在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
学習については自己責任です。
正直授業だけではわかりません。さらに、これは1年生がほとんどですが授業遅れや授業妨害などもあります。
他には、数学では「わからない人がいて当然」みたいなことを言って質問しても聞いてくれません。
それでも、テスト前にはチャレンジテストとチャレンジウィークというものがあり、チャレンジテストは次の定期テストに出る可能性がある問題を数学、英語の2教科のみやらしてくれます。これは本当に出る可能性が高いので重要です。
チャレンジウィークは、テスト週間に入ると各教科担当の教室に放課後行って質問できるものです。しかし、人が多過ぎて質問できないことも。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
厳しいです。
例えば耳当ては禁止や制服での外出禁止などがあります。まあみんなやってても先生は黙認するんで問題なしです。
トラブルはよくあります。
生徒間でのトラブルは考えられないことをする生徒もいます。実際、僕もその被害者です。
しかし3年くらいになればそういう生徒は仲間外れにされて相手にされなくなります。
教師とのトラブルもたまにあります。
まあ先生が悪いのがほとんどです。例えば言ってることとやってることが矛盾していたり、校則違反している生徒を黙認してトラブルになったりなどもあります。
しかし、このほとんどは先生が教育委員会にバレないように揉み消します。
学習については自己責任です。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
部活は浜岡中学にとって唯一自慢できるところですね。
なんといっても、吹奏楽部の人数の多さ、男子バレー部の大活躍、そのほかにも男子テニスやソフトボール部などなどいろいろな部活が好成績をおめています。
ここで重要になるのが練習時間です。浜岡中学では下校時刻があり、原則日没までには部活を終え下校しなければなりません。なので夏は6:30頃まで冬は4:30頃までとしっかり決められています。部活によっては夜部があるらしいですが、それは外部コーチなどがやるので顧問の先生がいないこともあるとか…
あと部活の他にもクラブチームの所属も部活として認められているためそちらに行っている人もいます。
設備も最高です。グランドは特別広いとは言えませんがテニスコートは男女合わせて6コートありよく大会も開かれています。近くには市営の総合グランドがあり陸上部がよく使っています。
上下関係についてですが、僕は男子なので女子のことまではわかりませんが、男子の部活はほとんど上下関係がないと言ってもよいほどになっています。
正直内申点の付け方は他校に比べて甘い付け方です。
あと校内の定期テストはすごく簡単です。
なので学力調査になると平均点が100をきることも…
先生によって進路関係に差が出てきます。なので3年の時の担任は相当重要ですね。
体育館と講堂があり、体育はすごくやりやすいです。
図書館もそこそこ整ってます。
しかし、校舎は古いため夏は暑く、冬は寒くといったかんじです。
そのため各教室に扇風機は4台設置してあります。
そういえば来年くらいから校舎を新しくするそうです。計画はよく知りませんがプレハブをたてるのはやめるそうです。
正直制服は普通ですね。学ランにセラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はワイシャツ生地のセラーです。
しかし、これは個人的な意見ですが体操服が非常にダサイです。

在校生 / 2012年入学

相模原なのでその中では
地味な方の学校だと思います
校則は比較的ゆるいです。
スカートも短いしワックスだってつけている人もいますし染めている子もいます。
一応注意はしているらしいですが。
他の評価ではいじめはないと言っていますが
普通にあります。はぶるとか悪口とかしょっちゅうです。
あたりまえですが環境は自分で作っていかないとだめですね。
部活動は積極的だと思います。
演劇部や剣道部、茶道部など
珍しい部活もありますね
ほぼ全員が進学を希望しています。
施設は普通だと思います。
冷暖房ありますし不便ではありません。
ただ生徒が校内の物を破損する、などは
よくあります。
学校付近で不審者なんてしょっちゅうですね。あまり驚きません。
制服はかわいいですね。
男子はブレザーにチェックのズボンです。
女子はブレザーにチェックのスカート。
男女どちらとも共通の柄のリボンとネクタイです。
口が悪いです。軽く叩くとか
普通にあります。ある教師は特定の生徒を
授業中にからかったりしています。

在校生 / 2022年入学

楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。

在校生 / 2021年入学

いじめがあるし、校則も厳しいし、制服もダサいです。どうしてこんな学校に入学したのか後悔してます。
いじめの対応はしないのに変に挨拶にはこだわるし、思いやりを持てと言われます。挨拶には本当にうるさいです。一人でも挨拶をしない人がいると朝礼の時とかに、この前挨拶をしない生徒がいました、とか言われます。
運動会の時にはラジオ体操をなぜか細かくやらされ、まるで軍隊みたいです。
理科の実験や実技教科の作品制作の時に休んでしまったら補習を受けられます。
先生によっては放課後や休み時間とかにわからない所を聞きにいけば分かるまで教えてくれます。
学年によっては自主学習を設けていたり、金町塾と言うのもあります。夏休みも勉強をサポートしてくれる機会があります。
前髪はオン眉じゃなくて良いです。目にかからなければ平気ですが、少しでも長かったり触覚を出してると必ず先生に言われます。先生に注意された生徒がいる教室の前を注意した先生が通るとのぞきこんで来る事もあります。
男子はツーブロック禁止、女子はポニテ禁止で、肩に髪の毛がつく場合は結ばなければいけません。
靴の色は自由です。
年に一回ほど一時間つかって身だしなみチェックもあります。
普通に悪口とかいじめとかあります。
いじめ防止アンケートとかは行っています。カウンセラールームもありますが、月曜日と金曜日だけだし、予約も必要です。なかなか空いてない事がほとんどです。
他の学校には無いオーケストラ部、アナウンス部、ハンドボール部があります。
でも、バドミントン部、水泳部はありません。
陸上部とかは強いみたいですが、運動部だと顧問が怒鳴ってる時があります。
部活は希望制なので入っても入らなくても大丈夫です。
まだ受験したこと無いので分かりませんが、ほとんどは高校に行けると思います。
面接に向けて校長先生、副校長先生との面接練習があります。面接のある高校に行く人も無い高校に行く人も全員やります。
図書室は本がたくさんあり、エアコンはいつも効いてます。椅子もフカフカです。
体育館も校庭もまあまあ広いですが人数にしては狭いです。体育館はエアコンをつけてくれません。
真夏の暑い日にエアコンが止まってしまって暑い部屋で二時間も授業を受けた事もあります。なので温度を低くしすぎたり高くしすぎたりできません。それなのに職員室は夏は寒いほど温度下げてるし、冬は教室よりも暖かいです。さらに天井からほこりが垂れ下がってる所もあります。
プールの更衣室はいつも濡れてるし、棚にはほこりがかぶっているので服が汚れます。
周りにマンション、保育園、小学校があり、うるさいです。
運動会の時は毎年うるさいと苦情が入るそうです。
男子は学ラン、女子は夏はジャンスカにYシャツとダサいです。冬はセーラーですが、膝より長く無いとダメだし、スカーフは紺色です。近くの高校生とかとすれ違うとダサすぎて恥ずかしくなります。
靴下は黒、白、灰で冬はタイツOKだけどレギンスはダメです。くるぶしが隠れないとダメです。
制服が重すぎて肩こりがひどくなります。昼休みも遊びずらそうです。
来年からはジェンダーレス制服に変わるみたいです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2020年入学

伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。
大抵どこの学校も似たような校則何ではないでしょうか。守っている生徒はあまりいませんが先生方もあまり厳しいとは言えません。不定期で服装チェックが行われています。
いじめは少ないですが女子校特有の陰口・悪口は多いと思います。(実際自分も何度か言われたことがあり先生方に相談をしましたが何の対応もしてくれなかったです。)
部活はとても有名という部活はないです。種類もあまりないので部活より勉学・友情を大切にした方が学校生活を楽しめると思います
東京の難関大学からも推薦枠がある程なので進路実績は高い方だと私は思います。
新しく建て替わってから設備が凄く綺麗になったと思います。私のオススメとしては図書館ですかね。
交通の便は良いと思います。私は栄からバスで来ているのですが乗り換えがなく名駅と栄からバスで一本で行けるのは便利だと思います。
日本で初めてのセーラー服という肩書きを持っており着てる側としても非常に誇り高い気分ですが今の時代女子はスカートだけという決めつけは世間から白い目で見られるのでセーラー服にも似合うようなズボンを開発するなどしてほしいと在校生として思っています。

在校生 / 2021年入学

授業の進むスピードが早くは無いので退屈する人も居ると思う。その代わり置いていかれることも無い。
メリットを挙げると、先生と距離が近いので気軽に相談できたり、部活での上下関係も少ないので生活面で困ることはないと思う。
男子は前髪が目にかかったらダメとか耳にかかったらダメとか。
女子はスカートを短くしてはいけなかったり、髪が肩に着いたら結ぶなど、公立の校則と余り変わらない。
頭髪検査や持ち物検査が無いので多少破ってもバレない。
いじめに近しいものがある
学校全体の雰囲気はそこまででもないが、生徒一人一人を見るといじめのような事をしている生徒がいる。
教師は高校受験のことは考えていないので、絶対に付属の高校に上がらせようとしてくる。
放課後等に先生に分からないことを聞いたり、1年生限定のサポートの施設もあるので悪くは無いと思う。
種類は豊富で、部活は全体的に強いイメージ。
無所属の割合は2割程。
基本は付属の高校に上がると思う。しかし、水面下で高校受験を考えてる人も居る。
レベルは上のクラスで偏差値40台も全然いるがトップ層だと60台もちらほらいる
体育館は高校にあるものを使わせてもらっている。全体的に綺麗だと思う。
グラウンドはいくつかあるが、離れているのもあるので移動は少し面倒。
治安はいいと思う。
アクセスは、お世辞にも良いとは言えない。主に3つの駅から来ている生徒が多いが、どれも歩くと時間がかかるのでスクールバスを使うのをおすすめする。
しかし、スクールバスの運転手の対応は良いとは言い難い
女子は普通に可愛いと思うが男子の学ランはダサい。
コートは可愛い(男女共に)

在校生 / 2020年入学

高校の進学がどうでもいいなら四中でいいと思う。先生、授業、いじめについてなどがかなりひどいのであまりオススメはしません。
とくになんとも思っていない。
強いていうなら校則がわかりにくい。
生徒手帳に書いていない。
いじめは余裕であります。
先生もそれについての対応は雑。
仕方ない。で終わり。
酷すぎる。
とくに三年の国語の先生は授業でどなり散らかしたり、学級委員の人から聞いたところ暴れて泣きながらどなったそう笑笑そもそもその先生は何を言っているのかわない。
学力の向上を図るなら四中はおすすめしない。
普通。バトミントン部や吹奏楽部はガツガツやっているらしい。その他はゆるーい感じだそう。
自分は帰宅部だから部活はよくわからない。
よくも悪くもないと思う。
大田区の中でいうと低いレベルなのでは。内申点はずこく取りにくい。
後庭、図書室狭い。体育館はいくつかある。
体育館だけ綺麗。それは満足。トイレはかなり汚い。
普通にいいけど坂が多い。足の筋肉がつく。
教室に行くなら必ず坂はのぼる。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
個人的に学ランは着にくいのであまり好きでないです。

在校生 / 2018年入学

まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
校則スマホは登下校中は禁止、学校ではロッカーの中にいれる。メイク、髪染め、ピアスなどは禁止、ハーフアップも禁止。髪の毛は方についたら結ぶ。スカートは膝丈より上は禁止。高校生になると厳しく言う先生はあんまりいないなと見ていて思う。髪型とスカートに、ついては厳しく言う先生もいますが基本生徒指導の先生、担任に見つからなければ注意されない。6月くらいに1回だけ生活委員会で登校中にチェックしている。そこで見つかったら生徒指導。
テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。
文化部なのでよく分かりませんが運動部は上下関係が厳しいと聞く、文化部は厳しいとか特にないですね。先輩と仲良くなれる部活もあるっちゃある。
東大に行く人がいるほど実績がある訳では無いがある程度いいところにはみんな行ってる。
図書館は広く、綺麗。勉強スペースがある。体育館も広くて綺麗。全体的に立て替えたばかりだからすごく綺麗。トイレは特に綺麗で素敵。
駅から暗渠の道を通って15分か、バスで10分で登戸駅につく。
夏服は可愛いが冬服はださい。特に肩パット。新しくなるが着にくそうだし夏服まで変える必要はなかったと思う。

在校生 / 2019年入学

良い子ちゃんにしましょうねぇ?、って感じです。4中の教育が、というより隣の小学校の教育が生徒の体に染みついてる感じです。一緒にいてちょっと嫌です。プライド高めで、自分たちが(制服も含めて)1番!だと思っている感じです。
まぁ、普通の中学って感じですね。スカート膝丈、メイクや染髪は禁止。どこの中学ともたいして変わりませんよ。
見てとれるようないじめはありませんね。ただ、やはり中学生なんで、陽キャ陰キャはある程度分かれます。あと、生徒の過半数がすぐ隣の小学校からなので入学したての時はそこが固まります。
勉強にはちゃんと集中できます。真面目にやっていれば大丈夫ですよ。先生もいい人多いし。
部活動はかなり活発で、種類もたくさんあります。正直迷っちゃうくらい笑 両立頑張ってください笑
本人の努力次第です。頭がいい人は、それなりの高校行きますし、頭が悪い人は悪い人で妥当な学校に行きます。
校庭はとてつもなく広いです。確か調布市立中の中では1番の広さだったような…?校舎も蜂の巣型?みたいな面白い形のもあります。かなり気に入っています。
最寄りの駅がない。駅からすごく遠いです。あと坂に囲まれているので大部分の生徒が坂で足腰を鍛えられます笑 近くに森があり、夜はちょいと怖いかも…?虫には悩まされる覚悟で登校してください。
とてつもなくダサい。スカートは無地の黒で(地味に模様入ってるけど全く見えない)ブレザーがグレー。こんな地味なのにリボン・ネクタイの色はケバケバしい。リボン・ネクタイは学年ごとにかわり、金がかかる。無地の赤、緑、青。まじでダサい。けど4中生はプライドが高い人が多いので、可愛いし!と言い張っています。が、どう見ても近くの中学の方がダントツで可愛いです。
投稿者ID:562037

在校生 / 2017年入学

いじめ、校則、学習環境、部活動、施設、学習の面から見てこれが最大の評価です。
評価を見てわかる通りで止めはしませんがあまりお勧めはしません。
基本は黒です。
留学生や外国人とのハーフは髪型や色は変えられませんがそれ以外の生徒は生まれた時から茶色でも自然に茶色になってもどちらでも髪の色を無理やり変えさせます。従わなければ停学もあるそうです。個人的には自然な髪の色を無理やり変えさせる行為は人権侵害に当たると思います。
靴下やスカートの丈に特にうるさく時には先生達は「一体どこ見ているんだか」ということもしばしば
スマートフォンは成績が良ければ出しててもさほど怒られません ちなみに成績が悪いと即没収です。
「いじめをしない させない 加担しない」が標語ですがあまり効果が無く部活動の先輩後輩でいじめが蔓延しています。暴力(殴る、脅す、非道な言葉)を降られたりします。パシりなどは当たり前 場合によってはお金を貸しても帰って来なかったり
補習に意味は無く 効果も無く 成績が上がる事も無く
良いことも無く 結果として良いことは無く
自学自習が必要です。
学習サポートも同じで 自学自習が必要です。
クラブの受賞はバスケットボール以外はあまり無く
個人での受賞が多く これも自学自習が必要ということを示しています。
最近良いように見えますが実は受験の際の最低点数の公表を2017年から取り止めています。恐らくこれから進学成績が下がる兆候でしょう。
高等部の利用もするのでまあまあですが古びた物が意外と多く存在します。
田舎になので治安は良いですが通学は不便です。
女子の冬の制服は可愛いですが男子の冬はネクタイのラインが真横の金ぴかでダサいです。夏はもはや論外です。
塾の先生と学校の先生の仲間がよく進めれて
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
数学を頑張って
数学意外はしっかりと