みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81274件中 3781-3790件を表示
  • 男性保護者
    安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2021年入学
      文武両道で規律がある学校という印象があります。子供も楽しく通学しており充実した学校生活を過ごしています。
    • 学習環境
      必要な学習環境は一程度そろっており、先生方のサポートも十分だと感じる。

• 男性保護者
    桜丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
    保護者 / 2021年入学
      もともとそれほど高い期待もありませんでしたが、子供が休むことなく毎日行っているので、家にとっては満点です
    • 学習環境
      学校はOBを読んだりできるだけの事はしていると思います。特に子供からも不満を聞いていません。

• 女性保護者
    足立学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2021年入学
      コースやクラスによって勉強がかなり違いそう。コース選びがとても重要だと感じました。コースの維持もそこそこ大変そうですが、勉強してくれるので良い
    • 学習環境
      自習室が非常によいときいている。監視する教員もいる点が特にいいと思う。

• 女性保護者
    開成中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2021年入学
      お互いに尊敬しあえる友人と出会え、信頼関係を持てる先生のもとで学べる学校だと思います。どんな
      子も活躍できる場が提供されているのではないでしょうか。
    • 学習環境
      学習というよりも学問のような感じがする授業です。理解力の高いお子さんが多いので、教科書ではなくオリジナルの教材で知的好奇心が満たされる授業を受けられます。

• 男性保護者
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2021年入学
      中高一貫のため高校受験がない、少人数ならではの授業内容や個々に合わせた配慮があり学習については不満がない。英語に力をいれているのも子供の将来にとっていいこと。
    • 学習環境
      成績が落ちかけた時も補修などで挽回できていた。授業も丁寧にしてもらっているように感じた。

• 男性保護者
    芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
    保護者 / 2021年入学
      学校の指導方針が明確で、生徒も自主的に活発に行われています。学校のレベル、理系を重んじる最近の傾向を踏まえていると思います。
    • 学習環境
      学習面では特に気を付けることはありません。もともと生徒が優秀だからだと思います。

• 男性保護者
    桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
    保護者 / 2021年入学
      とにかく地頭の良い子が多く、6年間での友人が将来への助けになるかも。後は自分次第、学校任せの家庭はない。
    • 学習環境
      新校舎はきれい。運動場は別地だがスポーツ得意な子は少なく、運動音痴でも気にならない。
      勉強は各自でやるのが前提。

• 女性保護者
    同志社国際中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2021年入学
      帰国生受け入れ校として、とても良い環境であると感じています。先生との仲も良く、教職員にも卒業生(帰国生も多い)も多いので生徒への理解もあり、ありがたいです。
      校内は英語やそれぞれ在留国の言葉が飛び交い、普通校からの生徒には最初戸惑いがあるかもしれませんが、すぐ慣れると思います。
      ある意味英語が話せないとたまにストレスを感じる事があるかもしれません。(会話に入れない等、しかし日本語で聞けば基本的にわかる範囲で答えてくれます)
      帰国生には日本へソフトランディングするのにとても良い環境ですが、帰国生ばかりの為世の中帰国生だらけとちょっと勘違いしてる節もあります。
      高校から外部進学はほぼ皆無のため、その環境は整っていませんので要注意です。一年以内であれば学年を下げず留学、再駐在に帯同する事も可能です。
      少し特異な環境のため、よく理解して入学を検討されることをお勧めします。
    • 学習環境
      基本的に大学の附属校になるため内部進学生が殆ど。外部受験を検討するには少し辛い環境と言えます。
      勉強の進度内容も内部進学を基本としてるので足りない部分があったりするかもしれません。
      しかしながら、分からない部分は質問しに行けば丁寧に教えてくれます。座っていれば与えられるのではなく、自ら行動する事により得られるものが変わって来るため自主性が必要です。
      附属校にありがちですが、成績の優秀な生徒は本当に飛び抜けてできます。塾に行かなくても東京外語大、早稲田慶應の合格を取ってきます。
      やらない生徒は当然点数が取れないため内部進学時に不利になるため、高校に入った途端スイッチが入る生徒などが多く、実はこんなに優秀だったのかとビックリする事もあります。
      帰国生受け入れ校のため英語や第二外国語授業は充実しており、学校の勉強をしていれば必然的にTOEICのスコアは上がります。上位クラスはテストに意味が無いため、レポート、課題、クラス内プレゼンなどが成績に関わってきます。そのため宿題は多いイメージです。

• 女性保護者
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2021年入学
      先生が生徒や親に対して真摯に向き合うところがとても良い。大学に向けてどうしたらいいのか教えてくれる。イベントも勉強も全力なのが良い。
    • 学習環境
      放課後に残って勉強のできる図書室があるのがいい。先生も図書委員もいて安心

• 女性保護者
    浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2021年入学
      通わせて良かったと思える環境で、先生も良い先生が多いように思います。施設の素晴らしさと神道を学べて良かったと思っています。
    • 学習環境
      テスト前に先生に教えてもらったり、友達と勉強したりしている。

口コミ 81274件中 3781-3790件を表示

最近チェックした中学校