し心配です。ですがその他の生徒、先生たちはとても心優しく悪いことは止められるような人ばっかりです。
学年によりますがうちの息子の学年では特定の人にひどいあだ名をつけたりしている生徒が学年に二人くらいいるようです。
先生たちが生徒の気持ちを優先に考えてくれていると思います。先生の言うことは聞いたほうがいいと思います。
表彰が多いようです。女子バスケットボールが特に充実しているようです。
普通の小学生でもいけます。進路実績は努力次第で変わります。先生たちも向き合ってくれますが先生などにアドバイスをもらって勉強するのが一番だと思います。
開拓工事で校舎が仮設になりました。中はとてもきれいです。ですが校庭が狭くなってしまい運動会は別の学校で行うことになったので少し残念です。
遠かったらバス登校も先生に言えば可能です。バス停も近くにあるのでアクセスは良いとおもいます。
息子は満足していますが私的には気に入りせん特に女子の制服はダサく見えます。
投稿者ID:1019446

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2021年入学

学校としてはこれからの時代に向けた教育をされている良い学校だと思います。
先生の当たり外れはどこの学校もあると思いますが、不登校生徒が家出していても何も知らず構わずだったり、圧が強くそのストレスで子供が頭痛や腹痛を起こす程の先生もいたし、母親のように親身にその子の将来を考えてくださる先生もいらっしゃいました。
保護者は、受験を支えてきた同士だからか公立校より感覚の違う人がいると思ったことはありませんでした。
タブレットが1人1台渡されており、進めたい子はどんどん自主的に進められます。質問しても対応されると思います。意欲のない子、つまずいた子へは本人が動かないとサポートはなかったようでした。
校則の見直しがあり、靴下や靴の色が白一択から黒紺等も可となったり髪型も時代に即した感じとなり、ガチガチではなく合理的現実的と思います。
受けての感じ方によるのでなんともいえませんが、結構ひどい言葉(メール)のやりとりもありました。先生は人によるでしょうが問題が発覚すると教員として体裁を保つ最低限位のところは動かれているようです。
全国的に活躍している部もあるし、そうでないところも少人数で仲良くやっていました。
中高一貫で大抵の子はそのまま宇土高へ進学するので普通としました。
古さは否めませんが、県立高校併設なので、学習に必要な機材やIC環境、独立した建物の図書館等充実していると思います。
田舎で治安は良いと思いますが、駅からは距離がある割にバスの本数が少なかったりアクセスはあまりよくないと思います。
昔ながらの学ランとセーラー服で保護者的には満足でした。
投稿者ID:1019398