>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生陣は面白い人が多く、生徒は協調性があるいい学校だと思います。生徒の学習への意欲はそれほど強くないけど、生徒の心をつかむのが上手い先生もいます。全体的に言えばいい学校だと思う。ただ星5はちょっと言いすぎかもな。星4.4くらい。
キツすぎず緩すぎずといった感じ。ただ授業中の水分補給が禁止なのは意味がわからない。
もちろんクラスメイト内で軋轢が生じてしまったりといった事はあるが、巷で言われるような典型的ないじめはまず聞いたことがない。
学習への学校側の取り組みはあまり感じられない。補習は一応あるけど、適当さが目立つ。
まぁまぁかな。ただ部活の活気はある方なのかな?でも部活に使われる資金が少ないのなんの。公立学校だから仕方ないのかもしれないが、もう少し力を入れてくれてもいいのでは?
学力レベルは特別悪いわけではないと思う。進路実績はまぁまぁ。優秀な生徒もちらほらいるが、別にそれは学校の教育が良いからではないと思う。
体育館は最近改修されて綺麗になった。自販機も最近できた。高いけど。校庭は結構広く、テニスコートも何面かある。あとは格技場もあるけどそんなに広くない。まあそれはいいとして、問題は図書館。狭すぎ!たまにくる新着図書も小学生が読むような退屈で幼稚なものばかりです。できれば増築して、もっと多様な本を追加してほしいところ。
たまに不審者の情報が入ってきたりもするけど、それはどの学校も同じだと思う。不良がフラフラしている訳でもないので、治安は十分いい方。アクセスに関しては、希望ヶ丘駅が近いけど、わざわざ遠くから来ている生徒はいない。
可もなく不可もなく。別にこだわりはないのでいいです。
投稿者ID:671998

保護者 / 2019年入学

特筆する様な良い点と言うのも無いが、逆に特筆する様な悪い点と言うのも無いので、こんな物では無いかと思う。
特に厳しくも、特に優しくも無い普通程度だと思う。 コロナ対策で、ずっと体操服なので、制服を着る機会が無い。
全く無いとは言え無いが、普通の意地悪程度と思う。 それも無いほどの上品な学校でも無い。
特に熱心でも無いし、特に放任でも無いし、普通レベルの学校と思う。
特に有名なクラブがあると言うのも聞いた事は無いし、普通にクラブ活動が行われている普通の学校。
特に進学校でも無いし、特に落ちこぼれの多い学校でも無いし、普通に学校。
一通りの施設があるので普通の学校だと思う。 武道場があるのは他よりも多い?
駅からは遠いので不便かも知れないが、バス路線がいくつも近くを通っているので、それほど不便は感じない。 繁華街が近くに無いので、治安は良いと思う。
ジャケットにネクタイもあり、割と格好良いと思うが、コロナ禍の影響で着られないのが、残念。
体操服での通学やマスクの着用、換気等、どこでも行われている普通の対策。

在校生 / 2019年入学

イベントは楽しんでる人もいるが楽しくない人が多いかもいじめは多い。男の先生は女子生徒に贔屓する人が多いスクールカーストがある
女子のスカートは短くても何も言われません。ピアスは開けてる人が割といるかな?穴は開けててもOKだけど学校に着けてくると注意されます。フード付きのパーカーはNG。ニットを着るなら上にブレザーや学ランを着ないと行けませんが着てなくても対して怒られません。注意されるくらいです。ワイシャツは3つめまでボタンを開けてると注意されます。髪型指定などは何もありません。スマホは勝手に持ってきてる人が多いです
いじめは多いと思います。今現在は全学年にいじめがあります。悪口を大きな声で言ったり睨むなどスクールカーストが上の人たちがしていることが多いです。年上が年下をいじめることも多少あります。テニス部、バレー部、バスケ部はいじめが多いのでオススメしません。
提出関係は教科ごとに変わりますが出してなくても対して何も言われませんが成績にはかなり関係してます。保体の提出物は出さないと成績終わります
バド部はやる人は頑張ってます。やらない人は無断欠席が多いです。吹部は強いです。県大会などまで行ってます。美術も無断欠席が多いですが怒られませんし退部していく人が多いです。テニス部は1年生のやる気があまり見られません。バスケ部は1番厳しいですが対して強くはありません。バレー部はグダグダです。サッカー部は強いです。県大会で優勝することが多いです。野球部は今は強くありません。ソフト部は無くなりました。スクールカーストを部活で表せば女子はバスケ部男子はサッカー部という感じですね
あまり良くないです。偏差値40~50などあまり高い所に進学してる人は少ないです
体育館は雨漏りします。図書館は至って普通。だけど一軍男子や女子が飲み物を飲みに来たり荒らしたりする時があります。校庭は普通です。周りに草が生えています。
痴漢が多いです
普通。女子の夏服はダサい

在校生 / 2019年入学

総合的に言うとひどいです。いじめと設備の面が良くなれば星五つ上げてもいいと思います。まあ現況のままでいけばひどい学校に変わりはないと思います。
若干必要のない校則がありますが、問題のないものだと思います。
本当は1じゃなくて0でもいいくらいいじめがひどいです。小学校から持ち上がりできている人がほとんどなので小学校のころにいじめが起こると中学校でもいじめが続きます。先生方はいじめを止めようといろいろやってくださりますが、生徒がほとんど幼稚なので一度いじめが起きると止まるどころかエスカレートしていきます。いい心を持った人は少ないです。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。低い点数の生徒は放課後に学習会に参加しています。先生方もテスト前は出るところを重点的に教えています。
運動部は湘南大会に出たり出なかったりです。そこそこ強いのではないでしょうか。文化部もいいと思います。
ほぼ全員の生徒は高校に進学します。就職する人は聞いたことがありません。
設備はそれなりにいいと思います。校舎内のトイレはきれいです。ただプール横にあるトイレは汚いです。体育祭の時以外だれも使いだがりませんエアコンはHR教室には全室ついていますが、特別教室(第一、第二理科室・第一音楽室、家庭科室、美術室)には暖房のみあります。冷房はPTAから寄贈されたスポットクーラーがあります。図書館はたくさん本があります。図書館に限らず校舎が古いため雨漏りがします。
アクセスはまあまあいいと思います。近くにスーパーやコンビニ(ロピア、イトーヨーカドー、セブンイレブン、ファミリーマートなど)や秋葉台文化体育館、秋葉台公園などがあり、神奈中バスのバス停が近くにあるので、湘南台駅や辻堂駅に行くのに便利です。(ちなみに相鉄いずみ野線の延伸計画があり学校の近くに新駅ができる予定です。)ちかんや不審者情報がたまに出て、そのたびに注意が呼びかけられます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。制服については特に不満はありませんが女子の制服がダサい批判されています。(ちなみに2021年度入学生から新制服になります。)

在校生 / 2019年入学

勉強面はとても分かりやすくて良いです。高校の進路相談も真剣に聞いてくれます。制服も女子のズボン着用もできるのも良いです。
校則は厳しくないです。スカートは膝下じゃないとだめです。女子のズボン着用も可能です。
いじめは少ないです。1、3学年はわかりませんが二学年はいじめないとおもいます。
授業、わかりやすいです。教科によっては授業中質問もできます。
バドミントン部や陸上部が強いと思います。文化系はまあまあです。
偏差値50前後の高校にいく人がほとんどですが、私立高校にいく人もいます。
校庭や体育館は他の学校より狭いと思います。図書室は本がたくさんあります。
治安、よいと思います。通学路、危ないところないので、安全に登校できます。
女子も男子もシンプルです。女子のズボン着用もできて良いです。

保護者 / 2019年入学

横浜らしい学校ではないかと思います。教育面も熱心で、個々に合う指導もしてくださり、相談もさせてもらえます。親子で頑張れば色々な進路を考えてられる立地だと思います。
本人がルールを守れるタイプであれば問題ないです 中学生らしい制服です
多少はあると噂に聞きますが、先生の対応はとても良いです。少しの心配を相談しても気にかけてくださりました
計画的に、学習が進められるよう学校でも指導があり、テスト対策なども自主的にやるようになりました。
少子化の影響で廃部などもあり、部活によってはなかったりします。
若干高めかと思います。熱心な保護者が多く、小学生から力を入れる家庭が多いです
新しい学校なので、きれいです。設備も新しいと思います。校庭は広くないと思います
住宅街にあるので、時々不審者の情報があったりします。大きな問題にはなっていませんが、女の子だと心配です
デザインは普通かと思います。ネクタイがあればもっと良いと思います。
課題が多少ありましたが、中学生には少なかったと思いました。休校明けて消毒や健康観察など、学校側の対応もそれなりにやってもらっています

保護者 / 2019年入学

真面目な生徒が多いです。中学受験を経験している生徒も多いので、勉強できる子が多いです。のんびりタイプの子にとってはついていくのが大変かもしれないです。
特別校則が厳しいということではないが、服装の乱れている生徒はいない。
いじめがあるということは聞いた事がないです。真面目な子が多い印象です。
定期テストの事前計画と、事後反省の記入が必須になっている。それを基に、先生との面談があるようです。
部活の数は少ない。顧問の先生が変わると雰囲気がガラっと変わる。生徒と顧問との交換日記があり、コミュニケーションがよく取れていた。
ほとんどの生徒が通塾しており、公私立ともに上位校へ進学する生徒が多い。
ごく普通の施設だと思います。丘の上にあるので、足腰が鍛えられます。
周辺に商業施設等が少ないです。寄り道したくなるような所はありません。
ごく普通の制服だと思います。ジャージ、体操服は、少し古い素材だと思います。
健康観察票の提出、教室の換気、いろいろな行事の中止。部活動、無観客試合

保護者 / 2019年入学

子供の入学を機に、キリスト教を知ることができて良かったです。子供たちを、ご縁があって横須賀学院の仲間になった大切な存在として扱ってくれます。少々の失敗は温かく見守ってくれます。しかし、他者を傷つける言動には非常に厳しい注意を受けます。自分が親にとって大切な存在であるように、お友達も誰かの大切な存在なのです。だから自分と同じように、仲間を大切にしなくてはいけません…人格形成に大きな影響を受ける10代を、この学校で過ごす選択をして本当に良かったと思います。
うちの子は補習には出ませんが、むしろ指名されて出てほしいくらい。もっと先を学習したい子には学習室があり、どんどん先取りが可能です。子供曰く、全科目対応のすごい先生が在中しているとのことです。
公立中にありがちな、枠にはめるための理不尽な校則はありません。
子供からは聞いた事がありません。口喧嘩やトラブルになりそうな時は、先生方が間に入って両者の気持ちを聞いてくれます。最終的には反省したり、相手の気持ちを察する事ができたりして、まるく収まります。温かい先生方に、本当に感謝しかない。
うちの子は満足しています。駅伝とバスケ、テニスが強いらしいです。
公募制や指定校推薦で進学する子が多そうです。国立医学部~地元の関東学院まで、幅が広そうです。
子供から不満は聞きません。図書館は狭い気がします。でも、教室まで本を配達してくれるのが嬉しいと言っていました。
治安は全く問題なし。横須賀中央、JR横須賀駅、どちらも平坦で歩けます。
夏にポロシャツを導入する予定らしく、嬉しいニュース。

保護者 / 2019年入学

催し物が多くて、保護者の参加や近隣の人や近隣の学校との交流が盛んな学校です。生徒数も多いので活気があります。
周辺の公立学校と比べても特に変わりなく、周辺の生徒と見比べてもかわりない。
特にいじめの話やトラブルの話は聞いてません。生徒と先生の関係は悪くはないようです。
校舎や設備については古い建物なので遅れてるところもありますが改修などいろいろおこなってるようです。
文化部は文化祭や市の連合文化祭などで熱心に活動してます。運動部も大会に向けて熱心に練習してます。
進学実績については詳しいことはわかりません。周辺の公立学校と比べても学力レベルは悪くはないと聞いてます。
建物は古いですがところどころリノベーションしてますので特に問題はないです。
周辺は住宅地ですが大通りも近くにあり静かすぎずうるさすぎずです。治安はいいと思います。
ブレザーで平均的です。
着替えの時の感染防止の為に登校時は制服以外ジャージでの登校も許されてます。

保護者 / 2019年入学

親のコミュニティが充実しており住環境にも恵まれている。部活や習い事を中心に子供達もそれなりに充実した日々を過ごせている。教育や健康、基礎体力などあらゆる面で関心が高い世帯が多く、結果的により良い環境が形成されている。
新百合ヶ丘周辺は教育に関して意識の高い世帯が多く、情報も学習塾も充実しているため、良い意味で刺激を受ける事ができる。先生の質も良く、いじめはほとんど聞かない。
学校は少人数クラスで構成されており、先生の目が行き届きやすい結果、いじめの発生が少ないのではないか。
世帯年収が比較的高いため、部活や習い事等に熱心で父母が関わるケースも多く、皆が地域に関心を持って居ると思う。
活動には意識が高いが、運動神経はさほど高くないため、強い部活は文化系に限られる。
比較的歴史が浅く、生徒数が少ないため進学実績は目立つものはない。但し教育熱はある事から今後の期待は大きい。
学校自体が小さくプールもない。校庭も小さいため、運動面は不満があるかもしれない。
麻生区、特に最北部は緑に囲まれ住みやすい。隣接する稲城市も環境は良い。幹線道路やバス便も充実している。
一般的で地味と思える。
一部オンライン授業が有ったようだが、地域に比較的感染者が少ないためか、目立った取り組みは聞いていない。
>> 神奈川県