>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

そろそろ書くのが疲れました。詳しいコメントはご容赦願います。50文字書くのが少々しんどいです。アンケートの工夫を求めます。
得にありません。直感で考えています。本気で考えると難しいですね。
特にほかの学校と比べて優れているか劣っているかの判断が難しいからです。
得にありません。一定の試験を乗り越えて生徒皆さんが入学されるので、学力の差は少ないと思います。
ある程度楽しんでいるようです。残念ながら試合で上位に行くレベルではありませんが。
得にありません。それぞれの個性が行かされれば良いなと思います。
少々古いところがありますが、それは外観で、設備が劣るわけではないので、問題視しません。
家から近いのが便利です。雨が降らなければ、自転車で通っています。
制服ではないので、コメントできません。学校によっては有名デザイナーにつくらせて高いところもあるようですが、そういうデザイナーのものを早くから着せるのは反対です。
一般的なタブレットなど使うオンラインと通学を併用しています。

保護者 / 2022年入学

比較的自由で、生徒と教師の関係性も悪くはないと思います。もう少し男子生徒への進路指導があると尚良いと思います。
特に厳しいと思われる点もありません。非常に一般的な内容だと思います。
全くいじめがないかといえばそのようなこともないかと考えています。
生徒同士で良い意味で競い合っている様子が見受けられます。切磋琢磨して勉強をしている点は良いかと思います。
生徒数が少ないこともあり、部活動は活発とは言えません。特に男子の生徒数は少ないので運動部が弱いと思います。
学校だけの勉強では難関校への進学は厳しいです。やはり、進学塾へ通うということは必須となります。
図書館などの施設はとても使いやすいと思います。女子生徒が多いせいかとても綺麗に使用されていると思います。
学校周辺はとても治安が良く、非常に環境がよいと考えられます。また、最寄駅からのアクセスも良いと思います。
男子に関しては黒の学ランです。普通に悪くはないと思います。夏に期間は私服で通学できる点も良いかと思います。

在校生 / 2017年入学

これといった特徴が無い、フツーの学校です。
しかし先生や生徒のレベルは高いです。
気になるのは、1クラスに二人は不登校者がいることです。体調が理由の人もいますが、不登校への対策は皆無です。教育の実験校とも言われるのですから、それぐらいはして欲しいものです。
また先生の生徒に対する理解が足りません。そこは、しっかりして欲しいです。
また、先生の考え方が全体的に古い。これでも教育実験校か?という感じです。
普通の真面目な感じの学校を求めている人にとっては最適でしょう。
・教科書を全く使わない科目があります。最近はiPadなどを使った授業も多くなってきました。
・9、10月に教育実習生が来ます。
テストで結果を出すよりも、普段の授業態度、ノートの内容が成績に反映されやすいです。僕の時では主要五科目以外定期テストが無く、全て授業態度や提出物で成績がでます。
先生は真面目か不真面目かで生徒に対する態度が変わることがしばしばあります。
提出物の量が多く、特に受験生はかなり追い詰められています。提出物の多さのあまり不登校になってしまう人も見ました。
体育の先生はいい人がいません。御注意を。
これといった特徴が無い、フツーの学校です。
しかし先生や生徒のレベルは高いです。
他の中学校から比べれば普通でしょうが、成長期真っ盛りの中学生にとって買い食い禁止は厳しいです。
不要物(携帯電話等)は持ち込み禁止です。
校則に違反すると物を没収されるか、一週間部活停止(部員全員)になります。
女子のスカート丈は膝下。これは厳しく言われています。ただし校則を守る人なんていません。みんな普通にスマホ持ってきてますし、買い食いも普通です。当たり前でしょう。
定期的に「人間関係に関するアンケート」をとっています。
いじめの対応は良いようです。
僕はいじめは見たことありませんが、無いとも言い切れないので星4つにします。
・9、10月に教育実習生が来ます。
体育の先生はいい人がいません。御注意を。
部活によります。部活動の種類は豊富ではありませんが、部によっては都大会に出場しているものもあれば、大会などが出ずに学校内だけで活動するものもあります。
夏は17:30まで、秋は17:00まで、冬は16:30まで活動できます。
冬はかなり活動できる時間が少ないので、少し大変です。
土日に活動する部もありますが、水曜日だけは全てお休みです。
4、5割くらいの確率で附属高校に進学できます。受験のための勉強はほとんど教えてくれません。進路相談はあります。また、校内模試的な「校内テスト」というものが3年次に課されます。校内テストは成績には反映されません。
通信制、定時制への進学者も数名います。
卒業後の進路はホームページに載っているので見てみてください。
体育館はある程度きれいです。また、野外照明付きで人工芝の校庭があります。FC東京も時々そこで練習するそうです。
図書館は滅茶苦茶ショボいです。先生も「財政難でなかなか本が手に入らない」と言ってました。
校舎は耐震工事がなされていますが、あまり綺麗ではありません。普通の公立学校といった感じです。
トイレはまあまあきれいです。
治安はとても良いです。
しかし、通うときは学校が定めたルートを通って行かないといけないので面倒です。本当は近道があるので、本当は校則違反ですがそこを通る人もいます。
武蔵小金井から徒歩15-20分くらいです。
「中学生らしい品位ある服装」ということになっています。学校が定めた制服はありません。男子はブラザーや学ラン、女子はブラザー、セーラー服の人もおり、自由度が高いです。
ただし、スカート丈や身だしなみは厳しく言われます。

保護者 / 2016年入学

教師の質は高いものの、教え方が特徴的すぎて、担当教師が誰になるかでかなりの差がある。子供の勉強スタイルと合わない場合は、塾に通わないと学力を保てない。
校則はあるもののあまり厳しい感じはない。ただし、時間に関するルールは厳しく、遅刻だけでなく、下校時間を過ぎて残っていても反省文を書かされる。また、修学旅行でルールを守らなかった場合は、保護者呼び出しの上帰らされる。
教師の方針にもよるが、いじめの防止にはあまり積極的ではない。ただし、そのようなことがおこるのはほんの一部で、大多数の生徒はいじめとは無縁。
教師ごとに教え方が違うため、たとえばとなりのクラスでも教えている内容や範囲が異なる。また、半分以上の生徒は塾に通っているので、放課後に部活以外で集まることは少ない。
所詮は勉強が出来る生徒の集まりで、運動系の部活は対して成績は良くない。たまに個人で優秀な人材はいるが。
内部進学の試験を受けて、筑波大学附属高等学校に進むのが基本線。定期テストと内申点である程度合否が判明し、合格可能性が低いと、面談で外部受験を勧められる。しかし、その時期は中3の夏休み前なので、タイミングとしては遅い。
国立なので設備は総じて古い。エアコンさえまだ全教室には揃っていない。運動系の施設も古い。
地下鉄の駅から坂道を登る。
女子はセーラー服、男子は学ラン。決まったデザインで売っている店は2店のみ。

保護者 / 2013年度入学

行事が多く、1年中忙しい学校である。素晴らしいことだが、のんびりタイプには少々つらい。学校は当然良い面も悪い面もある。
いじめについてはあまり聞かない。各自好きなように生活しており、他人にあまりこだわらないようだ。
東大進学希望者が多く、進学先は限られている。素晴らしくもあり、物足りなくもありというところか。
校庭は広くのびのびできる。ただし体育館や校舎には古さを感じる。残念ながら私立学校のようにはいかない。
渋谷に近く便利だが、落ち着いた場所である。。我が家から近いので、その点は本当にありがたい。
制服はなく、カジュアルな服装で登校している。毎日洗濯できて快適だ。
先生は個性的で人によるとしか言えない。自分に合った先生に巡りあうことができるのでは。
自由に生活できそうだったので。
利用した塾/家庭教師
ジーニアス
利用していた参考書/出版書
Z会
どのような入試対策をしていたか
過去問で入試問題に慣れた

卒業生 / 2017年入学

すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。

在校生 / 2020年入学

文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
竹早小学校上がりのため、納得行かないところも多々あります。外部生と内部生で分離してる学年が多いと思います。女子は特に。
表でやられるより、裏でやられます。1度先生方や先輩方に目をつけられてしまうとなかなか大変だそうです。
この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。
部活は、1~3年生一丸となって頑張っている姿が目立ち、とてもいい環境であると思います。
やはり、学大附高に行く方(外部生が多い)が多いです。ですが、全員が必ず行けるという訳ではなく、内部生でも行ける子が少ないです。そして毎年来る実習生であたりもあればハズレもあればで、なんとも言えない感じです。ですが、内部生は基本的に都立や私立大学の附属狙っている子がとても多いです。
これは完璧なのでは、と思います。水泳学習をしていないので水泳に関してはわかりませんが、校庭も広く、今年の夏は床工事もありました。
春日、茗荷谷に近いですが、春日からは坂を上り、茗荷谷からもまあまあ歩くというのが現状です。バス停は学校の目の前です。
スカート丈は膝丈。などと決まっていますが、ガン無視している生徒が多いです。

卒業生 / 2018年入学

全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。
あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
頑張ってください。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
質問もしっかり答えてくれます。
テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。
受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。
頑張ってください。
普通の公立中学校とほぼ同じ校則といった感じです。
過去にネット上で悪ふざけをしていたせいで
スマホやSNS関連はかなり厳しいです。
逆にそれ以外はユルユルです。
破ると反省文、または毎日日誌のようなものをつけさせられます。
自分の代だけかもしれませんが、いじめは普通にありました。
特に気弱な人が狙われがちで、不登校になった人もいました。
ただし、先生はかなりいじめには目を光らせていて発覚するとかなり重い処分を受けます。
自分の意思をしっかり持って、加害者にも被害者にもならないことが一番です。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
質問もしっかり答えてくれます。
クラブ活動についてはあってないようなものと考えた方がいいです。
運動部の地区大会も最下位争いばかりです。
特に家が遠い人を中心に幽霊部員もたくさんいました。
部活に打ち込みたいなら別の学校にするべきです。
ただ演劇部は生徒祭で公演をやったり、科学部は実験教室をやったりしていました。文化部はある程度楽しめるかもしれません。
個人の努力によります。
女子は大体附属高校に進学します。
男子も学力が上の人は内部進学制度などで筑波大の附属高校や早稲田本庄に行っています。
それ以外の人は大体偏差値60~70台の高校に行っています。
「お茶中 進学先」で調べるとお茶中のホームページに進学先一覧表が載っています。是非そちらもご覧ください。
図書館はかなり本やDVD、雑誌が充実しています。
司書の先生もかなりお優しい方です。
校庭はかなり広いです。
体育館はエアコンが付いていません。夏場は軽い地獄です。
教室はリニューアルしたとはいえ、築40年ほど経っており床もガタガタしているなどはっきりいってボロいです。
プールも床が剥がれていたり、汚れていたりしていてかなり汚いです。
決して綺麗とは言えません。
トイレはまあまあ綺麗です。
このお茶中がある文京区は都内で最も治安の良い区と言われているだけあって
治安に全く問題はありません。
アクセスはかなり良好で、丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度、有楽町線の護国寺から15分程度、バス停も大学の正門の前にあり山手線の大塚駅まですぐ出られます。
ただ正門から附属中の校舎までが遠いです。
後文京区は治安がいいですが、近くの池袋は治安があまりよくないです。
池袋駅を通学に使用する予定の人は気をつけてください。
男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服に変なベルトが付いています。
学校内ではほぼ全員ベルトを外していましたし、本来はつけなきゃいけない
学校外でも外している人はいました。
それ以外は特に特徴もなく、普通といった感じです。

保護者 / 2015年入学

教育方針が片寄ってると思うから。レポート学習、自主性などの教育はかなりしっかりやってくれる。人間性を育ててくれる一方で学習についてはわりと個人任せだと思う。
公立より若干厳しくて良いと思う。学校に言われなくても自然と校則に従う生徒が多いと思う。
先生方がしっかり見てくれてるので安心そる。いじめや問題児がいても、上手に自主退学にさせる。
教科書をあまり使わず先生独自の授業。試験勉強も勉強しようがないようで、結局知識はなく卒業した。
部活動はほどよく盛ん。一致団結し絆が強い。部活のメンバーが良い。
高校まであるから大学実績になるが、非常に良い。元々賢い子を入学させてるからだが。
可もなく不可もなく。最低限度の施設はギリギリ揃っている。図書館にもっと書籍があると良い。
学校が沢山ある地域だから、治安は良い。
可もなく不可もない、普通の制服。可愛い、カッコいいなどはどうでもよい。

在校生 / 2024年入学

よく分からん校則はあるし設備もまあまあですがみんな明るくてむしろうるさいレベルなので入って後悔はしてないです。
特に補習はありません。休んでしまった授業に追いつくのは意外と大変です。理科などはプリントで進め実験などもたくさん行っているため余計に。定期テストでは1度社会で大学入試レベルの時事問題を出されました。ですが授業はそこまでハイレベルでは無いと思います。修学旅行は1年生から毎年行くのですがとても事前事後学習が非常にめんどくさいので根気が必要です。
校則はあまり無いので結構自由です。一応スカートは膝下、校章を左襟に付ける、ブレザーを着用せずカーディガンだけでの登校禁止、スマホは先生に預けるという校則はありますがスカート丈や校章はほぼみんな守っていません。スマホに関してはたまにトイレでいじっている子がいるくらいで大体はちゃんと預けてます。登下校時も緊急時以外は使用禁止なのですがみんな守らず学校出てすぐスマホを出していじってます。たまに先生が同じ時間帯に帰っている時があるのですがその時はしまって置いてます。あと修学旅行時もスマホは預けなければならず、バレたら反省文を書いて親に一言貰って提出になるので修学旅行時は預けるのが吉だと思います。
特にいじめについては聞いたことがありません。むしろみんなわいわいしていて仲の良い印象が強いです
サッカー部は現在1年生のみでほぼ廃部状態です。しかしちょこちょこ大会には出ているらしいです。ハンドボール部も大会に出ていたり練習試合に行ったりなど。バスケ部は夏に小金井市の夏季大会や9月に行われる小金井市民体育祭と学芸大学附属の中学校4校で行われる4附属大会など様々な大会に出ています。2024年度は小金井市民体育祭と4附属大会は優勝したらしいです。バスケ部とハンドボール部は土曜練が基本あります。文化部は10月に行われる学発に向けて活動を進めています。創作は結構自由ですが学発で先着順で貰える「ささもあおし」という絵などが描かれた冊子を作るために直前は結構バタバタしているらしいです。軽音部は学発やクリスマスライブなどに向け日々練習をしているそう。演劇部は学発の1番楽しみな部です。40分ほどの劇をするのですが見飽きないぐらい演技力も高く感激しました。部活に入っていない人はクラスで数名程度です。
進学実績はあまり詳しくないのですが半分は附属高校に進学しています。
校舎自体は古いです。空調機器が体育館の古さ的につけられないらしいので夏の部活はめっちゃ暑いし冬の部活は寒いです。ですが校庭の人工芝はFC東京が管理しているそうで土曜日などはU15の練習風景をよくみます。サッカーの大会も行われるほど。図書室は少し狭いと思ってしまいましたが本はたくさんあるので結構満足です。図書室で昼休み勉強している3年生もちらほらいました。昼休みに芝生でゴロゴロしたり友達と雑談するのは結構楽しいです!
周辺は住宅街で治安はそこそこいいと思いますがたまに不審者が出たという情報もあるそうで気をつけて帰るようにと言われます。アクセスは武蔵小金井から徒歩10~20分程度。友達と話していたら案外すぐ着きますが東門から中学校まで少し距離があります
カーディガン投稿が禁止なのは意味がわかりませんがそれ以外は満足です!自分の選んだ制服で毎日登校できるのは楽しいですよ~ネクタイもリボンも全く制限がないですし中学生らしい格好ならいいらしいです!
>> 東京都
>> 国立