>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

3年間楽しかったです!正直楽しくなるかならないかはその人がいかに何事においても楽しさを追求できるかだと思います。東邦生活楽しんでください!
ほんとにいい学校です!!自分が過ごしてきた中学生ライフではいじめも無く男女仲良く、行事頑張ったり遊んだり部活したりって感じでした!私は先輩後輩にも恵まれたので嫌な思い出は何一つなくてほんとに楽しかった思い出しかないです。最初は進学校ということもあり偏見で堅苦しい人しかいないと思ってましたがぜんっぜんそんなことなくて皆明るくて面白い人たちばかりです!校則もそこまで厳しくなくてスマホをロッカーに入れてる人は逆に少ない気がします。少なくとも自分は入れてませんでした。うまく先生に見つからない程度に使ってましたね笑笑 スカートも膝より下!長く!という訳では無く巻いてる人沢山居ますよ。SNSの使い方はよく注意するよう言われていました。そのくらいだと思います。
特に目立ったいじめはないです!仲良い人同士で固まってることが多いのではぶるはぶられるなども特にありませんよ。もしあるとしたら先生が対処してくれるはずです。
補習もそうですが、夏休みには夏期講習もあるので受けたい人は受けられます。授業で分からない所があれば放課後先生に聞きに行く人や、カフェテリアで放課後自習する人も少なくないですよ。
個人の努力次第ですが結構ガチでやってるところもあれば緩いところもあり、正直その年代の先輩後輩が部活のイメージを作ってる気がします。自分の代は男女仲良く先輩後輩も面白くて部活に対して本気で取り組んでいたので雰囲気はよかったです。
いいと思います。年代による。早慶、MARCH、医学部に通う人がやっぱり多いイメージです。
体育館では朝バスケしてる人がいたりグラウンドでは昼休みドッチボールやバレーをしてる人沢山居ます!
駅から歩いて15分くらいなので全然遠くは感じません。
リボンが小さいのがちょっとマイナスポイントですけど特に不満はなかったです!高校の方が可愛いですよ
男子は変わりません!

在校生 / 2021年入学

行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
弁当を持参することも可能です。
授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。
受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。
行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
弁当を持参することも可能です。
校則は厳しくない方だと思います。
髪型
髪染め禁止。
男子はツーブロックがダメですがしてる人は何人かいます。
いかつくなければ基本何でもOKです。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、三つ編みはOKだが編み込み、頭の上でピンで止めるor結ぶ などです。触覚OKです。大体女子はポニーテールかボブです。眉毛を剃ったりアイプチをしていても何も言われません。
服装
靴下はくるぶしソックス、色が白・黒・紺・グレーのもの、柄のないもの(ワンポイントはOK)という指定があります。
制服は冬になると長袖セーター(紺色)がOKになります。
また前まではコートだけOKでしたが、今は防寒着とされているものを制服の上に着て登下校出来ます。マフラー・手袋はもちろんOKです。
ないとは言いきれませんが少ないです。
半年に1回くらいいじめアンケートがあります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
部活の数は普通だと思います。
中でもギターマンドリン部とソフトボール部があるのは珍しいと思います。
陸上部、管弦楽部、ソフトボール部、男子バスケットボール部は大会などで好成績を残しているイメージがあります。
他の学校に比べると学力レベルは全体的に高いと思いますが、
頭がいい子とそこそこの子の差が大きいです。
県内トップ3に入る高校に進学する人もいます。
進路について一人一人真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
校舎は新校舎と旧校舎があります。
新校舎はめちゃめちゃきれいです。
旧校舎は新校舎に比べたらきれいではないですが、全然きれいです。
トイレは外トイレ以外全部きれいです。
体育館は夏は暑くて冬は寒いですが、夏に巨大扇風機を置いたり冬に巨大ヒーターを置いたりして工夫はしています。
バスケットボールのボードが透明です。
図書室は普通です。放課後に自習室として使えますが、皆部活で忙しいので使ってる人は全然いないです。
治安は良いと思います。
近くに前原駅があり、津田沼駅までのバスがあるので便利です。
男女共にブレザーでめちゃめちゃ良いです。
ジェンダーレス制度が導入され、女子でスラックスを履いている子も多いですし、ネクタイにしている子も多いです。
個人的に女子はネクタイ+スカートが可愛いと思います。
校則でスカートは膝下というのがありますが、皆膝くらいです。
ジャージは青基調にオレンジのラインが入ったものでかっこいいです。
ジャージの左腕に自分の苗字が刺繍されています。
体操服は前まで白の半袖と紺色のロンTだけでしたが、2年前くらいから紺色の半袖ができて今は紺色の半袖を着ている人が多いです。女子は特に紺色がおすすめです。
夏になるとジャージ登校(夏休み前くらい~10月まで)になりその期間は朝の準備がすごく楽です。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2021年入学

とにかく先生の面倒見がいい。安心して預けられる。
子ども同士は良い意味で他人に興味がない子が多い。仲はいいが、個性を尊重し合っている感じが強い。ゆる~い感じの子が多く無理をせず子が自分らしくいられる学校です。
普通です。厳しいとは全く思いません。
たまに頭髪検査があります。男子のツーブロックが禁止なのがよくわからないと子どもは言っています。
何かあった場合にはいじめになる前に先生が対応してくれます。少人数のよさか、先生の能力が高すぎるのか、生徒の性格を完全に把握しています。
朝学習、小テストの追試などもっとのんびりとした学校だと思っていたので想像よりも面倒見がよくて驚いています。
頑張っているのはバトン部くらいでしょうか。テニス部は部員は多いが幽霊部員が多いらしい。
何大学に入るかよりも、何をしたいかを大切にする学校です。素晴らしい考えなのに、パッとした実績がないので学校の良さが伝わらないのがもったいない。
校庭は広く、運動会では保護者用の椅子が用意されていた。体育館は普通ではないでしょうか。
菅野駅からは近い。市川駅からは少しあるが、慣れると問題なさそう。
男子はめずらしいホックの学ラン。女子はチェックのスカートとかではないが、きちっとしている感じがいい。

保護者 / 2020年入学

学校内外からの評価が高く、保護者が卒業生であることが多いことからも、学校の人気が推測される。誰もが憧れる学校である。
とにかく自由ですが、不愉快な服装をする人もいなくて、嫌な思いをしない。
いじめをする人がいない。いじめが概念として存在しない。雰囲気は良い。
やる気の多い生徒ばかりで、勉強をする生徒も自然体。居心地が良い。
夏の受験までは、
部活が奨励されている伝統の強豪校。
引退する夏から一気に受験勉強。
高校入学時から大学進学を意識して授業を進めている。
勉強でも部活でも、一切妥協することなく、充実した3年間を過ごす。
生徒の要望が反映される風通しの良い仕組みで、学校側が常に生徒の満足度を高めることを意識した学校運営がされている。
地下鉄の駅が目の前にあり、閑静な住宅街にあるので治安も良い。
制服は自由で、何を着ても良い。全く干渉されず個性を大切にする。

保護者 / 2019年入学

生徒はみんな穏やかで、毎日楽しく通わせていただいております。校庭、体育館も複数あり、学習環境は素晴らしく、ありがたいです。
子供にとって必要で、当たり前の校則だと思う。常識的だと思います。
必要充分で、当たり前の校則だと思います。子供から困ったという訴えはありませんでした。
同質同類の子が多いので、変に気を使うことがなく、勉強できる環境だと思います。
熱心な部活は一つ。進学校ですから、学業わおろそかにしてまで行うことはないでしょう。
東大進学率が何年あがり、先生方も
進路指導は熱心なようです。
毎年工事が入り、年々良くなっています。子供から不満を漏らされることはありません。
駅から遠く、バスの本数も少ないからです。片道15分ほど
歩いています。
他と比較するものでもないと思う。ごくごく一般的で、良いと思います。

自重自考の精神で子どもたちは自由にいろいろ事ができ。またどうしても困った時はそっと手を差し伸べてくれる先生方、仲間。日本の頭脳がここで作られている感じです。
コロナの時もいち早く。理事長に卒業生がワクチンを提供してくださり生徒たちも打っていただきました。
自由な校風。自由な受験体制。この学校は本当に素晴らしい学校です。自重自考に基づいて、東大を選ぶのではなく行きたい大学、やりたい勉強を進めて下さるので我が子も自由に本命を選べました。
賢い子たちなので、自分と他の人を比べる事もなき。好きな事をやる子で好きに集まる。結果、いじめにはならずに他人を認めてあってる
素晴らしい先生方、素晴らしい図書館、素晴らしい友人達。お互いに切磋琢磨しながらお互い伸ばし合ってます。
うちの子はほとんど部活をやってないのでよくわからないので真ん中を選びました。
県内トップの新学校であるにも関わらず、学年だよりにも東大だけがゴールじゃない。やりたい勉強のできる大学を選びなさいと言う指導なので、我が子も一桁の成績を取りながら志望校は東大ではな。本当に自由にさせていただきながらも成績はどんどん伸びてます
素晴らしい図書館、綺麗なトイレ、カフェテリア。自習室にと生活も勉強も申し分ないくらいの素晴らしい施設が揃ってます
最寄駅が3駅あるのてわ、天災の時は普段使ってない路線で帰ってきますし、きれいな街なので多少の天災でも普通に通学できます
一応、制服はありますが自由に好きな制服を着てますし。冬のコートは高いのですがユニクロのものでもいいので助かります

在校生 / 2019年入学

自由で生徒が生き生きと活動している。行事等も生徒主体で面白い。面白い先生もたくさんいて,他にはない良さがある。
受験のための授業をすることは特にしないが,授業のレベルが高い。1年次からキャリア学習をしたり,進路についての説明会などがあり,知識をしっかり入れてくれる。
校則がほとんどなく,自由。生徒が主体となって行動しているので,特色が出ている。
校則がないからと言って荒れているわけでもないので良い。
今までで,いじめを見たり聞いたりしたことはない。いじめに関するアンケートというもの実施していて,状況把握もしっかりしている。
部活が積極的なわけではないが,様々な種目でレベルの高い人が集まっているので,やりがいがある。
また,部活がなくても特設部活として大会に出場することができる。(特設水泳部,特設バトミントン部など)
進学校ではないが,個人個人のレベルは比較的高いので,そこそこの実績がある。
ただ,小学校からの持ち上がりで落ちこぼれのような状態の人は数名いる。
広い。お金をかけている。 そんな実感がわくような感じ。少し古い部分もあるが,ちょくちょく改修をしたりしているので,設備はよい。
体育館に暖房が設置されている。
技術課では,3Dプリンターやフライトシミュレーター,旋盤があったりとほかにはなさそうなものもあったりする。
制服がない。なので個人個人の特徴が出て面白い。
服装については,質素で品位のある服装 と決められているが,髪型や丈の長さなどのルールはない。

卒業生 / 2017年入学

自分次第でいくらでも楽しめる学校だと思います。
特徴としては他より自由なので、行動力のある人は絶対に楽しめると思います。また、体育祭などの行事は全力でやれば絶対に一生の思い出になります。応援団、是非やってみてください!!!
校則の厳しさは普通だと思います。
髪を染めたらピアスを開けるのは当然禁止ですが、頭髪に関してはそれほど厳しくありません。
暴力的なものはありませんが、陰湿なものは少しあると思います。(代によります)
面接練習や進路のことなど、親身になって考えてくれます。
個人的に質問や依頼をすれば応えてくれるのでとても充実してると思います。
特設部が好成績を残していましたが、全体的に部活動に力を入れている印象はありません。
全体的にレベルが高いので、進路実績も良いと思います。
代によりますが、私立に進学する人が多いです。
まだ造られて間もないのでかなり綺麗だと思います。
ただ、新しい学校にしてはまあまあ汚れている方だと思います。笑笑
遠くから通学する人はほとんどいませんが、駅からは結構遠いです。
男女ともに落ち着きがあってかっこいいと思います。
特に女子の制服は他の学校からも評判がいいです。笑笑

在校生 / 2020年入学

とても明るく挨拶が活発な学校です。何事にも一生懸命な生徒がとても多いので積極性がとても身につくと思います。行事等などでの団結力がすばらしいです。
ISOBE PRIDEという学校目標、一丸一煌(いちがんいっこう)という生徒会目標を掲げ活動してる姿はどの学校よりも完璧だ思います。
磯辺中では1、2年生は1日1ページノートというものを行っており、毎日必ずシャーペンに触れられるように、勉強習慣をつけるためにという理由でやっているそうです。やり方によってはかなり学力向上に繋がると思います。
厳しくはないと思います。The中学校という感じです。髪型、靴下、キーホルダーなどの所も決まってはいるものの人によっては自分勝手な人もいて生徒会本部などからしたら迷惑生徒でもあるとは思います。しかし、他の地域の学校に比べれば治安も良いと思います。
基本はいい子がほとんどの学校ですが、学年によっては少し問題児も多い場合もあります。
我が磯辺中には珍しいヨット部、演劇部などがあります。全校生徒が部活に一生懸命に打ち込んでおり、とても明るい雰囲気です。
テニスコートも珍しく4面あるので部活がしやすい施設になっています。
かなり学力は高いです。磯中で悪い点数、成績をとって他の学校の子と比べると高いと思います。1日1ページのおかげでもあると思います。卒業後は大体の生徒が高等学校に進学しています。
理科室は第1理科室、第2理科室がありとても実験しやすいです。図書室は本の種類も多いので読書がとてもしやすいです。磯辺中はトイレがとても綺麗です。洗面所にはとても大きい鏡、そして水が自動で出てくるので蛇口ではないです。
検見川浜駅から近くとても治安も良い地域です。地域の自治会の方達との関わりも多く評判は良いです。
デザイン自体は良いと思いますが、女子のスカートが膝下なので膝上などもOKにして頂ければ生徒も満足+見た目も可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

とても楽しく濃く熱い3年間を送れます。卒業生がよく学校に足を運ばれるなどとても卒業しても恋しくなる学校です((
ツーブロック禁止などはありますが、先生にしつかり許可を取れば認めてくれます。
白の靴下統一は少し納得出来ませんでした。
いじめに関しては一切なく、一人一人しっかりと友達もいて楽しい3年間を送れます。
先生も生徒一人一人に寄り添ってくれます。
生徒も楽しんで勉強をしてる印象です。
陸上部だけ無双しています。
男子テニス部は廃部までもう一歩です。
公立試験の結果なども良く、偏差値の高い高校に行かれてる方が多いです。
トイレも綺麗で図書館なども特に気になる傷や汚れなどもありません。
一部を除いてとてもいいです。
ニュータウンはいい街です。
普通の中学校の制服です。
(学ラン)
>> 千葉県