在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

陰湿ないじめが多いことや校内の治安が悪いことが特に問題です。志望している他校があればそちらを受けた方が良いと思います。
校則に関しては他の学校と対して変わらない気がします。先生が指摘してくれるので着崩して着ている生徒はあまり見ません。女子だとスカートを短くしている生徒や手鏡の使用に厳しいです。
大胆ないじめはないが陰湿な(陰口などの)いじめが多いです。人の発言に揚げ足をとり、こそこそ笑ったりしている生徒が多いです。
図書館には余るほどの参考書の蔵書がありますが活用されていません。
講習なども長期休みにはありますが教え方が分かりにくい教科もあり意味をなしていません。
部活にによっては大会で好成績を残すところもあります。レゴ部など武蔵野大学中高にしかないオリジナルの部活もあります。
武蔵野大学を附属していますのでそちらにいく生徒も多いです。学力レベルはあまり良くありません。
施設は充実しています。体育館も二つあります。コートや大きいグラウンドもあります。図書館も新しくできた建物に移設される予定みたいです。プールは台風により破損し、修復されておらずプールの授業はありません。
西武新宿線沿線なので悪いです。学校の治安も周辺の治安も悪いので双方理不尽な理由でクレームをつけることも珍しくありません。
とにかく値段が高いです。ズボンは防水機能がありますがそれが災いを呼び、靴に水が溜まり不快です。デザインに関しては悪くないと思います。

在校生 / 2021年入学

基本的には普通なことが多いが、これといっていい意味で目立っていることはなく、悪いほうが目立っている感じです。
ツーブロックが禁止なのがわからないのが一つありマスター。それと冬に登校時カッターシャツで登校できないのが結構困ります。ボタンをつけて名札をつけていれば学ランはなくてもいいと思います。
いじめは結構聞きます。友達と喋っている中でも「あいつほんま腹立つわー」とか聞こえる声で陰口を言ったりなど色々あります。
わからないところはちゃんと教えてくれます。補修も最近は定期テストで30点以下の人は補修させられるので大丈夫です。
部活によったり、学年によって強さが違います。部活内でも戦犯がいたりとかすると、部活の雰囲気が壊れたりします。
頭がいい人と悪い人で結構分かれるのでいいとは言えないです。あ
普通だと思います。卒業生が出るたびに記念に何か置かれたりはしますが、ドアの建てつけが悪かったりはします。
この前友達が部活などがあって6時に帰っているときに、ヤンキー?がメリケンサックを持って絡んできたと言っていました。
冬に長袖カッターシャツで登校できないのと、暑いときに学ランのボタンを外して、学ランの前を開けるのができないこと。

在校生 / 2021年入学

いい点は「勉強できる環境」が整ってることで、
不満な点は「楽しめる、青春できる環境」が準備されてない点ですかね...
特定の人にとっては素晴らしい学校だと思います
校則はまぁ普通かなといった感じです
決して優しくはないと思います
いじめを見たことや噂にも聞いたことはありません
気が合わない人同士はどうしても生まれてしまうかもですが、互いにいがみ合いになったりもしません。
サポートはちゃんとしてくれると思います。勉強を頑張りたい人にはおすすめできます。
運動部が表彰されてるのはあまり見ない印象ですが百人一首ぶなどは実績も多いです
中学からでしたら高校へそのまま白で上がる人が多いです
その後の大学進学はまぁこの偏差値の学校ならこれくらいが妥当かなくらいです
東校舎は建て替えがはじまるらしいです
建て替え最中は不便があるかもしれませんが、
便利になるかと思います
浅草近辺の学校で、治安の悪さを気にしたことはない。
アクセスも悪くはないと思う
悪いとは言わないが...程度です。制服が目的で入ろうとする人は一人もいないと思いますので制服重視の方にお勧めはできません

在校生 / 2021年入学

先生の質を上げてくれればとても楽しい学校だと思います。
あとプールを早く直してほしいですね。それかなにか違うものにしてください。
スカートは膝にかかるくらいの長さです。
女子は大体みんなバレない程度に折ってます。
バレたら叱られます。
ピアスとか基本ダメだけどしてるひともいますね。担任にはバレてますが
いじめはあまりないですが、陰口はたくさん聞きます。
目立った行動をしないほうが身のためです。
人によります。
自習室が3年生限定で解放されますが、ほぼ使われてません。
補習はよくやります
ソフトテニス部やバレー部、吹奏楽部などが強いです。
運動部は全体的に強いですね。(陸部以外)
ほとんどみんな高校に進んでいます。
公立に進む子は半分以上はいます。
ほとんど塾に通っている子達でしたが
大アリ、図書館、校庭は綺麗なほうだと思います。
雨が降ると必ず雨漏りします。
湘南モノレールの目白山下駅と片瀬山駅、江ノ電の江ノ島駅、腰越駅が近いと思います。
正直ダサいです。

在校生 / 2021年入学

すごく悪いわけではないと思います。ただ、中学の段階で高校数学1Aの範囲に入っていることもあり、ついていけない人が多いです。また、先生はとてもあたりはずれがあります。模範解答をそのまま読み、板書しているだけの先生もいます。文武両道は無理です。文と武のどちらも中途半端な気がします。唯一自慢できるのは設備です。
そこまで厳しくありません。生活委員が服装検査をしてますがあって無いようなものです。
典型的ないじめはありません。その点に関しては平和な学校だと思います。
あまりありません。数学や英語は底辺層は補修やらされているらしいです。
ほとんどの部活が結果を残せていません。将棋部くらいです。文武両道は無理です。
かなり学力の差があります。優秀層はもちろん高いのですが、全体的にあまり学力は高くありません。
設備だけはとても良いです。オムニのテニスコート6面あります!
静かなところなので治安はいいと思います。ただ、駅から遠いです。
男女ともにダサいです。女子の冬服は喪服と呼ばれているらしいです。

在校生 / 2020年入学

総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
校則に拘束されすぎている。本当にそんなに厳しくしてなんの意味があるのか。自由さはない。
見たことはない。そういう話も聞かない。割とみんな協調性はあると思う。
超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。
学力でいうと大体、中の上くらいかな。真面目な人がほとんどです。
まあ、吾輩は上の上だとおもいます。
最近、体育館に暖房が付きました。それまでは凍てつくほどの極上の寒冷を体感することができていました。校庭は芝生で転んで砂を食べちゃうことはないです。
いままで砂を食べちゃってた人にはおすすめ。
高速道路が近くにあって暴走族がいたりします。授業中にはバイクや車によるサウンドを楽しむことができます。
とてもかっこいいです。女子はかわいいですね。はい
投稿者ID:811920

在校生 / 2021年入学

近隣住民の方への迷惑やコロナの中での対応を考慮すると私の中での評価はあまり良くないと思う。青春はないと思って正解。
髪型、制服の指定などはもう少し緩くてもいいと思う。ただ、スカート丈を守らない人は結構いる。
あまり目にしない。他クラスとの交流が少ないことも関係していると思うが目立ったものは無い。
先生たちが忙しすぎて質問するにもまず先生探しが必要。都合が悪いと高校校舎と小中校舎を行き来するはめになる。
バドミントン部と吹奏楽部以外はあまりいい感じではないと思う。なのに、ほかの部に何十万円も私たちのお金が使われていることに関してはあまりいい思いでは無い。type1の人たちは尚更。
高い人はずば抜けてて、低い人もずば抜けてる。具体的に、高い人は常に8割で低い人は2割。
休み時間使える場所が指定されている。長い休み時間でも自由に場所を使える訳では無い。
どちらかというとウルスラが迷惑かけている感じ。例えば、車での送り迎えでかなり迷惑をかけていると思う。
男子のチェックは合う人と合わない人がいるけど、無自があるからそこで対応できるし問題ない。女子の制服は可愛い。

在校生 / 2021年入学

もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
(誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
髪型は男子はツーブロック禁止で、女子はハーフアップや編み込み、髪の毛が首に少し触れていたり、クルリンパ、ピンをつけるなどのことをするととても叱られます。
けっこう影でいじめていたり先生に見えないようにして怪我をさせたりしています。
あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。
けっこうどこの部活も大変です。特に運動部は…
怪我をしていても運動することも多々あります。
頭のいい人はとてもいいところに受験するように先生から勧められますが、頭が悪い人は受験という話は少なく仕事の話をしてきます。
本はとても充実しております。
体育館はバスケットゴールが少し壊れかけています。
校庭は鉄棒は壊れていて使えない状態で放置されています。
結構治安はいい方だと思います。
女子もズボンになれたらいいと思います。
外で遊んだりしたりするとスカートがめくれたり、結構動きにくいです。

在校生 / 2020年入学

まぁ結局は楽しいですね。
楽しいと感じられるのは自分次第ですよ。
給食がとてもまずく、泉大津市では有名です。
ほんとにまずい。お弁当がよかった。
スカートは膝上でも口で注意されるだけです、逃げれば勝ち。
たまにシャツを上げて折っているか見てくる先生もいますが、直すフリをして逃げれば勝ち。
最近は生徒会の活躍により、男子のツーブロック、髪ゴムの色の自由化。
トランプしちゃいけないのが意味わからん。
最近、ボールを使っていいようなった。
髪カーラーなど男性の先生は何かわからないのか注意しないけど、女の先生の前での使用は注意。
みたことないですね、確実です。
みんながみんなたくさん友達がいますよ。
先生により学習の当たり外れがあります。どうにかしてください。
テスト前には自由参加の勉強会があります。
三国ヶ丘などに行っている生徒も多いです。
中卒の方は去年はいませんでした。
最悪です。
トイレは休み時間に2つは壊れるし、全部和式で一回流すと止まりません。
the昭和の学校です。
最近は新校舎が建ちましたが、三年生用です。
まぁそのせいでテニスコートなくなったんですが。
秋は銀杏が臭いです。
銀杏の匂いのせいで体調が悪くなった子がいるのですが、それでも切ってくれません。
運動場は草だらけです。
倉庫はドアが壊れています。
各部活の物置は鍵を開けるのに5分はかかります。
そしてオンボロです。
ださい。
今は体操服で体温調節をしていい時期があったり、制服の期間に戻っても夏服、冬服、どっちでもきてもいいです。
スカートが折れるのはマシだけれど制服デートとか制服で出かけたかったりしても、恥ずかしい。

在校生 / 2020年入学

先生の機嫌が悪かったら本来あるはずの授業がなかったり
親と先生が対立したり、いじりやいじめが多かったりでこの評価です
代わりに、生徒会に力を入れており
最近ではコロナ差別をなくす取り組みでシトラスリボンプロジェクトがあったりと、いいところ4 悪いところ6 みたいな感じです
特にこれといって厳しい校則はなし。
普通に生活できるので悪くはない
多いです、SNSでのいじめや、陰口、仲間はずれなど他校と比べたら、とてつもなく多い、そもそも、先生が見過ごす。あそこの学校で法律を学んでおくと少しは役に立つ、法律相手だと、先生も動かざるおえない
先生たちは真剣に質問に答えてくれるので、大丈夫
授業さえ聞いていれば
バスケや吹奏楽、柔道などが強い
前は強い先生率いる玉北で有名だった
よくも悪くもって感じです
勉強できればいい高校に できなければ悪い高校に
図書館はもろむき出しになっているので、入りやすいです
校内もとても広いです
登下校の際、道いっぱいに広がったり、大声で叫んでいたり、スマホを見ながら帰っていたりとあまり 良い とは言えないでしょう。