>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒、先生ともに、明るくて楽しい。特に、一人良い先生がいて、その先生に関わる子は中学校の先生になって、この学校に戻ってきたいと思う。
○月○日より、衣替え。ということがなく、気温に合わせて制服を着ることができるので良い。
どんな子に対してもいじめるということがなく、行事を見ていても安心。
相談しやすい子を近くの席にしてくれる。テスト前には、対策課外をしてくれ、2科目まで選択可能。希望者のみで、強制的ということもない。
文武ともに、目立って、上位の大会で入賞ができる部活がある。全体で見ても、市内最下位という部活はないのではないか。硬式テニス部やバドミントン部という変わった部活もあり、いきなり県大会に行ける。
これに関しては、個人差がとても大きい。上位層は固定している。平均点は高くはない。
小学校に比べて、中学校の校庭はぬかりにくい。体育館も、広く使いやすい。
林の中にひっそり大きくかまえている。よく言えば、静かで落ち着いている。散歩する人もいないので、一般の人はまず近寄らない場所だ。なぜか、歩道を鶏が数羽歩いている。
創立以来変わっていなく、ごわごわする。最近の技術の来やすいデザインや素材も登場しているだろうに。

保護者 / 2019年入学

昔は荒れていたという話を聞きますが、現在は落ち着いており先生とのコミュニケーションも取れている印象です。保護者がかかわる学校行事も数多くあり、学校側がそのあたりを非常に配慮している印象を受けます。
一日一ページ程度の自主学習の提出が義務付けられているようですが、中にはやってこない生徒もいるようです。クラスをあげて提出率が100%になるように競っており、よい刺激になっていると思います。先生もよくチェックしてくれます。ただ、それだけでは足りないので外部の塾に頼らざるを得ない状況です。
市内の他校と同程度、厳しくもゆるくもありません。きちんと規則を守っている生徒がほとんどで、厳しい校則や理不尽な指導はないものと感じています。寒さ対策は中に黒か紺のセーター着用、女子は黒いタイツ着用なので、華美でないアウターを着て登下校させてもいいのでは、とは思います。
学年差はあるものの、大きないじめの話は聞いていません。特に自分の子供のいる学年は比較的男女ともコミュニケーションが取れており、落ち着いている印象です。
ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属しています。運動部・文化部とも中学三年になると7月で引退のようです。部活動は活気があります。大会の実績は部活動によりバラバラです。
例年市内の高校への合格者が多いようです。何度も進路に関する面談が行われており、先生も非常に協力的であると感じます。希望する進路の叶いやすさや実績は、まだ入学して一年経っていないのでこれからになると思います。
全体的に非常に古く、便利とはいえない感じがします。各教室にエアコンが設置されたので夏場は快適になったようです。エアコンがない教室もあり、早期の設置が望まれます。
大きな国道近くにあり、アクセスは悪くないですが、夕方になると周囲が真っ暗になるので下校の時間は不安になります(学校側は日没までに部活を終了させて下校させてくれます)。また、不審者情報が定期的に報告されるので地域住民による見回りやボランティアで警戒しています。
学ラン・黒(紺?)の揃いの上下で男女とも一般的なものです。しかし、制服代体操着代が非常に高額で全部で10~15万程度かかるのでとても大変でした。

保護者 / 2016年入学

生徒と先生方と地域の方々がまとまって地域密着型のいい中学校です。生徒もあいさつができているので普通です。
特に良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。校則などはどこの学校もほとんど同じだと思います。
特にいじめがあることとかは子供からも学校側からも聞いていません。
特に問題もなく普通に勉強していると思いました。やる人はやるしやらない人はやらないと思います。
普通の部活動だと思います。一部の部活動が結構強くてあとは普通です。
特に普通だと思います。皆さん自分の志望校にふつうにごうかくします。
どこにでもある普通の設備です。新築で建てたばかりなのできれいです。
治安は悪くないと思います。アクセスはみんな自転車通学です。田舎なのでしょうがなくおもっています。
新制服に切り替わったため姉妹のお古が使えづ高上りになったから

保護者 / 2017年入学

やる気があれば伸ばしてもらえる環境があると思います。落ち着いた雰囲気も、子供に合っていると思い安心しています。
みんなきちんと着用しているようで、あまり厳しい指導は聞きません
目立ったトラブルは聞いたことが無いので、聞いた限りは落ち着いていると感じています。
放課後課外授業などもあり、やる気があれば頑張れる環境だと思います。
クラブ活動で頑張って良い成績をとっている生徒もいるようです。
頑張って自分の目標とする学校に向けて努力する生徒も多いようです。
使いやすい施設で、日々の様々な学校生活に活用されているようです。
駅からバス便もありますが、歩いている生徒たちもよくみかけます。
学生らしい、整ったブレザースタイルで、生地もしっかりとしていると思います。
投稿者ID:620632

保護者 / 2009年入学

特別な評価は出せないが、大学進学を目指す上では、個々の努力次第では十分上位の大学を狙えると思う。
校則は、それなりに厳しく、日頃から指導されているので、目立った生徒はいなかったと思います。
1学年の人数も少ないので、特に目立った噂や、子供の話等もなかったです。
自由な校風で、詰め込み教育では無いので、得意分野を伸ばすのには良い環境だと思う。
高校受験が無いので、のびのびと部活動は出来ますが、反面自由すぎて、スポーツ等は遊び感覚の域を脱してないと思う。
6年一貫教育なのだが、新設校のため、希望の大学に進学するには、まだ実績が無いと思う。
新設校のため、施設設備は、かなり充実している方だと思います。
制服は、可も無く不可も無く、一般的なブレザースタイルでした。特に評価には値しません。
投稿者ID:301903

保護者 / 2013年入学

生徒と先生との関係がよく、生徒が学校を休みと、体調面や行きたくないといっているのか?など、休んだ原因を確認してくれます。いじめの実態や不登校などについても、心を配ってくださっているようです。
かばんや靴については、あまり厳しくないようです。
目だったいじめはないように感じます。お互いにからかったことが喧嘩に発展することもあるようですが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
成績が思わしくない教科について、放課後の補修や宿題での課題提出などがあるようです。友達同士でお互いに苦手rなところは得意な子が、教えあったりしているように感じられます。
空手部は、毎年全国大会に出場していて、吹奏楽部も県大会の常連といってもいいほどです。剣道部も強いです。ほとんどの生徒が何かしらの部活に入るように指導されています。
確実に合格が予測される高校への進学を勧められます。受験前の段階で、合格が難しそうな場合は、ランクを下げるように指導されているようです。
特に問題はないように感じられます。体育館も耐震工事が終わったばかりできれいですし、武道館もあってよいと思います。
市役所の隣なので、市のコミバスのバス停がすぐ近くにあり、最寄り駅から徒歩10分未満で学校に到着します。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらも一般的なもので普通です。
学年主任は、担任のクラスを持たず、学年全体の生活指導をしてくれています。問題やトラブルがあったときは、担任と学年主任、生徒指導の先生が熱心に対応してくれます。
公立なので、ほかと大きな違いがないと思います。
公立で小学生のことからのお友達が多く通うから。

保護者 / 2014年入学

この中学は先生や子供たちが穏やかで陸上など盛んな學校です。とくにたいしたいじめもなく割と中が良いとおもいます。
高速はとくにきびしくありません。いいと思います。子供たちも従っているようです。
とくにたいしたいじめはありませんが、一部の生徒が問題があります。
三年生は、市受験があるので、放課後先生やボランティアの方に勉強をみてもらっているようです。
部活は、陸上が好成績をのこしています。人数がすくないので、部活の数がすくないです。
進路は、様々でよい高校に行っている生徒は少ないと思います。でも、それぞれまじめに通っているようなので特に問題はありません。
施設は、体育館が立派できれいです。肯定も広く使い勝手が良いと思います。
學校のアクセスも良いと思います。割と近いです。とくに不満はありません。子供たちもそういっています。
男子は、学生服ですが、女子は特にかわいくもなくフルクサイデザインです。
先生方も穏やかで、特に不満はありません。子供たちも特にないと思います。

保護者 / 2013年入学

北関東一のマンモス校。一学年平均8クラスある。活気があり大人数の割にまとまっている。
あまり厳しくないと思う。
いじめがあるという話は耳にしないが、保健室登校の生徒は数名いるようだ。
可もなく、不可もなく。自主学習を推奨しているので学習面の差が出る。
部活動に対して大変熱心に指導されている顧問が多いので感謝している。陸上部は全国大会に出るなど強豪校でもある。
卒業後は近隣の佐和高校・勝田高校・東海高校などの進学希望が多い。
今年 体育館が新しくなって現在、グランドの拡張整備がされている。
駅から遠く、アクセスが悪い。保護者の自動車の乗り入れが禁止されているので大変不便である。
男子は学ラン。女子は初期の金八先生の桜中学のようなダサい制服。

保護者 / 2013年入学

文武両道をも目標に掲げて、部活も勉強も頑張っていると思います。お客様への挨拶もきちんとできています。
持ち物等の決まりはありますが、普通だと思います。
小さないじめは時々あるようですが、先生が親身になって相談にのってくれるようです。
友達同士でお互いに勉強をおしえあったり」、競い合ったりして頑張っています。先生にも質問しやすい環境です。
過去にはバレーボールやサッカーで全国優勝をした実績があります。現在は水泳部が全国出場しています。
駅が近いので、県外に進学する人も多いです。同じ市内の学校と比べると学力は高い方です。
古い部分が多く、エアコンなどはないため、夏の教室はとてもあついです。
バスはありませんが、駅からは徒歩圏内にあるため、アクセスは良い方だと思います。
女子はセーラー服、男子は黒の学ランです。
生徒と仲が良く、行事などにもクラスを盛り上げるために熱心にかかわってくれています。

保護者 / 2014年入学

本当にちょっと田舎の中学校で、よいわけでも悪いわけでもない。だから、ごく普通だから。
顕在化しているいじめはさすがにそれほどないが、顕在化していない、陰湿ないじめがあるかどうかは正直分からない。
特に進学に強いわけでもない。良いわけでも悪いわけでもない。普通の中学。
公立なので、特に力を入れようがない。たまたま凄い子がいなければごく普通の成績でしかない。
凄い有名な都内の高校を目指す子もいない。ほとんど公立に進学する普通の中学校
施設も私立のように部活動に特別力を入れているわけではないので、いたって普通。
公立なので、みんなそれなりの近くに住んでいる。少なくとも自転車で行けるのでアクセスに可も不可もない。
制服はおしゃれでもださくもない。ごく普通の中学校。
先生も特別優秀だったり、情熱を持っているわけでもない。公立なので、それで十分だと思う。
>> 茨城県