>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

単刀直入に言っちゃうととても楽しくてめちゃいい学校です。先生方も明るく優しく熱心に勉強や部活動を教えてくださいます。全体的に学力が高いところももっと自分の実力を伸ばせるという点ではいいと思います。先生方との距離も近いため優しく相談に乗ってくださるところは安心ですよ。小学、中学、高校の中だったら中学が1番楽しくて何度も戻りたいと思うほど、とてもいい学校でした!!
数学や英語など補習を行うことは先生によりますがあると思います。そのおかげでテストの点数も取りやすくなります。また、受験対策は主に都立を優先して行っていました。授業中に試験問題の過去問を解いて問題の傾向をつかむという時間が結構あります。
最初、女子はポニテ・お団子・触覚・ハーフアップがNGでしたが今はOKになっています。髮が肩についたら結ばなければならないという校則は引き続きありますが生徒会の皆で話し合い、今は髪型などの校則は緩くなっていると感じます。男子はツーブロックOKです。
中学3年生になると皆スカートが膝にかかるか膝上ぐらいになる人が多く、その場合は少し言われると思います。(しつこい先生は結構言っています)
いじめがあったという話は今まで聞いたことがありません。先輩方の世代も私の世代もありませんでした。皆仲がよく安心して学校生活を送れると思います。
吹奏楽部が強いと思います。他の部活も顧問の先生方は熱心に指導されています。また茶道部や語学研究部など珍しい部活もあります。自分に合った部活を見つけられるところが西中のいいところだと思います。
バレー部や野球部、サッカー部、バスケ部、吹奏楽部は練習がキツいイメージがあります。
西中には、青山や三田、城東など偏差値の高い高校に受かっている人は多いです。先生方も第一志望に合格するためにサポートしてくれるため安心できます。
校庭は広いと思います。体育館も半分に分ける網がある為部活動で体育館を使う部活も半面で活動することができます。図書館と閲覧室に本が沢山ある為本好きにもおすすめです。階段のところに大きい鏡がついているので上の階に上がるとき女子は結構鏡を見て前髪とかを直してます。鏡があるところは女子にとって結構いいところだと思いますね。私も鏡があるのとないのじゃ全然違うなと実感しました。
駅から近いところはいいと思いますが、近所に団地があり、夜遅くになると暗く学校前にインド人も多くいるため学校から帰るのが遅くなったときは結構怖いかもしれません。
女子男子どちらともブレザーです。個人的にすごくかわいいと思っています。他校の方からも西中の制服かわいいよねと言ってもらえることは多いです。女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを選ぶことができます。またスカートやスラックスには夏用と冬用があり、素地の厚みが違うためその気温にあったスカートを選べることろもいいところです。

卒業生 / 2021年入学

楽しく3年間過ごせたと思います
在校生は勉強、部活、行事、恋愛を全力で楽しもう
中学で1人や2人心置きなく話せる友達も作っておくことが大事だと思います
そんなに厳しくないかな~
自分がいた時は髪型の校則あったけど今は無いみたい
表立っていじめが行われていたりはしなかった
何かトラブルが起こった時は教師陣がしっかり対応してくれるからすぐに相談しよう
定期テスト前に補習?みたいなのがあって行ってる人は多かったかな~
中3の3学期は主に受験対策してましたね
程よく楽しめると思う
思いっきりスポーツに打ち込みたい子は外部のクラブチームに入るのがいいのかな
進路実績が良いのか悪いのかは他校のものを見た事がないからよく分からない
塾通ってる子はかなり多いイメージ
ほとんどの教室(体育館含む)にエアコン付いてるし特に文句は無い
校庭も特に問題はなし
三郷駅と新三郷駅の中間あたりにある
周りは田んぼや住宅なので治安は問題ない
バス停までも歩いて行ける距離だからバス通学も問題なし
男女共にブレザーです
女子は制服かわいいって気に入ってる子もいるみたいですね
男子はあんまり気にしてないかな?笑

卒業生 / 2022年入学

先生にも、仲間にも恵まれてとっても楽しかった。生徒は年度によりけりだとは思うけど、先生がフレンドリーとってもいい。
また、音楽の先生(代表かなんかしてるらしくめっちゃ偉い)に合唱が一番うまいらしい
私が入学した頃は、少し厳しいと感じたが2年の時に大改革が起こり、今までよりだいぶ軽くなった。
少なくとも私の代にはなかった。(2025年度卒業)
下の代はよくわからないが、ほとんどなかったとは思う
私の担任はあまりよくなかったが、2組の先生や、学年主任の先生はとってもよくサポートしてくれた
部活の種類は別に普通。強さとかは部によって大きく違うが、最強は吹奏楽部。最弱はバレーかな?
義務教育なので、学力はかなり分かれている。地元の3高に進学する人が多い。
理科室の設備が少し悪いのかな?いや、別にそれはどうでもいい、本当に問題なのはプールの床だ。
あれだけはマジでダメだし、これまで何人もの学生が傷つけられてきたのか。
とゆうのも、普通プールの床ってツルツルですよね?しかしこの学校はなんとコンクリートそのままなんですよ。しかもめっちゃザラザラ。私自身も怪我しましたし、他の子も負傷しています。
先生も市や教育委員会に言ってるらしいですが、なんも返答ないようです。
立地はけっこー悪い地図的には蒲郡のど真ん中なんですけど、学区が縦に長くて、駅らへんから山まである。
元来蒲中から独立してできた中学だから、しょうがないかもしれんけどもうちょっと何とかならなかったのか
男子はふつうの学ラン。女子も特段これといったことない。
ただ、制服を着るのは定期テストとか集会(一部)だけなのでそこまで気にしなくていい

卒業生 / 2018年入学

のびのびと愛情をもって育てていただきました。大学に進学し、改めて感じますが中高生活で得た友情は一生モノです。思いやりに溢れた素敵な友人が沢山できました。
また、礼儀作法なども礼法の授業を通して学び、それが自然と実践できるようになりました。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
数学や英語は補習があります。確か50点未満だと追試があり、結果が振るわないと補習となります。また放課後や長期休暇に希望制の講習があります。これは数学や英語のみならず、国語や社会、理科、総合型の面接対策もありました。
先生にもよりますが、分からないことがあったら丁寧に教えてくださいます。日々の課題は多く感じていましたが、そこから自分の弱点をみつけ成長につながっていました。
また受験や部活のことなど、親身に相談に乗ってくださる先生がいらっしゃいました。放課後に2時間ほど時間をとってくださったこともあります。対面だけでなく、Google Classroomを通して対応してくださいました。
クチコミにあるように、確かに厳しく合わないなと感じる先生もいます。しかしこのように丁寧に対応してくださる先生がほとんどなので、心配しないで大丈夫だと思います。
制服の襟よりも髪が長ければ結ばなければならなかったり、スマートフォンが使用禁止だったりと厳しいと感じていました。またスカート丈は膝の皿にかかるくらい等、身だしなみに関してしっかりしていると思います。以前は体育祭や修学旅行などのイベントの際もデジカメのみ撮影可だっため窮屈に感じていました。しかし、現在は個人のiPadで撮影が可能だと思うので少し緩くなったと感じる校則もあります。
多少のいざこざや仲違いはあっても、いじめは聞いたことありません。
また友人間や部活のメンバーとの仲違いは中学生の頃が最も多いと思います。高校に入ると、それぞれの性格などがわかってくるためか揉め事は格段に減ります。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
クラブは沢山あります。運動部は上下関係が厳しいと思います。
またボランティアや委員会なども多様なので、合うコミュニティーが見つかるのではないでしょうか。
国公立、早慶上理が上位層でMARCH、成成明学が上~中間層という印象があります。
施設は本当に綺麗で明るく、気持ちよく過ごせます。中でもカフェテリアと図書館がとても気に入っていました。
しかし体育館棟は築約40年なので古いです。近年お手洗いと更衣室はリノベーションされたので、とても綺麗になりました。私の在学中は体育館に冷房が無く、夏場は蒸し風呂状態でした。しかし冷房が取り付けられるという話を聞いたことがあるので、もしかしたら現在は改善されているかもしれません。
アクセスは登戸から徒歩20分、中野島から徒歩10~15分です。市バスが登戸駅まで出ているので、夏場や天候不良の日は利用するのが良いと思います。しかし1時間に多くて3本程度、10時11時は1時間に1本しかありません。
また正直治安は良くないと感じています。特に登戸~学校にかけての不審者遭遇率が高いかもしれません。当時学校からも頻繁に注意喚起がされていました。冬で暗い時間帯に下校する場合は複数人で帰る、など対策をとるべきです。(中野島ルートは途中で先生方が立っていますが、登戸方面は利用する生徒が少ないこともあり先生はいらっしゃいませんでした)

卒業生 / 2021年入学

個人的に先生の当たり外れがすごくある学校だと思います。先生が良い先生でなければ一年間楽しくないです!先生たちの仲がとても良いので何かすれば先生たちに筒抜けになります。また、学年によっても男女仲や楽しさも変わると思います。結局は運です。でも、友達がいれば何があっても楽しいと思うので大丈夫です。
また附属は留学生が来ます。その歓迎会がすごく楽しいらしいです。
留学生と話す機会があるのでそこはとても良いと思います。
私は附属とても楽しかったので満足しています!!
本当に先生によると思います。少しだけ補講をしてくれる先生もいますが、何もしてくれない先生もいます。自分から聞きに行けば教えてくれます。
附属の進学実績が高いのはみんな塾に行っているからです。
他の口コミにある中3の公費の英検受験は無くなりました。
留学生と話す機会があるのでそこはとても良いと思います。
私は附属とても楽しかったので満足しています!!
口コミでは緩いと書かれていますが、そんなことはないです。
スカートは膝下でないといけません。ただ、成績がいい生徒や、先生から気に入られている生徒は多少短くても注意はされません。
第一ボタンを閉めないといけないのでとても苦しいです!
髪の毛は肩につくとくくらなければいけません。髪の毛を巻いてはいけませんが、顔周りはみんな巻いています。触覚は普段は何も言われませんが、本当はだめらしいので、頭髪検査のときだけはピンで留めたりした方が良いです。
がっつりいじめらしいものはなかったですが、みんなから嫌われている生徒がいたり、その子を裏でこそこそ言っているのはありました。附属小学校から上がってきている生徒は大体いじめを経験しています。
附属の進学実績が高いのはみんな塾に行っているからです。
他の口コミにある中3の公費の英検受験は無くなりました。
陸上部も強いですし、サッカー部も強いと思います。文化部はほとんど幽霊部員でとりあえず入っておこうという生徒ばかりです。
進学実績は良いと思います。普通の公立高校と比べると、トップ高の進学が多いです。親が教育熱心な人が多いです。
図書館は充実しています。自習スペースもあります。体育館はエアコンがないので、夏はとても暑いです。全校集会の時はみんな干からびそうになります。校庭は砂です。
和歌山駅からバスに乗らないと行けないので少し不便です。ただ、周りに警察署や赤十字の病院があるので何かあった時に安心だと思います。
制服はとてもかわいいです。夏服はとてもダサいですか、冬服は本当に可愛いので制服目当てで附属に入っている子もいると思います。ただ、リボンはぱっちんなので楽は楽ですが、紐リボンに比べると劣るかなと思います。
一目で附属の制服だと分かるので変な行動をしたら近所方から迷惑電話が来るので要注意です。
第一ボタンを閉めないといけないのでとても苦しいです。夏服は透けます。
夏服は男子は元々首元が空いている形ですが、女子は首元は空いておらず、第一ボタンを開けてもダメなので地獄です!

卒業生 / 2022年入学

「あの先生合わんわ」とか「あの先生怖い」とか話すことは正直ありました。だけど理不尽に怒られることは絶対に無く、高校を入学して今思えばすごく愛のある怒りだったなとしみじみ思います。私は夢野台高校とはまた別に行きたい高校があったのですが全力を尽くしても尚足りない部分があって行くことができませんでした。すごく悔しくてストレスからテストの度に泣いていたけど、先生は絶対に私を見捨てず親身に寄り添ってくれました。井吹台中学校32回生の先生方、部活動の顧問の先生方、他の学年の先生方には色々な経験をさせてもらったと感じています。卒業しても尚たまに行くと快く迎えてくれる私の居場所のひとつです。自慢の母校です。
定期考査の1週間前には各教科で質問教室が行われます。また私が中3の時に開設された自習室で放課後勉強ができ、受験前によく利用していました。高校の英語教師と、部活を担当していない先生が交代で見てくれています。また苦手な教科を担当の先生にお願いして部活の間、間に来てもらって教えてもらいました。その先生には感謝しかないです。
スカートの長さが膝下までなど細かいルールがあるのはあるけど「スカートなおしやぁ」と言われる程度で特に窮屈さを感じること無く過ごすことが出来ました。
生徒数が多い分どうしても合わない子が出てきて人間関係でトラブルが起きることは多少あるでしょう。私も仲良かったグループから急に無視されたり仲間はずれにされたりして辛い時期もあったけど、心配しないで欲しいのが井吹台の先生は絶対にそばにいてくれます。私がどうしたいのかどうして欲しいのかを聞いて対処してくれました。
どの部活動も一生懸命でそれなりに結果を出しています。全校朝集で表彰される部活が多すぎてぼーっとしながら拍手してました笑私はバスケットボール部だったのですが県大会に出場することが出来ました。
井吹台中学校は賢い子が多く学力テストの平均が公立中学校で3位?という噂を聞いたことがある気がします。大体の生徒が行く高校は長田高校、兵庫高校、神戸高校などのトップ校~須磨東高校くらいまでの学校に集中してます。
人数が多い分体育館やプールが他の学校と比べて広いと思います。また、新校舎があったり、図書館で色々な本を読めたり、施設の充実度も高いと考えます。
通学路でタバコを吸う大人がいるレベルで、特別変な人はいないはずです。不審者情報も年に1、2回流れる程度でした。
神戸市の公立中学校で制服を統一するみたいなことが行われてるっぽいので今はよく知りませんが、私が来ていたものは可愛さもあって冬服でもバレーができるくらい動けるので自分的には満足してました。

卒業生 / 2022年入学

3年間めっちゃ楽しかったです!
クラスも最高でみんな優しくとても卒業が悲しかったです。
素敵な先生も多く授業も楽しかったです。
私が1年生の時は少しきつかったと思いますが、2年生になってからあまり言われなくなりました。校則はどの中学校もあまり変わらないと思います。
大きないじめは見たことありませんが、SNS等でのちょっとしたトラブルは聞いたことがあります。比較的平和だと思います。
定期テスト前には質問教室という教科担当の先生に勉強に関してわからないことを教えてもらったり、友達と教えあったりする機会もありました。
3年生になり行っている人はほとんどいない気がしました。
どの部活動も積極的に取り組んでいますが、剣道部が強いと思います。
その学年によると思いますが、上位40人弱くらいの人が高高や高松一高に進学しました。
全体的に見ると桜井や香川中央、高松南が多いイメージです。
体育館前には公衆電話が設置されています。校舎も比較的綺麗で広く、休み時間も過ごしやすかったです。
仏生山駅から徒歩5分くらいです。
地域の人に見守られながら登下校できるのでいいと思います。
私たちの学年はセーラー服と学ランでした。
個人的にセーラー服は好きなので着れて嬉しかったです。
昨年からブレザーに変わりました。

卒業生 / 2022年入学

十中に入ってたくさんのことを学べました。友達関係や勉強や人生のことなどほんとうにたくさんの事を考え、学べて、実践出来ました
私の友達が生徒会長で、女子は髪型を下ろせるようになったり制服のアレンジ、3年生だけが使える廊下が関係なく使えるようになったり1年で夏でも冬でも冬服と夏服好きな方を着て行けるようになりました。
1年生の頃と比べると自由が増えました!
私の学年は男子が明るいけど問題行動をする子が多かったのでいじめというか、女子男子関係なくいじるということはありました。ですが、後輩たちは男女仲がよく私たちとは違うような気がしました!!
今思うと、1年生の頃から受験に対していろいろな事を言ってくれていました。受験校選びはとても熱心に手伝ってくれました。
十中は部活の種類が多く、自分に合った部活が選べると思います!!!
私は吹奏楽部でした!
テストはとても難しいです。塾で公立の中でテストのレベルが高いと言われていました。十中でいい点がとれれば受験は結構有利なのではないでしょうか
施設は本当に綺麗です。トイレもすごく綺麗で入学してきた時は感動しました。
都立大学駅やパーシモンホール、駒沢公園などもあるので便利です
よく関わる他の中学校の中で一番いいです。いつも自慢の制服でした。ジャージも紺色で可愛いしかっこいいです

卒業生 / 2022年入学

大満足。何かがあったときは先生がすぐに対応してくれて、場合によっては話し合いの場をつくってくれる。また、生徒みんな元気で仲が良い。先輩後輩仲が良く、過ごしやすい。また、行事ではみんな積極的で楽しい。
マナビー、Hirooafterschoolで、苦手な分野を勉強でき、わからないところは教えてくれる。サポートが充実している。また、英語、数学では習熟度で分かれているから自分に合った速さで学ぶことができる。
特になんも問題がなければ何も言われない。髪染め、化粧禁止。スカートは長いけれど、可愛い
陰口が多少あるかもしれないけれど、先生方がすぐに対応してくれるから安心できる
どの部活も真剣に取り組んでいて、成果を発揮できている。また、バドミントン部では多くの大会に進んでいて技術部では、全国大会まで行っていて実績が良い。
受験では、校長先生やその他の先生方による面接練習が行われ、先生方が進んでサポートしてくれる。学力は、大幅に違う。頭が良い人がいれば、勉強が苦手な人もいる。
図書館はとても綺麗で、過ごしやすい。体育館はふつう。校庭は砂だから、風が強い日は砂が舞う。校舎は建て替え工事が行われる。
どこに行っても坂がある。けれど、みんなの家から近いため、通学はしやすい。(近さは人それぞれ)
小学生の時は制服がダサいとよく聞いていたが、個人的にはとても可愛いとおもうし満足している。ほかの友達からも制服可愛いとよく言われる

卒業生 / 2022年入学

小中一貫で仲が深まる。体育大会はどの学年も全力で取り組んでいて楽しかった。面白い先生が多くてすぐ仲良くなれる。
理不尽な校則はないです。生活点検がありますが、生徒がするので緩いです。高校の方が厳しい。
学年によると思います。ほかの学年では物を隠された人がいるそうです。
先生によると思いますが、だいたいの先生は親身に教えてくれます。
男子バレー部、女子ハンドボール部が強いです。どの部活も楽しそうに活動していました。
学力は平均より上だと思います。進路は公立だと新宮高校が多かったと思います。
ほかの学校と比べると新しいほうです。校庭は広く、トイレも綺麗。
治安はいいと思います。歩道橋があって安全。チェリーロードのぼるのきつい。
>> 卒業生の口コミ