みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 493件中 371-380件を表示
    鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 70)
    卒業生 / 2018年入学
      緩すぎず厳しすぎず、良い雰囲気の学校だと思います。先生との距離も近く、気軽に質問や相談できます。
      行事も一つ一つが濃密で、とても充実した学校生活を送れると思います。
    • 学習環境
      成績が悪ければ、それなりに補習はあります。 しかし、個人の特徴をしっかり見てくれるため、面倒見はかなり良いと思います。
      学年の勉強に対するモチベーションはかなり高く、8割以上の人が勉強に対して積極的だったと記憶しています。休み時間や放課後は友達同士で進路や勉強について話し合う時間が沢山ありました。もちろんまったく勉強しない人は少数ながらいますが、そんな人も高3の受験期になると毎日真剣に勉強していた印象があります。
      また、学校独自のテキストの完成度が本当に高く、最高のテキストでした!!!個人的に社会系(特に歴史)のテキストが素晴らしいです。この世のどんな参考書にも勝ると断言できます。

十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2019年入学
      中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
    • 学習環境
      休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
      私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2018年入学
      恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
    • 学習環境
      中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
      最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2017年入学
      生活面では友人関係もとってもよく、楽しい。しかし塾要らずというのは嘘で、塾に行っていない人は1桁。授業の進みが早いので、新学校用の塾に行くと両立するのに大変すぎて地獄を見る。あと、勉強ができないと人権がない。でも、真面目に勉強してればそこそこ楽しいと思う。ドラマや漫画のような青春は1ミリもないけれども。
    • 学習環境
      何年どんどん精神かキツくなってくる。定期テスト前、よっぽど頭のいい人でなければ深夜2~3時くらいまで勉強しなければいけない。とにかく分量が多く、落ちこぼれる人もいる。しかも、高3になると数学の授業は習熟度別でクラス分けされ、定期テストの際にはその順番に座らせられ晒し者にされる。頭がいい自信や落ちこぼれない自信があるなら豊島岡にあってると思う。

不二聖心女子学院中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 53)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
    • 学習環境
      毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。

普連土学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    卒業生 / 2015年入学
      先生との距離が近く、気軽に質問できました。個性の強い子が多かったですが、それを隠すことなく、自分らしく過ごすことができます。
      外国人の先生とお昼ごはんを一緒に食べたり、海外の学生とズームで交流したりでき、英語で話す機会が多かったです。

6年間、楽しく過ごすことができました。ここで出会った友達は一生の宝物です。
    • 学習環境
      中学生の頃は、成績が良くない生徒を対象とした補習がありました。高校生になると成績に関係なく自由に参加できる補習があった気がします。

神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
    卒業生 / 2016年入学
      私はあまり勉強ができない方だったのですが、この学校に入って成長できたと思います。AUSのホームステイにいったことで大学でやりたいことが見つかりました。勉強もあるし、部活もあるし、行事がも多いので、通っていたときは本当に忙しかったですが、貴重な経験が出来ました。
    • 学習環境
      先生には本当にお世話になりました。勉強の質問もしましたが、色んな話を聞いてもらいました。迷惑かけました 笑。グレードの授業が多いので、落ちないように必死で勉強してたら成績があがりました。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      中学高等学校ということもあり、6年をかけて掛け替えのない思い出、友人をつくることができます。また、先生方も本当に尊敬できる方ばかりです。勉強以外でも先生方から学んだことは大きいです。高校生という人格形成の時期に聖園に通うことができてよかったと思えます。生まれ変わってもまた聖園に入学したいです。
    • 学習環境
      生徒側が求めればいくらでもサポートが受けられます。私自身自ら先生に補習の様なものをして頂いてマンツーマンで教えて頂くことが多々ありました。進路の相談、面接の練習、小論文の添削、など学科試験以外のサポートも思う存分行えます。先生の中には学費が他の公立より高い分、塾に通わなくも大学受験に必要な実力をつけられるよう、熱心に教えてくださる人もいます。ですので、自分から求めて行動すればいろんな先生がサポートしてくださいます。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      中学校単体として考えるとかなり良い学校だったのですが、どうしても高校生との差を感じる場面がありました。また、学習面のサポートに改善点があると感じています。
    • 学習環境
      定期テスト前には仲の良い同級生数人で残って勉強会をしていました。補習は行われていませんでした。個人的には授業についていけない人のサポートをもっと充実させるべきだと思います。夏期・冬期講習は任意ですが、成績によっては稀に「本当に受けないの?」と聞かれるケースがありました。

昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    卒業生 / 2016年入学
      親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
      高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
      最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
      これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
      また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。
    • 学習環境
      中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
      大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。

口コミ 493件中 371-380件を表示