>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

生徒の自主性を尊重し、自分たちが何をすべきか考えさせる教育であり、その後の進路及び社会に出てからも非常に役立っていると感じています
基本いじめは無かったですね、それなりの家庭環境の子供達だけが集まっていたからでしょうか
上位の生徒は有名進学校へ中堅クラスは付属高校へいっていましたので、特に進学に困った人は居なかったですね
特にこまるようなことはなく、一般的に必要な施設はしっかりしていたので問題ないかと思います
名鉄の主要駅からは徒歩でも15分程度であり、特にアクセスに困る人は居なかったと思います。バスの停留所も目の前にあり問題ない
ごくふつうの黒色詰襟学生服で、何か特別感は無かったですが、女の子の制服は可愛かったですね
前述のとおり、生徒の自主性を尊重し、授業の進め方も自分たちが問題提議し解決策を図る方法で、今どきでいうPDCAを実践していたと思います
付属高校へ進学
楽しそうだったから

保護者 / 2010年度入学

在学中はわかりませんでしたが、高校へ入って、周りの友人の言葉遣いの悪さに、いかに城中が上品な学校であったかを知りました。無意識のうちに培われた品格は、人生の大きな財産だと思います。
今の中学生はストレスも多く、現在の環境はわかりませんが、少なくとも社会問題になるような大きなイジメはなかったと思っています。
先生方も熱心に指導してくださいますが、今の時代はほぼ塾と併用するパターンが主流だと思います。
都会の学校なので運動場は広くはありませんが、スポーツはさかんで良い成績をおさめています。
私は学区のハズレだったのでかなり時間がかかりましたが、学区もせまくなったので今はそれほど苦ではないと思います。
今は制服がブレザーに変わり、とても上品で可愛いです。
先生は個人差があるのでなんとも言えませんが、学校の校風としては熱心にご指導くださる先生が多いと思います。
公立なので選択肢もなく入学
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特になし 学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
学校の授業と復習のみ
公立高校
自分のやりたい勉強ができるから

保護者 / 2022年入学

トヨタ自動車をはじめとした国内の有名企業が出資する中高一貫校です。出資元から社員が派遣され、子どもたちを見守ってくれるフロアマスター制度があります。次世代のリーダーを育成するための様々な教育やイベントがあり、全国から集まる生徒で毎日切磋琢磨している様子です。学校としては素晴らしいの一言につきます!!
勉強に取り組むための時間はしっかりと確保されています。後は本人がしっかりと取り組めるかどうか…学習塾などに通えるという選択はないため、自分で先生方に質問していくなどする必要があります。先生方はいつでも質問には答えてくれるそうです。
規律が非常に正されています。身だしなみは入学時から徹底的に指導されており、制服を着崩して着用している生徒などはいません。
全国から生徒が集まるので、やはりトラブルなどは多々ありますが、入学して一年も経てばみんな家族で、トラブルなどはぐっと減ります。イジメというほどひどいものは今のところ聞いたことはないです。
基本、強豪と言われる部活はそれほどありません。ただし、全員部活には強制加入となります。
医学部への進学率が非常に高いです(お医者様の息子さんたちが通っていることもその理由だと思われます)
設立18年目の新しい学校です。どこも綺麗に整備されています。また設備も素晴らしいです。海沿いのため、学園内の至る場所がオーシャンビューです。
全寮制ということもあり、学校敷地内に寮があるため、通学に時間はかかりません。ただし最寄りの駅までは徒歩で20分はかかると思います。
ブレザーで前期生はシングル、後期生はダブルです。お値段は私学だったら標準な値段だと思います

保護者 / 2022年入学

幼稚園から大学まで一貫校で、かつ女子校なので自立心が養われるから、社会にでてもキャリアウーマンとして期待ができるから。
携帯電話使用のルールも徹底しており、規則があるので守られているから。
多少の小競り合いはどこにでもあると思いますが、陰湿陰険なものはないから。
適度なプレッシャーのなかでお互い切磋琢磨しながら高めあっているから。
大半の生徒が部下に打ち込んでいるなかで活動内容が多少不明なところもあるので。
基本的に内部進学を希望する生徒が多く感じるので、比較的に叶えてくれる印象。
とにかくキレイで過度な程の充実した設備が揃っているので恵まれている。
治安は県下でも最高で、アクセスも駅近なので申し分ない立地だから。
3種類ありまして、季節ごとに変えられるのとすべが昔から可愛く品があるから

保護者 / 2019年入学

娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。

保護者 / 2021年入学

のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
随時朝や帰宅時間に先生が学校付近に立っており制服やマナーなど見ていてくれているので安心してます。
先生と生徒も仲がよく目立ったいじめなど聞きません。雰囲気もよくのびのびとしております。
生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。
部活もしっかりしております。べんきと両立出来るように配慮されております。
内部進学が多くまた就職率も良いと聞いております。そのため中学から受験したりして内部進学を目指している子がおおいです。
スポーツする場所があり室内のためエアコン完備されております。また年中使用できるプールがあったり綺麗な図書館 カフェテラスもあります。
覚王山のえきから近くまた地下鉄東山線のため名駅や栄からも通いやすいです。
昔からの伝統の制服で夏はニ種類から選べます。
冬もジャケットで可愛くお嬢さんのイメージがあります。
お弁当のとき話をしないよう分かれた机で食事してますがその時間は各教室でビデオ鑑賞をしております。

一宮市ではトップの中学校なので学校全体でとても良い環境だと感じました。毎年の進学先・合格率も良いです。
特に何もありません。目立って校則違反している生徒はいないと思います。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。問題ないかと思います。
テスト週間は部活など行事を制限して勉強に集中できる環境にしてくれていたと思います。
子供は野球部でしたが、部の雰囲気も良く、3年間楽しく活動できて良かったと思います。
一宮市の中ではトップの中学なので、先生もとても熱心です。周りの生徒がみなやる気があるので全体にレベルが高いです。
建物は古いですが、段階的に改装もしており、運動場はとても広くて良いと思います。
治安は良いと思います。駅からも徒歩10分程なので良いと思います。
一般的な中学校の制服です。来年くらいに新しくなると聞いていますが詳細は」不明です。
中学校でどのようにされていたかは正直わかりません。対策は色々して下さっていたかとは思います。

保護者 / 2019年入学

自分の子が通って、何も問題なく楽しく中学校生活を送っています。先生も個性的な方が多い様で、楽しく授業を受けれています。
クールビズで体操服登校など、学校での生活がしやすくなる様に、生徒会が校則の改革をしている様です。とても良いと思います。
特に問題に巻き込まれたことはありません。周りでも聞きません。
学習相談などを設けて下さり、きちんとサポートしてくれていると思います。
時代の流れなのか、部活動の強制加入はなくなってしまった様です。
豊田市の中では、レベルが高い中学校ではない様です。でも、頑張っている子は頑張っていると思います。
決して新しい校舎ではないです。でも、トイレも洋式のものも設備され、エアコンも完備されています。
県営市営が多い中学校なので、閑静な住宅街の中にある訳ではありません。
女子のセーラー服は、かわいいと思います。男子の学ランも、オーソドックスなもので、がっこいいと思います。
マクス着用。手洗いの実施。換気など、きちんと最低限のことを指導して下さっています。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)

全国でも有数な進学校であり、よい友達に恵まれて学園生活を送っている。中高一貫教育で安心でき、長い目で教育できるところがよいと思う。
仏教中学らしく、仏教の教えを活かした校則となっている。生徒の自主性のなかにも、規律があり厳しいという感じはない。
進学校らしく、世間でいう「いじめ」ということはないと子供から聞いている。
進学校らしく、自習室、図書館などは充実しており、また学校廻りも住宅地で静かな環境である。
文武両立にふさわしい部活動を推進している。いろいろな部活があり、体育系、文化系さまざまな部活がある。
医学部進学率日本全国一らしく、進学率は非常にレベルの高い学校である。進学が近づくとそれなりに勉強し始める環境である。
決して新しい校舎ではないものの、歴史を感じる講堂は魅力ある。図書館なども図書が充実しているようである。
街中にあるものの、元は建中寺の中であり、周りは住宅地でとても静かな環境である。
中学は、冬は学ランだが、夏は鼠色の開襟シャツにブルー系のスラックスで、帽子が白頭巾をかぶせた特徴ある制服である。
4月よりオンライン従業も始まりましたが、6月からは通常の授業に戻っているようです。

保護者 / 2018入学

先生・生徒の質がよく、施設等がよいため、とても満足している。淑女になるための教育が充実している。公立よりはいじめが少ない。
公立より緩く、自由度が高いためおしゃれがある程度できて本人は満足。
うちの子に限っては、クラスの子全員がやさしく接してくれている。
授業中にクラスでうるさい子が数名いるようである。もう少し締めてほしい。
全国大会、県大会などに出場する強豪の部が多く、大変盛んである。
入学偏差値は高いが、進学実績はこれに見合っていない。進学に力が入っていないのか。
図書館、カフェテリアなど施設はとても充実している。生徒には大変好評。
名古屋市の郊外にあるため、アクセスは良いといえない。文教地区にある学校のため治安はよい。
みんなが憧れる制服だけあり、うちの子はとても気に入っている。
ソーシャルディスタンス、行事の中止、教室の換気、健康観察は行っているが、それ以外の対策はなし。
>> 愛知県