>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
家庭に余裕がある生徒しかいません。
打瀬中出身は誇りが持てると思います。
先生方も面白い人が多いです。
校則がないです!最高です!髪の毛巻いてる人もたまーにいました!
みんな仲良いです。男女の壁もないです。授業もすごく楽しいです。
宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。
表彰はすごく多いです!頑張っていて楽しそうにしている姿が見られます。
皆んな頭が良くレベルが高く、学校の評価も高いのでほぼ県トップの高校に進学できます!
本当に綺麗です!
こんなに綺麗な学校はありません。
学校がお金持ってます。
簡単に言えばお金持ちの民度が高い家庭が多いため治安もいいです!
制服はないです!私服でみんなオシャレしてきてます!

卒業生 / 2018年入学

のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
が塾に行く。
特に特筆すべき校則はない。
委員会ごとでキャンペーンを実施することがある。
聞いたことはない。少なくとも僕の周りの人はみんな優しかった。
定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。
部活は生徒が主体となって行っていて、どこの部活も雰囲気は緩いが、バレーボール部や、長距離、男子テニス部は強いほうだと思う。
浦安市の中では頭が良い方らしい。故に内申点が取りにくい。
学年の上位15%くらいはMARCH付属以上に進学する。
県立を受験する生徒は少ない。
新しいため、すべての施設において充実している。
どうでもよい(?)が1,2,3階の廊下はそれぞれ1mmずつ幅が違う。
治安はとても良い。
アクセスは近いところだと徒歩15秒で学校につく。
ポケットがたくさんある。

在校生 / 2019年入学

とても良い学校で毎日楽しく投稿しています。個性的な人も多く,最初は驚きましたが,なれると面白いです。
補修などはないが,補講プリント等が配られたり,質問を気軽にしやすい。
受験対策は、しっかり行っていて,知識を補うための集会がある。
校則がなく自由
生徒主体で,行事や授業が動くので,自己決定,自己実現する事が多い
ストレスで....という人を見る。あまり激しくなく人間であれば普通かな程度
様々な分野のプロフェッショナルも集まるので,大会棟の実績も良い
小入生や幼稚園からの持ち上がりに,一部頭のよろしくない方はいるが,進学実績も,一部をの除き良い。(上位40人以上が千葉高校レベル以上の学校に行っていた)
国立なので設備もよく,きれいなものが多い。図書館も設備が良いし,体育館には暖房がついている。
駅から少し遠い(駅と駅の間に挟まれている。)
制服がないため、縛られている感がなく楽

在校生 / 2019年入学

学校全体がやる気に満ちた学校です!
体育祭では生徒はもちろん先生も全力です!全身赤色の先生とかいますよ!!
編み込みやお団子は出来ないけど最近校則が緩くなりました!
靴は何色でもOKになったりしましたよ~
いい意味であまり生徒指導はされません!
いじめは私が知る限りありません!
みんな仲の良いクラスで先生も親身に相談にのってくれて接しやすいです!
テスト前に湘南塾という生徒会主催の塾が開かれます
参加したい人だけ参加するという形で教科ごとにテーブルが分かれていて自習することもできます!先生にも教えてもらえるし友達と一緒に気軽に参加できますよ~
吹奏楽部と水泳部・駅伝と陸上は強いイメージです
ただあまり美術部はおすすめしません…自由にイラスト描いてねという感じで想像と違います
流山おおたかの森への進学が多いです
今年の3年生はみんな1年生の頃から勉強熱心です!
個人的な感想だと、わかりやすい授業が多いです
体育は生徒主体でやりがいがあり楽しいです!
今は図書館や美術室は行きにくいですが落ち着いた感じです
各階に2箇所に分かれてトイレがあるのですが今西側のトイレ改装中です
校庭は各部活が使いやすいようになっています
外トイレは汚いです
アクセスはあまり良くないです
周りは坂だらけでちょっと危ないです
治安はとても良いですよ!ただ正門から出たときに塾の先生?がテスト返却日の日に成績がなんとか~と言ってくるのは嫌ですね
女子の服は冬服だと着にくいですが可愛くて満足です!セーラー服なのでセーラー服もブレザーも着たいという人はここでセーラー服着るのおすすめです!男子はごく一般的な制服です。冬は校しょうを胸元につけてくださいね♪三世代交流会で中古の制服やジャージが買えますよ!安いです!もちろん平和堂などのお店でも買えます!

保護者 / 2016年入学

医学、理系進学者が多いという特徴があるが、文系進学者にとっても特に問題はない。 のんびりした子が多いようで子供に校風は合っていたようだ。
校則はかなり自由でバイト、染髪以外は特に禁止されていないと思う。
中学入学時は多感期ということもあり、ちょっとした問題は聞いたことはあるが進級する毎に一切聞かなくなった。
周りに優秀な子供が多いので、自ら積極的に勉強に取り組んでいる。
部活によっては県大会に出場しているらしいが、子供は部活動をしていないのでよく分からない。
毎年有名大学に多数合格しているので、普通にやっていれば合格出来る環境にある。
都心から離れているためグランドは広く、周辺に悪い環境、施設がないため良い立地だと思う。
駅が2箇所使え、一方は徒歩10分圏内、もう一方はバスとなる。バス停が校門前にあるため非常に便利である。
男子は紺のホック詰襟、女子は数種類ある。今年から夏季期間は指定ポロシャツも可能となった。
緊急事態宣言中は、電車の混雑を避けるためか通学時間が1時間遅れる。。

保護者 / 2019年入学

「自己理解、自己決定、自己実現」のもと、生徒自らの考える力、責任感、行動力を培う教育が適切になされており、生徒のみならず保護者にも相応のレベルを要求されていると日々痛感する。教育研究の学校であり教育実習生が頻繁に訪れ、いわゆる進学校らしい詰め込み授業は無いが、それでも国公私トップ高校への合格率は高い。附属高校が無いので中高一貫志向の受験者から人気はないが、おそらくこの学校は巷で算出されている偏差値以上にハイレベルな教育をしていると思っている。
附属高校が無いため全員が高校受験をする関係上、進路指導は比較的丁寧できめ細やか。コロナ禍の中保護者会や三者面談などオンラインを含めて実施してくれている。また生徒の向上心も高く、難関校の過去問を持ち寄って皆で解くような雰囲気もあると子供より聞いている。
私服。生徒のレベルが高く、自身で(時には周囲のアドバイスも得ながら)考えたうえで常識的な判断をくだし行動しているので、問題になることが無い。生徒の自主性を重んじ校則はほぼない。
校長を始め学校全体がいじめ等について研究を重ねており、何か生じた場合はすぐに対策が取られるとのこと。子供曰く、いじめのようなレベルの低いくだらないことは生徒自身がやらないとのこと。
完全下校の時刻が早めかつ厳守されていること、教師の時間を確保することなどが適切に優先されているため、部活動に割ける時間が比較的少なめであり、強豪とされる部活動は無いかもしれない。しかし、柔道、水泳、科学関連など個人のレベルが大変高く大会出場の実績はある。
例年、難関国立や公立私立トップ校への進学率が非常に高い。得意分野や専門性を活かし芸術方面や工専への進学の例もある。教育熱心な家庭の子女が多いことをしばしば感じる。
体育館が通常サイズの2倍ある。その他の施設は古いが清潔に保たれ丁寧に使われている。理科室などは設備が充実していると聞いている。
閑静な立地、大学構内に校舎があるため、治安は非常に良い。
制服が無く、私服で登校している。質素で品位のあるもの、という最低限のルールについて自ら考え全員が適切に守っているため、服装に関して問題があったという話は聞かない。古い大人が考える「ルールを守らず風紀が乱れる」「おしゃれに気をつかいすぎ色気づいて勉強が手に付かない」など杞憂にもほどがある。
時差登校、オンライン授業(貸与PC持ち帰り)等。その他、室内換気、健康管理表提出、消毒等通常どおり実施。

保護者 / 2021年入学

生徒同士仲もよく、先生たちも活気で溢れているいい学校だと思います。
子供が2人おり、2018年に上の子が入学し、2020年度卒業しました。
そして2021年から下の子が通い始めましたが、毎日楽しいようです。
また私もこの学校出身ですが、前と比べとても良くなったと思います。
テスト1週間前には昼休みを使い、みんな友達と勉強をしています。
また、分からないところがあれば休み時間に教科担任に聞きに行くと、細かく教えてくださいます。
毎日規律委員が朝の会でクラス全員の服装や髪型靴下の長さなどチェックしていますが、そこまできっちりとされてないです。
靴下はくるぶしまで、女子のみ髪ゴムは黒紺茶や、スカート丈は膝下3cm等。
男子はベルトの幅や、ワイシャツ等をチェックされます。
また女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ等あります。
少し厳しいかなと思いますが、先生方からはそこまで酷い生徒はいないからか厳しくは指導されません。
直接的はいじめは聞いた事ありませんが、SNSトラブルがありました。
ですが、発覚した後には学年集会や放送での全校集会で厳しく指導がありました。
それに加え、1時間使い、SNSの使い方についての講習がありました。
どの部活も活気がありますが、自然科学部は部活に籍だけ置いておきたいという人が入部しており、参加は自由のようです。
今年は女子バスケ・吹部・バトミントンなどが強かったです。
葛城中学校は千葉中が近いからなのか、他の中学校よりもテストが難しくしっかり勉強していないと点が取れません。
トイレが綺麗になり、エアコンもついたので、まあまあ綺麗になりました。
不審者情報はよく聞きますが、少し坂を下ればバス停が沢山あります。
女子は冬服のタイが少しめんどくさいですが、夏服より可愛いと思います。
男子はワイシャツの上に学ランを着るだけみたいです。

在校生 / 2019年入学

文句なしの学校です!本当にオススメです!ローランドも来校しています!大好きな学校!先生方も面白く、優しい先生ばかりです!学校教育目標は、「未来貢献…心身ともに健全で主体的に未来を築くたくましい力をもつ生徒の育成」
最近、きちんとみんながルールを守るので、靴下や髪型の校則が優しくなりました!(靴下は、華美でない色、髪型については、女子の編み込みOK等)校則を破る生徒は見たことがありません!
学校生活アンケートはまめに行っていて、いじめがあるというのは、聞いたことがありません!富里北中学校の生徒は、皆優しいし、とっても過ごしやすいです
休み時間などは、友達同士での勉強の教え合い、授業中も、わからないことがすぐ質問できる雰囲気があるので、勉強の実績も高い学校です!
最近、優勝したり、県大会出場と、部活動でも多大な功績を残しています!
どこの高校に行くにしても、親密に相談に乗ってくれて、進路相談もしやすいです!学力は、けっこう高いです!
公立の中学校なので、施設は充実しているとはいえませんが、文句はないです。(トイレが臭いぐらい)
すごく穏やかな町並みで、京成成田駅からバスでも徒歩でも行けます!交通の便よい!
夏服(女子が)特にかわいい!

保護者 / 2016年入学

勉強も部活動も皆んな一生懸命頑張っているし、先生方が上手に頑張らせている。いい事だと思う。イジメも深刻な状態になる前に素早く対応するので安心です
勉強に関係ない物を持ってきてはいけないという当たり前の事ができないから厳しくならざるを得ない。
どこの学校でもあると思う。ただし先生方の対応は素早くイジメはすぐになくなる。悪質なのはない
校則が厳しいので学習する環境が整っている。レベルはかなり高い。
多くの生徒が部活に入り、かなりの良い成績を残している勉強もしっかりとするの凄い
県立船橋高校へ毎年数名が合格している。有名私立校への進学率もかなり高い。教育熱心な学校。
別にどこにでもある普通の施設。という意味です。いちいちこんな事聞くな。五段階の三だぞ?
駅とバス停がまあまあちかくにあるから。全部に回答しなきゃいけないのはなぜなんだ
何年か前からあたらしくなりなつふくがすずしそうなぽろしゃつになったから
高校生なんで中学の事はもうわからないのになんでそんなしつもんするのかばかやろ

在校生 / 2018年入学

この学校は、「教師のためのリハビリ校」と呼ばれています。ですから、他の学校では考えられないくらい、先生たちが体調不良などでお休みします。
先生によって違います。比較的、若い先生は授業もわかりやすいですし、受験対策もしっかり行なってくれます。
しかし、高齢な先生は授業がとてもわかりにくいです。また、授業に関係ない雑談ばかりするので、授業の進みも遅いです。
私の学年は、入試範囲ではないからという理由で、中学で習うべき範囲を教えられませんでした。
若い先生になりますように、と願うしかありませんね。
普通の校則です。ですが、学年主任によって細かいところが異なります。例えば、お団子禁止の学年もあれば自由な学年、ガラス製爪磨きを使用すると注意される学年、、、などなど様々です。
靴下は白規定ですが、靴は自由です。
いじめはほとんどありません。あったとしても、いじめをした人はすぐに噂になり、嫌われます。
若い先生になりますように、と願うしかありませんね。
部活数はとても少ないです。
しかし、サッカー部は県大会3位など、実績があります。
どの部活も比較的一生懸命です。
運動部がキツいため退部し、美術部に入部する人が毎年、数人います。
進学実績は公立校なので、平均的だと思います。
努力してる生徒はレベルの高い高校へ、勉強に重きをおかなかった人はそれなりの高校へ進学します。
校庭は広いと思います。しかし、部活では実績を残している順にスペースが与えられます。実績を残しているサッカー部が我が物顔で大きなスペースを使い、その次に陸上部、まずメンバーの足りない野球部は範囲が狭いです。テニス部は、テニスコートが2面あります。
トイレは改装工事が行われて綺麗になりました。
図書室は、そんなに本が多くないです。しかし、司書の方が優しいのでリクエストをすると揃えてくれることが多いです。
治安も比較的良いと思います。
飯山満駅も近く、とてもアクセスが良いです。
男子は普通の黒学ランです。
女子は、紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、赤のリボンです。
ダサくもなく、カッコ良くも、可愛くもないです。
女子はスカートを短くするとヤバい人扱いされます。
冬は、ブレザーの中にセーターや、スカートの下にタイツを履けます。
>> 千葉県