>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

すべてにおいて、3点と評価しましたので、総合評価も3点と評価しました。先生方は大変な苦労をされていると思います。
一般的であると思うので、3点という評価をつけました。以上です。
いまのところ、いじめがあるとは聞いていないので、3点と評価しました。
可もなく不可もなく、といったところなので、3点と評価しました
子どもが所属しているクラブ以外のことは分からないので、3点と評価しました。
まだ1年生なので、進路の叶いやすさや、実績が分からないので、3点と評価しました。
どのような施設があって、どのように使用しているのか分からないので、3点と評価しました。
歩道がないので通学には危険が伴います。
シンプルで良いと思います。
休み時間毎に手洗いを実施していたり、消毒やフェイスシールドも使用しています。

保護者 / 2020年入学

合唱に力を入れている学校なので年1でホールを借りてコンクールをしている。 何かが有れば先生から連絡があるので助かります。
男子はツーブロック禁止、横髪が耳にかかるとダメ、女子は肩に髪の毛がかかると髪の毛をくくらないといけない、スカートは膝下、
目立っていじめはない。クラスで打ち上げをやったりしているので問題はないと思う。
音楽(合唱コンクール)に力を入れている学校なので学習は普通だとおもう。
部活動はやっているが、運動部ではないので、特に何か目立ってはいない
公立なのでどこどこへの合格者が多いとかは全くない。中には頑張っている子もいる。
学校自体古いので、体育館がぼろぼろ。校舎も古いので図書室も薄暗い。 校庭は無駄に広い。
駅から20分ぐらいではあるが、歩道橋を渡らないといけない通学路がある。 学校の前の通りが大型トラックが多いので危険。
男子、女子共に無難な服装。 学校指定の紺色のセーターじゃなくても問題なく使用できる(色は指定あり)
オンライン授業はなく宿題を郵送で送られてきました。 オンライン授業の話はありましたが全くなかったです。

保護者 / 2015年入学

特に特徴はありません。普通のどこにでも存在する中学校と考えます。普通に安心して通わす事の出来る学校だと思います。
礼儀正しい子が多く、校則を破っている子もほとんど聞きません。良いと考えます。
聞いた事がありません。いじめの問題はどの学校も頭の痛い事ですが、特に無かったので親としてホッとしております。
特に進学校とは聞いておりませんが、みんなそこそこの高校等に進学しています。環境は比較的良いと考えます。
特に特徴的な倶楽部はありませんね。標準的なところではないでしょうか?
普通、標準的なレベルと考えます。先生方の指導もまぁまぁで希望高への進学率もそこそこ良いです。
どこの中学校にでもある大育館や図書館です。特に充実とかはありません。標準です。
住宅街にあり、どのご家庭からもそんなに遠くなく通いやすい場所にあります。
普通の標準学生服ですね。特にかわいいとか格好良いとかはありません。どこにでも売っている物です。
ソーシャルディスタンス、手洗い、うがい等。基本中の基本の取り組みをやっているみたいです。

保護者 / 2015年入学

教師が生徒と仲良くしようと努力している先生が多く好感が持てる。郊外の学校で比較的のんびりしていていいと思う。
子供3人が卒業したが、校則に関しては特に不満を言っていなかった。いいとも言って田舎ttあので3.
特にいじめが問題にされたことがなかった。こども3人もいじめには合わなかった。ともだちと仲良くしていた。
進学校でもなく、不良が多いわけではない。授業は普通い行われていた。
部活での表彰はあまり聞いたことがない。一般的なクラブはある。
地元学校への進学がおおく、特に進学校でもない。普通の学力が多い。
コンクリート製の校舎は丈夫であまり古臭くもない。老朽化していない。
郊外の田んぼの中にあるのでひかく的治安はいい。たまに変質者の情報が流れるが、保護者のみはりなど地元の監視が強化される。
ごく普通の一般的な学生服。デザインには凝っていないが不満もない。
コロナの影響はまったくなく、普通の授業をしている。換気や衛生には注意している。

保護者 / 2015年入学

熱心な生徒には先生も熱心に付き合ってくれると思います。あとは本人のやる気次第で充実した学校生活を送れるのではないでしょうか
特に厳しい校則もなく自由に出来ていたと、ごく普通だと思います
見えないとこで小さないざこざはあったと思いますがこちらも普通だと思います
図書室も普通に使えていましたし、分からないところは先生が親切に教えてくれていました
部活動も特に目立つ成績もないかわりに全クラブも普通に活動していたと思います
特別進学校でもないですし落ちこぼればかりという訳でもありませんでした
施設は若干老朽化してきたところもありますが支障なく普通に使えていました
郊外にあるので自然環境はまあまあだと思います
至って普通でした

保護者 / 2017年入学

特にここがすごい!!というところは見当たらなかったものの、最近は学力、雰囲気が上がってきていると感じていました
いいところと悪いところがあると思っているので真ん中の評価にしました
直接なにかがあった事はないけれど、うわさでは色々聞いたことがあるので
子供に問題がなかったので、特にお世話になったことがない。 評価しにくかったので
特に強くもなく弱くもなくな印象。 一生懸命にやっているイメージはあったのて。
学校としてのレベルは低い方だと感じるが、昔に比べ上がってきているように思う。
子供が在学中から校舎の工事が常時行われていて、あと1、2年すればとてもキレイな学校になると思う。
治安はよし。 公園なども沢山あるので評価以上あると思う
子供がいたときとは制服が変わって、かわいくなったと思います

保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気が悪いと思ったことはないが、逆に、とても良いと思った体験もない。小学校のときより、保護者と学校の関わりは薄い。
他の学校では、例えば夏季の登下校時に体操服と制服の上下を自由に組み合わせて着ているのを見かけるが、基本的に登校時は制服。今年に限り、期間を区切って体操服登校が認められたが、制服との組み合わせは無しで、体操服か、制服か、の選択だった。良いとか嫌だとかではなく、厳しすぎるなく柔軟な対応かなと感じた。
全く無くはないんだろうと思うが、少なくともうちの子どものクラスでは聞かない。でも、子どもから、先生の言動に納得いかないことがあるようなことも稀に聞く。
やっぱり一クラスの人数的にも隅々まで漏れなくケアするのは難しいと思う。受け身の態度では学力の取りこぼしは拾えない。
部活によってはそこそこの成績を納めていたり、個人成績で表彰されるような生徒もいる。顧問の考え方によって、練習量や時間は変わる。
学校自体の市内での学力(偏差値的な)をはっきり知っている訳ではないが、少なくとも上位とは言えなさそう。最難関公立高校に進学する子どもは毎年数えるほどかと。
トイレがともかくほぼ和式でしかもニオう。校舎全体、体育館なども古めかしく、同じ市内のリニューアルされた他の学校を見てしまった子どもたちには気の毒。
アクセスはうちは割りと近いので何とも言えないが、長い坂を上がってくる生徒も多い。治安も特別良くも悪くもないのでは。
男女とも紺のブレザー。シャツがポロシャツなのは助かる。半袖もあるが、現在の子どもたちは年中長袖。
緊急事態宣言中は、薄っぺらな課題があっただけ。解除されてしばらくは分散登校だったが、授業を進めるのではなく、それぞれ課題に取り組む感じ。通常に戻ってからは、一般的な感染症対策がそこそこ施されていると思う。オンライン授業に向けて、少しずつ準備してます、といった雰囲気はある。

保護者 / 2017年入学

ごく平凡な学校で、生徒も真面目で、荒れるとかイジメがあるとかは耳にしない。 先生も、生徒を抑えつけるようなことはなく、生徒も従順な様子。
特に緩くも硬くもない。 ごく平凡な校則であって、学生も普通に従っている、
柄の悪い生徒は皆無で、皆、ごく普通の中学生であり。いじめの噂も殆ど聞かない。
環境が良く、私学ではないが、公立の中ではやや教育レベルが高い。
体育会のクラブは強いクラブもあるが、運動部の種類が少なくて選択肢が無い
地域の教育レベルが高く、公立の中では進学状況も良い方だと思う、
極めて普通の学校。 特筆すべきものも、特に不満に感じるものも無い。
立地がやや低いところにあり、夜は若干暗く感じるが、周りは住宅地で治安も良く、交通量も多くない。
一般的なブレザーではなくて、個性があって良い。 服装の乱れた生徒も殆ど居ない。、

保護者 / 2015年入学

これといった特徴はない、生徒自身がどうするかにかかっている、多くは求めてはいけない本当に普通の学校。
制服はブレザータイプで、特に厳しいとは聞いたことがない。通学している学生の服装の乱れもなさそう。
具体的に激しい、いじめがあるとは聞いたことがない。多いか少ないかわからない。
厳しくないのがいいのかよくわからないが、厳しくはない。自主性に任せている感じ。
優れた子供が入学すれば部の成績も上がる。あくまで生徒次第、学校として目指しているものはないと思う。
よく言えば生徒主体なので優秀とは言えない。志望する高校のレベルが高い場合、個人で頑張って的な感触。
特筆するようなことは何もない。一応必要なものはありますと言う感じ。
治安もアクセスも特別悪いことは無い。書き加えることもない。あえて言えば、駅からは少し離れている。
標準的なブレザー、加工しにくいので、服装の乱れに繋がらずいいのでは。
市長が、色々言ってたが、何一つ実現したものはないのではないか。

保護者 / 2015年入学

一般的な公立校として標準的な程度だと思います。一番の特徴は校区の広さです。それが良い点か悪い点かは人それぞれでしょう。
他校をよく知らないのでなんとも言えませんが、一般的な公立校として標準的な程度の厳しさだと思います。
他校をよく知らないので比較は難しいが、一般的な公立校として標準的な程度だと思います。
自分のこども以外の事はよく分からないが、一般的な公立校として標準的な程度だと思います。
体育系ではテニス部が盛んでがんばっているようです。文化系は吹奏楽部が盛んです。
高偏差値の進学校に行く子がチラホラいる、という程度だと思います。
とにかく全体的に古いです。増築もかなり昔に何回かしているようで変な構造になっている部分があります。
田舎です。最寄り駅からバスでないと来られません。校区が広くて、端の方の子は徒歩30分ぐらいかかるのではとおも。
最近、男女ともに変わりました。詰め襟とセーラーだったのがブレザーになって、良いと思うかどうかは好みでしょう。
>> 大阪府