>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2021年入学

総合的にはかなりレベルは高いです。知名度がもう少し上がってもよいかなとよく思います。今後に期待したいところですね!
特にはないが厳しいことも緩すぎることもなく良い感じでしたよ。
いじめは特にはない。みんなほがらかであかるいともだちがたくさんでした。
朝の読書時間があり良いです。様々なテスト以外の課外授業もあり良いです。
自由なところは良い。制限がかけられるので強豪こうにはなれない
回りの進学レベルは高い。よきも悪きも中の上といったところです
環境は抜群に良いです。私立ならではのせいびされた素晴らしい環境です
中村橋は駅周辺も落ち着いており環境は良いです。徒歩5分圏内も良いところ
制服は選べるようになりました。スラックス好きな人はそれも選べます

保護者 / 2021年入学

のんびりして学生生活をし、エスカレーターで高校まで一貫で行きたい方にはよいかもしれないが学費のわりに資節も充実していないのであまり評価が高くない
特に気になる校則はなく無難であることから。スカートなどの丈などは気にする生徒自身がいない環境
いじめに関しては女子校なので陰湿なものがあると感じたことがあった
生徒が少ないので自然と少人数で手厚い感じにはなるがあまり熱心ではない熱心ではない
バスケットなどは経験者しか入部できないなど特殊な決まりがある
女子校で私立なのであまり競争する意思がなく自身で塾に通うなど志が高い子以外はのんびりしてる
エアコンが壊れても修理できないなど費用的に困ってる感じがある
スクールバスも駅から有料ではあるがある。ただし駅から徒歩の場合は少し暗い場所があり心配な個所もある
制服は可愛いと周囲が話すので可愛いのだと思う。特徴の一つだと思う

保護者 / 2021年入学

教育熱心、個を大切にする校風、先生の熱意、仲間同士の結びつきを考えると、とても良い学校と思うからです。
厳しいと言われているが、実際には結構緩くさまざまな点で多めに見られている
いじめは全くないと思っている。そういう話は全く聞かない学校である。
お互いに面倒を見ることができると思う。わからないところは先生ではなく生徒同士で解決している。
合唱部は日本一に何度も輝く部活である。他の部活も同様に全国大会で活躍した。
そもそも進学校であり、国公立、医学部への進学は申し分ないと思う。
施設は大変良い。校庭は狭いが、体育館は大きいし、教室も快適。
池袋にあり繁華街も多いのであまり治安環境は良くない。でも、駅からは近い。
夏のセーラー服がかわいいと評判である。冬服もそれなりにかわいい。

保護者 / 2021年入学

通っている生徒がとても楽しそうにしていることと、先生方とも和気あいあいと生活しているから、進学実績以上の学びや経験を得ていると思う。
髪の毛の色や束ね方まで細かく指定することで、規律正しい感じが6年間続く。髪の長い子はいずれも地味な印象になるが、それはそれで良いかなと思う。
クラスの中のいざこざやいじめは聞いたことがなく、自然に仲の良いメンバーで固まっているような印象である。
綺麗で清潔感のある施設ではあるが、少し古くなっていることと、ITなどの先進的な設備などはあまりないため。
バトン部は世界大会にも出場するなど、運動部は活発に活動している印象である。文化部は、とてもマイペースな感じであるが、のんびりした感じで楽しそうである。
宿題も多く、毎日机にしがみついて勉強をするような感じなのに対して、進学実績がなかなか伴わないのが残念なところである。
少し古いのと、グラウンドまで少し歩かなければならない点がマイナスだと思う。
駅からは少し遠いが、道中は同じ学校の生徒が多いし、先生方も見守ってくれているので安心だと思う。
黒いセーラー服なので、とてもとても地味な印象であり、最近ズボンなども取り入れたものの、一般的にはなっていない。

保護者 / 2021年入学

切りっぱなし厳しいし、女子のみなので下校次官も早い。
自主性をおもんじているのかもしれないが、もう少し勉強等に力を入れて欲しい。
進路のすすめ方があまり、上手い方法とは思えない
制服のスカートが膝下までや学校帰りに寄り道しない、規制していても守っている生徒が多い
あまりいじめや喧嘩を聞かない。
時々 違うくらいでは揉め事もある
クラスでなく学習のレベルに分けて すすむペースを変えることがあった方が良い
強化クラブには力が入っていますが、ほかのクラブにはあまり児童はみられない
類によって勉強内容が違うので、テストの難かさが違う。上のクラスは難しい問題なのに、点数によっての通知表の評価点のつけ方が同じなのはおかしい。変。遊んでばかりいる類にだけ指定校推薦の枠があるのは平等にはおもえない。
学校の方針が生徒の為とは思えない。
成績の悪いクラスにだけ有利になっている。
国立に行くようにすすめてきて、結局は学校の実績のためとしか思えない。
あれでは、学力は上がらないと思う。
学校の南門はきれいになった。
ただ 元々古い部分もある。
少し入り組んでいて分かりにくい
立地は最高。
駅からは徒歩3分位で走れば傘も必要ないくらいの立地です。
ジャンパースカートは丈も短すぎず 長すぎで丁度いい。
靴下くらいはがっこうのマークなしにして欲しい

保護者 / 2021年入学

進学実績は相応によいが、昔からの進学伝統高校に比べて特色はない印象がある。大学まで進学できる付属校という選択肢のほうがトータルではよいかも。
制服はあるものの、特段厳しい制服規則下あるとは聞いていない。
目立った虐めがPTAなどで取り上げられた記憶はなく、そういうことよりも進学に関心があるのでは。
特段新しい校舎や設備を持っている認識はなく、昔からの学校設備と思う。
部活はあるものの、それよりは進学に関心のある生徒が多い印象がある。
東京の有名私立大学の文系学部の入手には強いが、国公立や理系の進学実績は前者ほどでない印象あり。
昔からの学校設備であり、新しい校舎や設備を持っているわけではない。
高輪台から徒歩1分で住宅街にある。治安はよいが、もよりが高輪台駅だけなので、利便性は三角。
セーラーでなくブレザーやベスト型の制服がある。私服での通学は不可。

保護者 / 2021年入学

とにかくとっても良い学校でしたが、進級にあやしくなった娘は、残念ながら、他国の学校へ進学しました(笑)
今風に着崩す生徒を許さない硬派な、厳かな雰囲気を重んじる、素晴らしい校則です。
幼稚部から通っているが、いじめに関わることが無かったので、あったかもわからない。
本当に環境が良いし、指導者も素晴らしい方々ばかりで、進学実績だけが高めで無いことが気になるくらい。
ゴルフ部もあり、本当に充実した部活ばかりである!剣道部もテニス部もバレーボール部も見てきた!素晴らしい!
あまり高くない実績だが、部相応の過ごしやすい進学先に進学する生徒が多い!
図書館は本当に充実している。体育館も新しくなり、プールも素晴らしいが、テンプル大学が入る以前のプールの方が良い。
三軒茶屋から良すぎの立地でしょう!?全く非の打ち所にあります!
かわいいかわいいかわいいかたちの制服です!初等部のベレー帽も良いし、セーラーも

保護者 / 2021年入学

子供を入学させ、非常に満足している。学校が先生が非常に親切で子供の為に動いている感じがする。また対応が非常に迅速。
今の時代、若干厳しいと考えられるところもあるが、納得が出来る校則である
いじめがあるという事を聞かない。いじめがあっても先生が迅速に対応する
文句がない。勉強するには非常に良い環境や設備が充実していると感じる。
部活動したい子は出来るが、強制でないので各自が自由に選択が出来る
一般の公立に比べて学習レベルが高いが、トップではないが、良い環境である
ほとんどの物が揃っており、学習するために色々な物があるので最適化されている
名古屋ということで若干は心配になるが、人通り多い場所ばかりなので治安やアクセスが良い
どこから見ても、どこの学校か分かる制服だが、昔から変化がないのでアップデートが必要かも

保護者 / 2021年入学

幼稚園からの入学だが大きな問題もなく健やかで楽しい学校生活を送り大学受験の能力も身についていると言える
テレビなどのメディアの取材を受けたり出演することは禁止されている
表面的には
良家の子女が多くいじめなどはないように思うが裏ではいくつか露見していたようだ
学者環境については寄付金も多く施設は充実しているし教師も優秀な人材が多かったと思う
いかんせん女子校なので活発な運動部などは盛んではなく本人が入部したい部活はなかった
一応大学まであるエスカレーター式の一貫教育だが殆どの学生は大学受験に取り組み良い進学率を誇っている
施設、設備については多額の寄付金も徴収されており私立の中でも充実した設備と言える
繁華街六本木のど真ん中という立地条件だが通学下校時間は人通りも多く悪い治安ではない
東洋英和学園の制服はオークションなどで高価に取引されるほどで申し分ない

保護者 / 2021年入学

生徒たちがとても落ち着いている雰囲気です。うちは女子校だった時に入学した生徒ですが、下の学年も体育祭などで見かけますが、良い子が多いイメージです。先生方も皆さん熱心で、そして優しい先生が多いようです。
男女共学になったり、カリキュラムが「国際」という言葉通り、英語に特化しているように感じます。大学受験にも文系重視なところもみられます。ただ、良い先生は中学に集中していると聞きますので、これから入学される方は安心だと思います。
男女共学になってから、校則は緩くなりました。帰国子女や外国人子女が増えたためと思われます。(スナックタイムに合わせて、お菓子の持ち込みOKになった。髪色も明らかな染色でなければ、許されるようになった)ただ行き過ぎたゆるさではなく、現代に合った校則だと感じます。子供達もゆるくなったことに好感を持っています。
特にいじめがあるというのは聞きません。SNSでのトラブルなども個別で対応してくださるようで、その辺りは安心しています。ただ、不登校のお子さんはいるようですので、感じている人もいるのかもしれません。
キリスト教系なので、日曜日は基本活動していません。(学外で試合などには行っています)全校生徒が少なめなので、まだ活発ではない部活も多いですが、ガツガツした部活が苦手な方にはちょうど良い雰囲気だと思います。
「国際」という名前がついたことから、帰国子女の方も多く、英語に力を入れているという印象。ただ、文系の実績がまだ根強いので、理系志望の方には、不安な点も多いです。これからに期待と言ったところでしょうか。
カフェテリアが新設されました。評判がとてもいいようです。図書館もリニューアルされました。プレゼンができるスクリーンが新設されています。もともと、新しい校舎でしたが、どんどんリニューアルされています。ただ、共学になって学生数が増えたので、今後教室は足りるのだろうかと少し懸念されます。
駅から遠く、用賀からスクールバスがありますが、駅から徒歩はなかなか難しいかと。東急バスや自転車で登校する生徒もいます。自転車通学は許可範囲内であれば、可能です。治安はとても良い場所です。隣は砧公園で都心とは思えない緑がいっぱいで、空気も良いです。
以前のものも可愛かったですが、共学になって、夏場のポロシャツなども制服に加わりました。それが子供達には評判がいいように思います。女子のスラックス制服もあります。
>> 女子校