>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

この学校に行くのはあまりお勧めしない
けれど部活で良い成績を残したいのならこの学校に行った方が良いと思う
頭髪のことに関しては特に厳しい。
男子は坊主が多い
女子はベリーショートが多い
挨拶はだけはめちゃくちゃ良い
クラスで1人は必ずいじめられているレベルで酷い
先生の対応はすごくよい
ウェイ系の感じの人がめちゃくちゃ多く、勉強に集中できない
受験生になってもとてもうるさい
部活だけは凄く盛んで都大会にいっている部活がめちゃくちゃ多い。
先生はとても熱心に教えてくれる
都の平均を超えている
頭が良い人と悪い人の差が激しい
先生達も進路指導に熱心で今僕もやってもらっている
校庭がめちゃくちゃ広く図書館はまぁまぁ広い
大体育館、小体育館は思っているほど狭い
おじさんなどを叫んでいる人がいる、チョークを投げて遊んでいる人がいるなど警察にお世話になっている人が多い
至ってとても普通です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍がインドの人などがいて仲が良い

在校生 / 2017年入学

性格が明るいととても楽しめる学校だと思います。しかし、根が暗いと陰口などが少々目立ちます。先生に対して陰口などもあります。
変に厳しいところがあります。特に頭髪などは特に厳しく横髪が少しでも耳にかかっていようものなら明日までに切ってこいなどといってきます。ですが、少々曖昧な校則が多く、わかりにくい部分があります。
1クラスに2,3人虐められていて、いじめが原因以外の不登校も含めれば1クラスに3?5人ほどいます。ですが、クラスの中心に立てればいじられることはあっても虐められることはありません。
毎日怒鳴り声が聞こえてきます。とある先生はあまり成績の良くない生徒を中心的に授業中に質問し、わからなかった場合居残りや雑巾がけ、酷いと廊下に立たされます。たまに正座もさせられます。
ソフトボール部やバレーボール部はそこそこ強いと聞いていますが、バスケ部はあまりいい噂は聞きません。今年は私たちが先輩になりましたが、私たちの代では特に後輩だからと敬語を強調することはなく、とても仲がよかったと思います。
頭がいい人は学力テストで偏差値70ほどの人もいれば20代の人もいます。この学校では頭がいいから虐められるなどは特になく、頭が悪い人ほどいじられることがそこそこ多いと思います。
冬で体育館では保護者が来る時のみヒーターが出されますが、小さいためガス臭い匂いのみが体育館で充満しています。又、クーラーがなく夏に集会などが開かれる時は地獄です。
今年はひとつの学年で警察沙汰になった人が10人ほどいます。そのうちの2人ほどは家庭裁判所に行ってます。また、校門前でクラスに向かってチョークなども投げられています。
普通です
フリーター
働いたら負けだと思ってる。

在校生 / 2017年入学

この学校に限らず、先生の質が下がっているのかとも見受けられる
相談してもはっきりしない。
校長は説明会でハッキリ話さず、滑舌も悪く
何を言っているか分からない 父母も時間を取って参加しているのだから
もっと実のある話をして欲しい プリント上に書いてある話を聞く為に
足を運んでいるわけではない
あってないようなもので、セーターなんか校章入りの高いの買わされる
いつの間にか体育のTシャツまで刺繍ネームに変わってる
目立たないだけで、かなり小さいものはある
前の校長はいじめにはかなり厳しかったが、今の校長はそうでもないようです
普通ではないでしょうか、自宅学習 朝読書 やっている子はやっている
前校長の時は厳しっくやっていたようです
強い部活。バスケ 野球には力が入ってますが コーチも付くぐらい
ソフトテニス部は長年の顧問が異動とともに新しい顧問赴任すぐに、学校に来なくなり、まさかの校長先生が顧問という。。。部員は困惑しているようです。
進学というより、内申の付け方が先生の好みでつけられているようです
点数が明らかに低い子が高い子より内申がいい
高校選びも一苦労するようです
とにかく古い、給水器は赤い水が出る、設備が老朽化
でも、清掃は行き届いている。定期的におやじの会の方がペンキ塗りをしていただいている。
住宅地なので治安はわるくない
男子は長年の学ラン
女子は5年前に前校長の権限でかわいい制服にかわりました

在校生 / 2017年入学

校舎に関しては本当に誇れますが、制服がダサいところが玉に瑕です。
ちなみにルールが多く厳しいことに関して先生方は「高校に行ったら楽になる」と言っています。意味がわかりません。
先生が授業に遅れてきたり授業放棄する先生がいたり、本当に授業の説明が下手くそで何を伝えたいのか分からないような先生や授業を途中で止めてしまう先生もいますが、基本的にはいい先生が多く授業も楽しいです。
また、職員室前の交流ホールの円卓で先生に授業の質問ができたり勉強を教えて貰えるスペースがあることはとてもいいと思います。
本当に厳しいです。意味のわからない校則だらけで呆れます。
私達が1年生の時まで、靴下は白無地のクルー丈(ふくらはぎ丈)が原則でした。髪を結ぶゴムの色も指定されています。肩に髪の毛が触れたら結ばなくてはいけませんが、普通に考えてまだ長さが足りなくてサイドから髪の毛が出てしまいとても憤りを感じます。
また、先生は第1ボタンが開いているだけで吠えます。ブレザー、学ランのボタンが開いていても吠えます。
男子は集団で1人の男子を持ち上げたり、胴上げしたりしていました。胴上げされた男子の制服のズボンは股のところで破れました。
ハンドボール部が強いそうです。
割とどの部活も強いと思います。野球部がピンチです。
学力テストの平均点は都の平均点よりも高いので多分学力は低くないと思います。その代わり体力テストは都の水準より少し低いと聞いたことがあります。
市内で1番綺麗な校舎だと自負しております。
1階からの吹き抜けで、3階の天井がガラスになっているためとても明るいです。スズメが入ってきたこともあります。最近は2年生が屋上庭園でダイコンを育てているそうです。いい判断だと思います。もう悲惨な事件は起きないと思います。
エレベーターはガラス張りなのでエレベーターの中が見えます。乗っている先生に手を振ることが出来ます。また、体調が悪い時などは乗せてくれます。階段は急じゃないので登るのが楽ちんです。
また、吹き抜けでガラス張りなので下の階も上の階も見ることができます。上から下にいる友達に声をかけることもできます。でも、怒られます。
分倍河原駅が近いです。
最近は不審者が多いらしいです。
前は先生が登校時間に自転車でパトロールしていました。ご苦労様です
やばいです。
私の親が通っていた頃から制服、ジャージのデザインが変わっていません。やばいというよりおかしいと思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート紺一色。
よく現代っ子にこの制服を着せれたなと思います。
女子のリボンが赤だとミミズのようで緑だとニラのように見えますし、青だと制服の色と同化して、とにかくださいです。スカートの丈は膝下です。
ジャージはファスナーがついていなく被るタイプです。ジャージのズボンには裾まくり防止のゴムが着いています。切った方がいいです。

先生もとてもいい人たちばかりで、
勉強一生懸命のイメージがついていることもありますが、
実際はそんなことないです。
毎年一回浄瑠璃祭りがあって、みんながボランティアをしたりして参加しています。
体育大会では松木記録を目指しクラスで優勝目指し頑張っています。学芸発表会は合唱コンクールだけでなく吹奏楽の発表などもあるのでとても楽しいです。
考査の前には質問教室や、学級委員会が作ってくれる予想問題があります。
先生たちはとてもよい先生が多いです。
先生もとてもいい人たちばかりで、
勉強一生懸命のイメージがついていることもありますが、
実際はそんなことないです。
今年来た先生がスカート丈にうるさい
スマホ持ち込みやお菓子のゴミなど落ちていただけで
学年集会。でもそこまで厳しいわけではないです。
ほぼないと思います。
不登校の日とは多いですが。
毎月アンケートを実施しています。
先生たちはとてもよい先生が多いです。
剣道、バスケ部、バド部、陸部、吹奏楽部が結構活躍してるかなって感じ。
前よりも部活動が活発になってきています。
差はありますが、早慶にいく人ももちろんいます。
日比谷西国立もいます。内申は取りづらいですが、
その分、本番点で実力を出せるような授業をしてくれます。
武道場もあります。
新校舎はめっちゃきれいです。
寒いですが。グラウンドは都内2位の広さです。
夜は暗いけど、大丈夫です。

在校生 / 2017年入学

勉強の環境は整っているし、先生達も優しく、面白い人ばかりです。たまに変な先生もいらっしゃいますが、私は今の先生達が大好きです。あとは、自分がどう過ごすかだと思います!!
私の学年ではテスト前に質問教室が開かれて、全教科の先生が集まるなど、分かるまで徹底的に教えてくださいます。テスト前出なくても、質問をすれば特別忙しい時以外すぐに教えてくれます。特別忙しい時でも違うタイミングで聞けば教えて下さると思います。
別に厳しくなく、当たり前な校則が多いです。また、在校生がしっかりルールを守っている場合は校則が緩くなったりします。逆もまた然りですが。私が在校中に2、3個は校則が変わったと思います。ただ、ハサミをもってきては行けないという校則だけ珍しいかもしれないです。
ひどすぎるいじめはあったら、先生方が全身全霊で止めてくださいます。まぁ、完全に無くなるのは無理だとは思いますが、ほとんど見ません。まぁあとは、学年のメンバーによると思います。
陸部、テニス部、バスケ部、サッカー部などはいい成績を残してると思います。また、成績の善し悪しに関わらず、先生も生徒も全力で頑張っている部活がほとんどです。その分何となくで入ると退部してしまう人が多くいます。
いいと思います。私の1個上の先輩方は日比谷進学が3人出たとか…。ホームページに進学実績がのっていますが、わたし的にはいいと思います。良いか悪いかのライン引きが難しいのでなんとも言えないですが、最後は自分の頑張り次第だと思います。環境はしっかりそろっているので。
校庭は少し狭い?かもしれないですけど、特に気にならないです。体育館は私立学校くらいの広さ、高さはあります、また、今年からエアコンがついたので部活動時や集会時は寒くも暑くもないいい気温で行うことが出来ると思います笑図書室は少し狭いですが、満足出来る量の本が用意されています
バス停が近くにあるので家が遠い人もバス通学で通っています。朝はどうしても道が込み合いますが、通学はしやすいと思います。ただ、周辺で不審者らしき人を見たという話を2、3回聞きました。ただ、そこまで治安がひどい訳では無いと思います。

在校生 / 2017年入学

普通にみんな優しいし楽しめる学校だとは思う。けど少し勉強しない人が多いから周りに流されないことが大切
ツーブロックは禁止されてるけどそんなに気にしなくて大丈夫だと思う。女子はなんかめっちゃスカート丈について言われてる
いじめっぽい事をしてる人はそんな見ないけどなんか悪い事をされた時に辞めてって言えば辞めてくれる
内申がとりやすく夏休みに成績が低い人をケアしてくれているのはとてもいいと思う。けどそんなに一年生から意識している人は少ないと思う
団体ではそんな見ないけど個人の表彰なら結構多めに行なわれているかなー最近だと英語のスピーチとか受賞してた
一年からある程度意識させているのはとても良いと思うが自分の学年はそこまで頭は良くない印象
まじでめっちゃ綺麗強いて言うなら少しテニスコートが少ないと思うけどトイレとかまじで綺麗だから他の中学校に行った時びっくりするかも
たまー不審者のやつの情報が入ってくるけど問題はそんなに起こってない
学校指定のセーターはとてもあったかく冬では華美でないコートならきて良いからいいと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
めっちゃ個性豊かでみんな尊重し合っていると思う

在校生 / 2017年入学

先生が本当に辛い学校です。ここに来るならほかの中学を選んだ方がいいです。地域の目ばかり気にしていて、生徒のことは何も考えていません
今の三年生の先生が悪い。兎に角口うるさくて、生徒に自由を許さない。生徒もうるさく、トイレを壊すなどどうでも良いことを去年からやってます。この学校はおすすめしません。
特にといったいじめはないですが、なぜか不登校の生徒がとてもおおいです。
先生がいちいち一癖強いのでちょっとしんどいです。友達の質はとても良く毎日楽しいです
種類は少ないです、ですが陸上部だけは強いです。
ピンキリです。良いところに行く生徒もいれば、底辺の高校に行く生徒もいます。そこそこです
来年から体育館にエアコンがつくらしいです。図書館は狭く、何故か3年生の先生が座っていて居心地が悪いです
周りの公園で裸の男や刃物を持った人が現れる情報が多くて怖いです
ダサいです

在校生 / 2017年入学

とにかく楽しい!!
勉強にもしっかり取り組み、その分イベントは、秩序を忘れずはっちゃけます。先生方もイベントは基本生徒に任せてくれ、助言をしてくれるといった感じです。
転校する予定の方は全く心配要りません。ぽかぽかアットホームな学校ですよ。
少人数な学校ということもあり、先生方は一人一人によく指導してくれます。わからないことがあれば、休み時間や放課後にわかるまで教えてくれますし、希望制の補習もあります。
とにかく楽しい!!
ごくごく普通です。
校則を破るような人は基本的にいません。
スカートや学ランの丈が短くなってくると軽く注意される程度です。
少なくとも私の学年ではないです。
ただ、何らかの理由で不登校の子は1クラス1,2人ほどいます。
入学してから不登校の子や、転校してきてから不登校の子なので、前に何かがあったのだと思います。
時々学校に来ると女子も男子も仲良く受け入れています。
運動部も文化部も活気はあります。また、中学校では珍しい硬式テニス部もあります。しかし、あまり真面目にやっている部員はいないようで楽だからという理由で入っている人が多めです。
陸上部は学年によって差はありますが、強いみたいです。
演劇部も都大会出場などをしています。
吹奏楽部はもはや運動部といわれています。
周りの中学校に比べれば良いほうだと思います。
金銭的に余裕のある家庭が多いので、私立希望が多めです。
平均的な偏差値は58ほどだと思います。
大田区で行われたテストでは平均点がトップだったとか、、、!
校舎はボロいです。ですが、慣れです。
1、2年前に一部床を張り替えました。
体育館は新しく作り直されているので、とてもきれいです。
治安は良すぎて文句なしです。
男女も学年も先輩後輩も先生との関係もよすぎます。
とにかく先生大好きなので、誕生日の日の授業前に黒板にメッセージなど書いて、入ってきた瞬間に歌を歌ったこともありました。いつもは真面目に授業を受けているのでたまにそうゆうことをしても怒られません。とにかく楽しいです!!
昭和臭します。文句言いたいところはたくさんですが、愛着はどの学校よりもわくと思います。
ジャージはドラえもんといわれています。簡単に言えばダサいです。誰がデザインしたのか聞きたいくらいです。こちらも結局愛着がわいてきます。笑笑
都立高校志望です。
ずっと決めていたので。

在校生 / 2017年入学

授業が成り立たなくなることもあったり、スマホピアス頭髪系に決まりをつける方がいいと思います。高校では、高速のきつい高校に行きたいです。
私は、きつい方がいいと思っているのでこの緩い校則には反対です。来年、校長が変わると聞いています。どうなるかは、分かりませんが少しきつくさせられそうです。
普通だと思います。あまり、見かけたことは無いです。関わりを持っていないからかもしれませんが。
期末テストなどが無くなったので、ほぼ毎日テストです。普通の中学校が羨ましいです。
そこそこだと思います。いくら、他の学校になんと言われようと部活によって変わりますが、どれも成り立っています。
あんまり、良くないと思います。塾でもいつも下の方に桜丘の名前があります。個人差はあると思います。
施設はいいと思います。他の学校に行っていないので分かりませんが、十分だと思います。
特に問題点などないです。
制服は、自慢出来ると思います。他の中学校に比べると可愛い方だと思います。
>> 東京都
>> 共学