>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

この学校は勉強はダメダメですが、行事はどの学校にも負けません。体育祭はどの人たちも競技に参加したり、チームを応援します。みんな全力で応援をし競技を盛り上げます。すごく楽しいです。音楽祭はどの組も全力で合唱します。すごい迫力です。3年生の時は大学のホールを借りてやりました。文化の部では、それぞれの学年が学んだことを発表します。例えば、戦争の事を学んだのであれば戦争劇をしたり。めっちゃ面白いです。生徒会OPやプログラムの間の時間で有志が色々するやつがマジで面白いです。もうほんとに。
お金はないし、設備はボロボロだし、部活の予算もないし、人も少ないし、ダメなことだらけです…でも、この学校はそんな中でも「おもしろい!」を提供してくれた、愛すべき母校だと思います。
放課後、勉強できる部屋があったり、先生のサポートも手厚かったですね。
特に気にすることもなかった。シャツは出していてもあまり何も言われないし、女子のスカートも短くてもあんまり何も言われてなかった。
みんないじめをするっていう考えに至らないというか、1年生からいじめについて学んだり、入口のところにいじめ追放宣言があったりと、いじめをする人はいなかったです。
私は陸上部でしたが、京都市の上位を取れるくらいには成長しました。部活の種類は、サッカー、バスケ、陸上、女バレ、美術、吹奏楽、放送だった気がします。どこも活気がある気がします。
進学は、まぁうんくらいです。今年はたまたま御三家が1人いましたが、いつもは全く出ません。学力は低い方です。
体育館は、真ん中へこんでます。なので、ボールが勝手に転がっていきます。図書室は普通くらいです。運動場はまぁ広いかな?ってくらいです。冷水機は、強いとこと弱いとこがあります。
周辺の治安は土地が土地です。向島なので良いとは言えないです。アクセスは、端っこからだと、20分はかかるかな?
少なくとも私はここの制服が好きでした。紺色のブレザーで、ねずみ色のズボン。まぁ普通です。

卒業生 / 2021年入学

すごーーーく楽しい中学校生活送れます。自分に合った友達を見つければ勝ちです。合わないことは誰にだってあります!300人以上いるので合わない人も多いかもしれませんが、逆に合う人も必ず居ます!イベントは盛り上がるし、文武両道で部活も勉強もとてもレベルが高いです!!!先生達も親切で面白い人が多く楽しいです。修学旅行は私服でスマホですが、持ってきてる人も居ました。学校に持ってきてる人も数人はいます。基本的に緩くて楽しめます!
受験前になると過去問に近いものを授業時間で解くような形になります。中2くらいになるとほとんどの人が塾に入っていてそれなりにレベルは高いです!数学の時間などは友達に教えて貰える時間を取ってくれたり、困っていると先生が話しかけてくれて1対1で教えてくれたりしてとても良いです。テスト前には学習相談という時間があって、不安な事とか分からない所を解決してくれたりします!英語は5ラウンド制でやっぱり入試で不利に感じることもありますが、何とかなります。勉強が苦手な子は絶対に塾に入った方がいいです。
青春できて凄く充実した中学校生活を送れると思います!!
制服のスカートなどを折ると注意されたりしますが、学年が上がるにつれみんな先生から逃げるようになります笑他の中学校と比べると校則も緩いと思います。髪型の指定もないしメイクしてる人が大半です。そこまで見てくる先生がいないので基本的にはバレなければOKという感じです。
先生方も凄く優しく面白い先生ばかりです。いつも怖めな先生も素がすごく面白くて最初の方はみんな嫌っていましたが、徐々に先生の良さを知れて卒業する時には大好きになってました!生徒数もクラス数もすごく多いので、新学期になるととても緊張しますが、クラス替えをしてすぐ体育祭や修学旅行があるのですぐ仲良くなれます!体育祭も合唱コンクールも球技大会もイベント事はとても盛り上がって楽しいです。卒業した今でもふと戻れるなら戻りたいなと思えるような中学校でした。
集中的ないじめはあまり聞きませんが、私自身トラブルとかはありました。ですが先生も相談に乗ってくれるし解決まで学校側ができる限りのことはしてくれます。男子の冷やかしとか悪ノリはあって、クラスに1人2人くらいはそういう事をされて嫌な思いをしてしまう方も中にはいるかもしれませんが、優しい子もすごく多いのでハブられるとかは基本的にないと思います。
バトミントンやハンドボール、陸上辺りはいつも表彰されているイメージです。ですが、他の部活も活発で熱心にしてきます。先輩後輩関係なく和気あいあいとやってました!
やっぱり塾に入っている人も多くいてそれなりにレベルは高いです。クラスの3分の1くらいは推薦で行きます。
体育館にはエアコンが付いていて快適です。図書館などはあんまり使ったことがないのですが特になにも不便なことはなかったです。
中川駅からも近く、自然が多くて不審者がいるみたいなことはよく聞きますが、何かあったとかは聞いた事がないです。地域の人も優しい人ばかりです。
基本的にジャージ登校でそこまで制服着ることなかったので、なんとも思ったことないです。紐リボン少しダサいと思ったことはありますが、普通に可愛いです。

卒業生 / 2022年入学

頭が良く真面目で努力家の子が多いため、いくら頭が悪い子でも個人差ありますが、周りの雰囲気に引っ張られてそれなりには頭が良くなると思います。テストが難しかったり内申が取りづらいなど、不便な面もありますが、先生が皆生徒思いだったり、みんな頭が良くて優しいためいじめもなく、いい面もたくさんあります。在学中不満に思うことも多少はありましたが、私は東星が大好きです。
みんな頭良くて真面目なため、テスト前や受験前はみんなで問題を出し合ったり、放課でも勉強をしたりしてます。テスト前や受験前は先生方が自習時間をたくさんつくってくださります。
昔と比べるとだいぶ緩くなったと思います!
ジャージ登校がOKなのでだいぶ楽です。卒業間近になると制服着てくる人が多くなってきますが、ほとんどの人がジャージ登校をしてます。
髪の毛が肩に着いたら結ばないといけないっていう校則がありますが、意外と髪の毛が肩についてても長すぎなければあまり何も言われないです。
その学年次第ですが、私の学年はこれといったいじめのようなものはありませんでした。陰口や悪口などは多少ありますが、正直どの学校でもある事なので気にする程でもないです。
あまり詳しくはないので分からないのですが、よく表彰されているところを見たことがあります。それなりには強いと思います。
私の代は旭丘が10人以上、菊里、向陽、名東など頭のいい高校に行く子がとても多かったです。東星のテストは本当に難しく、過去問をやってもなかなか高得点がとれないものがほとんどでした。それなのに頭がいい人や努力家の人が多いため平均点はテストが難しい割には高めでした。あと内申がとても取りづらいと思います。テストが難しい分、いい点が取れない子にとっては内申にも結構響いてきてしまいます。そんな子は提出物に先生の言っていたことのメモを書いたり、授業中は寝ないようにすることなど、絶対意識すべきだと思います。内申で入試の結果は変わってきます、絶対に手を抜かないようにしてください!
結構ボロいです。校庭も体育館も小さめだと思います。それにトイレがきたないです。ですが正直、困るほどではありません。
近くには高校や動物園、駅などあるためアクセスはいいかと思います。
女子はセーラーで可愛いです。東星の制服で歩いてると「制服可愛い」って言われることがよくあります。男子は学ランです。

卒業生 / 2022年入学

1億点満点です!超ええ中学校ですよ。
先生方は本当に素晴らしい人ばかりで、生徒さん達との絆ががっちり結ばれてる!って感じでした。ダメなことも、ちょっとした良いところも全部教えてくれて、暖かく優しく生徒さん達を想ってくれている先生ばかり。人の暖かさがよく学べました!本当に大好きです!ありがとうございました。
受験前の授業では自習の時間沢山とってくれます!
卒業前となると楽しいことも沢山しますが、バランス良く時間を取ってくれる。しかもいつでも先生に相談したり、生徒同士で話し合ったりしてもOK!頑張ってる子は暖かく見守ってくれるよ。
1億点満点です!超ええ中学校ですよ。
今まで生徒会の皆さんが校則を緩める為に沢山活動してくれたおかげでどんどん緩くなってきています。
これからの校則は生徒さん達の態度次第…!
正直いじめはあります。が、先生に相談すると、誰が悪いかはすぐ決めずに話をしっかり聞いて冷静に対処してくれます!絶対大丈夫だからちょっとでも迷ってるなら先生に話してみて欲しい。
受験前の授業では自習の時間沢山とってくれます!
私は運動部じゃなかったので大会の実績は正直あまり詳しくないけど、集会で結構表彰されてる子いた!部活は皆自分に合う程度で皆頑張っている!クラブ数は少なめかも、、でも十分楽しめると思う!
私の代は学力レベルがとても高く、進路実績もよかったです!
先生方が熱心(熱血な訳では無い)に分かりやすく授業してくれ、学年のレベルに合うテストを作ってくれるので環境はとてもいいと思う!あとは自分次第!
校庭は狭めです。でも、水はけが良く朝に雨が降っていても昼前には使えてることが多々ありました。
体育館にもクーラーが設置され熱中症などの体調不良を防ぐためのケアはしてくれていると思います!
周辺の治安はいいと思います!皆さん暖かく見守ってくれている感じで、生徒さんのいいことをしている場面を発見すると、わざわざ学校にお知らせしてくれることもありました。
ださいと言われがち。だけど癖がある訳でも無く、私は安心感があって好きでした。

卒業生 / 2020年入学

とても青春でした!!松戸市立第四中学校、最高の母校です!
あのメンバーに会えてよかった!次は成人式でみんなに会いたいです
白のハイソックスと白シューズだったのは覚えてます。
触覚禁止でしたっけ?忘れました!
ダイバーシティを感じさせられました!!
75期生でよかったって高校卒業しても思います!!!
たくさんのサポート当時の先生方ありがとうございました!
おかげで塾なしで第一志望高校合格しました!
吹奏楽とかめちゃくちゃ強かったです。
他にも色んな部活が活躍していました
これぞダイバーシティですが上から下までいます!
高い人は高いです!
また四中に入りたいくらい思入れ深いです!
部活終わった時に栄光の架け橋が流れてきたことは今でも忘れません
駅近!さすが五香!治安もよくて格の違いをみせつけられました。
今は変わったらしいですが当時はthe中学生って感じがして今になればすごく思い出です!

卒業生 / 2021年入学

すばらしい。校舎は綺麗で治安も良い。先生もいい人ばかりだった。ドーナツのような形の校舎で移動教室もわかりやすかった。
校則はいたって普通。ブラック校則と言われるようなものは無い。
ほぼみんなが楽しく学校に来ていた。不登校はいなくはなかったが学校の問題ではなかったと思う。
受験の勉強面はもちろん精神面もサポートしてくれる先生が多かった。
トップクラスのものはなかったものの全ていい所までいくという感じ。
真面目な生徒が多いので、普通に過ごして入ればある程度の学校に進学していた。
とても良い。新しいためトイレなどが綺麗。ガラス階段もありおしゃれ。
駅から近くトンネルを通ればすぐに着くので電車でも通いやすいと思う。
和歌山は白のリボンやネクタイが多い中、ここはボタンで止めるタイプの結ばなくていい赤のリボンだったので可愛かった。

卒業生 / 2022年入学

先生も生徒もいい人ばかりで環境もエアコン以外は完全に整っておりほんっとうに充実した3年間でした。悪いところをエアコン以外にはあまり見つけられません。
個人的にはあまり不満は感じませんでした。私が卒業した年に校則の改善も行われていて良かったと思います。
いじめに関する話はあまり聞かなかったです。もちろん完全に0では無いですが、比較的少ない方ではないかと思います。それにいじめが起こったとしても先生はみんないい人なのでちゃんと改善してくれると思います。
生徒一人一人に合った相談をしてくれます。学習面でも受験を意識した授業やテストをしてくれます。
自分は科学部に入っていてそれ以外の部活についてはあまりありませんが同級生が大会とかでよく活躍してるような話はよく聞きました。私が入っていた科学部は楽しい雰囲気でとても良かったのでみんな科学部入ろうね。科学部は良いぞ。
泉ヶ丘高校に進む人が結構多く、進学実績は申し分ないです。それ以外では錦丘高校や二水高校に行く人もそこそこ多いです。中学校内で順位が低めの人も伏見高校や金沢高校進学コースにいってました。
校舎が新しく、ほとんど不満は無かったのですが唯一エアコンが無い事がめちゃくちゃ不満です。そのせいで夏はほんっとうにクソ暑いです。早い改善を求ム。
治安はいいです。生徒が事件起こしたとかそういう類の話は1ミリも聞かなかったです。アクセスも別に特別良い訳じゃないけど文句は99%出ないです。

卒業生 / 2022年入学

全体に他の公立中学校よりレベルが少し高い学校。稲毛中に行って損することは
あまりないと思う。稲毛中に行った人は、それなりに苦労することもあるかも
しれないけれども、いい学校生活を送れると思う。行事も楽しいものばかりなので
ぜひ全力で楽しんでほしい。
進学実績が他の公立中学校より少しいいと思う。
私の知っている範囲ですが最近渋谷幕張高校の特選に受かった子を毎年出しているとか。個人の努力もあるが、学校としての入試対策は全然いいと思う。
(私の代ですが、稲毛中の先生方はわかりやすく深く教えてくれるいい先生が
多かった。)
ぜひ全力で楽しんでほしい。
まあこんなもんでしょって感じ。あんまり変なのはない。
別に破っても「次気を付けてねー」って感じ。
どの学校もあるかもしれないけど、女子の陰口が多いイメージ。男子は少しあれど
女子よりかは平和。
進学実績が他の公立中学校より少しいいと思う。
多かった。)
陸上部、剣道部、野球部が強い。あと、バスケ部も強い。
良い結果を毎年残している印象がある。
その反面、卓球部が少し弱い。専門的な先生がいないので、やはり弱い。
しかし、過去には県大会に行かれた先輩もいるそう。
(私の代ですが、男子卓球部の顧問の先生が適当すぎた。)
まあいいんじゃないすか。渋谷幕張高校の特選出してるし。千葉高の合格者数
まあまあいると思うし。受験しないでいける公立中学校のなかだったら上位の方に位置すると思う。
最近(2025年)きれいになったらしい。校庭はまあまあ広い。
校庭の横に、テニスコート2個あった気がする。
普通。危ない場所もあるが、あまり生徒が通らない場所。
学ランからかっこいいのに変わったらしい。一度見たことあるけど結構可愛かった

卒業生 / 2021年入学

校則が適度に厳しく、ちゃんと常識を学べる場だと思います。面白い先生が多く、行事にも力を入れてくれているので思い出もたくさんできます。
緩くしすぎてもお病気さんが無双し出すだけなのでかなりいい感じだと思います
カーストと言えるほど差はないけど、一部の生徒が学校内で力をかなり持っている印象があります
うーんこの世の終わりのような感じです、勉強する人と勉強しない人で完全に二極化しています。勉強してなくても脳みそがついていれば平均は取れます
私は陰キャの妖怪だったから部活に入りませんでしたが、かなり楽しそうにやれていそうです
勉強しない子は推薦かそれ相応の学校に行きます。勉強してる子は普通にいい高校行きます。
広い体育館、普通くらいの図書室があります。校庭には僕が1年間昼放課に水やりし続けた木があります。
近所には団地があり、そこに妖怪がたくさんふらついています。片親の子が多いのであまり良くありません
着心地がよく、気になるところもない。

卒業生 / 2022年入学

生徒主体の学校で校則もどんどん緩くなっていく一方で中学校生活全力で楽しみたい!という方にはとてもオススメです。体育祭、合唱コンクールでは全力で取り組んでいて、汗水垂らして練習に取り組んでいました、だからこそ結果が伴わなかった時の涙は輝いてましたね。結果か伴った時は全力で喜び合っていて、とにかくそれほど全力でした。とても楽しかったイメージです。
1年生の自然教室では長野。2年生の校外学習では東京全体。修学旅行では京都、奈良。卒業遠足ではディズニーでスマホOKなど、個人的には楽しくなかった行事はありませんでしたね。
3年生の卒業間際のお楽しみ会や学年集会では合唱をしたり、先生方が作ってくれた動画を見たりしてとにかく泣きました。とにかく先生方が誰よりも生徒想いで本当に良かったです。
レベルの低い子が少し多かったイメージです。ですが受験間際では任意ですが沢山面接練習をしてくれました。その際では「ここを治した方がいい」「ここが良かった。」など細かい所まで見てくれました。高校探しに困っていた時本格的に高校を探してくれたりととってもお世話になりました。
校則は緩いです。スカートも膝上でも薄めメイクも基本許されます。私の学年ではカラコン付けてる人とかいましたね。教師側は見て見ぬふりって感じですね。カバンのキーホルダーなどジャラジャラ付けてる女子が多いです。そういうのがいい人にはおすすめかもです。
多少ありますね。目立ったいじめとかはありませんけど、男子の精神年齢が低いので多少のいじりはありました。
他学年ではいじめがあるなどと耳にしました。
陸上部やサッカー部、女テニが強いです。陸上部は一部というか私の代の男女の2人が県や全国行ってたイメージです。上下関係は全体的にとっても緩く楽しく部活したい!という方にはオススメです。
進路実績はあるかと思います。レベルが低い子と高い子の差がとてもあります。ですがそれに合わせて教師側は懇切丁寧に対応してくれます。助かりました。
設備は満足です。今ではトイレがとても綺麗だったり、全身鏡があったり、図書館も本が揃っていて、体育館もとっても広いです。特に校庭、端から端まで走るってなったら結構な距離な気がしました。A棟、B棟、C棟などあったため少し迷路のようで最初は迷いました。学校内が広いからこそ美術室、音楽室、理科室が2つあったりと設備は私にとっては100点です。
周辺の治安はいいと思います。駅からはバスで少し遠いですがあまり不便は感じませんでした。
制服は私の代からセーラーからブレザーに変わり可愛くなりました。リボン、ネクタイ、スカート、ズボン、全て選べます。あとは夏のポロシャツなどはとても涼しく男子からはとても好評でした。夏では体操着登校可能などとっても楽でした。次第にカーディガンもOKとなり基本自由です。ですが、ブレザーになったせいか女子はスカートを折る人がほとんどです。
>> 卒業生の口コミ