みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸女学院中学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女学院中学部
(こうべじょがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /私立 / 女子校

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:65

卒業生 / 2017年入学

たくさん扉のついた温室

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあいいんでないかな。私は高校の方が好きですが
      中学の間は勉強はそこそこに同級生と友人関係を育み好きな先輩にうつつを抜かし後輩に好かれるよう頑張る時期です。この時期にたくさん壁にぶち当たっておくと後々非常に精神が強くなり心が大人になっていきます。中2を乗り越えると多分もう何があっても大丈夫。
      ほぼ校則がない。校章を着ける、髪染め・ピアス禁止 くらいしか思いつかないですね。しかもそれらは校則ではなく生徒総会によって変更可能とのこと…いや、校則やん
      あ、ネットリテラシーは厳しめです。だいぶ保守的な気がする。情報の授業がいまいちなのもそのせいなのかねえ。
      あからさまに机の上に落書きするとか持ち物を捨てるとかそういうのはないと思うけど、個人間の揉め事はやはりある。特に中2は先輩後輩に挟まれていて部活の幹部交代の時期でもあり、何かと意見の対立が激しい。逆に言うと、意見が違うのにそれを口に出せないということは少ないのではないかと思う。みんな自分の意見と違っても聞く耳を持ってくれる。ただ私はSNS上で推測による悪口を言われたりしたので、まだまだ精神が子供だなという人もいる。みんな他人にそこまで興味が無いので交友関係は広く浅くという感じ
      最近になって補習に力を入れ始めたような。でもやっぱり学力をあげるという意味では授業に期待しない方がいいですよ。あくまでリベラル・アーツ・カレッジの附属中高なんで。先生の方から積極的に教えてくれることはあまりないけど、自分が興味を持てば研究室に遊びに行ったり色々大会に出たりできるのはとてもいいと思う。長期休暇には学校主催のプログラムが沢山ありますから(お金がかかるものもある)行きたい方は是非。短期留学に行く人もいる。中学も高校も廊下のところに色々ポスターが貼ってあるので興味があれば要チェック。先生の気質が中高の先生と言うよりも大学教授に近いので勉強系や社会系の話は話してて楽しい。その分合う合わないはあると思う。塾に行ってる人は中学なら半数ちょっとかなあ。もう少しいるかも。中3になれば8割行ってます。
      種類はなんか微妙にマニアックというか、よくある部活がなくてしかも数が少ないという…放課後塾に行く人が多いのでただでさえ他校より小規模なのに部活を第一にしている人が少数なので、部活をガチりたい人には物足りないかも。でも年に3回あるパーティー的な集まりでは中学部の舞台系クラブが盛り上げてくれたり有志で披露してくれたり、そういう人前でパフォーマンスすることに関しては活発だと思う。文化祭も内輪感はあるけど講堂に行くと素晴らしい舞台が沢山見れます。(舞台系の贔屓目)
      中学部はないけど、高校になると秋の行事でも有志でパフォーマンス出来ますよ。舞台系のことばっかですみません笑
      下校時刻がかなり早いので、部活に縛られたくない人は向いてると思う。届けを出せばもう少し延長できる。そこは柔軟かもしれない。ただ教室を借りる時もいちいち届けを出さないといけない。
      あ、顧問はあんまり部活に関わってきません。顧問が指導するんじゃなくて幹部が頑張るという感じ。顧問は、お金のこととか合宿とか、もうちょっと大人な仕事をして下さいます。
      いいと思うー。文系の人権が微妙だけどね。でも確かにレベルは高い気はする。レベルってなんなんだろうね。偏差値が高ければ良いってもんじゃないし。進学実績にこだわるなら来ない方がいいと思います、うん。まーね、なぜか入試の問題を難しくして、毎年偏差値至上主義の人が間違って入ってくるのはどうかと思う。無駄に難しいんだよな、入試。この学校の意図が最近よく分からない。あ、高校はほぼ全員行けます。学力面で行けないことは99.9%ありません。やっぱり生徒主体の悪い所として、マイノリティへの配慮が足りないところはあるね。障がいを持ってる方とか、体育祭文化祭はきついのではなかろうか…あとは普通に朝起きれないとか、精神状態が悪くなったとか、色々あると思う。で、進路相談はけっこうしてくれます。自分から行けばだけどね。聖書の授業中に卒業生のビデオ見たり、医者志望が多いから選択肢を広げようと色々パンフレットを配ってくれたりします。それでもやっぱり偏差値上の大学行きたいーってなっちゃうんだよね。なんでだろうね。卒業生の中には専門学校に行く人も限りなく0に近いけどいます。ちょっと高校の話になってしまいましたすみません
      言うことないです。普通に写真撮るだけで映えます。ただ自分たちで冷暖房の切り替えが出来ないのが不満なところではありますね。10月とかもう寒いのに冷房しかつかなくて凍え死にそうなときあります。基本的に校内では防寒具使用禁止なので暖房がつくまで耐えるしかありません。体育館はね、もうちょっと近いと嬉しい笑 体育室が中学部の校舎に1つ、3つある体育館のうち1つが中高部用に使えます。図書館はいいですよーー。図書室ですけどね。2階あります。専門的な本と、文庫本と、単行本と、ラノベ(?!)と、資料本があります。あと大学の図書館も生徒証があれば入れますよ~
      治安?蚊に刺される心配は大いにあります。毎夏虫刺されだらけです。あとは、、たまにアライグマがいるという噂がありますね。あ、登下校にコンビニの袋丸出しにしてはいけませんよ。カラスに襲われます。ああ通学路という意味なら治安を気にすることはありません。基本的に17時台に教室を出て山を降り、静かな住宅街を騒がしくしないように歩きながら駅まで一本道です。人も普通に歩いてるし明るいし何も心配いりません。駅から校門まで10分、校門から教室まで5分です。毎朝山登りに励みましょう
      制服なんて ないんや。
      まあ、派手な人もいれば清楚な人もいるし全身ユニクロファミリアの人もいる。ストリートファッションの人はいるにはいるけど少ない。なんだかんだでいい物を着てる人が多い。最近は韓国ファッションが流行ってるけどそれに乗ってるのは半数くらい、しかもスカート率が高い。大体中2くらいから自分のファッションを探っていく感じかな。正直メイクとか禁止だけど抜け道あるのでやっぱ緩いですね。
      私から見た多くの女学院生
      両親とも日本人、将来は理系、富裕層である、衝突を避ける、平和主義、他人の深いところには無関心、温室育ち
      要は女性であることを除いて圧倒的社会的強者の立場にいる。理系が多いのは医者の娘が多いから。あと学校が『リケジョ』を育成しようとしてるから。それから理系の方が職がいいという訳の分からん価値基準を持ってる親が多いから。
      気がついたら女学院を受験することになっていた
      ……ほんまになんでなんやろ…
      無事高校へ上がることが出来ました。
      え?そりゃせっかく入ったしやっぱ好きだし友達もいるし
      まあもうちょっと世界広げても良かったかなーとは思うね。
      でも心に余裕のある大人っぽい人達しか周りにいないっていう環境は貴重で有難いことです。

とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。

【学習環境】
一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期か...

★★☆☆☆2.0
自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。

【学習環境】
大学入試対策はして...

近隣の中学校の口コミ

在校生|2022年

夙川中学校
(私立・共学)

夙川中学校
こじんまり、アットホーム
保護者|2021年

甲南女子中学校
(私立・女子校)

甲南女子中学校
アットホームで楽しい!
★★★☆☆3
在校生|2023年