>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

色々中途半端であったり、教師がちょっと、、、
適当な部分があります!!
部活はたくさん活躍していると思います
校則は多い気がします
内容も厳しいです
だけど、教師に抜けてるところがあり校則が緩くなっている内容も多々あります
いじめは比較的多いです。
いじめと言うよりも、差別をし、あおるということが多いです!!
それに関しては、教師は特に考えていないと思います
景色が良かったり、外通路があるため清々しいです。
体育館の屋上にプールがあります!!
気持ちいいです
弱いところはほんとに弱いというように、傾いています
でも、ほぼの部活が活躍している気がします
ほとんどがいい高校に行っている気がします!!
でも、教え方が上手いとは思いません
めちゃくちゃ綺麗です
入学した時綺麗すぎて喜びました
そのかわり他がちょっとよろしくないです
でも充実しています
よく分かりません、
洗濯できないのがちょっと、、
でも、来年の入学生は、選択できるそうです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いです!!
みんな元気!!

卒業生 / 2012年入学

セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
補習は行われない
受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
校則と言える高速はありません。
目立ったいじめは無いですが、陰口や、イタズラなど、ちょっとしたことはやっています。
補習は行われない
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、とても活発である。
しかし、他校と比べ上下関係はゆるい。
最近では、科学部が全国大会に出場したらしく、やはり、運動部よりも文化部のほうが強いように感じる。
県内外のトップ校に栃木県内で一番近い中学校だとは思う。
しかし、それも、先生が指導をするよりも塾や自習での成果が大きいように感じられる。
非常に壁が脆く、少し押しただけでも穴が空いてしますレベル、また、理科の実験用器具も、足りないものが多い。
校庭は幼稚園、小学校、中学生が一つになっているためとても広い
制服がないので個人の自由です。
可愛い子は可愛く、格好いい子は格好いいです。

保護者 / 2013年入学

先生に個別で分からない所が聞ける放課後を使って教えてくれる生徒の気持ちを優先してくれる
髪型、スカート丈は厳しいです。持ち物検査も抜き打ちであったみたいです。匂い付ハンドクリームがダメなのには驚きましたが
とくに目立ったいじめはない。いじめがあっても先生が対応してくれて安心して学校生活はおくれると思う。
テスト前など先生の空き時間を使って教えてくれて英検対策もしっかりワンツーマンで教えてくれる
金賞、優勝多いです。入らなくても大丈夫なので無理に入らない子もいます。弓道部・吹奏楽部がすごい。
ほとんどの子が進学はしているようです。ただ、途中で退学してしまう子もなかにはいるようですがその子の問題で学校はあまり関係ないでしょう
校庭が広く、スペースも広いのでほとんどの子が自転車登校です。緑も豊富で心が落ち着くその反面広いので移動は大変
工業団地が隣なので自動車が登下校中多いので交通事故は年に数件あります公園も近くにありそこのみちを通れば問題ない
深緑のブレザーです。スカート丈が校則で長めなので野暮ったいいんしょうはあります。
自分の教科以外も教えられる先生が多いようです子供たちの苦手科目は2名の先生で対応するなど対策がとれている

保護者 / 2012年入学

特別な特色のない一般的な公立の中学校です。近隣の子供が通っています。剣道部が優秀なので、数名が地区外から通っています。
生徒ではないのでよくわかりません。うちの子はいじめられたことはないと思います。若干のいじめはあるように思われます。
普通の学力の子供を対象にしているので、勉強のできる子には退屈な授業です。勉強が苦手な子は、授業がゆっくりなので向いていると思います。
剣道部が優秀です。男子は関東大会、女子は全国大会に出場しています。今年は、水泳部も二名関東大会に出場しました。
普通です。県立高校と私立高校のどちらかに進学するのが一般的です。私立のみを受験する子もいますが、県立のみの子はほとんどいないと思います。
特別なものは特にありません。校庭は比較的広いと思います。サッカー部、陸上部、野球部、テニス部、ソフトボール部が校庭を使用していますが、それでもまだ余裕があるほどです。
たいていの子が自転車で通学しています。駅を利用する子はいないです。自転車で公道を横断する時、片側二車線道路のため、自転車で歩道橋を利用します。
男子は黒の普通の学生服です。女子はセーラー服です。いたって普通です。もう何十年も変更していません。
自分の子供がかかわった先生のことについてしかわからないため、ほんの数人の方のことしかわかりません。知っている先生方はみなさんとても熱心な方ばかりです。
卒業生ではありません。
卒業生ではありません。

在校生 / 2012年入学

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2020年入学

とてもいいと思います学校行事も楽しいし先生方も熱心にイベントに参加してくれています。みんな仲が良く昼休みは外で遊ぶ人が多いです。
そこまで厳しくないしいいと思う。ただ、爪の短さは個人的に厳しいと思う
来年度から校則が変わり髪型の自由が広がります(ツーブロックOKとか)
いじめられてるという声は聞いたことないですね。みんな仲良くすごしています
私立受験が終わり2月ごろになってくると県立の受験対策などやってくれます
部活はほかの中学校より少なく実績は卓球部と弓道部ぐらいかな。
学力のレベルなんてその人によりますね自分がどう頑張ったかで決まります
体育館にはクーラーがつきましたが暖房がきかなくとても寒い校庭は綺麗な方だと思います。外のトイレ何とかして欲しいな、、、
治安はいいと思います
栃木の中学校の中でいちばんかわいいと思っています。ジャージはシンプルの紺で高校のジャージより可愛いと思います

保護者 / 2017年入学

どこにでもある一般的な学校です
悪くはないと思います、、あとはその時の先生方次第かなと言う点もあります
可もなく不可もなく
校則自体はどの学校もほぼ変わりないとおもいます
頭髪に関してはうるさかったような、、
いじめというのはなかったような気がしますが、、境界線の難しさあった気がします
みんな割と仲良くできる環境にあったとおもいます
受験の時に担任の子供へ対する対応に不満を感じたことがありました
子供のやる気を削ぐような、、、
クラブにもよりますが、大会実績はそこそこだとおもいます。
顧問にもよるかと思いますが、熱心な顧問のクラブは子供たちも一生懸命取り組んでました
進路実績は、、、並かと。
先生方のサポート、、、という面ではうーんと言った感じ
やはり本人次第といったところだと思います
校庭は広く十分に活動できる広さがあったと思います
体育館に関しても特に問題なく普通の学校の設備だと思います
図書館に関してはわかりませんが
周辺は小学校もあり住宅地なので安心して通わせることができる立地だと思います

保護者 / 2014年度入学

生徒の自主性を重視しており、生徒主体で学校行事が行われており今後の社会生活などにおおいに役立ってくれることは間違いないと思う
校風が自由なため あまりこまごまとしたことに縛られず伸び伸びと生活している感じがありストレスは割りとフリーであるとおもう
生徒、父兄ともに学習意欲が高く大半の生徒が塾を利用しており県内トップレベルの高校に進学する生徒が大半である
伝統はもちろん、大学付属の学校であるため、設備等は最新のものが使われており快適な環境である
大通りより内に入っているが、電車、バスともに交通のアクセスはよく通学しやすい環境であると思う
制服がないので子供も親も楽です
熱心な先生が多く他校では行われない実験などが取り入れられている。生徒との距離感は程よいと思う
子供の性格にあっていると判断
利用した塾/家庭教師
早稲田ゼミ
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
自己表現を重視しました
地元の学校
子供の成績と将来の進路

保護者 / 2023年入学

学費が安く、高校大学に向けて高レベルの学習を期待していたが、塾でレベルの高い子、幼稚園小学校のエスカレート組がいるだけで、教師も県職員で国家公務員ではない。施設費やらPTAやら毎月4、5万かかり、面倒見も悪く、進路への助言指導も皆無。それなら作新で学費免除の入学しとけばよかったかなとも思う…が、勉強好きな子どもは楽しんで学校へ行ってるので、子どもが楽しければそれでもいいかと思えるならおすすめ。生徒の学力レベルは明らかに高いので、バーン・アウトしなければ県内では高いレベルの知識を得られることは相違ない。
PTAに力を入れてるので外部生の保護者は戸惑うかも。内部生の親は内部生の親同士でくっついてるため、外部生保護者は早めに同じ境遇の仲間を見つけてください。
テストは外部委託、しかも誤答が多く、学校に誤りを指摘すると「業者がよく間違うんですよ」と誤りを知りつつも改善しようとしない。これで何を評価しているのかと思うし、塾の力で学力の高い子が圧倒的に多く、学校や教師のレベルが高いのではなく、テストを作る業者がレベルの高い問題をつくったり、塾が対策をしてるから入試でも宇高、宇女が多いのだとわかる。高校入試対策などは一切しないと面談で言われた。宇東はOBOGを呼んだりしてるが、そういう施策も一切ない。
入学が決まったあとに学校の独自ルールを示すなど、それなら宇都宮東の方が良いと思える。
教師はセルフコントロールというが、要は放置状態。女子の髪をゴムで止めるように決められてるが守っている生徒はあまりいなく、セルフコントロールという言葉を教師は類推解釈し、何も指導しないが、突然ルール守ってないよね、じゃあ禁止!などと押し付けることもある。
学力至上主義というか、勉強がアイデンティティのような子が多く、つまらないイジメは子供から聞かない。というか、勉強して当たり前の学校なので、勉強できない子は発言力もなく、相手にされないからイジメのような行動に興味がないのだと思う。小学エスカレート組と中学受験組はあるものの、子どもたちはそんなこと気にしていない。どちらかというと同じ塾のクラスでまとまったりもしている。
運動は無論レベルが低い。頑張っている運動部もあるが、部活動を頑張る学校ではない。英語スピーチコンテストなどの結果を見れば明らかだが、コンテストに出るかでないかも生徒任せで何も補助しない。セルフコントロールセルフコントロールと連呼し、生徒を導く教師はいない。
学力レベルが高いのは間違いない。教師がこれをするとこうなりますという伝達授業ではなく、予習復習を自主的にやるのが当たり前の生徒が通うし、特に中学受験者は顕著。男子も女子も三分の一は宇高、宇女にいく。これも塾のおかげだと思う。
まぁ、古いし、機材も少ない。タブレットとロイロノートが活用されており、どの授業でも子どもたちは使いこなしている。
学校は裏路地なので静か。路地を飛ばす車が心配だが、あまり外来者をチェックしない形だけの守衛もいる。LRT西側延伸ができればなお便利になるでしょう。自転車通学は2キロ以上離れている子だけ。
私服なので。ただ、イベントごとは式服が必要。女子はイーストボーイ着て、進学宇女が鉄板。男子はTシャツ。高い服着て見せびらかすような子はいない。
>> 栃木県