>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学

適度な自由さがある進学校。先生方の熱心さがよく伝わる日々です。子供の話から、授業が、楽しく、学校に行きたがります。下の子供たちにも勧めたい。
髪型や携帯など、必要最低限のルールはあります。学校から駅の間の道路等、生徒に交通ルールを厳しくしつけると共に、先生方もきちんと立ち、生徒に挨拶、声かけしてくれており安心します。
2年間、聞いたことがありません。共学ならではの良さがあると思う。男女もさほどわかれず、和気藹々とした雰囲気でした。
大変熱心にしてくれていると思います。わからない時は塾に行ってなくても先生方が聞いてくれると言ってます。
コロナ禍で今年は残念でしたが、そんな中でも、できる時は元気に楽しんでいます。
国公立大に進む生徒が多く、実践は良いと見受けられる。また卒業生の話を聞ける機会がある。
きれいで充実している。登校時と下校時に親にお知らせがあるシステムを利用できて便利。部活ではテニスコートやサッカーフィールドもとても良い。
時々不審者的な目撃情報はあるが、どこも同じかな、と思える程度。駅から5分程度でよい。
変更後の制服を着ていますがデザインもよく、着脱もしやすく気に入ってます。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学

卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
清教学園の先生の子供もいる。
つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
高校生も含めて変な格好の生徒はいない。
先生からの指導も行き届いている。
担任からもよく電話がかかってきて気にかけてくれている。
全くきかない。部活動に入っている子供がほとんどであり、みんな学校に居場所がある。
進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。
部活動によって差があるように感じます。
中高一貫校なので、一緒に練習しており上下関係を学ぶに適しています。
書道部、合唱部、吹奏楽部、硬式テニス部は全国レベル。
理科部はテレビなどにもよく出ており、入学志望になっている生徒もいる。
部活動が熱心な子供の方がよい大学に行く傾向あり。
旧帝大~産近甲龍までバラバラ。
関大、同志社、和歌山大が最終進路では多い。
府大、市大、大教大クラスがもっと増えればなお良い。
図書館は充実しており生徒の自慢。
春休み、夏休みも開放しており、自習する生徒も多い。
グラウンドは私学にしては狭い。プールがないのも寂しい。
山登りではあるが駅からも歩ける距離。
バス通学する学校もあるが、毎日は辛いと聞く。
普通。
つまり親から目線だとよい。

保護者 / 2019年入学

大学附属というメリットがあるから授業も騒がしかったり、様々な面で本人に芯がなければ流されてしまう環境。
比較的自由な校則ではあるが、逸脱した制服の着こなしをする生徒はいない。
まだ2年間しか在籍していないが、不登校気味な生徒が学年に一定数いるらしい。いじめがないとは言えない。気性の荒い子が大人しい子を孤立させると聞く。周りは自分に危害が及ばなければ見て見ぬふりらしい。
考査の結果が基準を満たない場合は補修がある。
普通に学習していれば対象にはならない。
運動部は活発な部もある。活動が少ない部に在籍している子は帰宅後何かを習っている場合が多い。
ほぼ関西大学へ進学。課題は多いので提出前丸写しなどしていなければ学力は保てると感じる。
いずれもとても綺麗。高校グラウンドの開放感は気持ち良いと聞く。中高とも水はけが良い。
問題なし。不便や不安はない。
男女共にシンプルで上品。
投稿者ID:720484

保護者 / 2019年入学

元々存在を知っていましたが改めてクラブ見学、学際を見学させいて頂き、説明会を聞かせて頂いた印象通りでした。我が家は学歴を重視しない方針でしたので偏差値でいう所のレベルを下げる事となりましたが本当に満足しています。ゆったりと10代を楽しんでもらいたいとお考えのご家庭にはおすすめいたします。
塾に通わなくていいと言われるだけあってしっかりと勉強をさせてくれます。中間期末の試験の結果によってはしっかり補講があります。 内部進学が大半なので受験対策はありません。 高校では成績上位は関一生、中間は外部生、下位は関一生となると聞きました。
適度に厳しさがあり安心してお任せ出来ると思います。 携帯の持ち込みが可能となりましたがあくまでも災害等の緊急時のみ使用が出来そうです。よって通学時に使用が見つかると指導があります。
今のところ重大ないじめの話は聞いていません。 ただ子供の事ですから人をからかったりする事はあるのかなと思います。心の病で登校できない子がいるとは聞いていますがいじめが問題では無いようです。
クラブ活動を推進しているだけあって大半の生徒が何かしらの部活に入っているようです。中には強豪クラブもありますが、人間関係を養っていくにはいい校風かと思います。
進路はやはり関大が多いですが関大に無い学部があるためそちらを希望する方は他を選択するようです。 受験組との学力差はあまり良く分かりません。
施設はある程度伝統校という事もあり老朽化が見られます。 中学のグランドもやや狭いためクラブ活動が思うように出来ていないのも現実です。体育館やその他新設の建物も多いので今後に期待します。
駅からは本当に近いのでアクセスは良いと思います。 ただお住まいの地域にもよるので何とも言えません。 我が家は1時間ほどかかります。 治安はどうなんでしょうか?大学が隣接しているため飲食店が多いイメージです。 夜には酔っぱらった大学生がいるかもしれません。
ここには拘ってませんが、男の子はダブルのジャケットです。指定のコートがありますが購入しませんでした。 不満は別にないので満足としました。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2019年入学

今のところ、うちの子供にはこの中学でよかったと思っています。
学力的にはおそらく、ESの中では最後の方の成績で入ったレベルでしたが、今では、悪くても真ん中少し前ぐらいには上がってきています。自分に甘いタイプなので、公立に行ってたら全く勉強しなかったと想像がつくので、ここでよかったです。
勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
ただ、自分の子供が率先して聞いていかないと段々聞かずに解決したことにしてしまう年頃なので、親としてもどんどん先生に質問して、不明な点を残さないようにさせる助言は常に必要と考えます。
テストごとに順位が細かにでて、上位成績も張り出されるので、自分の位置が常に分かり、目標が立てやすいです。
厳しめだけど、他の私立とそう変わらない。
携帯禁止など、割と周りでも聞きます。
なさそうに思います。
少なくとも子供のまわりでは無さそうです。
あったとしても、先生に相談すれば、なんとかしてくれそうな信頼感は持っています。
勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
高校?類のスポーツ部活の成績(卓球など)は素晴らしいです。
が、中学から入った勉強組のクラブ活動はお遊びレベルのゆるゆると思っておいた方がいいです。
実績は残していってる学校だと思います。
勉強だけに厳しいのではなく、一人の人間としてきちんと正直な経験談を語ってくれたり、生徒のことを考えてくれて、引っ張って行ってくれる情熱的な先生がいます。
体育館が、学舎から遠いので、クラブに行くのに時間がかかるのは、少し不便そうです。
治安は悪くないと思います。
ただ、自転車で通う時、生徒が多いと道が狭いところなどで、車道にでたりして、交通事故など遭わないかという不安はあります。
オシャレでカッコいいです。
特に冬服は、ベストとジャケット、ズボントータルで、かなりセンスいいし、わたしは好きです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2019年入学

学業に優先考えられているのであれば良いと思います。 ただそればっかりで、中学生のときには他にも学ぶべきことも多いと思いますが、部活などの機会も少ないため、ちょっと寂しい気もします。
携帯は持ち込み禁止です。体調悪い時など、連絡がとれないため不便に感じることがあります。ミマモルメで校門通過はわかります。
いじめがあるとは聞いたことはないですが、退学する生徒もたまにいます。
毎日補習をしてくれます。先生への質問も随時受け付けてくれるようです。中学生は~19:00。高校生は~20:00。
中学生の部活動はあまり活発ではありません。学業完全優先で、多い部でも2回/週です。 高校生は部活動優先の生徒も入学してくるため非常に活発です。
学習進度は非常に早いです。中2で数学などは既に高校の範囲を学習しているようです。 中学校は学業が優先されるため、非常に賢い子も多いです。医者のお子様も多いんだと思いますが、将来は医者をめざすという子も多いです。
体育館や図書館は広くてきれいです。行程は非常にせまいのでほぼないに等しいです。
最寄りの野崎駅から徒歩15分ほどかかるので遠いです。 通学路が国道沿いのため交通量も多くちょっと危ないように思います。
制服は評判良いようです。
マスクと消毒液は聞きましたが、それ以外は聞いてません。

保護者 / 2019年入学

教師の皆さんはみんな元気があり、いつも明るく、気軽に話しかけて授業でわからないところ質問することができます。また、授業も熱心に教えてくださいます。いつも面白いことを言って、生徒を笑わせていますが、怒る時はすごく怒ります。 校風の文武両道に相応しい教師陣です。
定期的に頭髪検査があり、男子は前髪は眉にかからないように、後ろ髪は襟にかからないよう、女子は前髪は目にかからない程度、後髪は襟を超えるのであれば結ぶこと
たまに大きな問題がある。
英数特進コースと総合進学コースがある。テストの点が75以下だと、学習サポートと言う補習がある。
ラグビーは全国大会出場、サッカー部は近畿制覇、柔道部など他にもいろいろな部活があり、みんな楽しんでいる。
よっぽど成績が悪くない限り、そのまま東海大学附属大阪仰星高等学校に進学できる。
校庭はオール人工芝で、他にも陸上トラック、黒土の野球場、高校・中等部の生徒全員が収容可能なアリーナなど様々
周りは閑静な住宅街で、京阪電鉄交野線の村野駅から、坂を登って15分程度の丘の上にあります。
女子は黄色と紺のリボンに夏は薄いピンクのブラウス、灰色のスカートで、靴下は東海大学のシンボルマーク、T WAVEが入った指定のものです。男子は女子のリボンと同じ柄のネクタイで、カッターシャツに灰色のズボンで靴下は自由です。靴は男女問わずローファーです。
休校期間中は先生たちが、ロイロノート、Classiと言うアプリを使って毎日決まった時間に課題を送ってきて、授業の動画も送ってきていました。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学

先生方の指導は熱心です。コロナでの自粛期間中もオンライン授業など色々と対応していただきました。おかげでそれほど学習の遅れは感じませんでした
制服、髪型割と厳しく決まっているので、みんなきちんとしている印象です
今のところいじめがあるというような話は聞いたことがありません
課題、宿題等、日頃から多目だと思います。長期休暇中もかなりの量が出ます
どちらかというと、部活よりも勉強の方を優先的に考える校風です
学習に力を入れているだけあり、進学実績は良い方だと思います。
体育館は二つあり、それとは別に講堂もあります。図書館も自習スペースも多く、充実しています
駅からはそれほど遠くありませんが、歩道が狭く、少し歩きづらいと思います
昨年度、中学校、高校とも制服が新しくなりました。かわいいと思います
自粛期間中は、オンライン授業が行われた。テキストや問題プリントなどは郵送にて対応。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2019年入学

生徒達が、基本的に素直な娘が多いです。受験を経て入学したのにも関わらず、ギスギスした感じもなく、のびのびと男女仲良く過しており、先輩達も後輩に対してとても優しいです。 勉強も大変ですが、自然も多い環境も素敵で、お子様をのびのび育てたい方にはおすすめです。
基礎学習はあっという間に終わってしまい、すぐ応用問題に入ります。毎週の小テストで基準点を取れないと補講になりますが、そこでしっかりと覚えてくるかは個人差があります。休み時間に先生に質問に行くぶんに関しては、丁寧に教えて下さいます
前髪の長さなど決まってはいますが、特に細かく注意されることはありません。また、女子は髪ゴムは単色と決まっていますが、色自体は何色でもいいので、いろんな色をつけている子がいて可愛いです
一部幼い感じの男子生徒もおり、コロナへの対応で忙しかったためもあったかと思いましたが学校サイドの対応に遅れがみられました。対応しだしてからは、生徒にも保護者にも情報をオープンにして下さり、真摯に対応して下さりました。
アメフト部、女子テニス部などは練習も厳しいですが成績も良いです。その他は、厳しくなくても先輩がとても優しかったりとゆるいけど楽しく続けられます
入学間もないのでまだわかりません。中3になる際、好成績の生徒は希望すればSクラス(特進)に進めます。
校舎は広く、新しくできた校舎は大変綺麗です。校庭も広々して気持ちよく、体育館は近と地上を合わせると3階あります。里山もあり。空気もきれいです。移動教室が(広さゆえ)大変ですが、体力がつきます
山奥で生徒と教師しかいないので治安は良いです。但し、最寄り駅からはスクールバスで30分ほどかかり、逃すと地元の市バスを長々のり続けないとならないので、自転車通学生以外はバス抱けが頼りです。
とても可愛く、かばんの色も上品です。来年度から変わるそうですが、そちらはそちらで品があります。
6月までは自宅学習で、Googleクラスルームで課題のやり取りをしたり、ZOOMで個人面談をていました。その後、出席番号の奇数組と偶数組の、分散登校を経て、通常授業となりました。バスに乗る際は必ず手を消毒液していますし、毎日検温や体調チェックをしています

保護者 / 2019年入学

とても自由な学校で良い中学だと思います。 勉強もクラブも学校行事も生徒たちは積極的で熱心です。 駅から遠い以外は良い中学だと思います。
制服はありますが着ても着なくても良いので普段は私服で通っています。 服装は自由ですがスカート丈が短いと注意されます。
いじめは多少仲間外れはあります。けれど学校全体ではみんなとても明るく仲は良いです。
数学と英語はテストで点数が低ければ補講があります。 他の教科も先生方が熱心に教えてくださっています。
どのクラブも盛んです。 大体の生徒がクラブに入っています。 男子はラグビー、女子はダンス部が人気です、
熱心にお勉強している生徒が多いです。 放課後残って図書室で勉強している子もいます。
新しい図書館がもうすぐ出来ます。 トイレもきれいですし、教室も充分な広さです。
遠くから通っている子が多いです。 電車を降りてからも20分ぐらいは歩くので遠いです。
制服は普通です。 始業式や終業式のときは着ている子は多いですが、他の日は私服が多いです。
文化祭や体育祭はYouTubeライブでした。 修学旅行は延期になりました。
>> 大阪府
>> 私立