>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

とにかく先生がひどすぎる。平気で授業に遅れ謝罪なし。また、生徒の悪口を言う先生も確認されている。この学校で生き延びるには、自分を強くする必要がある。
フツーの公立中学生って感じ
最近変わってマシになった。
服装に関しては厳しめ。ブレザーのボタン閉めろなど
あまり聞かないが、なくはない。3年前に飛び降りした人がいるらしい。真偽は定かでない。
中3になったら、とりあえず模擬テスト解かせるって感じ。都立の対策しかしないので、私立、国立、スポ薦の人のことを考えていない。
強い部活は強いが、学校として強いのでなく、それぞれの努力や能力によるため、毎年実績が大きく変わってくる。
顧問にやる気を感じない部活が多い。
開成、慶應志木、日比谷、慶應義塾、早大学院、など有名校に行く人がいる。
毎年日比谷はいる。大体のトップ生は早稲アカだけどね。
下を見るとキリが無いので省略しますが、お隣の桐ヶ丘高校は一目置かれているよう。
比較的新しいので悪く無いが、プールサイドや更衣室は汚い。図書館はあるが、所蔵冊数少ない。
老人が多く、近くに障害者施設があるため、たまに変な人が話しかけてくることがある。駅からは遠く、坂多い。
悪く無いが、クラス章から校章に変わり、デザインがダサくなってしまった。
上が黒でズボンが灰色のブレザーです。女子もスラックスを履けるようになりました!

保護者 / 2020年入学

どれだけ設備が良くても、学校の先生方が子供の将来のことを考えて、進学先の相談に乗ってもらえないと非常に不幸になる。
設備は良い事だけは評価できるが、成績の付け方の基準が全くなっておらず、テストで良い点をとっていても、授業の態度が良かったとしても成績が悪かったりする。高校進学に向けて非常に問題があるところだと思う。
仲の良い学年と、仲の悪い学年がはっきりしており、仲の悪い学年では、相当のいじめがあると聞いていた
勉強をする人は非常に少なく、テスト前だろうがなんだろうが、遊び中心の人が多く、悪い習慣が身に付く可能性が非常に高い
勉強しない代わりにスポーツに力を入れている人が非常に多い。強い部活は無いが、個人的に優れている人は多い印象である。
都立の有名校に行く人はほとんどいない。私立に行く人もほとんどいない。模擬テストで優秀な点をとっている人でさえ、悪い成績がつく状況である。先生は、子供の進路に関して全く興味がないのではないかと思う。
都内の学校であるにもかかわらず、プールは室内の温水であり、体育館は複数あり。運動場が広く教室も新しい。
設備がとても良いところだと
いわゆる不良と言われる人たちが、周辺におり、慎重に歩かなければならないと聞いている
近辺の公立中学校の中では良い方だと子供が言っていた。制服で選んだようなものであるが、それは間違いであるとわかった。

在校生 / 2022年入学

いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
教師もそれに対して全然対応できていない。
制服もデザインが良い
スカートの長さが短い女子をを全校の前で
言うのは良くない
多すぎる
そして傍観者が多すぎる
教師の対応も悪い
補習もまあまああって良い
友達と意見を共有できるのも良いと思った
実績は悪いが、活気がよく、種類が多い
朝練や午後練はたまにサボる人がいる
たまに翠嵐や川和に行ってる人がいて、
それ以外は新羽や城郷や岸根などと普通
校庭もまあまあ広くて、
図書館も冊数が多くて良い。
体育館もそこそこ
遠い人は
片道一時間も掛かる人もいて、
不便だが、近い人は1~5分でつく。
校章を特定の店で買わなきゃいけないのは不便。
デザインはまあまあ

トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。
特段何もありません。普通だと思います。男子でも前髪が目を完全に隠れるほど長い生徒がおります。白ソックスも小さなワンポイントは良いようです。
悪ふざけはありますが、陰湿で長期間継続するようなものは聞いたことはありません。悪ふざけ(筆記用具を壊す)位は日常茶飯事なのか、先生は指導しません。
先生達の働き方改革のため、あまり部員数を増やしたく無いのか、入部条件がやたらと厳しいです。よって各部の人数が少なく試合でメンバー不足です。一生懸命な部活とそうでもない部活の差が大きいと思います。担当先生に寄ります。
元々この地区の生徒は真面目で落ち着いていて学力は高いと思いますが、塾の先生曰く、テストの難しさと辛口評価は目黒一二を争う、と聞きます。内申点を良くする為に生徒は訳の分からない宿題や提出物に追われます。内申点を早々に諦める生徒が結構おります。また、個性的で自由な先生が担任だと2年の進路相談の際に傷付けられ、大変でした。
体育館のエアコンもまだ付いていません。付いたとしても避難先として使われた時にしか使わない、と宣言されています。真夏の体育館での運動は地獄です。校庭の芝生は快適です。図書室は狭くて利用者が少ないです。
碑文谷警察のすぐ裏手ですし、治安は良いです。徒歩30 分くらいかかる遠い場所から通う生徒も多いです。
女子の制服は夏は特にセンス悪いです。白ソックスも足が太く見えて可哀想です。男子は千鳥格子のズボンが汚れが目立たないので二重丸です。

在校生 / 2016年入学

とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。
校則は学年によって違いますが、基本的に厳しくはありません。スカートは一回折っても気づかない先生が多く、そこまで厳しく言われることはないと思います。ただ、たまに凄いしつこく言ってくる先生もいます。他の学校に比べたら全然甘い方なのかもしれません。男子の学ランは、なぜか第1ボタンを開けることに関して凄い注意をしてきます。
私の学年ではいじめは聞いた事がありません。ただ、それは生徒同士のものに限ります。というのも先生からのいじめは日常茶飯事だと言っても過言ではないくらいひどいです。特に目立つのは男子保健体育です。ジャージを他学年から借りただけで怒鳴りつけたり、自分の気にくわない人は実技テストの順番を飛ばしたり、と行動が大人気ないです。また、女子に甘く男子に厳しくという典型的な態度も見られます。反抗するとすぐに成績を下げる厄介なタイプなので、男子は態度に気をつけた方がいいです。
部活によってまちまちですが、そこまで強い部活はありません。私が知っている限りでは、バドミントン部ブロック大会出場、陸上部連合陸上大会入賞、東京駅伝出場、ソフトテニス部都大会出場、くらいですかね。本気で部活をやりたい人にこの学校はオススメしません。なんとなく入るという人にはいいかもしれないです。
近場の高校に行く人が多いようです。授業と自習だけをして、塾に行っていない人は、良くて中堅校だと思っていた方が良いです。進学校に行く人は滅多にいないと思われます。
体育館はこじんまりとしていますが、人数を考えたら普通です。校庭は一周200m?なので、大きくはないですがすごく小さいというわけでもないと思います。最近までトイレがとても汚かったのですが、改修工事がはいり、とても綺麗なトイレに変わったためトイレは文句なしです。
全体的には少し古いかなと感じるくらいで、特に不便なところはありません。
女子の制服は数年前に変わりました。前は凄いダサかったですが、今はブレザーで女子に好評です。
男子は昔ながらの学ランです。

保護者 / 2016年入学

先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
衣替えの時期を特に設定してないところだけが気に入っている
子供や親のちょっとした態度ですぐにいじめの対象になる
特になし
部活の顧問にも気に入られてなく、保護者に気づかれないように意地悪なことをされてたが、基本的うちの子以外の方たちにとっては活気があって良い部活ばかりだと思う。
年度によって差が大きい気がする。部活の先輩たちの代はとても成績レベルの高い高校に合格してたが…
公立中学校のわりに施設は素晴らしく充実してると思う
女子の制服はかわいいと思う。男子は学ランなので普通評価です。

卒業生 / 2015年入学

合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
1年生の4月下旬から昼休みの合唱練習が始まります。それから10月の本番までずっと練習があり、夏休み明けからは放課後の時間も練習にあてられます。合唱コンクールが終わったあとは3送会に向けて合唱練習があります。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
やる気ない人が多くて無駄に時間を消費してるだけです。たくさん時間かけて、上達したつもりになってました。
授業は先生によって贔屓が目立ちます。社会と体育は特に酷かったです。
勉強でわからないことがあるなら質問すれば基本的には教えてくれますが生徒によって態度にとても差があります。
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
身だしなみに関しては特に厳しかったです。
学校行事の前には、爪や前髪の長さ、スカートと靴下の丈、靴紐の色までチェックされます。
普段の学校生活はジャージですごします。ジャージのファスナーは12.5cm上げると決められていました。
「きちんとした恰好」とよく言われましたが、何を基準にしているんですかね。
平均するとクラスに3人は不登校の生徒がいました。
表面的には出ていなくても、教室が居心地悪いと思っている人はかなりいた気がします。
先生はクラスの様子をちゃんと見ていません。自分の理想を押し付ける先生だったので、クラスの現状がちゃんと見えてなかったんだと思います。
先輩後輩の関係が薄かったため同級生と仲良くできて3年間楽しかったです。
長期休暇の活動はほぼなかったので可もなく不可もなくって感じでした。
これは3年次の担任によるところが大きいです。
私の場合は親身になって相談にのっていただき、志望校に合格できたのでとても感謝しています。
はっきり言ってボロボロです。
風で体育館の屋根が吹き飛んだり、老朽化で校舎の壁が落下したことがありました。耐震性にも問題ありそうです。
また、クーラーが導入されていなかったため夏場は暑さで授業に集中できませんでした。

卒業生 / 2017年入学

基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
校則は可もなく不可もないという感じ。女子は冬はタイツをはくことが出来ないから寒くて大変だと思う。
いじめは基本的に多い。先生によってはそれはぎりいじめじゃないという風に考える人もいるがいじめられた側が決めることだから、人としてどうかと思う。私も中学生の時にかなりいじめられた。ただ先生に相談しても「そんなことで相談するな!」という風に言われたことがある。いじめられた人に寄り添わないのは人としてどうかと思う。
どうしても学校に行くのがつらい時は不登校になってもいいと思う。他の方法でも成長することは出来るから。
基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。
頑張りしだいでは結果は残せると思う。実績はない。楽しむぐらいのつもりでした方がいい。
トップ層なら上野丘高校に行けると思う。学年1位なら東明高校の特奨入試で合格するかもしれない。基本的にはほとんどの人の出来が悪い。落ちこぼれが多い。私はこの学校に通っていた。学年はだいたい100人ちょっとぐらいだったが実力テスト(入試を想定したテスト)の数学で30点台だったが学年で10番台をかなりの数取ることが出来た。そのぐらい出来が悪い人が多い。
施設はそこまで不便なところはない。強いて言うならトイレが汚かった。
中学校の生徒や先生に治安の悪い人が多いだけでそれ以外の人はそこまで問題はない。

在校生 / 2019年入学

部活の成績はいいが、それはあくまで生徒たちの努力で顧問は良くない。勉強と両立しろと言うがとても難しい。夏休みなども朝が早い。なのに終わるのは少し遅め。何回も体調不良が出てくる時があった。あまりにもスパルタ。生徒のつらさをわかってない。勉強面では先生によって態度を変え、授業妨害する人もいる。明るい人はやって行けるが、暗い人はあまり来ない方がいい。
ほぼ塾に行ってるから休み時間と授業中どちらも勉強の話をしている人はいる。
校則は普通。特に問題は無い。緩すぎて破ってもバレない。バレても笑って許してくれる。スカートはひざ下、まゆ剃り禁止、髪染め禁止、くらいしか覚えてないがそれほど緩い。髪型もツーブロックなど禁止だがしてる人いる。
いじめは多分してない。けど、嫌いな人はあからさまに嫌ってる人が多い。ものを隠したりはしないが、冷たくはなる。不登校は沢山いるが、理由は不明。いじり合いはよくあるけど正直いじめに入るほどでは無い。仲がいい。
大会では郡市内ではかなり残してる方だと思う。クラブ生が多いというのもあるが部活に熱心だと思う。
進学はするも中退する人が多いと聞く。1年上の先輩は何人かもう中退したらしい。
いいけど汚い。使い方が悪いのかもしれないが、入学した時にはもう既に汚いし臭かった。
周りは全て牛小屋。あと坂もあって帰りがきつい。臭い。
女子は、夏服少しダサい。冬服も少しダサい。リボンがめんどくさい。男子は、学ランが重い。けどまぁ一般的。

卒業生 / 2017年入学

3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
先生の中には「○○さんがそんな人だと思わなかったわ」とわざわざ言いに来るほどタチの悪い先生もいましたし部活内でのとこにも書いた通りやってもないことを押し付けてくる先生も…。
生徒もその女のリーダー的なもの、ピラミッドができ居心地が悪い。
転校する際学校と話し合いをしたところ学校の評価が下がるのでこのような話を口コミや転校先の学校に話さないでくださいとまで言われました。
夏休みに呼び出される。学習のサポートといういらない理由でプールまで呼び出されます。
3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
周りの学校とおなじような普通な校則です。ただ先生が厳しいぐらい
すぐに女のリーダーができる。休み時間はすぐその子の周りに沢山の女の子が。標的にされると終わり
星もつけたくない
クラブの顧問に標的にされやっても無いことを押し付けられた。
私はそのせいで転校先でも日常生活でもそのクラブのものが出来なくなった。
転校したので分かりません。転校した理由に関しましては下の方にある総合評価的なところをご覧下さい。
本の量が少ない。古いものしかない
3年生の教室の前にあるので1年生が行くのは少し気まずい
アクセスはいいが治安は良くない
放課後近くにあるプールの横で集まってバスケなど夏なら花火などをしてる
冬が地獄。ブレザーでは寒すぎる。それを阻止するには新しくダサいジャージ的なものを買わないといけない。運動部に入部する人は絶対買うべきだが美術部家庭科部などの校内の部活だと必要ないが買わないと朝寒い。
投稿者ID:712068
>> 共学