>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

学費が安く、高校大学に向けて高レベルの学習を期待していたが、塾でレベルの高い子、幼稚園小学校のエスカレート組がいるだけで、教師も県職員で国家公務員ではない。施設費やらPTAやら毎月4、5万かかり、面倒見も悪く、進路への助言指導も皆無。それなら作新で学費免除の入学しとけばよかったかなとも思う…が、勉強好きな子どもは楽しんで学校へ行ってるので、子どもが楽しければそれでもいいかと思えるならおすすめ。生徒の学力レベルは明らかに高いので、バーン・アウトしなければ県内では高いレベルの知識を得られることは相違ない。
PTAに力を入れてるので外部生の保護者は戸惑うかも。内部生の親は内部生の親同士でくっついてるため、外部生保護者は早めに同じ境遇の仲間を見つけてください。
テストは外部委託、しかも誤答が多く、学校に誤りを指摘すると「業者がよく間違うんですよ」と誤りを知りつつも改善しようとしない。これで何を評価しているのかと思うし、塾の力で学力の高い子が圧倒的に多く、学校や教師のレベルが高いのではなく、テストを作る業者がレベルの高い問題をつくったり、塾が対策をしてるから入試でも宇高、宇女が多いのだとわかる。高校入試対策などは一切しないと面談で言われた。宇東はOBOGを呼んだりしてるが、そういう施策も一切ない。
入学が決まったあとに学校の独自ルールを示すなど、それなら宇都宮東の方が良いと思える。
教師はセルフコントロールというが、要は放置状態。女子の髪をゴムで止めるように決められてるが守っている生徒はあまりいなく、セルフコントロールという言葉を教師は類推解釈し、何も指導しないが、突然ルール守ってないよね、じゃあ禁止!などと押し付けることもある。
学力至上主義というか、勉強がアイデンティティのような子が多く、つまらないイジメは子供から聞かない。というか、勉強して当たり前の学校なので、勉強できない子は発言力もなく、相手にされないからイジメのような行動に興味がないのだと思う。小学エスカレート組と中学受験組はあるものの、子どもたちはそんなこと気にしていない。どちらかというと同じ塾のクラスでまとまったりもしている。
運動は無論レベルが低い。頑張っている運動部もあるが、部活動を頑張る学校ではない。英語スピーチコンテストなどの結果を見れば明らかだが、コンテストに出るかでないかも生徒任せで何も補助しない。セルフコントロールセルフコントロールと連呼し、生徒を導く教師はいない。
学力レベルが高いのは間違いない。教師がこれをするとこうなりますという伝達授業ではなく、予習復習を自主的にやるのが当たり前の生徒が通うし、特に中学受験者は顕著。男子も女子も三分の一は宇高、宇女にいく。これも塾のおかげだと思う。
まぁ、古いし、機材も少ない。タブレットとロイロノートが活用されており、どの授業でも子どもたちは使いこなしている。
学校は裏路地なので静か。路地を飛ばす車が心配だが、あまり外来者をチェックしない形だけの守衛もいる。LRT西側延伸ができればなお便利になるでしょう。自転車通学は2キロ以上離れている子だけ。
私服なので。ただ、イベントごとは式服が必要。女子はイーストボーイ着て、進学宇女が鉄板。男子はTシャツ。高い服着て見せびらかすような子はいない。

卒業生 / 2014年入学

教員が問題。上記通り。
ど田舎の中学校という感じで田舎モンの仲間意識がすごい。
教員すらも仲間意識がすごい、新任できた教員が1年未満で辞めていくことも多い。
普通、先生と仲良ければ大体は許される。
スカートの下にジャージなど普通に許される。
教育センターに不登校で相談する人殆どが横中、センターで働く教員すらもあの学校は…と言うほど。勤める教員が変わることなければなくならないだろうという感じのいじめ。相談しても見てみぬふり、なんならお前が普通じゃないと言われる。
特にない。
その人次第でどうにでもなると思う。補修に強いというのはない。
合唱部がすごかったが、吹奏楽はど下手で有名、他はわからない。
これも自分次第でどうにでもなると思う。
悪い子は本当に悪いが良い子は本当に良い
保健室に1時間しか居れないという謎のルールがある。卒業生のたまり場になったことでだと思うが本当に具合が悪い場合でもそのルールでみなされる。
田んぼしかない、夏はありえないほどの暑さで日陰になる場所すらない。夜は真っ暗で危ない、牛糞の臭いがすごい。
良くも悪くもない、普通。

在校生 / 2020年入学

ごく普通の校則だが守っている生徒は少ない。先生も校則違反で注意することもあるが、先生が生徒を指導しているところをあまり見ない。
少しいじめがあるような気がする。喧嘩が多く、他の中学校の生徒と喧嘩したなど聞く。
勉強をやる人には熱心に、苦手な子には、ここ間違ってるよ。みたいな子を言いいなくなってしまうため、解き方がわからないなどを理由にテストなどが解けず、できる子と、できない子に大きな差がある。
ソフトテニス部は、強く県ベスト4に入る。柔道部もまあまあ。だが、1年生と2、3年生では、扱いが違う。
商業に行く人が多いが、女子は、栃木女子高など頭のいいところに行く人もいる。
校庭の真ん中には、芝生があり待っているときなど、お尻が汚れにくい。図書室は、本の種類が多く、いろいろなレパートリーの本を読むことができる。体育館には、倉庫がたくさんあり収納されているのでとてもすっきりしている。
治安はよくいが、最寄り駅からは、歩くと時間がかかる。ただタクシーがあるので、タクシーを利用すると便利。
開校以来、デザインを変えていないからか、正直、ダサいです。太って見えます。値段も結構値を張ります。

在校生 / 2017年入学

とても満足しています。
入学当初はつまらなくて嫌でしたが、本当にこの学校でよかったと思います。学校の行事も一人一人が一生懸命でとても楽しいです。
クラスが7~8クラスあってとても生徒数が多いですがみんなが仲良く先輩後輩の仲もよく、本当に環境に恵まれています。
学年レクや昼休みの体育館解放、沢山の楽しい行事がいっぱいです。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
数学や英語では苦手な人と得意な人でわかれ、コース別に勉強ができる制度を設けていたり、勉強しやすいです。
とても満足しています。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
先生によってアウト、セーフの判断が違います。靴下は白でワンポイントのみ、今年度から日焼け止めOKになりましたが水筒も今年度から一年中OKになり、そこまで厳しくは無いと思います。
前髪に関しては少しうるさいと思います。スカートは膝丈で下着は女子は白のみです。
先生方がとても熱心に指導してくださりほんとにいじめは少ないです。 ごく稀に嫌がらせが発生する場合がありますがその場合直ぐに先生が対応してくれます。生徒指導がその分多いのかなあと思います。
とてもいいです。今年度は合唱部が全国1位に輝き、3年生が引退しても全国大会に出場することが出来たり、(全国大会はコロナの影響で無くなってしまいましたが)剣道部も水泳部も栄えています。去年までは吹奏楽部もかなり好成績でした。 男子バレー部も3年引退までは関東大会出場など好成績を残していました。
ただ、女子バレー部、男子、女子バスケ部、サッカー部は弱い傾向です。どの部活も生徒は熱心に取り組んでいます。他の学校に比べ部活動時間がかなり長く、夏は19:00ぐらいまで部活をします。(例外あり)
とてもいいです。他の学校に比べて頭がいい生徒が多く、宇高、宇女、東、石橋、北、宇中女、沢山の人が進学しています。
レベルは高いと思います。
体育館と武道場はびっくりするほど綺麗です。トイレもウォシュレットがあったり、他校と比べてもとても綺麗で満足しています。
ただ、敷地が狭すぎます。他校に比べて生徒数がとても多いのに校庭は物凄く狭く、部活動をしていてもキツイ状態です。
近所の方の苦情がうるさいです。 ほんと少しのことでもすぐ苦情をつけてきます。
通学のしやすさは普通です。
とても可愛いと思います。私が入学する年からリボン着用になり、さらに可愛くなりました。本校の生徒はそこまで可愛いと思っていない生徒もいるようですが、他校からはとても褒めてもらえる制服です。
男子は学ランです。

特にこれといって不満不安に感じてることがないので評価は高いです。とにかく毎日の宿題と週末課題を準備してくださる先生方や部活も熱い先生方に感謝しかありません。
髪型が厳しいと感じる。制服については特に厳しさを感じないが、中に着るインナーがすべて白というのはなかなか探すのが大変と感じる
人数が多いため、まぁ色々あるようです。でも中学生だから少しの揉め事は仕方ないのでしょう。
日々の宿題と週末の課題の多さがびっくりです。特別何かをやらないとついていけないということはなくなると思います。
先生方がとにかくものすごく熱く一生懸命に指導してくださるのがとても伝わります、、
比較的全体的にレベルが高く感じます。そこそこな点数をとってても順位はかなり下がりますので。
これといって特別な何かを感じることはありません。普通でしょうか。
差別的発言になるのかもしれませんが、外国の方が非常に多く感じるがでもとてもしっかりとした方なので、多い割には治安は良く感じます。
とても可愛いと思います。スカートの丈が長すぎるなぁと思いますが、まぁ、でも、普通に可愛いです。

在校生 / 2024年入学

比較的いい学校です。みんな学業に本気で取り組んでいて素晴らしいと思いました。学校も生徒が主体的となって学校行事などもしているので、いいとおもいます。
特に厳しい校則はないですね。
みんなも校則には満足してないという人はいないと思います。
最近目立ったいじめは聞いていません。
みんな学業に専念していることが多いからか、いじめは少ないと思います。
偏差値60だけあって先生も丁寧に教えてくれます。
生徒が主体となって授業をします。
この前大会で誤審がありました。明らかに間違っている判断なのに誤審された生徒が誤審について言っても見向きもしてくれませんでした。もう少しちゃんと躾けてほしいと思います。
結構いいです。中高一貫なので、高校に行けるしそのあとは大体宇都宮大学に進学する人が多いです。
国立なので、まぁまぁ充実していると思います。公立よりはですね。
周りは結構都会なので、交通の便はいいほうだと思います。近くに宇都宮駅もありますし。

在校生 / 2023年入学

やっぱり治安が気になります。
人が多いから仕方がないとは思いますが、学校以外の、電車などの公共の場で大声で話したりも目立ちました。
良くも悪くもって感じ、いわゆる普通ですね。そこまで細かい校則がある訳でもないですし、困ったことはないです。
人数が多いのもあるのか、近くにある学校と比べるとダントツで多いのでは?イジメというよりも、陰口などの陰湿な嫌がらせをしてくる子は多いと感じました。
普通です。ただ、もう少し一人一人に意識を向けて欲しい感はありました。
自分は吹奏楽部でしたが、上手な人はちょくちょくという感じでした。
銀賞、銅賞をチラホラ。アンサンブルでは以前まで私たちよりも下手だった近くの中学校が、金賞で県大会。私たちは銀賞と。年々下手になってるイメージですね。
まあ、生徒によってやる気があればって感じです。
これは人によってじゃないですか?公立校だし…。
成績のいい子も悪い子もいます。
特に不満もなにもありません。いわゆる普通って感じですし……。
特に問題はないかと思います。治安に関しては悪いと思いますが。
制服は可愛らしくていいと思います。校章もオシャレ?ですし…。

在校生 / 2024年入学

過ごしていますがとっても過ごしやすく楽しいです。稀に怖いと思う先生もいますが、ダメなことといい事どっちも教えてくださるいい学校です
学校行事も皆で盛り上がって、とっても楽しいです
4年ほど前に生徒会の方がたのおかげて校則がかわりました。以前の校則はわかりませんが、優しくなったと思います。ほかの中学校と変わらないと思います
自転車の乗り方はかなり放送されているので厳しいと思います
いじめがないと言ったらないと思います。急に距離をおかれたり、省くなどの行為は目立っています。暴力などのいじめはないと思います。
受験生のために放課後は学校に勉強を教えてくれるボランティアの方がいらっしゃいます。補習などはないと思います。参考書が売っています
種類はある方だと思います。剣道部とテニス部、女子バドミントンが強いです。どの部活も色んな大会に進んでいるので強いと思います
頭の良い所に行く人も入れば悪い所に行く方もいます
みなさんそれぞれによって異なります
体育館は2つあります。どっちも広く使いやすいです。剣道部が使う道場もあります。全部とても綺麗です
図書館も綺麗だと思います
校庭はとても広いです
周りは田んぼが多いです。
壬生駅からは少し遠いですが、自転車で15分ほどだと思います
今年度から制服がブレザーにかわりました。ネクタイでかわいらしいです
セーラー服は現2年生までとなっており、見頃です

在校生 / 2023年入学

とても素晴らしい。また、部活も盛んでクラス中もよく先生もいい先生がいる。とにかく何もかもが素晴らしい中学校です
全体的に見てかなり緩め。みんなが守っているのでゆるくなった。とても良い
いじめもない。あったとしても先生が力になってくれる。全員仲がいい。
進路指導の先生や、担任の先生などが手厚くサポートしてくれる。
中には全国大会に行くものもありとても良い。みんなが楽しくやっている
かなりレベルの高い素晴らしい中学校先生たちもとても良い。おすすめ
きれい前まで汚いところもあったけれどもいまはきれいになった。
活気のあふれるいいところ
昔ながらの感じで素敵

在校生 / 2023年入学

学力は確かに低いけど、友達との生活は楽しい学校です。
色々な人がいて、将来に生きると思う。
教師はビミョー
学力は、入った後に上がる人は上がるし、落ちる人は落ちる。
男子は「清潔感のある髪型」
女子はよくわかんない。
女子の触覚は頭髪検査の時だけ隠してる。
男子は、目にかかってなければOK
最近は緩くなってきたけど、数年後にまた厳しくなると教員が言っていた。
いじめは聞いたことがないけど、
「これあんま良くないよな」と言えるシーンがないわけではない。
いじめと関係があるかはわからないが、不登校が多く、各クラス3人程度いる。つまり学年で20人程度。私立高校の推薦基準に(定期テスト上位◯パーセント程度)などがある学校だと、定期テストを受けない人がいるために、推薦をもらえないかもしれない。
授業は先生による。
グループワークをしなければならないと国や県から言われているのだろうけど、最近は「それいる?」みたいなグループワークもあり、みんなやる気をなくして、先生が結局一人で喋るみたいな感じもある。
部活は強い。部活の数も多く、運動での青春は楽しめると思う。
部活を頑張る経験をしたい人にはおすすめ。
学力は佐野市内で一番低いと聞いたことがある。
実力テストの平均点も、数学38点とか見たことある。
勉強を頑張りたい(頑張らさせたい)と思う入学予定の児童の方や、保護者の方は、中学受験を経験しておくといいかもしれない。
自分自身も、小六の時に中受をして、残念ながら不合格で北中にきたが、
小学生のうちの勉強の経験が生きて、今ではテストでも良い点が取れている。経験としての中受も考えてみると良いと思う。
頭いい人もいる。けどその3倍くらい頭悪い人もいる。
「知識がない」というよりかは、「考えることを放棄している」ように
見える。それを変えなければいけない先生も、あんまり動いてない。
中卒で働きたくなければ、北中はお勧めしない。
全体的に公立でボロいけど、慣れれば普通。
体育館のトイレは綺麗。3年生の教室がある南校舎は昔からの校舎なので、夏は暑く、冬は寒い。
治安はあんまり良くないかもしれない。
近所のラーメン屋でたむろしてる人がいたり、それに巻き込まれて、そのままグレたなんて話も聞いたことがある。
男子は学ラン。
女子はよくわかんないけど、冬は暖かそう。
部活に入ると、ウィンドブレーカーを買うことができる。
部活に入らなくても、私服を先生に見せれば、防寒具として着ることができる。ただし、派手すぎないものに限るらしいい。
>> 栃木県