保護者による中学校の評判(口コミ)

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2025年入学

勉強面でも生活面でも安心して任せられる学校です。一番の決め手は給食でした。配膳式の温かい給食で、量も栄養もバッチリで本人も毎日楽しみにしています。(入学後、保護者向け試食会がありましたが、確かにおいしかったです)
友の会という、大学生のチューターの方が放課後勉強をみてくれる制度(無料)があります。英検の対策もしてくださいます。東大が近いので、東大生チューターも多いです。テストの点が悪いと補講などが行われます。逆に任意で参加できる上級者講習もあります。塾いらずです。
校則の内容自体は他校と同程度だと思いますが買い食い、登下校中のスマホ使用など見つかると注意・処罰されます。特に不自由さを感じたことはないです。規律がしっかりしていて、礼儀正しい子が多いです。
いじめがない学校などないと思いますが、何かトラブルが発生した時の先生方の対応の迅速さはすごいです。心の教育を謳うだけあり、先生方も相談しやすい方ばかりです。
和太鼓部は全国レベルですが、他の部活は実績としては目立ったものはないです。ただ、その分勉強と両立がしやすいので「楽しんで活動したい」という方にはちょうどいいと思います。
高校へは全員進学できますが、理数コースや国際コースに入りたい人は定期テスト等で上位にはいる必要があります。大学進学実績は毎年伸びており、期待できます。
校庭は狭いです。体育祭は都内の体育館施設を借りて実施されます。屋内実施なので、保護者としてはありがたいです。図書室は広くはないですが、蔵書数は一般的です。自習室が図書室とは別にあります。
文京区の住宅街にあり、安全面は全く問題ないです。三路線の駅から徒歩数分とアクセスもよく、埼玉、千葉、神奈川から通っている子もいます。
オーソドックスで、質のよいものだと思います。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2024年入学

仏教の教えがあり良かったと思っています。息子にどれだけ響いているか分かりませんが、大きくなった時に心のどこかに残っていて辛い局面などに思い出してくれると良いなと思います。
先生と生徒の距離が近いです。些細なことでも連絡があり安心して通わせることができます。厳しいという評判だけが先走りしているように思いますが愛のある厳しさだと実感しています。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
この時期の特に男子にはある程度厳しい方が良いと思います。
かと言って逸脱しているわけでもなく理にかなった校則で全く問題ありません。
聞いたことがありません。みんな仲良いです。
中にはあるかもしれませんが、先生方の対応が早く大きな問題に発展することはないと思います。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
まさに文武両道。
大会実績の良いクラブが多いです。
よく朝礼で校長先生から表彰されています。
基本的に学校側は国立志向ですが、希望進路に沿ったアドバイス頂けます。
医学部に進学される方も比較的多いと思います。
人数の割に校庭は狭いです。
場所的にやむを得ないのかもしれませんが、伸び伸びと走り回れる環境ではないかと思います。ただみんな休み時間は鬼ごっこをしたり楽しそうにしてますが。食育にも力を入れておられ、食堂が美味しいみたいです。
地下鉄、近鉄の駅からすぐです。
治安も心配ありません。
硬派な学ランで素敵です。
本人も気に入っています。夏服に移行する前の数週間は暑そうです。

保護者 / 2025年入学

治安の悪い学校は避けたい、ある程度の学力は身につけてほしいという生徒にとても向いている学校です。なので風紀を乱す生徒は退学させられる事もあります。
定期テストは学年順位が分かりますので、モチベーションの持続につながるかもしれません。
特待生制度を活用できれば入学金授業料が無料または減額、英語に特化した学習内容にも満足しています。
文化祭は高校生の方にも行けるのが大きいですね。先輩の出し物を見知り出来るのはとてもいい経験になると思います。体育祭は中学生のみ大きなホールを借りて2チームに分かれて対抗戦ですが、こちらもとても盛り上がりました
うちの子は学芸に行って本当に良かった、と毎日とても楽しそうに通っています。保護者としても子どもが楽しそうに学校の事を語る日々を見ているのはとても嬉しい限りで、通わせて良かったといつも思っています
基本内部進学生メインで受験対策を行うので、公立等外部進学生への対策は行わない風潮です。内部生に対しては偏差値の優遇等相当手厚くなっています
校則は厳しめですが、保護者としてはそれくらいやってくれる方がありがたいです。男の子は髪の毛の長さ、女の子はスカートの丈、他爪の長さも月1程度チェックされますが、中学生だし風紀を守る為には必然だと思います
いじめは聞いた事ありません。ただいじめられる原因を持つ「特殊」な生徒はやはり存在しますが、それでもいじめは駄目だとクラスメイト皆自重する雰囲気がありますし、もし何かあれば担任の先生が即対応、即連絡してくれます
一部クラブはとても活発で大会で優勝したりする程の強豪の様ですが、一方でバスケ部がなかったりテニス部が弱かったり等、種目により極端な印象です
8割程度はそのまま学芸高校に進学します。偏差値の優遇もある為内部生は進学しやすい様です。学芸恋宇高の進路先は上は偏差値60以上下は50より下、と様々で選択肢も多いので進学しやすいかと
一方で外部進学に関してはやや塩対応?偏差値70の高津高校にも進学した生徒もいるそうで、学力的には近隣公立校より高いと思います
体育館は2つ、他にバレーボールアリーナもあり、図書館はまあまあ広く、校庭は現在工事中も終了時には相当広くなる様で人工芝なので、やはり私立とあってとても充実しています。トイレはとても綺麗ですし学食も安く美味しいとの事(ラーメン330円だそう)。校舎の屋上にテニスコートやバスケコートがあり、高校の校舎は6階建てですがエレベータついてます。ただプールがないです
電車通学の生徒はJR鶴ケ丘または長居駅利用、どちらも歩いて3~5分程度でアクセスは良いかと。他自転車置き場が広大で地下なのですが、自転車セットすると自動で降りていくエスカレーターみたいなのがついています。
住吉区なので治安は気になりますが絡まれたとか事件があったとか、聞いた事はないですね
男女ともブレザー、男の子はアタッチ式のネクタイで巻き方知らなくても簡単に取り付けられる、女の子のリボンも取り付け簡単、スカートは2種類から選べる、特に女の子の制服が可愛いと評判です。ただ私立だからかお値段が高いです……

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2025年入学

はっきり申し上げて、すごくオススメします。環境、学力、学費、サポート、総合的にみて最高な学校ですよ。
すごく素敵で、環境も良い学校です。思いやりのある生徒さんがたくさんいます。
いじめについては聞いたことがありません。アットホームな雰囲気の学校です。
図書館もしっかり整備されていて、抜群の勉強環境が容易されています
部活動も一生懸命取り組んでいます。たくさん種類がありますよ。
とても優秀な生徒さんが多く、外部進学される生徒さんも多くなっています。
きれいな学食、図書館、グラウンドなど、環境については申し分なしです
治安もよく、駅から近いため、アクセスも抜群です。雨も平気です。
とにかくかっこよい学生服です。歴史や伝統を感じることができます。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2025年入学

先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
運動部だと週6以上お弁当なので、親としてはそこはちょっと難儀です。当日朝にwebから注文できる学校が用意してくれるお弁当もありますが、あまり利用しているお子さんがいないようなので、うちも頑張って作っていますが時々しんどい。校内にコンビニがありますがコンビニご飯も気が引けるのでお昼ごはんにはあまり利用させていませんが、おやつを買ったりお弁当が足りない時に使っているようです。
カフェテリアがあれば嬉しいですがスペースの問題で実現不可みたいです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
毎日何かしらの教科の小テストがあり、点が足りないと放課後再テストや補習なので、本当に毎日小テスト三昧の印象です
それ自体は良いのですが、定期テストの直前まで容赦なく小テストの補習がある(漢字テストは満点まで再テストとかなので)ので定期テストの他の科目の勉強時間に支障が出てちょっと可哀想です
先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
規定はあるものの比較的自由です
たとえば身なりに関しては女子は長い髪は極力結ぶとありますが、実際は結ばないでもOKです
先生方が寛大でいて下さり、かえって大きく風紀を乱す学生もいない印象
入学後すぐのオリエンテーション合宿ではクラスに関係なく部屋割りをするので違うクラスにも最初からお友達ができます。最初から皆打ち解けて、とても楽しんでいる様子です。
共学ですが、意外と男子は男子、女子は女子で過ごしている印象です。
穏やで大人しい男の子のお子さんが多い。女子は元気で明るいお子さんが多い印象。みんな仲良しで微笑ましいです。
体育祭系の部活に入っています。同じ部でも基本男子は男子、女子は女子で活動しています。中高どの学年の先輩も優しくてとても可愛がってくれます。ありがたいです。
中学の偏差値は今は真ん中ちょい上くらいだと思いますが、大学進学実績が良く、高校は偏差値が高い難関校になるので、中学で頑張って入学できたらお得だと思います。
かなり自由な学校なのでだらけたらいくらでもだらけられますが、頑張れば難関大に合格できる環境でもあると思います。
校舎はコンパクトでアットホームです。
綺麗で洗練された校舎で、CMや撮影によく校舎が使用されています。
市川市の高級住宅街と言われている場所にあるため閑静で治安は良いです。
校門脇には広めの警備員室があり警備員さん何名かでいてくださり安心です。
京成菅野駅からは至近ですが、JR市川駅からは遠いので、入学当初は市川駅を通学に使っていたお子さんも京成菅野に変えてる印象
女子の夏服はチェックのスカートにワイシャツという一般的な制服でごく普通です
冬服は紺のジャンバースカートにブレザーで地味ですが、着方次第でこういうセットアップが寧ろ一周回ってオシャレな気がします。
男子の詰襟はすごくかっこいいです。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2022年入学

設備以外はなんの不満もありません。学力は特に優れていて優等生しかいないので受かる力がある方ならオススメです
勉強ができる優等生しかいないのでみんなしっかりしています さすが桜蔭
いじめなんかに興味ある子は桜蔭には来ません。 みんな勉強のことばかり考えています
日本女子トップの名門校なので勉強はとても盛んです。医学部や東大、海外名門大進学希望の子も多く切磋琢磨しています
新聞部に娘は属していましたが楽しそうに学友さんたちと活動していました
学力は全国女子TOPの子しかこれない学校なのでとても盛んです
施設、設備は文京区という土地柄あまり広くはありません。ここは唯一不満点です
後楽園や水道橋からのアクセスもよく東京ドームも近くにあります。
娘は可愛いというか桜蔭の制服を着ていることに誇りを持っているようでした

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

第一志望ではありませんでしたが、通ってみて良い学校だと思います。女子校が合うかどうかも子供によりけりですね。
厳しすぎずゆるすぎず女子校として良いです。みんなまじめに守るのでとても安心できます。
聞いている限りいじめはないです。みんな自分をしっかり持っていて他人に必要以上に関与しないような気がします。
さすがに進学校なので、特に医志コースはみんなまじめにコツコツと勉強します。ただ現在肌ではなさそうです。
文化スポーツ課があり、クラブは強いです。皆さん勉強もクラブもまじめに取り組んでいます。
入学時の偏差値からみるともっと実績が上がってもよさそうです。
何しろ施設は古いです。公立中学より古いかも。四天王寺の境内でなかなか建て替えられないのかもしれないです。
高級住宅街の近くで治安が良さそうです。ちょっとした高台で津波にも問題なさそうです。
私はあまり良くわかりませんが、娘は気に入ってます。カーディガンに四天王寺学園の刺繍は良いです。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

滑り止めにうけた学校でしたが、この学校で本当に良かったと思います。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
お勉強もさせてくれるし、校外学習でも色々なところに連れて行ってくれ社会勉強もしてくれます。他の学校のお母さん達に聞いても、高輪ほどいろんなところに連れて行ってくれている学校を今の所知りません。
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
兄弟の通う別の学校(偏差値は高輪より上)と比べると雲泥の差です。
高輪の安心感がすごいです。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
厳しすぎもせず、緩すぎもせず、一般常識が身につく程度の校則で、ちょうどいいと思います。
子供からは聞いたことがありません。学校全体が、のんびりした雰囲気があります。
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
高輪の安心感がすごいです。
一生懸命やることものんびりやることもできます。
珍しい部活も結構あります。
大学の現役合格率が高い。進学実績も入試時同レベルの中学よりいいと思います。最近有名大学の人数も伸ばしています。医学部にも20人前後入ります。
校庭は狭いですね。まあ、一等地ですから。
運動会は有名な体育館を借りててやります。芸能人みたいでちょっと見に行くのも楽しいです。涼しいし、雨でも関係ないし。
プールがないので、プール嫌いな子には好評のようですよ。
高輪ゲートウェイの開発が行われているので、近い将来、華やかな場所になると思います。

保護者 / 2024年入学

学校と先生に活気と熱量が溢れている。
学力だけでなく、今後の生徒のために必要なものを与えようとしてくれているのを感じる。
イベントも多数あり、濃密な学生生活を送れそう。
スマホも持ち込み可能(校内では不可)
制カバンも利用は任意(リュックなども可)
など、常に良い方向に変革している
今のところは特にめだったいじめがあると、子供から聞いたことない。問題ないように思える。
テストは、日次週次とあり、理解度を確認できる。
追試、補講のフォロー体制は非常に充実している。
クラブは同好会も含め、沢山ある
クラブや同好会を作ることもできる。
各クラブの活気は様々で、自分に合わせて選択できる。
学力は高く、授業は爆速
ただ、テスト追テストのフォローは大変充実
校舎は新しくはないが、必要充分なレベル。
目立って立派ではないけれど、図書館も含め、不満に思ったことはない。
治安は問題ない。
最寄り駅は複数あり、交通手段は多いが
最寄り駅からは距離がある。
歩くと20分ほどかかる。
特に不満はない。制服があるのがありがたい。

保護者 / 2024年入学

まず施設が充実していて綺麗です。
外国人教師が副担任になり英語に触れる機会が多く、英検合格者が多数いることや、塾に行かなくても難関大学に合格出来るだけの環境を整えたいという学校長の考えに共感。少人数制の良さを活かした良い学校です。
校則は厳しい部分もあるが、校風をしっかり守ろうとする現れで、生徒はとても礼儀正しい。
携帯電話は、ホームルーム時に集められ、授業で使用したいときは使える。
イジメがあるのは聞いていません。
少人数なので、先生の目が届くからだと思います。
自習室、放課後の授業(一コマ500円)、オンライン授業が受けられるなど、塾に行かなくても良い環境が整っている。
ダンス部は全国大会に行くなど活発。女子校から共学に変わった為、男子が入りたい部活を増やしていく予定もあり。
女子校だったため、推薦大学は女子大が多い印象。
海外大学推薦制度や、高大連携で更なる推薦枠の拡大に期待しています。
図書室の本は3万冊と多く、図書室内に自習スペースやPCもあります。
少人数の学校とは思えないくらい講堂や校庭も広く、施設も綺麗です。
二俣川駅も綺麗になり環境は良い。駅から徒歩圏内なので通いやすい。
セーラー服なのでとても清楚です。男子はブレザーでおしゃれです。