>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

男子校ということもあるが、ほとんどの先生が男性で、かつスポーツマンのようにキビキビ体育会系のような感じでフットワークが軽く、熱心な感じがして好感が持てる。
頭髪検査で長さの指示があるが、男子学生は短髪の方が清潔感があって良いと思うので。
大人しめの生徒が多い感じがするので、トラブル等が少ないと思う。
先生が一人一人に対して熱心に気を配り、目も配っている感じがするから。
男子校なので種類が豊富で良い。ただ思ったほど強豪校になるほどは強くない。
付属大学への実績は良いし、他校への進学実績も良いと思う。しっかり進学指導してくれている。
都心の駅近なので文句はないが、学校へ入ってから校舎が複雑な形をしているので迷う。
アクセスが良く、駅から近いのは大変満足。学校までの通学路もしっかり警備員が立っているので安心。
スタンダードな学ランで良い。
短縮授業、クラスの奇数偶数で分けての隔日登校、オンライン授業、部活の制限

保護者 / 2021年入学

総合すると一般的な公立高校で、可もなく不可もなく特徴もない。先生がちょっとえばりすぎていて、生徒との信頼関係はない
一般的な校則で、厳しすぎず、ゆるすぎなかったのでちょうどよい
周りの中学より少しレベルが高かったらしく、内申点のつけかたが厳しかった
顧問の先生によってゆるさが変わり、途中で顧問が変わって厳しさがガラッと変わった
レベルは高いほうらしく、良い高校に合格する子がいっぱいいた。
建て直したので、綺麗でトイレなども自動で点灯するのが便利だった
駅は三駅のちょうど中間地点なので、どの駅を使っても遠いので不便
制服も変わって、今風のチェックのスカートやズボンでオシャレ。
マスクをしているだけで、普通に部活動も授業もいつも通りにある

保護者 / 2021年入学

通学 場所 校風 制服 推薦枠の多さ等 納得のいく学校で保護者も本人も満足していて、学校選びに間違いはなかった
厳しすぎす緩すぎずちょうど良い塩梅で生徒や保護者から不満がない
卒業生からの聞き取りや本人から聞いた話からすると全くないらしい
もともと成績優秀な子達が通う学校ではないので勉強させすぎない環境なので良い
部活動にはあまり力を入れていないのはわかっていたので仕方がない
勉強できない子達が多いので大学受験というより推薦枠で大学に行く生徒が多い
古くからある学校の割には管理が行き届いていて古臭さがあまり感じられない
自由が丘が最寄りなので環境は全く問題ない むしろ環境から学校を選んだくらい
学校選びの段階から本人が制服が制服を気に入っていたくらい可愛いらしい
常にマスク(親としては納得してない)検温 黙食 アルコール消毒 世間一般的な対応

保護者 / 2021年入学

人とのコミニュケーションの大事さを、常に、互いに、考えていける環境づくりの構築がいま必要とされている。
規律正しいイメージですが、あまり縛りつけているイメージが高い印象です。
互いに思いやりの精神が染み付いている印象が高いことが、それにつながっています。
あまりIT環境が整えなれているとはいえず、少し心配な感じです。
互いに思いやりの精神がいかばかりか、足りていない印象が強いです。
互いにやる気になるライバルみたいなものがいるとかなり変わってくる
音感に対する授業などでは、ライヴコンサートのビデオなんかを、利用されている
ガードマンなどの活用も必要な時期にさしかかっている印象です。
さほど変わらないイメージ
放送を利用して、環境悪化に、つながりにくい、環境を作っている

保護者 / 2021年入学

先生がいまいちだが、公立なんで致し方ないです。同じ公立でも小学校と大違いで、期待値が違いすぎてがっかりさせられることが多すぎる
髪の毛をくくらないといけない。髪の毛なんて好きにさせてあげたらいいのに。
先生による生徒のいじめが公然とあり驚かされる。内申を気にして保護者はクレームできないらしい
部活などの待ち時間も待機できず再登校しろと追い返される。小学校では再登校は逆に禁止されてたが、交通事故リスクをあげても追い返される意味がわからない
休んでも何も聞かれないし、熱心さはなくて、ゆるくてよいです。厳しくなくて良い
あまりよく知らないけど普通だとおもう 公立に、特に期待してない
新しい施設なので設備は問題無いと思います。ただ校内に詳しくないのでよく評価できない
繁華街に近くて不安な場所
高いだけあってかわいい
よくわからないが、感染をだしてないから、しっかりやってるんだと思われる

保護者 / 2021年入学

春に入学したばかりで二学期に入っているが、中高一貫なのでこれからだと思う。子供達のやる気を第一に考えでくれる学校
他の中学校とさほど変わらないと思うが、生徒一人一人が自覚してしっかりしていると思う
いじめに対する考えも生徒がわかっているので、いじめの問題も全くない。学業に集中している。
教科ごとに教諭がしっかりしているので学びやすい。各教科ごとに必要な物が揃っている。
部活動に関しては一通り活動するが、さほど力を入れてないように思える
まだ新しい学校だか、年々力はついている印象。数年後には上を目指す生徒が増える
足りない施設は無いと思う。広く無いが、工夫している印象がある。
駅から歩いて数分で学校へ通学できる。うちは徒歩で通学しているが治安も良い
特に違和感ない。冬はネクタイ、ブレザー、入学時はお金は多少かかるがとても着やすいと思う
回り学校と同様、生徒の事を良く考え実施されている。タブレット等上手く使って考えているので安心

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学

伝統を守る部分はありつつも、幅広く活動ができるいい環境です。リモート授業への対応などまだ改善できる部分はあると思いますが、総じてバランスの取れたいい学校です。
校則についてあまり厳しい内容のものはなく、比較的自由な内容です。
子供から話を聞く限りは特にいじめに関する情報もなく、割とのんびりした雰囲気のようです。
校舎が建て替え中なので既存の環境は古い部分もありますが、徐々に良くなるはずです。
多岐にわたる部活動があり、1週間当たりに活動できる制限はありますが、学業と並行してやるにはいい環境だと思います。
エスカレーターの学校なので、学習の速度は速めですが、ついていければ問題ない環境です。
新校舎が建設中なので新しくなるのと、校庭は狭いですが、近隣の施設も利用するのでいい環境だと思います。
駅から近いので周辺に繁華街はありますが、学生街なので治安は悪くないです。
伝統のある制服なので好みはあると思いますが、中に着るものは自由など、柔軟性はあります。
林間学校や運動会などの大きなイベントは軒並み延期されている状況で、授業も短縮授業が続いています。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

入学してまだ半年ですが、とても楽しく通っています。
コロナ禍でも、授業や部活動、行事をなんとか実施しようとしてくれていて、親としてはありがたいです。
先生方もほどよい距離感で見ていてくださり、やはり男子の扱いが上手だなと思います。
色々なことにチャレンジできそうな環境ですので、息子が今後どのように成長していくのかとても楽しみです!
小テストも多く、宿題のチェックもしっかりしてくれます。
何より、多くの先輩達が職員室で先生に質問しているようで、その姿に刺激を受けていました。テスト前は、友人と図書館などで進んで自習してくれるようになりました。
入学してまだ半年ですが、とても楽しく通っています。
スマホ持ち込み禁止です。賛否両論あるようですが、我が家はよかったです。
そうでないと、入学後すぐに息子はスマホ依存になりそうで...
登下校中は、友人と小テストの勉強や授業の予習復習をしていたり、読書をしたりなど有意義に時間を過ごしているようです。
入学当初は、登下校中に何かあった場合への不安がありましたが、対処法を家庭内で話し合うことで問題無いと思います。
今後は学校内のICT化が進むようですので、色々と変わるかもしれません。
今のところ聞いておりません。
中学生のうちは、小さないざこざは起きますと聞いています。
何かあった場合には、早急に対応しているようです。
小テストも多く、宿題のチェックもしっかりしてくれます。
他の部活はわかりませんが、息子の所属している部活はとにかく先輩が優しく指導が上手です。
とても楽しく参加しています。
今年度より完全中高一貫校になったことと、現在の学校の雰囲気を鑑みて、進学実績は今後伸びるのではないかと期待しています。
施設設備は綺麗で充実しています。
温水プールがあることも、身体を動かしたい男子には良いと思います。
最寄り駅から徒歩2分で、治安は良いです。
大江戸線に乗り換えなければいけませんが、様々な地域から通いやすいようです。

成城中学校

オクテのタイプなので過剰にならず、頑張った末に入れる学校を
というスタンスで合格できた学校で、のんびり保守、でも質実剛健の
校風が当人の成長レベルに合ってうちには向いてると思います。
エネルギーに溢れた、成長が早いお子さんをお持ちだったり、
何がなんでも難関大学進学を学校に面倒みて欲しいご家庭には
少しミスマッチかもしれません。
他校に比べて、学習量はやや少なそうではあります。
ICT教育化は遅めだと思います。
オクテのタイプなので過剰にならず、頑張った末に入れる学校を
校風が当人の成長レベルに合ってうちには向いてると思います。
エネルギーに溢れた、成長が早いお子さんをお持ちだったり、
何がなんでも難関大学進学を学校に面倒みて欲しいご家庭には
少しミスマッチかもしれません。
スマホ不携帯は災害とかを考えると少し心配ですが、
逆にスマホ依存も少なくなるので良いと思います。
基本なさそうですが、大人しい子から活発な子まで
色々いるので、知らず知らずに当たりが強くなってしまう
ケースとかはあるのかなとおもいました。
他校に比べて、学習量はやや少なそうではあります。
ICT教育化は遅めだと思います。
色々選べそうですし、熱心でいいとおもいます。
施設も総じていい感じです。
まだよくわかりませんが、土台は作ってもらって
あとは本人努力に委ねられている気がします。
全般的にきれいですし、充実しているとおもいます。
残念ながら学食がコロナで本格的に開いていないので、
そこはわかりません。
駅から近くでとてもいいです。
学ランですし、いいと思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2021年入学

満足、の一言に尽きます。他の保護者の方からも複数同意見を耳にしたので、満足されている方が多いと思います。巧みな言葉や派手さはありませんが、先生方のお話が常に生徒に目が向けられていることが良く分かります。頻繁な席替えなど、ことさら強調されることはないですが、十数年以上前から実施されるなど、女子教育ならではのノウハウがしっかりあります。「勉強も大事だが、勉強よりも学校生活が楽しいモノになることが大事」と強調され、そのような学級運営を目指されている様子もよくわかり、安心です。先生方に気持ちの余裕があるように見受けられるのも、研究日が週に1度設けられているなど働き方改革にいち早く着手された成果かなと思います。入学早々、成長に伴うトラブル含めた特徴などを細かくレクチャー下さったこと、トラブル事例を事細かくお話下さり勉強になりました。
オンライン授業に切り替わった際、放課後のサポートもオンライン上で継続され、質問できるなど非常にありがたかったです。
厳しめと聞いていましたが、常識の範囲だと思います。制服で身だしなみが乱れるととてもだらしない印象になるので、きちんと着用している中学生の姿を見ると安心します。お団子のヘアスタイルも生徒会の要望で昨年からOKになったと聞き、柔軟性があるのも良いと思います。スマホも学校に持ってくる点はOKのようで、一方的な締め付け感はないように思います。
入学してまもないですが特に聞いていません。いじめではないですが、横柄な態度を理由にトラブルになりかけたケースがあったようですが、生徒が先生に話をして、その後わだかまりもなくなりました。実際に保護者会でもその話を先生がされて、上手に介入して頂いたのだと思います。
種類は多い方のようです。ダンス関係でも3つあると聞いています。勉強のために部活が制限されるということもなく、本人たちの気持ち次第で関われるようです。
今年は特によかったと聞いています。学校改革の成果がでてきたのでしょうか。
門をくぐって目の前に広がるグラウンドと空の景色がとても気持ちがいいです。窮屈な印象がなく、広々している圧巻の光景です。都内の女子校では珍しいと思います。短大跡地を活用しているので施設は充実しています。
アクセス、治安ともに都内NO.1ではないでしょうか。駅からも徒歩5分、学校の前には警察、すぐそばに赤坂御所があります。
日本最古の洋装制服である第一制服に、みなさん誇りをもっていらっしゃいます。我が子も第一制服が気に入って入学を決めたところもあり、普段は第二制服ですが、たまに着用できる日はとてもうれしそうです。
>> 東京都