>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

良くはないです。
正直、先生は急に切れたりすることもありましたね。問題が起こればすぐ集会。本当にめんどくさいです。もちろん、いい先生もいます。ですがいて1.2人だけ。
授業は話を聞いとけば100点取れるくらいです。比較的安易ですね。ここは本当におすすめしません。まぁ、1人の意見なので参考までに。
「自伸館」という、地域の人が実施している勉強会は月に2.3回ありました。失礼ですが、教えれる訳ではありません。ですのでお年寄りの方が教室にいて、1人で黙々と勉強。分からなかったら職員室まで行き、先生に説明してもらうということでないと、分からない問題もわかるまでには至らないでしょう。しかも、会議中の時は入れば怒られることもありました。
良くはないです。
兄妹(在校生)からの話によれば、靴下の色が変わったり、修学旅行が私服になったりなど校長が変わってから色々と変更してるところが多々あるそうです。今では、ノーチャイムデーという、自立して行動することを目標に、月に1週間程度で行っていて、賛否両論だそう。
僕の学年の時は、いくつかいじめがありました。
そのいじめを先生達は表上改善しようとしていますが、所詮先生、生徒のプライベートまでは行き届かず結局卒業まで。兄妹の学年でもあるそうです。
水泳部、バトミントン部、女子バレーボール部、陸上部(一部)、は強いと聞きます。定番の野球部やサッカー部はそこそこです。昨年はソフトボール部が廃部になっています。
頭がいい子は北野や四天王寺などの進学校に行った人がいます。稀に、ずばぬけて頭のいい子は灘など受けた子もいました。(結果はご想像にお任せします)
ですが大体が、渋谷、園芸なのです。(勉強のできない子は)平均より、少し高ければ桜塚、刀根山、大商なのでは無いのでしょうか。
トイレは北館だけですが、改造されました。
それと、スプリンクラーも2台あります。ですが、Amazoで買った安物っぽい感じです。全体的には別に汚くもなく、キレくもなくといったところでしょう
横断歩道などに立っているおじさんとかはいません。
この中学はたくさんの車が行き交う大きな交差点がありますので、本当にたまに事故がありますね。
男子は普通。女子は夏はセーラー。冬服は紺の服になります。周辺の中学校よりは可愛いのではないでしょうか。あ、リボンは赤です。水に濡れたりするとシミになります。

卒業生 / 2016年入学

電車通学なのに連絡手段は公衆電話、成長期なのに買い食いはできない、すぐ汚れる白靴と白靴下、教師は学校内で平気でタバコを吸う、その他あげたらキリがないほどのくだらない校則
イジメはない
授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。
僕の時は野球部が県3位で、剣道部も県大会に出るような部、陸上部もたまに強い、バドミントン部はイキってる
生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほどの生徒が名門国公私立高校へ進学する。
全く改装をしないのでボロくて汚い。
悪くない
普通。そんなんで中学決めるなら公立いった方がいい
県内私立進学校
第1志望に落ちたから
投稿者ID:520695

卒業生 / 2016年入学

自然が多く、春になると桜が校庭に咲くのでとても綺麗です。
校舎は普通です。
どの学年も男女共に仲が良い印象です。
挨拶に厳しいです。しかし高校へ進学すると他の学校がどれだけ挨拶ができてないのかが分かります。
私たちの時の先生方はとても生徒思いでたくさん相談にも乗ってくれました
私はこの学校が大好きです。卒業するのが本当に嫌でした。
もし近くの他の中学校で迷っているなら絶対にこの学校に来た方がいいです
必ず青春できます??
髪を染めたりピアスを開けるとまぁ怒られます。そして黒髪に戻したり、穴を埋めてこいと言われます。ですが基本的には言われたらその場で直し、あとで元に戻してもあまり言われません。スカート丈は採寸の時に短めにしておけば、後で何か言われても折ってません。といえば大丈夫です!
化粧や前髪、触覚等は学年が上がるにつれ緩くなっていきます笑
「いじめ」はなかったですが、多少の悪口や陰口等はありました。
普通の学校となんら変わりありません
バドミントン部が強かった気がします。
夏は運動部はほぼ毎日練習があります。
美術部は運動部についていけない人が秋から冬にかけてたくさん入ってきます。なので帰宅部感覚で入部する人もいます。もちろん絵がすきではいる人もいます。
入り口から門へ行くまでに坂があります。
なので遅刻した時は全力で坂ダッシュをします。
それが大変です笑
女子はセーラー服、男子は学ランです。
私は今時、がっつりセーラー服なのが珍しくあまり他校とも被らないので好きでした。
投稿者ID:519889

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2014年入学

そんな酷いものではありませんでしたが、イジメがありました。
いじめられていた子が友達で、何度か一緒に先生に相談したりしたのですが何も解決してくれませんでした。
学年主任に言っても担任に相談しろと言われ何もしてくれませんでしたし、担任は解決しようとしてくれたのですが何の意味もありませんでした。
それにトイレが綺麗と言われていますが第1体育館の隣のトイレで2回くらいGちゃんと遭遇してます。
高校は良いけど中学はスカート長いし最悪でした。
私の友達がいじめられていました。
全く解決しませんでした。
良い先生も多いが悪い先生も多い。
そこそこ楽しかったです。
エスカレーター式の学校で、入試等もないにも関わらず高校に上がれない生徒が2,3人居たからです。
雨漏りしてる場所がある。
不審者の情報が多い。
高校の制服はそこそこ可愛いが中学の制服は全く可愛くない。
スカート長すぎだし色も微妙。
生徒はどのような人が多いか
頭の良くない生徒が多い。
獨協高校
入試が嫌だったのと、高校の偏差値が高いからです。
投稿者ID:519844

卒業生 / 2016年入学

日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
前髪も眉以上ではなく、目に入らないなので女子においてはゆるいのではと思います。
目立つものはありませんが、生徒同士のいざこざはあります。まぁ中学生にはつきものですが、、
8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。
有名な部活(柔道バレーサッカー)などは実績も多くあると思います
私立への進学率は良いです。ですが公立のとなると低くなります。(高校から大学の場合)日大中から公立高校に行く人は毎年多くて五、六人いるかいないかくらいです。
良いと思います
電灯があまりないので不審者などは多い気がします。年に二、三回ほどですが
公立に比べたら可愛いです
他の高校
勉強方針が合わなかったからです
投稿者ID:519752

卒業生 / 2016年入学

今年卒業したばかりです。
私個人としては、3年間楽しく通わせて頂きました。部活動、勉強共に充実しており、その他、生徒会活動や各学期の行事など、どれも一生懸命に取り組むことが出来ます。
また、先生と生徒の距離感がとてもちょうどよく、気を緩め過ぎず、堅くなりすぎず、よい関係を築けるのではないかと思います。
挨拶や学校の伝統、校訓に基づいて、生徒ひとりひとりが様々な形で努力をし、その成果を発揮しています。
ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
私の学年は特に受験期のとき、補習がたくさん行われていました。
先生方がお忙しい時間を削ってまで、私たちに時間を割いてくださったおかげで、高校合格割合も高かったと聞いています。わからない所があればすぐに聞ける雰囲気なので、真面目にコツコツ頑張れば成績は伸びます。
今年卒業したばかりです。
ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
一般的な中学校の校則、というイメージです。
例をあげるなら、髪の毛が肩にかかる人は結ぶ、靴はあまり派手になりすぎないようにするなど、そこまで厳しくはないかと思います。
生徒会本部役員が、いじめゼロサミットというものに参加したり、
生徒集会でいじめについて意見を共有したりと、いじめに対する取り組みはとても充実していると思います。
もちろん生徒個人の中で、悪口を言ってしまうなど、まだまだ成長できていない部分はあります。
ですが、先生もその相談に乗ってくれますし、あまり心配する必要はないと思います。
剣道部が特に例年功績を残しています。
その他の運動部も、県大会や市内BESTを決めるなど、それぞれが活躍しています。
実際私も陸上部でしたが、県大会に出場したり、同じ部活の子も市内上位や県大会に出場していました。
どの部活も活気があり楽しいですよ。
例年、ほぼ全員が進学していると思います。
私の学年はきっと全員進学したと思います。
全体的なレベルとしては、ずば抜けて高かったり、低かったりすることはありません。自分の行きたいところ、自分のやりたいことにあっているところに進学しています。
大学付属を狙う人もいれば、公立単願、私立単願、私立併願、など様々です。
普通だと思います。ですが雨がたくさん降った次の日は、グラウンドがどうしてもぐちゃぐちゃになったりしてしまうので、グラウンドでの部活がある生徒が整備したり、先生方が手伝ってくれたりします。体育館にクーラーはありません。図書館の本などは、リクエストすれば読みたいものを読める可能性もあります。
その人が住んでいる地域にもよりますが、基本的には通学しやすいと思います。ただ門に入る前に坂があるので、そこだけ嫌がる人もいます。
制服はセーラー服です。
冬は紺のセーラーに白タイをし、冬用の学年カラーの名札、学校の校章をつけます。
夏は紺のベスト、白いワイシャツ、夏用スカート、夏用の学年カラーの名札をつけます。
またどちらにも共通して言えるのは、白の靴下を履くことです。
セーラー服はあまり着る機会がないですし、3年間着るととても愛着が湧きますよ。
小学校の頃の友達が多かったからや、近さからです。

卒業生 / 2016年入学

いじめ等があっても教師の中でもみ消される。先生方の対応は良いものとは言い難いものであった。挙句の果てにはいじめられてる人やその友達を責めるような発言が多くみられた。先生の中には特定の生徒への暴言などもみられた。正直に言うといい学校とは言えないだろう。
女子の髪の毛は割と厳しい。編み込みと三つ編みの区別がつかない先生が多く、三つ編みはほとんど出来ない。
いじめはあるが、陰湿なものが多い。いじめが起きた時、対応は良くない。
夏休みに教室を解放し自習室としての利用を認めていたこともあった。入試対策では、問題を多く解かせていたが、解説が少なかったと思われる。
吹奏楽部は割と強いが、その他の部活では顧問のやる気がそれぞれであり、差はある。
塾や自主学習などの個々の頑張りによる。
体育館は雨漏りをする。クーラーはついているので割といいとおもう。
女子はごく一般的なセーラー服であり、普通に可愛いと思う。男子も一般的な学ランで、特に不可はない。

卒業生 / 2016年入学

治安がとても良い。
団結力も良い。
比較的真面目な生徒が多い。
内心は取りにくい。
卒業した後はこの学校でよかったと思える!
なぜ、カーディガンやひざ掛けが許可されないのか謎である。
その他は一般の学校と大差はありません。
表面的にはいじめはないですが、裏での陰口は多いです。
授業は少しスピードが早いが、カリキュラムが終わってからの復習が充実しているため良いと思った。
受験対策では他府県の過去問やプリントを使っての解説ありの授業だったため、とてもよかった。
陸上部、水泳部、吹奏楽部がない。
卓球は外部コーチがいて、例年成績優秀である。
進路面談では厳しいと言う場合があるが、最後は自分がどうしても挑戦したいならいいよと言ってもらえる。
私立高校を目指すならいいと思うけれど、公立高校を志望している場合は内申点の不足で苦戦する場合が多い。
全体の学力が高く、真面目な生徒が多いため、テストは難しく、授業態度は良いのが当たり前みたいなかんじです。そのため、本当に内申が取りにくく、オールAでも4の場合が多々あります。
倍率が高い高校となると内申勝負となるため、大変不利になると思います。
校庭が広いのが特徴。また、テニスコートは4面ある。
人によります。女子の夏服はダサいかなと思います。

卒業生 / 2016年入学

先生に嫌われたら終わりです。
学校の部活も3種類に別れていて、熱心過ぎる部活やサボり過ぎる部活、その間の3種類あります。
厳し過ぎます それだけです。
いじめはほぼなかったですが、自ら嫌われようとしていた人はいじめられてましたね。
先生の中には熱心に教えてくれる方と黒板にちゃちゃっと書いて終わりの人がいますね。
私の入っていた部活は熱心も何も無くただ遊ぶだけの部活でした。サボるのも良かったので楽でした。
みんなが自分に合った高校に進学できていると思います。
ある場所のトイレにイ○ズマイレブンのカードが切り刻まれたものが入っていたのでそこだけしっかりして欲しいなと思います
制服がとてもダサいです。特にジャージがダサいです。多分他の中学校の制服の方が圧倒的に可愛い・格好良いと思います。

卒業生 / 2015年入学

中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
補修は毎週やっています
基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
色々ありますが、
・学校で携帯を使っては行けない
・化粧をしない
・バイト禁止
・女子は前髪が眉毛より下だとダメ、髪につけるものは黒、茶、紺のみ
・男子は耳にかかっては行けない、肩にかかってはいけない。
その程度です
それ以外は普通に学園生活を送っていれば影響ないです
中学はこの校則でも全然問題ないのですが、高校も同じ校則なので嫌がってる人もいます
いじめというものはどんな学校でもあります
ですが、三年間でいじめは一回だけでしたし、先生たちがすぐに間に入っていたので、長続きせず、今は当事者も仲良しです
補修は毎週やっています
クラブはいろんな種類の部活があり、ギターマンドリン部などはとても活躍しています。
ですが、卓球部がないのは残念でした
私は第一志望校に受かりました
高校受験をするか内部進学を迷った時は私の中で答えが出るまで一緒に考えてくださり、他校を受験するとなった時もしっかりサポートしてくださりました
殆どの生徒が内部進学なので、外部への進学実績は殆どありません
図書室にはソファや机など、本を読むにも勉強するにも快適です
体育館には運動マシーンがあり、体育館の下に柔道や剣道をする部屋や、更衣室があります。更衣室にはシャワーがありますが、使えるのはプールの時だけです
人口でない自然の芝生のがあり、グラウンドがあり、校舎も綺麗です
各フロアに一つ、体育館やグラウンドには二つ三つのウォーターサーバーがあり、いつでも冷たくて美味しいです
またサントリーと契約してるため自動販売機があります
その他食堂やパンの自動販売機、売店などがあり、とても充実しています
女子男子ともに中高生らしく、女子のボウ(リボン)はとても可愛くて気に入ってました
ただシミになりやすいのでだんだん黒っぽくなってる人がたくさんいました
夏のリボンはしっかりボタンにつけないとすぐに落としてしまうので要注意です
男子はネクタイが、赤、青、式典用と3種類ありました
靴下が白なので汚れが目立ちます
基本ローファーですが、どうしても足に合うローファーがない人は生徒指導の先生に許可をもらえれば、特例で真っ黒の靴を履いてればOKです
>> 卒業生の口コミ