>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

普通の公立中学校なので、特にこれといって評価できるものはない。ただ学力が低く、先生の質は良くないようだ。校長もあまりアイデアがない。
生徒同士のトラブルは当たり前。それはどこの学校でも同じだと思う。ただ先生のおうたいはよろしくない。
先生の学力自体が低い人が多いようで、授業がおもしろくない。また生徒に納得して勉強をさせる雰囲気も少ない。
熱心なクラブは少ない。学校外のクラブで活動する方がためになるかも。
生徒の学力が低いので。校内の成績を当てにしてはいけない。公立上位校に進学するには向いていない。
普通の公立中学校なので本当に普通である。それ以上でもそれ以下でもない。
通学範囲は公立中学校としては妥当。ただ。ところどころに夏になると変質者が表れやすい場所がある。
普通の公立なので男子は昔ながらの詰襟。女子はセーラー。機能性に欠ける。
授業で何を教えたいのかわからない。教科書を読んでいる方がましな感じ。その他、オタクのような教師が数名いる。

在校生 / 2013年入学

学習において提出物等の提出の期限の厳しさや規律を守ることの大切さを教えてもらっていると思います。
とくに目立ったいじめがあるような話は今まで子供からは聞いておりません。
宿題はあまり多くなく、日ごろの勉強の量はそれほど多くないように見受けられます。ただ国語の授業や体育の授業でもiPADを使用したりいろんな試みをさせてもらっているようです。
生徒の人数がそれほど多くないこともあり、部活動の数そのものも数はそんなに多くありません。
卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒がそのまま内部進学をします。
図書館については子供があまり利用してないのでわかりませんがあまり新刊などはないようなことを言ってました。
JRの最寄り駅から徒歩1分ぐらいで、アクセスは非常に良いです。
冬服は、男子は学習院スタイルと呼ばれている紺の学生服です。女子は赤のネクタイに紺のブレザーです。
先生は、公立中学からの移動であったり、公立中学への移動があったりとわりと入れ代わりがあります。
ノーベル賞受賞した方が卒業された学校だったため。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生にハズレがいないです。生徒も先生もみんなノリがめっちゃいいです。青春、恋愛に前向き。たまに授業で恋の話をする先生もいます。高校生と合同なので、文化祭は模擬店とか体育祭はダンスとかで盛り上がります。体育祭は長居スタジアムでしました。ハロウィンフェスタは仮装とかもして楽しいです。行事の時のみデジカメを使っていいです。男女仲良いです。先生の生徒に対して愛を感じます。
課題や授業に追いついてない人は、先生が補講をしてくれたり、個々に丁寧に対応してくださいます。放課後に、食堂やTCで友達とジュース飲んだりパンを食べたりしながら勉強する人もいます。英語に力をいれています。外国人と交流する機会が多い。
よくある校則はあります。(たまに破っている人はいます。)キーホルダーもつけていいし、スマホも登下校では使えます。髪の毛は体育以外おろしてもいいです。ただ、セーター、ベスト、鞄、靴下が指定なのが残念。上履きはありません。スニーカーは異装届を出せばおっけー。バレンタインと文化祭の時だけお菓子持ってきていいです。触覚巻いてる人多いです。
いじめは聞かないです。揉めることはあっても、陰湿ないじめなどは聞きません。揉めても先生方がしっかり対処してくれます。
少なくも多くもないです。バレー部、吹奏楽部、ラクロス部は強いです。ダンス部と陸上部も大会に出たりしています。8割ぐらいが入部しています。入部しても全然行ってない人もいます。
外部を受験する人もたまにいます。全体的に学校自体の偏差値が上がってきているように感じます。英語は個人差が激しいです。
新しくて綺麗かつおしゃれです。教室とトイレがカラフルです。食堂にはパン、麺類、丼もの、ポテト、唐揚げなど定番のものがあり、食堂で勉強することも出来ます。昼食は、グラウンドやテラスとかでも食べれます。校内に椅子と机とゴミ箱が多くて助かります。
守口駅から15分、土居駅から10分強くらいです。普通電車以外も止まるので守口駅を使っている人が多いです。どこも歩道が狭いです。治安はそんな良くないです。
ポロシャツも意外とかわいいです。セーターとベストが個性的です。リボンかネクタイをつけてない時のみボタンを開けれます。女子はネクタイもリボンも買えます。

在校生 / 2024年入学

いじめ多すぎ。退学したいぐらいです。
みんな結構気が強いので先生に言われたぐらいで治ることはなく、できるだけ色んな人を敵に回さない方がいいです
まじで行かない方がいいです。
先生は理不尽な人が多いですし、悪口、陰口が止まりません。コースによって色々あるかもしれないですが、どのコースもそれなりにハブいたりするのだ絶対にあります。先生も対応してくれないことがほとんどです。対応はしてくれないことがほとんどのくせに、出来る先生感出して言ってくる。帝塚山に入学するぐらいなら、地元の中学校に行った方がマシです。校則に関しては、厳しいですが、そこまで見られることはあまりないです。ですが、バレた時にほんまにめっちゃ怒られるので、やめておいたほうがいいです。
めっちゃあります。ほんまに先生に怒られても、続くのが帝塚山の特徴です。
あと、先生が対応してくれることはほとんどないので、意味ないです。みんな悪口言うし、メンタルが弱い人は行かない方がいいです。
充実度はそれなりにいいと思います。特にエトワールに力を入れていて、ほぼ毎日7限まであるので勉強が苦手な人は行かない方がいいです。
ダンスはすごいと思います。が、バント部などいじめがあるそうです
いいっちゃいいのかなと思います。公立を目指していますが、ほとんどの人が私立です。
施設はすごいと思います。ただ、図書室のおばちゃんがめっちゃ怖いのでその辺は注意です。
駅から徒歩1分もないので、かなり行きやすいかと思います。。。
まじでださいです。採寸の時に薄めの服を着て言ってください!!そうじゃないとめっちゃ制服がでかくてデブに見えます

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

周りの人たちは、悪いとか最低とか言ってるけど全然違う!
先生は明るいし、すぐに友達ができると思う。(インキャの僕でも)
文化祭はまじで楽しいから来てほしい!
百聞は一見にしかず。
満足はしてない。スマホと散髪検査がなかったら最高!!
スマホの持ち込みに関しては、SNSのトラブルに出来るだけならないようにするためだから、先生が生徒のことを心配しているところは地味に嬉しい。
上本町の飲食店は、いったらダメやけど難波とかやったら大丈夫(多分)
特に目立ったいじめはない。
生活指導がまじで怖いからだと思う。
指名した人に、補習がある。(ほぼ強制) ま、自分のためになるしいいと思う。
アメリカンフットボール部や日本拳法部の迫力がすごい。
バスケットボール部やハンドボール部は結構疲れる。
地域の人たちによっては悪いと思う。
自分理?やからまだわからん。
東館っていう体育館は汚い。
南館と北館は、歴史を感じる。トイレは綺麗
神
シンプルイズベスト

在校生 / 2023年入学

基本的に自由で青春できる学校だと思います。面白い先生も多くて良い友達もたくさんいて最高です!勉強もしなきゃですけどね、笑
大体は満足しています。けど、スマホの使用禁止は今も納得いきませんね。正直登下校中に電源切ってたら意味ないじゃん笑って思います。それ以外はあまり不自由はない気がします。
自分の学年ではあまり聞いたことはないです。男女でも仲が良くていい感じです笑
サポートをしてくれる人があまりいない風に感じます。職員室が遠いので質問に行くのが面倒です笑
部活によっては強豪って感じはあります。放課後の部活ではどこも一生懸命に練習しています。いい先輩も多くて楽しいです!
すっごく賢い人とそうではない人で分かれているように感じます。まあ、提出物さえ出せば何とかなります笑
結構良いですね。けど新校舎のガラス張りが自分はどうしても苦手です、、
図書館では集中して自習できる雰囲気です!
治安はすっごく良いです!駅からも近くて、遅刻しそうになっても頑張って走ったら間に合います笑
部活終わりは暗い時間になることが多いので近いと安心します。
特に不自由なく過ごせる格好だと思います。冬はとても寒いので寒がりの人はコートを買ったらいいと思います!

在校生 / 2021年入学

個人的にトラウマを植え付けられた学校なのであんまりいいイメージはありません。総合的に判断しても、まだまだ改善されていない点が多く、外から見える姿かたちではなく学校内の問題や、生徒たちに真剣に向き合い、よりよい教育環境の構築に努めてくれたらいいなと思っています。
周辺に大手学習塾が沢山あるので、お金のある家の子は成績がいいです。全体的に頭がいいので勘違いされがちですが学校のおかげではなくて塾のおかげです。学校の先生も何人かそれを認めちゃってます。その代わり塾に行けていない子は自力での学習が厳しそうで苦労しています。経済格差がそのまま学力に出てしまっている感じです。授業は悪くはありませんが、基本うるさすぎてまともじゃないです。真面目に授業を聞く子と喋る子と内職する子とかで分かれてます。成績のいい子は内職しがちです。
補習は実技科目のみあります。
あってもなくても変わらない。ごく当たり前のこと。
化粧はしてる子が多いし、スカートもそんなに短くする!?ってレベルで短くしてる子全然います。卒業写真とる時はそれで少し困るらしいけどまあ自己責任でしょう。
化粧注意されますがしつこくはない。
補習は実技科目のみあります。
私の代はコロナの影響を大きく受けたので特に目立った活躍はありませんでした。そもそも私があんまりやる気なかったので…これからは大丈夫だと思います。
運動部では陸上部の人数がすごく多いです。男バレは少ない。水泳部などはいつも表彰されています。なんかすごいらしい。テニスは女子だけ。
文化部はあまり聞かないのですが、音楽部の人数がすごく多くて、よく地元でコンサートをしています。将棋部も有名らしいです。他の部活は分からないです。
運動部の方が実績出してるので、そっちの方が頑張ってて凄いと思います。
運動部すごくオススメです
普通の学校よりかは頭いいと思います。周りに塾が多いのでみんな塾で学力上げてます。学校の授業だけで鳳高校などの地元有名校に行くのは難しいです。頭悪い子は頭悪いし、いい子はいいので学力レベルは普通だと思います。定期テストのレベルはすこし高いです。たまにすごく難しいのが出たりしますがそういうのは捨て問です。
上位校を目指すなら塾に行ってとにかく勉強して学校では内職してテストで成績を取りましょう。先生によりますが、提出物とテストちゃんとしてたら全然余裕で5とれます。
鳳高校に行く人が多いそうです。私立では羽衣?とか。
別に普通なんじゃないですか。公立中学校だし。
最近学校の周りのネットを高くしました。
各教室にエアコンがついていますが、ついていないところもあります。
トイレが綺麗な校舎と汚い校舎があります。
一昨年から新制服に変わり、ブレザーが可愛いです。夏セーラーダサかったので変わって良かったです。来年度からはカバンも自由になるそうです。公立中学校にしては中々頑張っているかと。ブレザーは男女どちらもスカートにするかズボンにするか選べます。兄姉のお下がりでセーラーや学ランを着ている生徒もいます。お下がり旧制服はOKだそうですが、基本的にもう旧制服は購入できません。

在校生 / 2021年入学

不良が暴れすぎ、廊下に牛乳が錯乱していたり、不良が授業中に廊下を歩いていたり大声をあげたりしている。授業妨害も珍しく無い話です。少なくとも自分の学年は不良が粋がって暴言を振り撒く学年です。
校則はかなり普通で特にブラック校則的な物もありません。髪型も派手過ぎなければ注意もされませんし、事情があれば説明して理解してくれると思います。ですが、不良に甘すぎると思います。なんらかの処置が必要だと思います。
いじめはそこそこです。そこら辺は教師に相談したらある程度解決してくれますが、結果はクラスの雰囲気と不良次第。
かなり放任的で、休み時間に勉強はあまりしやすい環境とは言いにくいです。ですがクラスに1.2人は休み時間にも勉強をしていたり、本を読んでいる人が居るので結局はメンタル次第です。
普通の学校と活気はあまり変わらないです。あまり無理をさせず、時にしっかりして取り組んでいます。何より生徒同士楽しそうです。
大阪市などに比べれば平均よりやや下とよく教師の口からも耳にします。成績が良い者と悪い者の差が大きい気がします。
校庭はかなり広く、近くに大きい公園もありかなり充実しています。図書館は小さめで1年の頃から全くと言って良いほど使っていません。
治安はまあまあ良いですが夜になったら不良がよくコンビニ前で溜まったり、公園などに溜まったりしており、使用するのが怖いです。
かなり一般的な物で違和感もありません。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2021年入学

おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。
校則は基本厳しいです。スカートを短くすると、廊下でも注意され何度も指導されると生徒指導に連れていかれます。朝、先生が校門によくいてそこで注意されている人が多いです。新学期が始まる時だけ頭髪検査があり、前髪は眉毛より上、爪は短く,化粧は禁止。もちろん、染髪、ピアスを開けるも禁止です。巻き髪はやりすぎない限り見逃してくれます。スマホは持ち込みは1年前から許可されましたが、使用は禁止です。帰り道も禁止されていますが,ほとんどの生徒が使っています。緊急時のみ使って良いというルールです。高校は使っても良いという校則なので不満を持っている生徒は多いです。ハンディーファン、自前の帽子やカーディガンも禁止です。
とても多いです。2年生から成績順に分けられ、クラスの雰囲気が全然違います。成績上位のクラスは陰湿ないじめが多く、成績下位のクラスは隠語を使ったり、大人数でいじめたり転校した子は3人程いました。いじめがあったら相談してほしいと先生は言っていますが,もし言っても指導はしません。
高校が甲子園に行くレベルで強く、中学も豊中大会で準優勝を1年前していたので,弱い感じはないです。テニス部もよく大会で賞を取っています。しかし、野球部は厳しいですが、テニス部は幽霊部員が多いです。その部活によって雰囲気は全然違います。
成績上位の人たちは、北野や茨城、市立西宮。西大和が毎年多くの人が合格しています。
校舎は綺麗です。しかし、今の高1は入学者が多く旧校舎の教室のクラスがありますが、中学部は新校舎に2階の部分で綺麗です。しかし、教室はあまり大きくなくて、担任によって掃除をあまりせず汚い教室もあります。
駅から遠いです。夏は暑くて、阪急バスを利用する人が多いですが、高校生も利用するためめちゃくちゃ混んでます。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2021年入学

建前上のことが多いですが、先生の「面倒見の良さ」だけはいい意味でも悪い意味でも本当です。学習面ではこの面倒見の良さがいい意味では熱心な指導、悪い意味では過剰な居残りなどにつながっています。体育祭は長居のスタジアムで高校と合同で行い、秋にある文化祭では生徒会が中心となって運営するなど生徒主体な面も一部だけあります、ただ結局は先生主体のところが多いです。生徒は個性豊かで面白いです。先生も個性豊かで面白い先生もいます、ただ当然おもんない先生もいるわけです。
定期テストは50点未満が追試(理科社会は中間期末の合計が100点未満)で、先生により形式が大きく異なります。例えばある先生は全問正解まで帰れない方式(先生が巡回し随時採点)ですが、別の先生はほぼ補講形式で、教科ごとに決まってるというわけでもなく先生次第って感じです(流石に同じ学年でもクラスによって担当が違う場合がありますが形式が違うことはないです)、追試は6、7割が固定層で残りが流動層ですね。またこの学校の先生はいい意味でも悪い意味でも「面倒見がいい」故に試験後や長期休暇後には課題居残りもあります。逃げると大抵家に電話されます、通称は「テレホン」です(笑)。こちらも固定層と流動層が居ますが比率は開始から時間が経つにつれ固定層が多くなります。課題居残り固定層=追試固定層の場合が多く、そこで友達を作ることも可能なようです。
3年になると定期補講が始まります。国数英の3教科でそれぞれ基礎と発展が開講され、基礎は指名(主に成績不振者)と希望、発展は希望者のみの参加です。時間は50分が目安ですが先生によっては最終下校まであります
ツーブロックが禁止ですが、自分はツーブロックにしないので特に問題ありません。ただしサブバッグは許可されているにもかかわらず容量がお世辞にも多くない制鞄を必ず持参する必要があるのは少し理不尽です。
人によって見方が変わると思います。この学年の男子はパンツを脱がせようとしたり床に拘束して腰を振ったりとかなり見方によってはいじめとも捉えられてもおかしくないいじりが多いです。先生は多くが黙認しています。ただこういういじりの被害者は加害者と非常に仲良い場合が殆どですからやっぱ土地柄って感じですかね。
自称進がやけに使いたがるワードの「文武両道」を掲げていますが、実際は文文文文武両道くらいです。クラブの練習があろうが追試・定期補講・課題居残りが最優先です。公欠時も前日までの課題を全て提出した上で先生に公欠日の授業内容を教えてもらって初めて公欠届が受理されると言った形です。私は部活に入っていないので関係ないのですが公欠前日はよく課題に追われる生徒を見かけます。強さはよくわかりませんが表彰はそこそこありますからまあまあ強いのではないでしょうか、なぎなた部は全国大会に出場していますがそもそも競技人口が少ないので凄いのかどうかはわかりません。入学までなぎなたなんて知りもしませんでしたし。
毎年若干名が東大や京大に行きます。関関同立にもまあまあ行く人はいるようです。なおこれらは大抵中学時代II類所属の生徒で、我々I類には無縁です。学力レベルに関してですが中学から入る分にはそこそこ勉強を積めば入れます。私も勉強を本格的に始めたのは小6です、が高校からだとだいぶ難しいようです。
学費の割にはボロいです、図書館は蔵書数が6万冊と言っていますが実際には毎月百冊以上のペースで増えており現在9万冊程度といったところです。最新の話題の本から普通の学校にはないような本まで取り揃えており、結構探してるものが見つかります。マンガもありますが本当に所狭しと言った感じで手塚治虫作品など名作しかありません。学習漫画もありますがジャンル別に分散しています。
体育館は3つあり、1つは小さく柔道場を兼ねています。一応空調設備は十数年前にできた体育館を除いてありますが一番古い体育館では使っている所を見たことがありません。校庭は普通ですが事務室基準で地下4Fほどの高さのため教室と移動するだけでかなり体力を消費します。一応トレーニング機器が揃ったジムもありますが高校運動部専用です。また高校側の話ですが大量の赤本を完備した縦長の自習室があります。中学にはラーニングコモンズと言う自習スペースがありここだけめっちゃ綺麗です。自習だけなら申請なしで放課後ほぼ毎日使えます、がみんな部活に行くか家に帰ります。あと自販機が2台(サントリーとキリン)あり、最近コーラが追加され好評でよく売り切れます。
周囲は昭和の新興住宅街で高齢化が進んでいます。南河内ゆえに優しい人が多い印象ですがクレーマーも多く、車送迎は厳禁です、話がずれますがクレーマーのせいか最近居残り教室に騒音計を導入しあがりました、ただしペンを落としたくらいで警報が鳴るので大抵切られてます。
アクセスは駅まで徒歩15分ですが、「しらかしの経」と呼ばれる傾斜のきつい通学路が難関です、慣れれば10分で行けます。堺から来ている子が多いようです。
ブレザーでまあいいと思います、ネクタイは社会人用より短い普通のやつでボタンで止めるイージースタイルではありません(昔はボタンで止めるだけだったようです)、なのでよく変なネクタイの男子がいます。女子のリボンは女子じゃないのでなんとも言えません。制服をいじることについてはそもそも聞いたことないんですけどどうなんですかね?
>> 大阪府