>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

卒業した上の子と在学(高校)中の下の子には合っているから(自らの興味関心をサポートしてくれる先生が複数おられる)。
ごく当たり前の規則であるが、細かく規定があるわけでない。最低限守れば良い。
若干いじめというか、浮いていたり、幼い生徒もいるようだが、一定レベルで揃って入学しているため、公立ほど表にはでない様子(気に入らないなら関わらないというのもある)
あえてBPプログラムと言わなくても、類似の学習が普通にされている。
部活日数は少なくとも、中高一貫で継続がるため、それなりに成績を出す部活もある。なお、あくまでも部活で成績を残すことが、大きな目的ではないため、イマイチであっても評価にさほど影響しないかと思う。
以前よりは振るわないかもしれないが、少なくとも上の子は第一志望は下げずに受験し、残念ながら後期で別の大学に進学したが、最終目標である医師を目指している。下の子も、まだ塾には行っていないが、上位におり、大学の科学プログラムにも、高競争率を突破して取り組んでいる。
講堂は新しくなり、体育館やグラウンドも複数あり、古いながらも充実している(十分)と思われる。
坂道を登る必要はあるが、電停やバス停もさほど離れていない。坂道は体力トレーニングにも良い。
昔ながら(海軍時代の形)でシックな感じがいい。

卒業生 / 2017年入学

音楽室が2つ、理科室が3つあったりして、設備はかなり整っていると思います。
先生にはものすごく生徒想いのいい先生か自分勝手な先生の2択です。
ほとんどの先生は生徒想いで安心できます。
特に校長、教頭先生は信頼できると思います。
友達も作りやすく勉強するのに適していると言えます。
学校で勉強するのはもちろん、外だと近くのイオンやゆめタウンを利用して勉強会を開いたりすることができ、分からないところを教え合いました
定期テストの前は放課後に先生たちが各教室で担当の教科を教えてくれます。
ほとんどの先生は生徒想いで安心できます。
特に校長、教頭先生は信頼できると思います。
友達も作りやすく勉強するのに適していると言えます。
別に厳しくもないがゆるすぎることもない、ふつうくらいです。校則違反しても、程度によりますが少し話したら解放してくれます。
酷いいじめはありません。
ちょっとした嫌がらせは少しありましたが、みんな仲が良かったからか平和でした。
いじめが発覚した場合は、いじめた人といじめられた人、担任で誰もいない教室で話し合いをします。
部によります。
吹奏楽部や野球部などは大会のために学校を早退して練習をすることがありますが、図書部などは活動しているのかしていないのか周りからはよく分からないです。
ゆるい部活なら図書部、卓球部、美術部、ギタマン辺りがいいと思います
厳しめの部活なら吹奏楽部や野球部がいいです。
3年生は運動系なら夏休み、文化系なら文化祭まで部活動をして引退します
頑張れば志望校に合格できます。
その人の頑張り次第で変わってくるのでなんとも言えませんが、私の周りの人達はほとんどみんな第1志望校に合格しています。
翠町中学校には格技場があり、そこではダンスや柔道、卓球の授業を行います。
部活動は卓球部が主に使っています。
体育館では体育の授業やバドミントン部の使用、全校朝会などが行われます。たまに業者の人達が窓ガラスを拭いたりしているので、綺麗です。
図書室には図書部の生徒が夏に本を入荷するので、アニメを小説化したものなど面白い本が沢山あります。
マンガはもちろん基本的にありません。
地域の方々は優しい方が多い反面、校則を破っている生徒や迷惑な生徒がいると結構な頻度で電話が来ます。
通学に関しては特に言うことはないです。

卒業生 / 2016年入学

郷原の特徴としては、男女の仲がとてもいい。
自律という勲章?みたいなのがある。
3年間で本当に自律できていくからすごい
普通に生活してて引っかかることはない。
マフラーありなのにネックウォーマーなしなのが男子の不満
靴下は白、カッターシャツは第1ボタンだけ開けて良い
ほとんどない
小学校からみんな一緒なので、みんな仲が良いのだと思う
先生がとても親切
テスト期間には、質問教室もやっていたら、わからない時はすぐな教えてもらえる。とても学習はしやすい。
クラブは、吹部が頑張っているなと思う。他のクラブも楽しそうにやっている。
クラブチームも入りやすい
他の学校と比べたら少ない
生徒次第だと思う
私立だと主に武田、呉港、清水ヶ岡
公立だと、広、呉商、市呉、黒瀬だと思う。
毎年、1人か2人広陵や広商などに野球で行っている。
校庭は、野球部とテニス部
体育館は、卓球とバレーが出来る広さ
学校自体田舎にあるのでとても静か
ヤンキーもいない。通学もしやすい。
だが、店が一つもない
シンプルで文句はない

保護者 / 2017年入学

通学に時間がかかること以外は大満足です。
先生が熱心でいつでも子供たちの悩みに寄り添ってくれます。この学校なら、塾にいがずとも大学進学目指せると思います。
今までは持ち物も規定があったが、今年からカバンや靴下の規定がなくなって(紺色、柄なし)親としては買いやすくなってありがたいです。
ガチガチの校則ではないが、子供たちはそれに逸脱することなく過ごしているのがよい
校風に慣れなくて学校に来辛くなると言う話は聞くが、いじめはあまり聞かない気がします。
先生たちの熱意がすごく、英語指定校であつたり、勉強する設備、環境は備わっていると思います
生徒の人数がそれほど多くないので、部活の種類はそんなに多くないと思いますが、ちゃんと部活ど学業の両立をしている生徒が多いです。
学校に入ってからの勉強のレベルアップがすごいと思う。テストや課題をこなしているだけで、着実に力になっています。
ほぼ全員が大学進学でき、、東大に入った先輩もおられます
図書館には新しく綺麗な本がたくさん。図書館よりも種類豊富だと思う。
校庭や体育館もきっちりしています。
遠くから通う生徒が多いので、JR.バスでの登校がほとんど。天気により、電車が遅れることが多いです。
6年間、女子はリボン、男子はネクタイが2年ごとに変わります。かわいいと思います

英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
保護者 / 2019年入学

はじめは娘を地元の公立中学校に行かせるつもりでしたが、どうしで英語がしゃべれるようになりたいと本人の強い希望があり入学させました。私の時代には経験出来なかった多彩なカリキュラムによって、英語力のみならず考える力も身に付いてきているようにみえます。もちろん勉強は大変そうですが、学校がとても楽しいと言ってくれるので、今では主人共々この学校に入学させて本当に良かったと思っています。
福山市郊外という立地条件は、静かに学校生活がおくれる素晴らしい環境です。また中高で10人以上、小学校を合わせると20人以上の外国籍の先生がいらっしゃるので、まるで留学をしているような環境です。イマージョンキャンプやオーストラリア、アメリカなどへの短期留学もあり、インプットしたことをアウトプットする場が多いのも魅力です。
生徒に自ら考え、行動することを方針にしているためか、あまり厳しくありません。ただルールに違反した場合や規律を乱すなどの行為に対しては厳しく指導しているようです。
年に二回いじめについての保護者アンケートも実施し、いじめの防止に力を入れているせいか、特にいじめについては聞いたことがありません。
部活の種類はあまりありませんが、最近ダンスも出来て皆楽しくやっています。技術部(ロボット)や書道部などは受賞したりと頑張っています。
娘はイマージョンクラスに在籍していますが、英語力が飛躍的についてきているので本当に感謝しています。また先日行われた全国学力テストの結果も全国平均をはるかに上回っていたそうで学力レベルは高いと言えます。
建物などは若干古さを感じますが、清掃がいき届いているためきれいです。
キャンパス内に警備員さんも常駐しているのでセキュリティはばっちりです
全国初のビームスデザインの制服なのでかなりおしゃれです。その日の気分でブレザーかカーディガンを選んで着ることが出来、おすすめです。

在校生 / 2019年入学

全体的に良いと思う。
雰囲気もいいし、部活や勉強の環境も整っています。
隣のちょっと荒れてる中学より全然マシです笑
普通です。いや、普通よりゆるいかな?
入学説明会で渡された紙に校則がすべて書かれていましたが、
大して守れそうにないな...というものはありません。
基本ないです。
ただ、悪口や陰口など、ありきたりなことはありますね。
ちょっと、性格のきつい子が多い印象です。
勉強の環境はいいと思います。
分からないことがあって先生に聞けばなんでも答えてくれますよ。
受験は、結構いいと思います(姉談)
みんな部活は真剣に取り組んでいる感じがします。
顧問や外部コーチも、かなり力を入れてくれています。また、音楽部が強いみたいです。
W金賞とかもあるみたいだし、音楽室の前にたくさん盾が並べられてます。
よくわからないです笑
でも、私の部活の先輩たちは、OSでかなりいい高校に行っていました。
ちょっと古いけど、全然使えるので良いです。
校庭は、狭いので陸上部野球部ソフトボール部サッカー部が日交代でやってます。でも裏グラがあるので、体育祭の練習などはそっちを使います。
普通です。
駅も近いし、坂を下りれば二号線なので店や人も多いし。
ただ二号線以外は基本細い道なので詰まったりします。
女子の制服は満足です。
棒タイに丸襟のシャツ、スカートで、可愛いと思います。
スカートは、膝下と決まっていますが、少々上げても何も言われません。ただ、男子は、
夏に着るシャツのボタンを開ける個数などが決まっていないので、
首の下とかを平気で出してる人がいて気持ち悪いです。

在校生 / 2019年入学

とても贅沢な中学生活をさせてもらってます。
普段の生活では経験できない体験授業もあります。
先生方が生徒の親の顔を全員 覚えて下さる程、手厚くみてくださいます。
少人数なので、学年を超えて仲良くなれます。
市内の中学校では珍しく、となりの小学生と同じ調理室で作った暖かい給食を食べる事ができます!
中学生だから、当たり前の校則です。
あっても、すぐすぐ先生が対応して下さるそうです。
放課後勉強会があります。
きずな学習といって、保護者が主催の勉強会もあります。
部活の数は少ないですが、担当の先生が多く、目が行き届いています。
まだ、1年生なので、まだよくわかりません。
少人数なのに、沢山あります。
校舎も校庭は普通の学校と同じですが、使う人数が少ないので 贅沢な使い方ができています。耐震対策も大丈夫です。
船で20分 そのあと歩いて20分です。山を越えるので、いい体力が付きます!
普通です。
男子は黒の学ランで、女子は、ブレザーにジャンバースカートです。
生徒はどのような人が多いか
田舎の学校なので穏やかです。

在校生 / 2015年入学

生徒は、結構自由な感じでとても楽しいです!
学力は、そんなに無いですが学校全体がアットホームな雰囲気で仲が良いです。
制服は、県内でも凄く可愛いと思います!ちょっと安古市高校に似ています。
スカート丈は、基本膝下ですがだいたい皆膝上…。
男子も、腰パンをしたりして自由にしています。
靴下は、白色ですがワンポイントOKなのでメーカー物が人気。
体育祭が異様に盛り上がります。とても楽しいです!
文化祭も盛り上がります!
補習は学年によります。
基本的に無いです。
受験は、生徒と先生がとても仲が良いので友達のように親身になって聞いてくれます。
テスト前は、質問が出来る時間が放課後あります。
生徒は、結構自由な感じでとても楽しいです!
スカート丈は、基本膝下ですがだいたい皆膝上…。
男子も、腰パンをしたりして自由にしています。
靴下は、白色ですがワンポイントOKなのでメーカー物が人気。
体育祭が異様に盛り上がります。とても楽しいです!
文化祭も盛り上がります!
校則というものはあるが、そこまで厳しくない。
制服の下のインナーの色は、白で統一されている。
くつは、白だったらなんでもいい
トラブルはたまにありますが、基本的に生徒達で解決しています。
大きな問題がある場合は、きちんと生徒指導室で指導させます。
補習は学年によります。
基本的に無いです。
テスト前は、質問が出来る時間が放課後あります。
バレー部がとても強いです。
あとは、陸上部も強いです。顧問の先生の指示がとても良いです。
後の部活は、五分五分ですね。けして強い訳ではないけど弱くはありません!
人によります。より学校に行く生徒もいれば…あまりな所に行く生徒もいます。
どちらかと言えば、良い学校に行く生徒は少ないですね。
安西か、私立か、専門(定時)に行く生徒が多いです。
体育館は、とても綺麗です。
校舎は、少し古びていますがキレイにしています。
最近、耐震工事をしてキレイになりました!
学海館という体育館とは別の館があって畳を敷いて柔道をしたり、剣道をしたりしています。
また、部活の時間になると卓球部が使っていてのびのびと他の部活に邪魔されずに出来ます。
学海館には、更衣室やシャワー室があり、部活で汗をかいても大丈夫です!
とても可愛いです!!
ブレザーで上下分かれていてジャンスカじゃないです。
なので、スカートを折る人が沢山います。
セーターは、白色で、襟に青色でV字の線が入っています。

卒業生 / 2013年入学

組曲西条が主に誇れるもので、体育大会と、文化祭に発表があり、生徒は怒られながらも一生懸命練習しています。
頭髪点検があるがほとんどの先生はアウトでも許してくれる。
一方的な恐怖政治により、小さないざこざはありますが、大きなトラブルはそうそう起きることはない。
学習環境はいい。
どのクラブも雰囲気はよく、特に結果が残っているのは柔道部で、ここ最近強いのはテニス部やバスケ部。野球部も強い。
基本的には近所の加茂高校に進む人が多いけどまぁ本人のやる気次第
ごめんなさいボロいです。別の言い方をするといい感じの味が出ているといべきか。
学ランは慣れればいいが最初の方は結構きつい

保護者 / 2015年入学

学年通信でも、タイトルになってるんですが、当たり前のことを当たり前に心をこめてやる、そんな中学校です。 生徒、先生、保護者でいろいろな行事や部活動、地域住民との関わり、職場体験など、活発に行われています。
毎月、セルフチェックの徹底など、生徒、ひとらひとりが、気をつけるように指導がある。
ケータイのラインなどでのやり取りで、問題があったと聞いた事もあり、それから持つのを禁止という徹底がしっかりとされている。何か問題があれば、呼び出しなどの対応もしっかりとされている。
高校へと繋がる3年間を通して、セミナー学習の実施や、漢字や英語の検定などの資格取得などを取り入れていて、とても良いです。
どの部も、先生方がしっかりと見ていてくれて、生徒も活動しやすい環境が整っていると思います。
進路相談などの先生方のサポートもしっかりとあり、アドバイスなどもあって、目標としている高校へと向かって勉強しやすいと思います。
最近、耐震問題などもあり、旧校舎から新校舎へと変わり、 とても使いやすく、綺麗になりました。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。 制服はどこで購入しても良いけど、男子はボタンが学校指定でした。
在校生なので、まだ分からない。
まだ進学先は決めていない。
>> 広島県