>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校の教員のレベルは高く、定期テストの平均点よや実力テストの平均点の方が低いことがある。勉強を頑張りたい生徒にはマッチするはず
これといって何もなく普通だと思う。
頭髪検査もゆるく、比較的自由。
遅刻に対する指導は厳しめで、時間は守るよう指導される。
いじめはあまりないと思うが、勉強の出来る子と苦手な子の間のギャップが大きい。
基本的には満足している。
勉強の得意な生徒に授業や、定期テストのレベルを合わせているため、苦手な生徒には厳しい。
可もなく不可もなく。手代木に限った話ではないが、強い部活でなくてもハードワークを求められている。
学力のレベルは高い。
市内のなかでトップ3に入っていると思う。
県内でも上位に入る。
可もなく不可もなく、普通のレベル。
水泳部などはプールがないため、近くの公園のプールを借りている。
駅からは離れているが、多くの生徒が近くから通っているため関係ない。

特に大きな特徴などは無いが周りの環境などは良いので便利です。部活も盛んでいい。校舎は古いので汚いので余り良くない
特に規則には厳しくないので子ども達はらくに生活できる環境だとおもう
いじめの話しなどは特に聞いていないので気にしていないので特に問題なし
夏休みなど補習授業などもしてくれているので満足している。先生も親身になってくれる
少し練習時間が多い方かも。 練習試合が結構多い方だと思う。朝が早い
まだ進路指導などは経験していないのでよく分からないが親身になってくれる先生が多いので安心
基本的に古いので余り良くないと思うが仕方がないと思うでも綺麗にしているとおもう
近くにお店なども多く。交通の便もいいので問題なしだと思う
特に普通の制服なので良くも悪くもない印象です。 普通だから無難な感じ
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な子が多い印象です。

まだ4年目という事もあり方向性が定まらないと感じる面もありますが、保護者の意見を尊重し対応も早いと思います。
制服に関してはデザインも良く 機能的で夏のポロシャツは洗濯も楽でとても涼しげで良いと思います。 自由な感じで環境もとても良い思います。
目立ったいじめはないようです。2クラスなのでトラブルになったときは逃げ場がないので心肺です。
自主性のある生徒には良いと思います。 他の私立中に比べると教員の数が少ないのか補修や英検対策などが足りないと思います。
県内でも上位に入る成績の部活動もありますが勉強を重視する生徒も多いようです。
東洋大学付属なので内部進学を目指している生徒が多いと思います。
図書室 現在工事中の人工芝のグランドなど充実した施設がありますが高校生の人数が多すぎて中学生は土曜日しか学食を使う事ができません。 義務教育なので机を並べてみんなで昼食なのでそこは良いと思いますが。
学校近くに市民センターや図書館など市の施設があり立地も良い。
制服に関しては県内でも人気のかわいさです。 高校とは微妙に違い中学生らしいと思います。
生徒はどのような人が多いか
英語が得意な生徒が多いと思います。
自宅から通学できる都内に進学
本人の希望

保護者 / 2015年入学

児童相談所に連携している内原深敬寮に入所すると、中学生は自動的にここの中学に編入されます 一般の学生との交流はなく、深敬寮に併設された分校にて授業等受けることになります 制服や備品は基本的に先方貸与でこちらから特に用意する物はありません 自ら選んで行った学校ではないので何ともコメントが難しいのですが 元いた中学校よりもメンタル面での支えはよかったように思えます
分校だったので、個別のサポートは多少よかったように思います。
よくわかりません 把握していませんが一般的な公立中学校だと思います
事情により分校に入校したので一般生徒とほ交流がなくわかりません
分校でしたので、クラブ活動や部活動らしいものはありませんでした。
分校でしたので、詳しいことはわかりません。 が、それなりにだと思います 特段悪い噂も聞かないので…
ちょっと古めだけど、壊れてるような所はないと思います。それなりです
特段良くもなく悪くもなく内原駅からも徒歩10分程度です
女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服なのでちょっと古くさいスタイルです
生徒はどのような人が多いか
分校でしたのでよくわかりません

校則は厳しいですが、落ちついた生徒が多く真面目。先生も熱心で信頼出来ます。一部換わった先生がおりマイナスになってます。 生徒達の団結力もあり学校行事は盛り上がります。
白ハイソックスと女子のすかさずは皮膚を出さないよううるさいです。寒くても部活で購入するウインドブレーカーしか着てはいけなくお金がかかる。
目立ったいじめは無いが、生徒の派閥?のようなものがあり影ではある、印象
必ず自主勉強をし提出する決まりになっている。先生との、交換日給のようなものもある
一部の部活のみ熱心。大会での成績はよくはない。土日はあまり部活がない
具体的な話は説くになく、合格割合などは不明。3者面談などでは熱心に端無を聞いてくれる
新しい校舎なので設備はキレイ。体育館は広いがエアコンがなく、窓もない。天窓はあくが風が抜けず。がっかり
治安は悪くはないが特別良くもない。茨城の中ではアクセスはよい
全く可愛くない。義務教育なのに高い。ほぼ寝たきりジャージで過ごすので可愛くない高いで定評か

中2と高1に行われるイギリス研修は子供にとって成長できる場だと思う。また、普段の学校生活では職員室の入り口付近には外国人の先生が必ずいるために、他の先生に用事があっても英語で外国人の先生に話して読んでもらうなど、子供に英語を話させることを意識しているのが良い。
夏休みなどは学校側で予定される課外授業というものに参加すれば自分の好きな教科を受講できるので得意教科を伸ばすことも苦手を潰すこともできる。宿題に追われるような生徒は宿題をやらせるための授業を取ることもできる。
標準の制服(正装)は卒業式など節目となるイベント時には必要だが、普段はそこまで厳しくはないと思う。
いじめについては特に聞くこともなく、子供たちも楽しく学校生活を送っていると思う。生徒にいじめの調査としてアンケートも実施されており、学校側としても早期の対応ができるようにはしているように感じます。
ほとんどの部活が楽しく参加できるレベルで、大会に勝ち進むなどの意識は低めだと思う。
入学時の偏差値を考えると大学への進学実績が非常に良い。日大付属校ではあるがあくまでも滑り止めとして考え、他大進学を目指す生徒も多い。
同じ敷地内に土浦日大高校があり、校舎が中等教育学校と別々で体育館も一応仕様における取り決めがあるのか、高校の方が部活も活発でそちらが優遇されている感じが多少あるようです。
最寄りの土浦駅まで夜は薄暗い中を歩くことになるので不安あり。
男女ともにブレザーで見た目は普通です。男子のネクタイは普通のネクタイではなく襟元に引っ掛ける金具が付いているネクタイです。
生徒はどのような人が多いか
茨城県、千葉県から通学している生徒が多いです。
中高一貫校なのでまだ卒業していません。
まだ卒業していません。

保護者 / 2013年入学

学年によって雰囲気は全然違いますが、この学年はとてもよかったように思います。もちろんいろんなタイプの子がいましたが、お互いに寛容でお互いを尊重する事が出来ていたり、いろんな価値観があるということを気持ちで分かっている子が多かったように思います。
熱心な先生が多い。授業を邪魔するような子はこの学年にはいなかった。
今は異動してしまっているが、知識が豊富で上手に余談をしてくれ、勉強というより知識を持つということに興味を持たせてくれる先生がいた。子供の話をちゃんと聞いてくれるのがうれしいらしく。おかげで本をたくさん読むようになった。
3年生で部活を引退すると、図書室を早朝からと放課後自習室にしてくれたりする
中学生らしくという大原則以外はない
たまにトラブルは聞く
やはりライン関係、部活関係
携帯は持ってない子もいるので、変なことに巻き込まれたくなかったら携帯持たせないのもひとつ
部活によって熱心さはちがう、その時にいる子どもによって雰囲気は全然違う。
先生の異動によって、良くも悪くもなる。
この学年は、県立安全重視だった気がする。
保護者の意向なのか、土浦1高狙える子がずいぶん竹園に行った
仕方がないが だいぶ古くなってる
修理や補修はよくしてくれている
基本的にはいいと思うが、大通りを横切る子と畑や人家の少ないところを通る子は少し気を付けたほうがいいと思う
今どきの制服ではないので子供には不評かもしれないけど
中学生らしい好感が持てるシンプルな制服、着崩したりするのが似合わない形なのでみんなきちんと着ている
子供に対する熱・愛情がすごい。
全力で楽しんでぶつかってくれる
学校行事が熱い
市立なので・・・

保護者 / 2013年入学

熱心な先生が多く、受験時には大変お世話になりました。部活動も盛んで、成績優秀な部活が多く、いろいろな活躍の場があり、親も楽しめました。
髪型のチェックが厳しかったようですが、親は、あんまり感じませんでした。
服装も、あまりうるさくないです。
特に困ることもきいたことがなかったです。友達同士で喧嘩くらいはあるようですが、大きなことにはならず、なんとなく収まる感じです。
いじめも、きいたことがなかったです。
朝早く個人的に学習を教えてもらったり、放課後相談に行けたり、とてもよい環境で勉強できました。
県大会や、関大会、全国大会と、いろいろな部活が活躍しています。種類もたくさん。必ずあう部活があると思います。
うちは、おかげさまで希望通りの進路に進むことができました。友達も、励まされながらあきらめず、希望が叶った話しを聞いてます。
先生方、よく動いてくれます。
たくさんの部活動がありますが、特に困ることもなく、お互いうまくやれる施設だと思います。
整備も行き届いていると感じます。
女子は、母親の代からずっと同じデザインです。ちょっとダサいと評判ですが、中学なので仕方ないですかね。ジャージも、あんまりいけてないです。

保護者 / 2013年入学

相対的にみて好感がもてる学校でした。保護者にもわかりやすい説明と地域の環境も加味した指導です。
結構厳しいほうだと私は感じました。これは田舎特有の個人を無視した感じがします。
いじめは耳にしたり目の当たりにしたことはありませんが多少はあったみたいです。
課題が結構多く出題され復習を中心とした反復が良くできていたと思う。欲を言えば成果ももう少し気にして欲しかった。
力を入れている部活動と入れていない部活動の差が激しかったような気がします。顧問と生徒の問題もありますが。
つくば市の中でも学習意欲は高く木曽基本は大変よく指導されていました。
施設に関しては全体的に古く衛生的にももう少し改善したほうが良いと感じました。
今時、ありえないほどのかっこ悪さと古くささが見ていて可愛そうに感じました。
近いし交通の便が良いので選びました。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学習漫画本を購入しました。

保護者 / 2012年入学

普通の中学校ですが、成績はかなり良いほうで、さらに部活も全国レベルにあるものもある。
校則についてはきびしい話は聞いたことが無い。しかし、ひどい服装の子は見たことが無い。
普通だと思うが、あまりその手の話は聴いたことが無いのでわからない。
特に受験対策などはやっていないようですが、できる子が多いのか成績は良いほうです。
色々な部活で全国レベルにある選手がいるようです。そういう意味では活発。
周辺のトップクラスの高校へいく子が多い。全体的にレベルが高いのでしょう。
少し校舎は古いかもしれません。ただ、武道場もあり、部活の施設はそこそこそろっています。
一般的なセーラー服と学ランで取り立ててめだつわけではないと思う。
学区だったというだけ
利用した塾/家庭教師
個人教授
利用していた参考書/出版書
気にしてなかったので知らない
秀英高校
家から通いやすいところ