>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

最近靴下、Tシャツは白から紺、黒でもよくなりました。行事の時は白限定です。校則はあまり厳しくはないです。
先生に保護者がいじめの相談しても聞いてくれないし、いじめている人をかばっていじめられてる人は辛い毎日送らなければいけない。
教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。
部活も先生の差別がひどいです。運動部はお金がかかり大変です。
市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも
普通だと思う。でも、校舎は古く使い勝手は悪そうです。トイレは臭いがきついですよ。
道路が狭く危ない。街灯も暗く危険がいっぱい、
路駐も多いです。
ありきたりの制服です。
生徒はどのような人が多いか
裏表のある子供がすごく多いです。

保護者 / 2017年入学

担任によって対応がまちまちで、外れの先生に当たってしまうと、保護者も生徒もどうしていいか分からない。生徒の話を聞こうともしない、事実確認もしない。
校則はそれほど厳しく無いと思う。卒業式間近の服装検査は厳しいが、当然とも言える。
イジメはある。解決出来る教師とそうでない教師が居る。
配布物すら届けない無能な担任も居る。
中学の成長期は個人差が大きいのに、一律に過剰な練習を課すので、体を壊す生徒も居る。いきすぎた成果主義のせいだと思われる。
一斉学力テストの成績等は悪くないようなので、教室で授業を受けられる子供達は標準と思われる。
体育館の音響が悪い以外は普通。耐震工事も過去に済ませた様だし、トイレや外壁の工事もしていて、メンテナンスは充分だと思われる。温暖化対策のエアコン導入が待たれる。
学区内に駅周辺の繁華街があるが、それほど危険は無い。
可愛くも格好よくも無い、普通の制服。子供は卒業したら二度と袖を通さないと思うのでやや低めの評価。

学力、意識の高いお子さんが多い学校です。教育熱心なご家庭が多いです。子供さんも内申点を意識して生活しています。ここでは確実に出る杭は打たれます。どこの学校もそうかもしれませんが先生の当たり外れは大きいです。要領良く出来る子なら楽しく過ごせれるはずです。ここで過ごすなら強い心を持つことが大事です。
塾頼りな感じです。ほとんどの子が塾へ行ってます。学校のサポートに期待しているという話は聞いたことありません。
普通だと思います。
いじめはあります。これも先生によって対応は違います。いじめをする子の親が強い場合、見て見ぬ振りをする先生もいます。
先生次第です。こちらも担当の先生によって大きく違います。
ほとんどの子が塾へ行っているのでレベルは高いです。難関公立高校私立高校へ進学する子が多いです。ただし、定期テストなどでカンニングなどをする子もいるので足を引っ張られる事があります。
治安は良いと思います
生徒はどのような人が多いか
他者を受け入れない保守的な子が多い。
投稿者ID:519851

保護者 / 2014年入学

大人数のせいか、先生方の指導が丁寧さに欠ける。できる生徒には目をかけるが、 問題のある生徒は見捨てる接し方をする教員が多い。
厳しい。
ジャージのズボンを半ズボンにする温度まで決められていて、それに達した時、放送がかかって脱いでよい許可がおりるのはおかしい。
なくすための取り組みは全く見られない。なにか起こっても、あまり話をきくわけでなく、普段からの偏見で悪い方を決めつける。
理解していない生徒へのサポートが全くない。
一生懸命やっている部とそうでない部の練習の量に差がありすぎる。また、一部の部活だけ練習時間終了しているのにもかかわらずやっていたり、引率者がいないのに、校外で練習したり、学校の体制はどうなっているか不思議である。
地域にある高校が少なく、選びようがない。
建物自体古く、冬がとても寒い。
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。女子のセーラー服のスカーフが棒状態なのが、田舎くさい。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
保護者 / 2016年入学

あまりにも校則は厳しい。下着のカラーまで指定される。
文武両道とは言いつつも、勉強面に重点を置いている為、部活動は一部を除いてあまり活動的ではない。
体育祭や文化祭など、毎年同じでマンネリ化感がある。
ICT教育もイマイチ、進んでない。タブレットや電子黒板はあるが、校内はスマホの使用は禁止。
タブレットもグループで1台のため、活用できてない。
あまりにも学習サポートはできていない。中高一貫にありがちなあるあるでそのまま高校まで行けるので、定期テストは全体的に悪い。
補習はわかるまでやるわけではなく、形だけのサポート。
それなら、塾に行った方がよほど解る。
あまりにも校則は厳しい。下着のカラーまで指定される。
体育祭や文化祭など、毎年同じでマンネリ化感がある。
タブレットもグループで1台のため、活用できてない。
とにかく厳しい。下着のカラーは絶対白。女子キャミももちろんだが、その下に着るブラカップも当然白。
お弁当などを入れるバックもリュックしかダメ。手提げはバランスを崩す恐れもあるからと、認められない。
スマホも校舎に入るまでに電源を落とす。もし、校内で着信音鳴ればば3回目で、持ち込み禁止になる。以前は4回目で解約だったが、多少は改善された。
あと、髪の毛の矯正も禁止だが、女子のヘアアイロンも使えない。
ドライヤーはOK。
いじめアンケートは実施しているが、事実いじめがあってもほぼ黙認状態で、子どもはかなり悩んだこともあった。
補習はわかるまでやるわけではなく、形だけのサポート。
それなら、塾に行った方がよほど解る。
図書室までがとにかく遠い。
階段で最上階近くまで上がらねばならず、中学生にはつらい。
高校の校舎側にあるので、どちらかといえば、高校生の方が借りやすい。
中学生にの使うトイレはとても古い。ほかの私立中学は洋式の新たしいトイレが多い中、和式を未だに使っていることの方が不思議。
まあ、そこそこ普通。ただ、バリエーションは無いので、高校と間違えやすい。冬服は、女子はネクタイかリボンの違いしかない。夏は靴下の色でしか、見分けられない。
男子は夏服は、あまりもカッコよくはないと思う。
靴下も紺色のものは、かなり穴が開きやすく、すぐに買い換える羽目に。

保護者 / 2017年入学

無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
集団にいじめがないはずがない。でも他よりひどいといったことはないと思います。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
部活動は生徒個々の嗜好ですので興味ありません
進学は生徒個人の選択。学校が深く関与する必要はない。
公立中学校はこんなもんでしょう。
いたって普通です
まあ、どこもこんなものでしょう
無意味な校則がたくさんあるから、それを生徒たちが守っているのかをチェックする管理工数がかかる。つまり、ルールは少ないほど工数は少なくて済む。
教員の負荷の大きさが問題になっている昨今、部活の顧問を外部委託するとか以前に、
こういった無意味な校則を廃止することにより教員の管理負荷を減らすべき

保護者 / 2017年入学

今年(2018年度)から体育大会が春に変わって準備不足。一年生の部活紹介等、曖昧な部もあります。
ある部活の副顧問が校長先生で出張、出張が多くて、顧問が体調不良で休んでいるときに誰に頼ればいのか分からない。
前の校長先生は生徒会の意見を交わし合う等して積極的に生徒の意見も聞いてくれていたのに今の校長先生は聞いてくれない。
自主学習が1日半ページとありますが、本来の生徒のやり方をあまり尊重せず、身に付くやり方をしてない。ある一定の水準にまでは上がるかもしれないがそこまでのやり方でしょう。
延岡ではまあまあ普通なのかもしれませんが、全国的にみると、厳しすぎます。
学校の対応が悪くなっているのか分かりませんが、何かしら県外からの転校生が不登校になるなど行きにくい学校です。
去年までは楽しく活動出来ていたのに残念です。
受験はまだなのでなんとも言えません。
前の校長先生がずいぶん頑張ってくれてとんでもなく古かったトイレもきれいになってはいるものの、夏の出てくるあたたかい水道水を飲みなさいと言う先生の気がしれない。
ただただ、中学生なのにダサいです。
胸の刺繍も名札を忘れるために始まったそうで、小学生並みです。

保護者 / 2014年入学

全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
いじめがあるかどうかわかりませんが、問題はあるようです。不登校者がいました。
頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。
数は少ないですが、活発でした。同好会もありましたが人数に制限があった同好会もありました。
塾などに通って頑張った人は良い高校に。月寒が多いと感じました。
校舎は古いですが、トイレはとてもきれいでした。耐震工事も終わっています。
細い道路に囲まれています。帰りが遅くなると危ないと思います。不審者もよく出ました。
男子のシャツだしが気になりました。
生徒に対しての対応が悪かったです。ただ、いい先生も中にはいたようです。

保護者 / 2023年入学

極めて優秀なごく一部の生徒を除いては本校はお勧めしない。特に教員における授業格差が大きく,課題の量,難易度の差が激しい。普通に優秀で真面目な生徒は課題に追われて大変になると思う。特に一部の授業は完全に教員個人の趣味でマニアックな内容や授業の進め方であり,殆どの生徒は置いてけぼりになる。また,生徒間の学力格差が大きい。未来創造科での活動については教員は全くの放任であり,無責任な対応が多くみられるので改善を望みたい。問題のある対応が多いので,保護者の方はこの辺はしっかりと確認した方が良いと思う。保護者アンケートで問題点を指摘しても改善するような様子は全く見られないのが大変残念。ご子息の入学を検討されている方は外部からの様子だけではなく内情についての情報収集をしっかりと行った方が良いと思う。
課題は多い,特に各教科間で難易度や量に大差がある。クロームブックを使った課題提出があるが,締切が深夜になっており,生徒によっては夜中まで課題をする場合が散見される。分量や難易度は教員の裁量に任せられており,極めて優秀な生徒を除いて真面目な生徒程時間が足りず大変になる。俯瞰的な見直しなどはされていないので大きな問題と思う。
校則に関しては可もなく不可もないといったところ。自転車通学時のヘルメット着用や通学路でのマナーについては良く守られている方だと思う。
目立ったイジメはないと聞いている。真面目な生徒が多い印象で,他人への中傷などは他校に比べると少ないと思う。
運動部は顧問の先生により部活動の雰囲気が全く違う。更に,生徒会活動をしている生徒は部活動に遅れると嫌味を言われたり,非常に雰囲気の悪い待遇をされるので特に注意が必要。過去に生徒と大きなトラブルを起こした顧問も居るので,運動部に入る場合はその辺りは事前に確認する方が良いと思う。
松江北高校への進路が最も多いが,生徒間で学力に大きなバラツキがあるため進路先は多岐にわたる。優秀な生徒は県外の進路先を検討する場合も見られる。
予算の関係か設備は古く,故障時の対応が遅い。特にエアコンが壊れるなどの問題も頻発しており,学習環境的には良くない。熱中症になった生徒も出ている。
周辺の治安は特に問題は無い。アクセスは普通。
制服の改訂を検討しているようである。制服のデザイン等に関心のある方は要チェック。

保護者 / 2022年入学

成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
キュビナも使っているが、先生がチェックしているわけでもなく放置。
宿題も自主性とか言ってあんまり出ないので、成績上位層と下位層の差が激しい。裕福層が多いので学校の授業には期待せず、塾に行かせている人が多い印象。最近の2中は塾での評判も悪い。
成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
緩いとは思います。
だから学校が荒れるのかな…
子供達が生徒会で色々な意見を吸い上げて、校則を変えたり頑張っているようです。
小さなことを含めれば、いじめはかなりあると思う。
今の子のいじめはタチが悪い。
些細なことは沢山あるし、今の不良は見た目では分からず、成績が
よくても闇を抱えていて、いじめをする生徒は実際にいる。
先生は確実な証拠がないと動かない。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
うちの子が入っている部活は、まず顧問が微妙です。
部活の中も表向きだけよくしている印象。
大会実績はどうだろう。うちの部活は推薦もらえるほどの子はいません。
他の部活はわかりませんが、外部コーチもいないし、あまり力を入れている印象はないです。
わかりません。
水戸一高に上位10人くらい行った年もあったが、今年度は確実に悪いと思います…
水戸一高も付属中ができて募集人数が減ってしまったので、緑岡に流れるのではと思っている。
本当に頭の良い子たちは中学受験して水戸一高付属中に行く。
図書館は近くにあり、カフェもあり良い環境だと思います。
校庭は狭いです。体育館は普通。
治安は水戸駅が近いので、良いとは言えません。
アクセスは車だと駐車場が微妙。水戸駅からだと、徒歩15分くらいかな?
普通の公立中学の制服です。生徒会で、靴下や靴も黒okになったようです。
>> 共学