みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  船穂中学校   >>  口コミ

船穂中学校
(ふなおちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      少子化の関係で全校生徒数が減少傾向にあり、1学年2クラス程度しかなくこじんまりした学校で仲間意識がかなり強い
      少人数の関係もありレベルの高い競争がない分おっとりした友達関係である
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学をし、約半数程度が大学への進学をしている
      先生は、クラブ活動にも熱心に指導していただき、信頼して任せられた
      都市部の近郊にあり住宅街と畑の広がる静かな環境にあるため、最寄駅からはバス利用
      進学校というよりは、人間関係作りを重視した和気あいあいのほんのりした学校
      全校生徒数が200名弱と少人数のため、先生や近隣の住民の目が行き届きいじめとは無縁
      昔からの伝統校であり、男子は詰襟、女子はセーラー服と昔ながらの制服
      和気あいあいとした自由な校風
      県立船橋高校
      国公立大学の進学率が高い