>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

進学実績が良い自由な校風の中学校です。
定期テストという名前ではなく、単元テストというテストがあり平均点も高いです。
普段から予習復習して勉強しないとついていけません。
公立中学に比べると、わりと自由な校風で校則も厳しくはありませんでした。自由な校風の下でも生徒達はハメを外す様な格好をする子は見られませんでした。
入学する前から、イジメは少ないと聞いていました。
附属小学校から進学してくる子達と公立小学校から入学してくる子達がいて、初めは附属小学校上がりの子達は仲間内で集まっていますが、すぐ公立小学校組とも打ち解けて仲良くしてくれました。
とても満足できました。
レポート提出も多いのですが、丁寧に調べて提出している子が多かったようです。生徒同士で評価しあい、切磋琢磨していました。
レポートは成績にも反映されていたと思います。
運動部はそれなりに活動していました。大会実績は一部の部活はありましたが、特に部活に力を入れている感じではなかったです。
例年、附属高校への進学が4割強。附属高校 へはエスカレーターでは入れません。受験をしなくてはいけません。
他は、泉や二水へ行ったり、私立高校へ行く子たちもいます。
設備は普通の公立中学と同じ感じです。特に不便と感じたことはありません。
ただ、グランドが少し狭い様に思います。
治安は良いと思います。
電車とバスで1時間程かけて通っている子もいます。
遠くから通う子は交通費が大変だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
靴も自由で、女子はローファーを履いている子もいました。

学校設置の目的の一つとして、教育研究があり、カリキュラムも他の学校より進んでいる。教育実習が年2回ある。
他の市内中学校の校則と比べて、特別ゆるい・厳しい面は多分ない。
特に目立ったいじめなどがあるという事は聞いた事がありません。
宿題の量、定期テストの量、自ずと勉強する習慣が持てるところ。
勉学か一番でスポーツは二の次というポリシーがあり、その為戦績はそれ相応。
これまで聞いてきた噂などから想定して。周囲の知り合いなどの実績から。
国立大学法人が管理・運営しているため、各種施設が充実している。
風光明媚な場所
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服と、標準的です。 女子は、夏はセーラー服ではありません。
生徒はどのような人が多いか
周南市、下松市の生徒も多い。

保護者 / 2017年入学

自主独立が校風となっています。基本的には教科書の詰め込み授業ではなく、色々な教材を先生が自分で準備して生徒に考えさせるような授業形態を取っています。そして面白いのは先生が正解を教える事をせず、生徒達に考えさせ皆で正解を考え出せるように導くスタイルです。答えは一つではない時もあり授業参観でもとても考えさせられました。
先生達が生徒に興味を持たせるように工夫を凝らしており、手作りの教材を準備して熱心に教えて頂いております。
頭髪や服装についても、清潔感を求められるだけで特に厳しい校則はありませんでした。
競争心を持ちながらも協調性を重んじておりいじめに関しては父兄会でも話題になった事はありませんでした。
部活動に関しては部員が均等に試合に参加するスタイルなので、なかなか勝ち進めず残念な結果に終わってしまいました。
卒業後の進路は市内の進学校への進学が多く、周りに引っ張られて成績も自然と上位になっていました。
設備に関しては校庭も広く校舎もきれいでゴミ一つ落ちておりません。校舎はやや年数が経っていますが、冷暖房完備で勉強するには十分な設備が整っていると思います。
家から近かったのですが自転車で通学可能でした。
特に他の公立中学校と変わらない普通の制服でした。ボタンだけは学校専用のものを準備して長男の制服も使えて助かりました。
来年明善高校と附設高校を受験の予定です。
本人の希望が大きいです。

タブレットを使った授業を取り入れている所が良いです。部活動も、それほど厳しくはなく、平日も必ず一日は休みの日があります。 先輩が怖い、と言うのもないらしく、下級生に優しくしてくれます。
スカートの丈は、パッと見短いと注意されますが、センチまで計ったりと言うことはありません。 女子の髪型について、細かく規定があるようですが、子供達できまりを決めているようです
子供の口から、いじめがあるとか、いじめられた、とか聞いたことはありません。 子供同士なので、多少の揉め事はあるでしょうが、基本的にはみんな仲がいいと思います。
テストの前には、質問教室というものが必ずあります。 友達同士で教えて合う事も度々耳に入ります
特設合唱部があり、通常の部活と掛け持ちする子も多いです。忙しそうですが、とても楽しいようです。
ほとんどのお子さんが高田高校に進学します。 早い時期から、先生と生徒で進路について話す機会を設けているようで、子供達も先を見据えて学校生活を送っています。
やっとエアコンが設置されて、この夏は熱中症の心配が減りましたし、子供達の学習意欲も上がるのでは、と思います。
高田公園の中にあり、毎日お堀の横を通って登下校します
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートです。今年度から、洗える素材になったようです

保護者 / 2017年入学

子ども達の教育に真剣にとりくむ先生方、保護者の方々でなりたっている点が良いです。また、幼稚園や小学校とも連携しているので世代を越えた交流もできています。
特に着崩している生徒が見当たらないので校則の厳しさは伺えません
小さいいざこざはみみにしますが、いじめの話は聞きません。先生方は児童誰に対してもさんづけで呼んでいてとても丁寧だと思います。
別の小学校から入ってきた子を中心に成績がよく勉強も熱心な風土があるようです。
学校自体が「部活動は活発ではありません」と公言するほどですが、特定の先生は熱心に活動していらっしゃいます。
周囲に怠ける子がいないので勉強しやすい風土にあるようです。ただし学校の勉強だけで勉強できているわけではないようです。
建物や施設はやや年数が経過していて新しい校舎の学校にはかないませんが、昔からみるとエアコンもついているし、問題ないと思います。
駅から近すぎず遠すぎず、隣に図書館もあります。
男子は学生服です。女子も含めて中学校のなかでは一般的です。中学校の制服はどこも大きな違いはないようです。

保護者 / 2017年入学

とても優秀な生徒が集まっている学校です。のびのびと個々が研究をし発表する場も多々あります。 先生方もとても熱心に指導して下さいます。
細かく規則があるわけでも、生徒指導が厳しいというわけでもありませんが 各々が自覚を持って学生生活をしています。
人と違う意見や行動も みんなが理解し見守り、いじめというものは聞いたことがありません。
勉強を一生懸命する場面を冷やかす人もなく それぞれが教え合っています。 勉強するのにはとても良い環境だと考えます。
熱心に部活動に取り組んでいますが、週2~3回の活動が殆どな為 なかなか成果は上げられないように思います。
とても優秀な生徒が多く レベルの高い県立高校や私立・国立高校へ多くの卒業生が進学しているようです。
広い校舎・工程ではないものの 歴史のある建物でキレイに生活しています。
地下鉄の駅の目の前に校門があります。とても便利です。
女子はチェックのパンツ・キュロット・スカートを選ぶことができます。夏は男女共に数種類の色のポロシャツを着用することができ、とても華やかです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く通っています。

保護者 / 2014年入学

アクセスが不便なところを除けば、すごく良い学校です。 PTAの役員になれば、仕事が多く大変なようです。
普通の校則で、それほど細かいものではありません。不服は無かったです。
そのような問題は聞きませんでした。生徒間のトラブルは、聞こえてきてました。
交通の便があまり良くないので、保護者のサポートがあれば問題ありません。
いろいろな部活が、県大会まで進出してて、すごく活発でした。
トップクラスの高校へ、何人も進学しています。本人のやる気次第だと思います。
特に問題ありません。給食センターを併設し、おいしいと評判でした。
アクセスはあまりよくありません。
ブレザーですが、落ち着いたものです。 派手さはなく、普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
保護者が教育熱心な方が多いです。
神戸の高校に進学しました
本人希望

保護者 / 2014年入学

多くが付属小学校から上がってくるので、付属小学校の雰囲気が継承されていると感じる。素直なお子さんが多く(少し幼稚な感じは残るものの)安心して学校に通わせることができたと思う、
校則について、特に聞いたことが無いが、乱れた様子は全く無い。自然とおかしい格好の生徒は見かけません。
性格的に内面的なうちの子が楽しく過ごせていたように見受けられるので、いじめがあるようには見受けられません
3年間通して自分で決めたテーマを研究し、発表していくカリキュラムがあり、社会に出ても役にたつようなプレゼンを養っていた。
大会で高い実績があったようには聞いていませんが、勉強との両立で程よく参加できていたと感じます。
県立高校への推薦枠も多く、そのお子さん一人一人の個性、気持ちに寄り添った進路を選択できる幅があったと思います
駅のほぼ真ん前にあり、通いやすあ環境でありながら、大きな校庭、体育館もあり良かったと思います
駅の真ん前のためアクセスは良く治安も不安はありませんでした
女子の制服はシンプルで、可愛い感じではなかったと思います。昔ながら感がありました。
生徒はどのような人が多いか
素直なお子さんが多かったと思われます

保護者 / 2013年入学

私はこの学校に通って大正解だと思います。
先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
送り迎え、携帯スマホ禁止
登下校は必ず制服
どちらかというと厳しいのかも。
1年生くらいはトラブルが多かったように思います。思い切って先生に相談すると、解決へと導いてくれます。
公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、
種類は少ないです。が、個人的に習っている競技で総体にも出られます。
最近の野球班の飛躍は凄いです。練習はかなり厳しそうですが、この学年は膳所高校に8人受けて全員受かったらしいです。
バスケットボール男子も強いそうです。
学力に合った進路を提案してくれたり、難関校へのトライも気分よく薦めてくれました。膳所高校には学年の1/3は合格しました。
校庭は小学校と共有してますが広いです。整備も行き届いています。体育館は改装が入り、トイレや更衣室もとても綺麗です。
何十年も同じ制服で、靴下も靴も白と決まっています。
男子は一般的な学ランなので普通ですが、女子は微妙ですね。カバンも指定のものですが、サブバックは自由です。

保護者 / 2009年入学

学習面でのフォローはありませんが、多くの行事で生徒の個性を生かせる場面があり、学習面だけでなく生活面で充実していたと思います。
校則はありますが、厳しくはありません。厳しくないからといって生徒がルーズかというとそうではありません。
いじめはどこの学校・社会でもありますが、比較的大人の対応ができる生徒が多そうです。
正直、学習面でのサポートはありませんが、進学のサポートはしていただきました。
基本的に部活動に熱心ではありませんので、市内大会等でも結果が出ていないのが現状です。
進学校への進学実績はあります。附属高校への進学もあるので他校と違い、単純に進学実績を比較することはできないかなと思います。
食堂など設備の更新がなされていますが、全体的に年数が経っています。
可愛いかどうかと言えば可愛いとはいえませんが、扱いやすい制服だったと思います。
附属小学校からそのまま中学に進学しました。
利用した塾/家庭教師
みやび個別教室
利用していた参考書/出版書
覚えていません
常磐高校
習い事が高校でもできることから
>> 国立