>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2013年入学

この中学は、個人個人に合わせた学習指導を細かくフォローしてくれます。最近全体のレベルも上がっていると聞きます。
他校に比べてもあまりぎちぎちではないと思いますが、校則を破ると累積され処分があります。
どこでもそうですが多少のいじめは耳にします。ただ他と比べると少ないように思います。
出来る子に補習が偏っているところもありますが、細かいテストが多く学習していないとついていけないので自然と学力が身に付いているように思えます。
高校の野球部の印象が強いですが、中学の部活動はのびのび出来ているように思えます。
卒業後の進路は、桐光学園高校がほとんどです。大学への進学も高いと聞いています。
広い敷地にほとんどのものは揃っておりますが、男子棟は少し古くなっています。さらに新しく施設が増えています。
小田急多摩線の栗平駅から徒歩15分で通学路はあまり明るくありません。
女子はブレザー、男子もブレザーです。高校に行っても使用できます。
先生のレベルにはかなりばらつきがあり、良い先生に当たるかどうかで生徒の成績も変わると聞いています。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

第三希望での入学でしたが、友人にも恵まれて
子供が楽しく通っているので満足です。
今年の担任の先生は子供の気持ちに寄り添って対応して下さり安心です。
定期テスト以外に、
夏休みと冬休みの始業式の日に実力テストがあります。
週5日制ですが、土曜に定期テスト対策の復習のための講座、その他教養系の講座なども多数あり、
希望制ではありますが多くの生徒が参加しているようです。
それ以外にも春季講習、夏季講習、冬季講習では実力テストのための復習や英検対策の講座もあります。
指名生の補習講座もあるようです。
中3になると選抜クラスができます。
第三希望での入学でしたが、友人にも恵まれて
子供が楽しく通っているので満足です。
中学部は、登校したら担任に携帯を預ける決まりです。
学校内での携帯使用は禁止されています。
登下校のマナー含めて、先生方から都度指導はあるようです。
運動靴での登校は可能です。
校則は厳し過ぎず、緩すぎるということもなく
今のところ不満はありません。
友達間の多少のトラブルはあるようですが、問題が大きくならないうちに先生方がきちんと対応されているようです。
定期テスト以外に、
夏休みと冬休みの始業式の日に実力テストがあります。
希望制ではありますが多くの生徒が参加しているようです。
指名生の補習講座もあるようです。
中3になると選抜クラスができます。
部活によって異なりますが、うちの子の運動部は週4日活動日です。
時々、土日に練習試合や遠征ありますが、毎週ではないです。
定期テスト1週間前は部活動は基本的に禁止となってます。
上位半分以上にいれば、
中等部からの入学でもマーチ以上には合格しているようです。
体育館や図書館、特別棟は比較的あたらしく綺麗ですが、
本校舎の老朽化が気になります。
住宅地にあり問題なし。
2025年度からポロシャツが導入されるようです。
体育着は自由です。

保護者 / 2024年入学

良いところもあり、悪いところもありです。
良いところは、先生方の教科を教える力が高いこと、保護者とも密に連絡を取ってくださるところ、活発な部活動と恵まれた施設です。マンモス校であるため、入学前はもっと生徒一人一人に対する視点が欠けているのではと思っていましたが、これについては杞憂でした。
悪いところは、生活指導が今ひとつ、といえばよいのか。一部の学年、クラスで若い先生をなめてしまい、授業が成り立っていない様子です。先生方も「まだ子供ですので…」というばかりで、十分な対応をされている様子がありません。
入学した子どもたちが「この学校に通えて良かった」と思うのは、進学実績や施設部活動などの華やかなもの以上に、もっと日常的な楽しさ、過ごしやすさであるように思います。中学生は確かに子供ですが、十分話の通じる年代です。
アクティブ・ラーニング(子どもたち自ら表現させる機会が多い)やアフタースクール(放課後各先生方がなされる講座のようなものがある)など魅力的な取り組みが多いですが、「この学校はどんな学校?」と尋ねられた時にうまく答えられない。「学校の雰囲気」をつくって行ってほしいと感じています。
アプリケーションを通じ、子どもにどのような指示が渡っているのか、保護者に都度連絡が届きます。ほぼ毎日のように連絡が届くこともあり、親の方もサポートしやすいです。
良いところもあり、悪いところもありです。
校則は親の視点、子供の視点、双方特に気になるところはありません。厳し過ぎず、緩過ぎずといった雰囲気です。
今のところいじめの話は聞きません。LINEで少しトラブルがあった、などは聞きます。人間関係の諍いもあるでしょうが、表立って激しいことをするお子さんはあまりいらっしゃらない印象です。
部活動はとても盛んです。むしろ、部活動を中心に学校生活を送られているお子さんが多いような気が致します。
頑張れる子は頑張る、頑張れない子は頑張れない、という差がはっきりしているような気がします。一部の頑張れる子が進学実績を伸ばしている印象があるので、雰囲気が全体に渡ってくれると強いかと思います。
施設は十分ではないでしょうか。大きなホール、グラウンド、図書館も複数あります。
アクセスはもう一つ。周辺に駅がないので、バスで通われるお子さんが多いです。ほぼ山(桐蔭学園の敷地ですが)なので、治安は特に悪いと感じたことがありません。
女の子はリボンの色が好きじゃないという噂を聞きますが、総じておしゃれな気がします。

在校生 / 2023年入学

周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
スマホの使用が緊急時以外禁止になっている。平塚中等は登下校時OKだと聞いた。ただ、靴や靴下など身だしなみの校則はあまりないため過ごしやすい。
聞いたことがない。不登校の生徒もいるにはいるみたいだが、ごく少数。
基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。
部活動の種類はちょうど良い。文化部は吹奏楽部、クラシックギター部、コーラス部など、運動部は卓球部、陸上部などが強いが、どの部活も活気よく活動している。卓球、陸上は県大会出場者が多い
まだ前期課程なのであまり分からないが、高い印象。
周りの子達もできる子が割と多め。
エアコンもついていて、トイレも改修されて綺麗になっている。ただ、卓球場や体育館はエアコンがないので夏はサウナ状態。
施設は見た目は少しボロボロ。
不審者の情報も少なく、アクセスも駅から徒歩15分ほどと比較的良い立地です
男子も女子もリボン以外は黒単色。ただ指定品は少ないので楽ではある。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2021年入学

研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
私立の学校なため、親の目線から見ると学費が高いというデメリットはありますが、施設もウォーターサーバーがあるなど充実しているためそれ相応の額なのかなと感じています。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
各教科ごとに先生が作ってくださっていて、その成績に応じて放課後に1時間もかからない程度の補習の時間が用意されています。
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
最初は難しいし、恥ずかしいしで大変だと思いますが、数カ月に一回のペースで行われるので段々と慣れてきます。
今となっては少し楽しいです。
研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
校則は緩くもなく、厳しくもないと感じています!
【女子】
・髪が肩についたら結ばなければいけない
→意外とみんな下ろしてしまっています。
校門前に立ってくださっている生徒指導の先生の目をくぐり抜けることができたら、その後は何か言われたりすることは少ないのかなーという感じです。
校門前で見つかってしまうと結ぶように言われます。
中学生はだいたいの子が結んでいて、高校生は下ろしている子が多いです。
・スカートは膝丈
→生活指導習慣という1~2ヶ月に1回ある期間で特に高校生が注意されているところを見かけます。
真面目にしていれば怒られたりしないので大丈夫です)
個人的にセーラーはスカートが長いほうが可愛いと思います。
来年度(2024)から女子制服にもスラックスが導入されることになりました!!
【男子】
・襟足は短く、耳に髪がかからないくらい
→これも生活指導習慣さえ乗り越えればあまり注意されていない気がします。
個人的に黒髪短髪が好きなのでこの校則があることによってその髪型の男の子が増えて嬉しいです。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
今の私たちは思春期真っ只中なので小さいケンカのようなものはよく耳にします。
しかしこれはどこの学校でもあることなのではないのかなと思います。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
今となっては少し楽しいです。
部活の種類は他校に比べて多い自信があります!
例えば…運動部→サッカー、野球、ラグビー、ラクロス、チア、テニス、バスケ、バレー、射撃etc
文化部→物理、華道、演劇、書道、吹奏楽、放送、美術etc
これ以外にもまだあるので是非HPを見てみてください)
今書き出したものは中学生でも入れるものですが、柔道など高校生しか入れない部活も中にはあります。
帰宅部の子も多く居るので部活に入らないで塾や習い事にいくという手段も全然アリだと思います。
半分が日本大学に進み、もう半分が大学受験をしているというのが現状です。
これは大学付属の学校の中では積極的に受験をする人が多いほうとされているらしいです。
自分がどの大学に行きたいかによって高校からコースわけがされており、
・特進コース→受験組
・総進コース→推薦組
・SGコース→英語が必要な大学や留学組
といった印象です。
最近、中3から「プレコース」という高校生から入るはずのコースを体験できるという仕組みができました。
例えばSGに行きたいけどどんな感じなのかわからないから不安…という場合は中学のプレコースでSGを選んでみてどんなものなのか体験することができるというものです。
中学で選んだコースは高校のコースにはあまり影響しないです。
説明が難しいのでこれもHPを見ていただけると幸いです。
「中高一貫2-1-3システム」というものです。
体育館の夏はとても暑いです;;
さくらホールと呼ばれる方の体育館には空調がついているのですが、アリーナと呼ばれる本館の方の体育館にはついていないです。
もしかしたらあるのかもしれませんがついていないのでは??と思うほどの暑さです;;
教室の空調も天井についているタイプではなく、窓際においてあるタイプです。
図書室の本の数は多い方だと思われますが、おいてある本は年季が入っているものが多く、小学校のように漫画や物語小説は少ないのかな、?と思われます。
私が図書室にあまり行かないので知らないだけかもしれませんが。
治安が悪いという話はあまり聞きません。
アクセスは駅から徒歩15分程度ですが、スクールバスが出ているため通学が楽でいいです)
駅から学校へ行くまでの道が狭くなっていて、車の通りも多いため、スクールバスの使用が推奨されています。
よく「日大生が歩道を広がって歩いているため邪魔だ、ぶつかった」というクレーム?が舞い込んでいるなので、気をつけたいなと思っています。
私は好きです!
中学女子の制服は私は存じ上げないのですが有名な方がデザインしたものだというお話も聞いております。
男子は襟元に校章とクラス章をつけなければならないのですが、よく無くして買い替えている子を見かけるので男の子は注意が必要かもしれません。

保護者 / 2017年入学

学習環境、学校の雰囲気等、全体に神大附属としてのポリシーが感じられます。派手ではありませんがしっかりとしています。
「自ら考え行動できる人に」の校訓のもと生徒が考えて行動する場面が多く、校則はさほど厳しくないように思います。
目立ったトラブルは見たり聞いたことがありません。トラブルはとても少ないように感じます。
生徒全員、共通のタブレットPCを購入し6年間使用します。コロナ禍や台風による自宅学習時にはオンライン授業も行え学習環境はとても充実しています。
クラブに所属している生徒は多いです。他行に比べ若干クラブ数が少ないように感じます。(例:音楽部はありますがオーケストラで合唱やコーラスのクラブはありません) 大会に勝つのが目的ではなく学習の妨げにならない、楽しく活動することに重きを置いているので少し物足りなく感じる部分もあります。
附属の神奈川大学への進学権利を得たまま更に上の大学を目指せる体制があるため、首都圏をはじめ全国の国公立を希望し進学する生徒が比較的多くいます。
校内は広く自然がいっぱいでより環境ですが私立校にしてはホールがなく保護者会の際に使用するのが大会議室や食堂で説明画面が見づらく声も聞こえにくいので少々不満です。
住宅街にあるので治安は良いと思います。最寄駅から坂道を15分ほど歩くので慣れるまで少し大変かもしれません。
カビではなく清潔感のあるごく一般的な制服です。女子はスカートの他にスラックスも選べます。カバンと靴は自由です。長袖シャツはしていの物が無く白なら可なのでリーズナブルです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進学しました。
休校が始まった時点でタブレットPC(入学時に購入)を用いたオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも半数が登校し半数がオンライン、席を開けての短縮授業などがなされ、少しずつ通常に戻していき生徒の安全を第一に考えた体制を整えつつ、学習の質は落とさない工夫がされています。

卒業生 / 2015年入学

成績も取りにくいし、プライドの高い先生が多い。別の中学校に通えるなら通いたかった。生徒はいい人が多いと思う。
入試前でも質の低い授業を真面目に受けなければならない。内職は出来ないと思った方がいい。先生によってハズレとアタリが激しい。ほとんどの生徒が塾に通っており、学校の授業をあてにしていない。それなりの高校に行くのであれば塾に通う必要がある。あと無駄に課題が多い。みんな課題に疲れている。評価も厳しい。
納得の行かない校則が多い。渋々したがっている。厳しい分高校に入学してから弾ける人が多い。窮屈な学校生活を送ることになる。
大半の生徒は真面目なためそのようなことはしない。しかし、クラスに1~2人不登校の生徒がいる。学校の先生もいじめに対してはアンケートを取るなどして向き合っていると思う。
当たり前だが部活によると思う。楽しそうに活動している部活もあれば、顧問の自己満で終わっている部活もある。陸上部や吹奏楽部が強いと思う。水泳部の実績は外のクラブによるものであり、活気がありわけではない。
地域柄多くの生徒がトップ校に進む。しかし、塾に通わないと内申も取れずに落ちこぼれる。特に男子は内申が取りづらいため学校生活がとても疲れる。テストの平均点も高いため、よほど努力しないとオール5は難しい。
最低限の設備はあるがそのほとんどが汚い。体育館は最近新しくなった。公立の中学校に期待してはいけない。
地域柄問題ないと思う。
普通にダサいが来年から新しくなるらしい。それよりもジャージがひどい。恥ずかしくて街中は歩けない。ドラえもんのコスプレのよう。
横浜翠嵐高等学校
公立で一番偏差値が高い。
自由。

在校生 / 2018年入学

行事は楽しい。しかしスクールカーストが激しい(陰キャ陽キャ)先生は大体がおじさん。交通アクセスは悪い
文化祭の規模が小さいです。文化部の発表だけになってしまい劇が無くなってしまいました。不登校がクラスに1人はいる
校則という校則が定まっていない。
スカートを折らないなどの校則は生徒手帳には
記載されていますが殆どの生徒は守ってないです。
完全下校を過ぎても学校内に生徒が残ってますし
目立ったいじめは無いですが男子同士のいじり合い
の度が過ぎてる事が多いです。先生に相談しても
城郷で本気で対応してくれる先生は1人も見た事が
無いです
先生によって態度を変えます。特に今の2年生は1組と3組がその差が激しいように思えます。2組は殆どの授業では静かと聞いてます、副教科は大体うるさいです笑
運動部がそこそこ強いです。女子バレー部は今年度
県大会出場しました。文化部は昔は関東大会常連だった吹奏楽部も今年度は市大会銀賞、しかし顧問が男性の方主体に変わってから演奏が上手くなったように感じます
慶応や翠嵐に行く人も居ます。しかし大体は近辺の岸根や新栄や港北などの高校ですね、白山や田奈に行く人もボチボチと最終的には個人のレベルです
1棟のトイレは汚いものの2棟と体育館のトイレは工事があり綺麗です。格技場や25mプールなど、義務教育過程においては申し分ない施設かと、ベンチも何ヶ所かありみんな割と座ってます。
最寄りの小机駅から徒歩20分。最寄りバス停は城郷中学校前、あんまり来ないタイプのバスで、東急バスなどだと泉谷寺前になります。丘の上の校舎なので登校するだけでも疲れます
男女柄は一緒でこの辺の中学校だと可愛いと思います。ネクタイは自慢していいと思います、
ジャージは青ベースに肩あたりに学年カラーが入ってます。ウィンドブレーカーは学校指定のもののみです

合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
服装などの見た目校則は厳しくてもみんな守っているが、スマホやお菓子禁止など破る生徒も多く学校側も管理しきれてなく、中途半端で不公平感が出ているように思える
学校側もいじめ問題に敏感ですが、子どもから聞くにはやはり大なり小なりあるようです
定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。
週に活動が4回と制限されており、顧問によって部活の差が歴然です。
卒業生がどこへ進学したのか知らされないので全くわかりません。
かなり年期の入った校舎などで施設的には恵まれてると言えないと思います。
鶴岡八幡宮のすぐ隣の歴史的なロケーションで良いのですが、観光客がすごいので道路も駅、電車もいつも混雑です。
昔ながらの制服といった感じです。とにかく制服については厳しいです。
投稿者ID:620698
>> 神奈川県