>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2019年入学

男女共学ですが、男子生徒の割合が多いせいか印象として質実剛健で派手さはありません。生徒ものびのびとしながらも、礼儀や規則、約束事などをきちんと守り、自分を律することができるようにという人として大事な所を伸ばしていこうという学校の方針が良く表れていると思います。
通常の授業以外に放課後に学習講座が100分ほどあります。また毎日の始業前に実施する早朝テスト(ミニテスト)の成績が悪い場合には、クラブ活動への参加うけさせるとができず補講を受けなければなりません。
男子の冬服はファスナー式の学ランと長ズボン、夏服は半袖シャツに長ズボンというパターンですが、女子はセーラー服とジャケットとブラウス、スカート。また夏はワンピースもあるので圧倒的に女子の制服のパターンが多いです。生徒指導部の先生方によるチェックが厳しいので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はまずいません。
いじめがあるという話はほとんど聞きません。子どもたちの中でそういう話があるような気配がしてきた段階で、担任や生徒指導の先生方が関係する生徒に話を聞いたとか、その保護者にも連絡をしてきて下さるので、学校自体がいじめのない環境づくりに力を入れていると思います。
体育会系のクラブが活発ですが、あくまで学業が優先という感じなので成績が悪いとクラブ活動に参加できない厳しさがあります。
系列の高校へ進学するコースと、中学三か年で高校は受験で他校を目指すコースと2コースあります。高校受験のコースは進度も早いですし、校外模試なども頻繁に受けるので自分の実力が否応なしに分かる環境です。近畿圏の私立、公立ともに難関~中堅高以上のレベルに進学するケースが多いです。
校舎は新校舎に建て替えして5年以内なので設備自体は新しいです。ただ図書館は蔵書が多いとは言えずあまり活用されていないようです。
電車通学に関しては、北大阪急行の緑地公園駅と、阪急電車の曽根駅からの二通りのアクセスがあります。どちらも駅から徒歩20分です。緑地公園駅から通学する女子生徒は、帰路だけですがスクールバスを駅まで利用することができます。男子生徒は行きも帰りも緑地公園を通って徒歩で帰らなければなりません。
男子はファスナー式の学ラン、白シャツ、長ズボン。女子はバリエーションが多く、セーラー服とジャケット・ブラウス・スカート、夏はさらにワンピースがあります。その他に、気候への対策としてベストやウィンドブレーカーなど学校指定のものがあります。
ゴールデンウィーク明けから、インターネットの学校のサイトからアクセスできるプラットフォームを利用してプリントの課題や先生からの連絡事項を確認できるようになり、6月からはzoomを使ってオンラインのホームルームが実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、クラスを2グループに分け、午前と午後の分散登校での短縮授業がありました。現在は通常授業が行われてますが、教室の換気は頻繁にされていますし、登校時に検温があったり、自宅でも朝、検温して健康観察表を提出しています。

保護者 / 2019年入学

実際には通わせいる子供たちの生き生きとした笑顔を見ると、少し授業料は高いかもしれないかもしれないが良かったと思う。
実際に通っている子供たちがいきいきと通学出来てるので良かったと思う?
実際に通学している子供たちに聞くと、実際にいじめとかはないと聞いているから
実際に偏差値がある一定水準以上の子供たちが集まっているので、良い学者環境が出来ていると思う
決して強豪校とは言えないけど、部活動している子供たちが生き生きしているから。
中高一貫とはいえ、ある一定の学力を保つことが出来ると思うから。
実際に通っている学校に行ったが、明らかに地元の公立校とは設備が違う。
住宅街にあり、駅からも近いので安心して通学させることができる。
選択肢の多さが、普通の公立校よりは良かったと思う。
コロナ禍で通学出来なかったけど、リモートで勉強が出来たから良かった

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学

毎年、体育祭も文化祭などの行事もあり、学生生活も楽しめ、中高一貫校でクラブも頑張れます。大学受験にも力を入れていて色々な情報も入手できます。
女子には厳しくないが、整髪検査が毎月あって、男子は毎月散髪に行く必要がある
あまり聞いたことがないから あっても、陰湿ではない様子だった
お医者様や歯医者様の子供さんが多く在席し、勉強熱心な方が、多い 赤点があると補習などしてくれます
部活は、種類にもよりますが、比較的運動部が頑張っているように思います
毎年有名最難関大学に卒業生を輩出し、卒業生の体験談なども聞くことができます
施設が新しく、最先端です。 図書館やカフェテリアなどもいつも綺麗にしています。
アクセスは最寄り駅から徒歩10/分以内と便利ですが、普通車しか停車しないので、少し不便です。
男女共に去年制服が新しくなりました。
5月までオンライン授業で、その後は時間差や日にちをずらして短時間登校。いまは通常登校ですが、蜜になる行事は対策をとって行っています。

保護者 / 2019年入学

学校側も保護者側も非常に教育熱心な方が多く、自分の子供を通わせて良かったと思っています。 自身も通いたかったと思います。
私立であっても、公立と遜色は無い程度の厳しさであると思います。
特に子供達からも聞いていません。他校の方が目立ったいじめがあるのではないでしょうか。
週に一度の小テストがある為、日々の授業の理解度を細やかに確認する事が出来、進路の方向修正の目安にもなるかと思います。
昔はラグビーの強豪校として有名でしたが、今は色々なクラブ活動で楽しく個性を伸ばせる環境だと思います。
同グループの大学、高校がある為、進学を考えていらっしゃるご家庭には適した環境だと思います。
私立の為、校舎や設備は綺麗で学習する環境は充実しているものと思われます。
基本的に保護者の送迎はNGですが、バス停や京阪電車の駅からも徒歩15分以内だと思いますので、アクセスも悪くないと思われます。
制服は男女ともセンス良く、お子さんも気に入るデザインだと思われます。
現在もコロナ渦ではありますが、緊急事態宣言が発令された頃は、オンライン授業を実施されました。 現在も毎朝の検温を義務付け、体調管理を徹底し、学校と自宅の双方で感染拡大の防止に努めています。

保護者 / 2019年入学

価値創造をモットーに生徒一人ひとりの自主性を重んじ、生徒の成長の為に教職員が行動している。素晴らしい学校だと思う。
社会の一員としての常識的な振る舞いが、できるような校則になっていると思われる。 理由の如何に関わらずすべての暴力を絶対に否定する考え方に共感している。
先に述べたように暴力の絶対否定から全ての生徒の人格を尊重していると感じる、
学習意欲を掻き立てる環境が整っており、推薦制度もある為、生徒の自主的な進路の選択の幅が広いと感じる。
活発にクラブ活動を行っている。グラウンドなどクラブ活動の環境も整っており、成績よりもチームワークを大切にしている。
学力のレベルはさぼと高くないが、本人のやる気さえあれば、大きく成長する環境だと思う。
創立者の生徒に対する思いが溢れ、ハード面では申し分ない環境だと思う。
アクセス面では、少し不便を感じるが、自然環境豊かな場所で学ぶことは心身の成長にはプラスだと思う。
ごく一般的なブレザータイプの制服で、夏場はポロシャツなど気候に合わせて変えれるのが良い。
生徒一人ひとりに端末を配布し、オンライン授業や、ネットでの課題で学習させていた。

保護者 / 2019年入学

子供は楽しんで学校に行っている。その様子を見ていると、適度にモチベーションを上げてくれる先生の相性と環境は良いのだと思う。
他校の校則を知らないので比較できない。ただ、標準的なところではないかと思います。
特に大きなイジメは聞いたことがない。子供さんを見ていても、穏やかそうな子供さんが多いイメージ。
小テストで不合格になると補修はある。が内容を聞いているとただ残されたというだけ。
クラブの数が少ない。練習も毎日はない。行っても行かなくててもいい、それがメリットでありデメリット。
校長が変わって、満足度は上がっている様子。ただ、我が子が希望通りの進学ができなければ当事者としては不満しか残らない。我が子の努力も必要。学校だけの責任ではないところもある。
図書館の蔵書が少ない。運動場の水はけがかなり悪い。食堂がない。
山の上の学校なのでスクールバス頼み、バス道もかなり狭いので歩いている学生は危ない。
女子はリボンの色で高校か中学か分かる。男子は区別できない。女子の制服は特に特徴はないけど、だからこそ誰でも似合う。
バス乗車時はアルコール消毒が加わったくらいで、特に大きな変化はないらしい。

保護者 / 2019年入学

教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
特に厳しいと感じたことはない。子供達に自主性を持たせ伸び伸びしている
特にいじめなどの話はききません。周りの環境もいいのではないでしょうか。
塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います
クラブも活発にしているように見受けられます。ただ部活をする子供達の価値観は変わってきているかもしれません。
進学する生徒たちも多く就職の生徒はほとんどいません。教育熱心な家庭が多いと思います
図書館も新しい本も多く環境設備はとてもいいと感じています。全生徒が使用しているわけではありませんが。
駅前でアクセスもよくどの電車に乗っても大丈夫。帰りも少し遅くなっても心配いりません。
男子はブレザーでごく一般的ではないでしょうか。とくにオシャレな感じもありません。
オンライン授業もありなかなか馴染めずにいましたが学校の準備も良く上手くいったのではないかとおもいます。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2019年入学

全体的に悪いところはなく、宗教的教育もあり、学習面や体力面だけでなく、人間性を高める教育がなされていると思う。
頭髪検査がきびしく、今時ではないと感じる。スッキリはしてほしいが特にこだわりない。
とくに目立ったいじめがあると聞いたことがなく、教師の目もよく届いていると思う。
仏教のおしえにもとづく、勉強熱心な校風であり、歴史もあり、よい環境だと思う。
体操は過去オリンピック金メダリストを輩出しており、高レベルだと思う
姉妹高のほうが有名大学への進学率は高いとはいえ、他と比べて著しく悪いとは言えない。
大阪市内に校舎はあるが、それなりの広さがあり、設備も更新されていると感じるため。
大阪市内のど真ん中で便利であり、近所に学校がかたまっているため治安も悪くないと思う
男子高のため詰襟であり普通。特に問題はないと思う。
オンラインによる授業の進捗や連絡がある。授業自体はまだこなれていない。

保護者 / 2019年入学

東海大学系列の学校であり、全国てきにも有名で、施設設備も大変充実している。さらには教師たちも熱心な方が多く安心して通っている。
校則はほどよくきびしくしてくれていて、ながらも伸び伸び過ごせる環境
いじめなどのトラブルは発生したらすぐに徹底して解決に努めてくれる
こまめな小テストを実施してくれ、ある一定の点数に達するまで何回もやり直ししてくれる
部活動も中等部でも全国レベルのクラブも多く、高いレベルでの指導や環境である
文武両道を掲げており、部活動だけではなく、ある一定の学力も必要であり、さらに進学さきも有利である
運動場は完全に綺麗な人工芝であり、体育や運動会行事、クラブ活動などを行うにもよい環境である
大阪市内から通っているが、京阪の快速特急があるので、1時間程度で通うことができている
制服にかんしても、学校カラーのネクタイなどスタイリッシュで、かつ中学生らしくてよい
もとより生徒全員がiPadを持っており、電子媒体で課題を提出できるシステムがある

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2019年入学

それぞれの項目を総合して考えると4ぐらいが妥当な評価だと思われる。子供が前向きに通学している姿をみるとよい学校であると思われる。
遅刻に関しての指導が統一していない。交通機関の乱れなどやむを得ない事情における配慮が必要
特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。生徒の自主性がみられる。
課題が完成するまで残らせて指導していただいているようである。
学習に力を入れている分、大会での成績はそれほど期待できない。
高校併設のため、ある程度の、ある程度の成績があれば進学できる。
きれいである。特に図書館は充実しており、生徒の利用度が高い。
交通機関がJR、阪急と利用できる。通学路に繁華街があるが指導していただいているようである
普通である。少し残念であるが学生らしいといえば、らしい制服である。
オンライン授業に早くから対応し、様子を見て分割登校など、臨機応変に対応していただいた。
>> 大阪府
>> 私立