みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  石下中学校   >>  口コミ

石下中学校
(いしげちゅうがっこう)

茨城県 常総市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学
    2014-02-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校で私はいい先生に出会えて、人生においての攻め際、引き際など生きるための知恵をたくさん教えてもらえました

学習環境としては申し分ないように思われます。教え方の丁寧な先生がいたり、生徒同士で教え合ったりと、勉強に関してはそこそこだったんじゃないでしょうか。

進学は周辺の高校から遠方の私立高まで幅広いです。基本的には付近の学校が多いですが、一部の優秀な生徒は偏差値の高い私立高へと進んでいっていました。私は周辺の高校へ進学しましたが。

個性的な先生が多く、とても面白いです。生徒からの人気が高い先生は、休み時間ごとに生徒たちと明るく話をしてくれていました。

図書室の蔵書は充実していたし、特別棟の教室も道具や設備がたくさんあって使いやすかったです。音楽室の楽器や、理科実験室の道具、技術室の工具や機械が割とたくさんあって楽しく授業に励むことができました。

駅からは割と近いです。自転車で5,6分程度でしょうか。治安としては良好でしょう。犯罪は起きにくい地域ですし、事故の話もほとんど聞きません。

部活動は運動部・文化部ともに活動的で、とても充実しています。実績もなかなかのもので、記念碑が飾ってあったり、たくさんのトロフィーがあったりと、生徒たちが生き生きと活躍していたのがわかります。

生徒たちの中は割とよく、目立つようないじめは希でしたが、軽いハブは起きていたようで、いつも一人でいる人や、仲間はずれにされている人もいました。

制服は正直あまり可愛くはありませんね。なんというか、寸胴なんです。もうすこしスラリとした制服なら格好が付くのになあといつも感じていました。
      家からとても近く、通いやすい上に、部活動が充実していたのでちょうどいいかなと思いました。
      下妻第二高等学校
      私は既に進学したい専門学校が決まっていて、そこに進学していった先輩がいる学校を選びたいと思いました。そしてこの学校は経験豊富な先生方が多いと聞き、いろいろ教えてもらえるのではないかと思って選択しました。