>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
行事は最悪だが思い出にはなる。
体育大会は2018年から総合優勝がなくなったらしい。でも楽しい。文化発表会もつまらない。合唱コンクールは普通。
校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
先生もなぜ変えないのかわからない。
生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
でも全体的に楽しいからよし。
塾に行ってるのが自然と当たり前に授業が進められる教科もある。
テスト前には質問教室が行われる。
テストが難しい割には...って感じ
内申も取りにくい。努力次第かな
生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
行事は最悪だが思い出にはなる。
校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
先生もなぜ変えないのかわからない。
生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
でも全体的に楽しいからよし。
とても厳しい。
靴も靴下も白。スカートは膝下。髪ゴムやヘアピンは黒茶色紺以外は禁止。自転車登校のルールも厳しい。髪を染めるのもメイクもスマホもピアスももちろん禁止。制服を着崩してる生徒は見かけません。他の学校の制服は可愛くて靴も靴下もヘアゴムなども比較的自由で楽しそう。羨ましい。
いじめは比較的ない
陰口は普通にある
いじめがあったとしても先生が対応してくれる
テスト前には質問教室が行われる。
テストが難しい割には...って感じ
内申も取りにくい。努力次第かな
陸上部と野球部が強いと思う
他は弱い
練習時間が長い所もあれば短い所もある
部活内ではみんな仲良い
先輩後輩仲悪い部活もある
隣の南陽高校に行く人が多い。
汚い。古い。良い所がない。
地域の中学校の中で断トツでダサい
ダサいにも程がある
男子も女子もグレーの地味なスカート、ズボン
ネクタイやリボンはない。
冬は女子は襟が丸くなっていてダサい
みんな周りの中学生を見て羨ましがる

卒業生 / 2015年入学

普通。
教科書授業です。進学実績の話でも触れますが、先生は入試対策を一切しないため、レベルの高い進学校へ通うためには、塾への通学は必須です。その割に進学実績が高いのは、生徒の努力による賜物です。自律した学習を狙っているのか、円満な授業は望めません。
一部熱心な顧問がいる。専門的な人はかなり少ない。特に理由なく強い。
第一志望の進学率について詳しい数字は知らないのですが、思い通りに入った生徒は少なかったはずです。先生は入試の対策を一切してくれず、あまつさえ、必要のない課題を提供します。入試(5教科)において必要な知識の一部は授業全く触れようとしないため、塾へ通っていない生徒の進学状況は酷いです(特に私立校)。公立高校に何とか合格した生徒の殆どは中期、後期でした。前期で受かった生徒は人並み以上の努力をした生徒のみです。宇治中学校は全く関係ありません。助力が一切無いので。
東校舎とトイレだけ綺麗(だだし匂いについては保証できない)。
緑。ださい。

卒業生 / 2013年入学

この学校に通うぐらいならみんな中学受験して違う学校で頑張ったほうがいいよ??木津中は部活はいい実績を出しているけどいじめとかもあるし自分は気に食わない。
この学校で真面目にしていれば高校に行って苦労はしないです。
多くの友達がそう言ってる。
先生までもが生徒に対して悪口(体に対することとか)を言ったりしていた。(先生たちはそういうのを言っているつもりはないのでしょうが...)
教科によるし先生にもよる。
面倒見のいい先生は真剣にやってくれるし入学して3年後に予想以上の結果が得られるが、授業中嫌いな子に対して暴言を吐いたりする子がいる
クラブによって違うが、バスケ部、吹奏楽部はすごい。
やる子はやるしやらない子はやらない。
やった子は賢い学校に行くし、やらない子はどこも行けなくて後でやれば良かったとかって言ってる。
校舎、体育館は綺麗で満足だが、プールは汚くて最悪。
女子は可愛くないし、男子もダサい。ネクタイ、リボンがなくなって一段と悪くなった
投稿者ID:441994

卒業生 / 2013年入学

可もなく不可もなく。
自然が多いです。横に五山送り火の舟形があります。
他校と比べるとやはり劣る印象です。
なんか厳しいです。
スカート丈、シャツ出し、色シャツ、セーターは紺色固定です。
スカート丈、シャツ出しは納得ですが、
色シャツ、セーターは厳しいなと感じます。
僕の代にはあまり聞きませんでした。
何かあれば先生は対応はしてくれた印象です。
生徒間のトラブルは多いように思います。
生徒の学習意欲も生徒次第です。
頭の良さは賢い人は賢いとは思いますがアホな人が多いです。
優秀な生徒は寝てても怒られない印象です。
教科によっては入試ギリギリなので塾の利用もおすすめします。
良いところは良い。悪いところは悪い。そんな感じです。
僕の記憶が正しければですが
在校中に陸上部が全国駅伝大会なるものに出場していました。
女バスや女バレも近畿まで行った記憶があります。
その人次第でしょうか。
上を目指すなら塾の利用をおすすめします。
一般的な私学、公立校なら学校側も対策してくれます。
グラウンドがとにかく狭く、野球、サッカー、陸上部が窮屈そうに見受けられます。
最近(卒業してから)トイレが綺麗になったようで。羨ましいです。
一般的な制服だと思います。
ダサいと言われがちですが普通だと思います。

在校生 / 2015年入学

良くはないです。
部活動も中途半端で、学習環境はあまり整っていません。先生は優しく生徒思いの先生が多いですが、もう少し厳しくてもいいと思います。
基本的に生徒と先生の仲が良いです。ですが、たまになめられる先生がいて、生徒が騒いでわざと授業の進行を止めたり、その先生を必要以上にからかったりします。もちろんそうなると授業が進まないので勉強したい子にとってはすごく迷惑です。
授業中はとてもうるさいです。先生が注意してもなおりません。勉強したい子が可哀想です。
そして授業の内容も基本的なことばかりでつまらないです。応用問題の解説をしてほしいです。
先生はレベルが低い子に合わせるので、真面目な子にとっては本当につまらない授業です。暇です。
こんな感じなので勉強したい子や真面目な子は塾などでどんどん応用問題をやった方が良いです。学校だけじゃ基本しか身につきません。まわりに流されて自分のレベルが下がっていきます。しかし、先生に休み時間などでわからないところを質問するとしっかり教えてくれます。
良くはないです。
ゆるいと思います。けれどピアスや髪染めなどは禁止です。
女子はスカート短い子が多いです。
スマホやお菓子を持ってきてはだめですが、こっそり持ってきてる子がいます。登下校中にスマホで音楽聞いてる人をよく見かけます。
いじめはありません。
色んなタイプの子がいて、それぞれ気の合う友達と遊んだりしています。
気の弱い子はからかわれたりすることもありますが、優しい人のほうが多いです。
本気でやるというよりは、楽しむという感じです。
あまり強くないですがみんな楽しんでやっていると思います。ほとんどの部活がゆるくて、サボる人もいます。本気で部活したい子にとっては物足りないかもです。
上下関係はなく、先輩後輩とても仲が良いです。
まわりに流されず、自分でしっかり塾などに通って勉強して、内申をとっておけば大丈夫です。
まわりに流されてしまうととても苦労します。
自分は流されて後悔した人です。第一志望を諦めました。友達も、本当はもう少しレベルが高いところに行きたかったと言っていました。
進路は本人の努力次第です。中1からしっかり勉強して、嵯峨野高校に合格した先輩を知っています。
推薦もあります。
公立は東稜や洛東、私立は両洋が多いと思います。
進学校へ進学する人は少ないです。
普通だと思います。けれど、土足なので体育のあとは教室が砂まみれになります。
1年生校舎のトイレは綺麗です。
緑のブレザーにポロシャツ、うっすらチェックの入ったスカート、ズボン。
ダサくもなく可愛くもなく。

在校生 / 2015年入学

全体的に良くない
ハンドボール部にはいい先生がいる
僕は中2の時先生に胸ぐら掴まれた
だいぶゆるいです。
あるのはあるのですがほぼ気にしてません。
強いて言うならワックスです。でもちょっとなら大丈夫ですよ
表に出るトラブルはないのですが嫌われている先生はたくさんいます。
定期テストの前は放課後とテストの前の土曜日に補修がある(自習)
受験対策として授業中に過去問とかめっちゃやらされるけどまあまあためになる
僕の年はアジア1がトライアスロンで一人いますが外部です
ほとんどの部活が近畿止まりですが陸上の1部はいい成績を残しています
桂高校や洛西高校はもちろん今年は西京高校も4人合格しました
体育館とても狭くて夏はめっちゃ暑いです
図書館は本はあるのですがみんな行かないです
校庭は比較的小さいですがハンドボールゴールは沢山あります
最悪です。この制服を着ているせいで土手中と呼ばれています

在校生 / 2016年入学

学習環境は、学年によりやはり違いがでてきます。
よく話題であがるのがやはり2年生だと思います。あまりいい噂をみみにはしません。
スカートは膝下のはずが膝上の子が多いですね。
ティンバーランドもいけないはずが、履いてる子をチラチラ見かけますが。そこはどーなってるのかわからないです。
身だしなみが少し不安な子がいますね
少しやんちゃな生徒が多いため、あれ?大丈夫なんかな?って思ったりして声をかけても返しの態度がちがいますね。教師のかたも見放したのでは無いのかな。とおもいます。生徒間では見えないようないじめが多々あるでしょう。もっと築いてあげるべきです
補習などをしても行かない子がおおいようです。
もっと熱心にするべきです
部活動ではたくさんの賞がとれています!!
中には行かない子。がいるようでそこが目立っていて残念です。
それに向けた先生方の思いがまだまだ甘いです。
高校は、意地でも頑張らせよ!と言う思い出指導してください
カッターシャツで可愛いと思います。
非常に皆さんにあってます

在校生 / 2016年入学

楽しい人にとったら楽しいと思いますが、必ず嫌な思いをしてる人がいます。校舎はたてつけがわるく窓があかないところがいくつかありますが昔の先輩が書いていた落書きなどは消されています。
少しゆるいです確かに携帯やお菓子を持ってきていたら怒られ親に取りにこさせるよう言いますが先生の目を盗んで持ってきてる人も少なくはありません。メイクはいちじき女子たちが眉毛を書いていた時があってクラスの担任の先生がそれぞれのクラスで注意をしたことはありました。
かなりあります女子は主に無視や悪口が多いです。マンガのようにトイレの上から水をかけたり机に落書きなどはありません。男子も同じく悪口や無視です
少し前から制度が変わって週末に小テスト(成績には入らない)ができて合格点数にいかないと月曜日に放課後補習?みたいなのを受けないといけなくなりましたが学力はあまり高いとは言えません
ラグビーとサッカーと吹奏楽とソフト部と卓球部がとても強いです陸上は少し強いと思いますバスケ部やソフトテニス部はあまり強くないです。なお昔あった部活がいくつか廃部しています
高校によります。正直堀川高校や西京高校を目指してるのなら塾で必死に頑張った方が受かると思います東陵高校や洛東高校ならば真面目にしてたらいけると思います
図書館の解放日時は週三回しかありませんが本の種類が豊富でへやが2つあり靴を脱いでスリッパをはくというようになっています。しかもリクエスト箱みたいなのがあり紙に図書館に置いてほしい本を書いてその箱に入れたら図書委員会の人達が見て置くかどうかを考えてくれます
ダサいです正直この制服で修学旅行に行きたくないレベルです

在校生 / 2014年入学

環境はみんなまじめでいいと思うが生徒の個性を先生は潰しまくっているのでそこは直すべきだと思う。すぐに怒って生徒指導室に連れて行くのをやめ、もう少し生徒を見守る体制にするべき。
国語の先生に先生らしくない先生がいる。
生徒が勝手に席を立ちお茶を飲み喋っていても怒らない。
逆に「お茶飲み」など言ってくる。
それでいいのか?
受験生にきちんとした授業をしてもらわないと確実に時間の無駄だ。
しかし数学の先生や体育の先生などきちんとしている先生はきちんとしている。
楽しく安全にちゃんと勉強、運動ができる環境は素晴らしい。
変なところに厳しく、初めの方にも言ったが個性を潰している。
もっと生徒達の個性を生かし楽しく過ごせるようにするべき。
髪ゴムの色など2色ぐらいしか使えない。
さすがにそこまでしなくてもいい。
中学生らしいちょっとした喧嘩はあるが問題になるようなことはなくいたって普通だ。
いじめも今の所聞いていない。
国語の先生に先生らしくない先生がいる。
生徒が勝手に席を立ちお茶を飲み喋っていても怒らない。
逆に「お茶飲み」など言ってくる。
それでいいのか?
楽しく安全にちゃんと勉強、運動ができる環境は素晴らしい。
先生がきちんと指導している部は良い実績を取っていていいと思うが
指導に来ないで自分達だけでやり先生の好き嫌いで怒ったり優しくしたりする先生がいて生徒が泣いていることがあったのでそれはやめてあげるべきだ。
受験勉強をしなさいなどは言われるが全然させよーとしている感がない。
週末課題を忘れてもなにも言わないからみんな日に日にやってこない人が増えている。
体育館は広くとても良い。
図書室も2つあり充実している。
しかしグランドは砂埃が酷く竜巻などが起こりやすいのではやく改善するべきだと思う。
南校舎が断然に古く、トイレは臭いし汚れが多い。
スカートとズボンは無地でダサいとは思うが長さなど一般的だしめくれた時に見えると言ったことはあんまりないのでいいと思う。
しかし、中1から身長が伸び少し短くなっただけでガミガミ怒られるのは納得がいかない。
少しぐらい大目に見て欲しい。
あと半年ぐらいしかないのに新しく買うなどふうつに考えて嫌だ。

保護者 / 2009年入学

先生にも生徒にもやる気が感じられない学年だった。挨拶ができない子が多かった。
厳しいと感じたことはないです。昔よりはるかに校則の基準が低くなっているので。
やる気のない学年だったので、いじめもやる気がなかったのではないかと思います。
テスト前の補修や夏休みの補習もすくなかったし、ちょっとレベルの低い子だけを対象にしていたような気がする
しっかり指導してくれる先生がいなかった。レベルを上げようとする意識が少ない。
同じ高校を受けたとして、京田辺市内の公立中学の中では最低の評価を受けてしまうことに無性に腹が立つし、それを改善しようとしない学校にも不信感があった。
他の学校の設備をよく知らないのでなかなか評価しにくいのですが、すごく遠いのに自転車を禁止しなくてもいいのじゃないのかと思った。
家で選択できるのが清潔でよかった。汚れたらすぐ洗える。
割り当てられた学校だったため
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
使用していない
奈良高専
卒業後の伸び白のある学校だと思ったから
>> 京都府