>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

学年全員が仲の良いという点がいいところで、先生方もいい人ばっかりだったので感謝しています。
また設備もよく、夏も冬も気温に左右されることなく過ごしやすい環境だと思います。
ツーブロックは禁止ですけど、不便と思うことはなかったです。
女子のスカートは膝下くらいで、最近は校則が緩和されてると思います
私のいた学年はいじめはなかったと思います。皆仲良く楽しかったです。
先生達が親身になって教えてくれてたり、仲の良い友達と教えあったりする環境きとても感謝しています。
そのおかげで志望の高校に合格できたと思います。
今年は野球部が全国大会に出場するなど誇らしい成績を上げています。
水戸一高から高専など幅広い進路となっており、素晴らしいと思います。
グラウンドも体育館も素晴らしい設備で過ごしやすいです。
校舎も広くストレスを感じることはなかったです。
治安もよく、田んぼしかないけれど安心して過ごせる場所だと思います。
男子は学ランで一般的なものです。

卒業生 / 2022年入学

先生がとにかくいい人!!面白いし、優しいしネタが通じて楽しい学校生活を送ることが出来ました!また、高校に進学してからずっと中学校の頃の先生はこうだったなと思うことが多々あって寂しく感じています。友達も親切で良い人が多いし楽しかったです!行事もみんなが全力で準備して楽しんで行っていて素晴らしい学校生活を送れました!
受験直前とかになったらみんな静かに勉強してたりして、クラスで共に頑張ろうという感じがあってとても受験勉強がしやすかったです!また、先生たちも生徒の進路に真剣に向き合ってくれて進路について聞いたら詳しく分かりやすく説明してくれました!おかげで志望校に入学出来ました!!
髪は下ろせなかったり、靴下の長さも決まっているけど髪型以外は学年が上がるにつれて注意されなくなるので実質校則はないと思います!
聞いたことがありません!でも、私が3年生の時に1年生が入学してから色々と起こりました。
クラブの種類は少ないと思うけど活気溢れてて、全国大会行く人もいます!
盛岡一高とか盛岡三高にたくさんの生徒を送り出していてある程度学力は高い方だと思います!
ボロボロだし、狭いけど支障はないです!体育でも先生が上手く場所を割り振ってくれて好きな競技をすることが出来ました!!
アクセスはいいと思うし、治安も高校や大学、小学校が集まっているからこそ悪くないと思います!
女子はダサいけど少しすれば慣れます!

卒業生 / 2022年入学

去年卒業したばっかですが、最高でしたね。人生の中で1番充実してました!
変なやつもいるし、真面目なやつもいいやつもいろんな奴がいます。
学力も高い子いっぱいいてクラブも活発で先生もいい人ばっかでした!
わりと自由です。一応あるけど、先生も注意するのめんどくさくて見てくれだけです。でもダメなことはダメと言ってくれます
まぁたまにヤンキーみたいなやつもちらほらいたり、ハブられたりがあります。でもそれはどこも同じだと思う
はっきり言って最高でした。個人面談では親身になってくれて、一人一人に合わせた対応をしてくれます。内職とかも、ある程度笑って見過ごしてくれます
吹奏楽部、バレー部、などが力を入れていると思う。また箏曲部(お琴)や演劇部などの中学では珍しいのもあります、時間は夏は6時半くらいに終わって冬は5時半くらいやった気がします
レベルは高いです。文理学科設置10校(北野・天王寺・高津)を始めとする、寝屋川や住吉、高専などに進学する人もいていい刺激になります。ですが先生が学力の低い人を見捨てるなんてこと絶対ないです
結構古いです。でも、広いです。校庭も結構広いです。3年間で図書館に行く人は学年で2人しか見ませんでした。体育館は最近冷房がついて快適になりましたね。
治安は普通です。たまに事件が起きるくらいです。多分どこの中学も一緒
でも国道沿いにあるので危ないです、でも近くにコンビニや飯屋があるのでそこはなかなか良いです
駅からはわりと遠いですね
ダサいです。はっきり言います、ダサいです
でもブラザー脱いだらまだマシです。

卒業生 / 2022年入学

不満はそこまでなく、先生たちとも関係は良好だったので、最高でした。ですが、4階建てなので、登校がかなり辛いです。
人によって変わりますが、先生との相性が大事になってきます。
例えば、担任や、教科担任、学年の先生などと仲良くなっていると、大体の先生が3年間同じなので、3年間幸せに過ごせます。
去年から制服がリニューアルしましたが、お下がりの旧式の制服を着ている人が多かった印象です。
いじめなどは、小学生から中学生にあがると一変し、かなり減ります。
ですが、いじめが確実にない。というわけではないので、できればクラスの人と仲良くなれているといいと思います。
特にいじめは起きませんでした。ですが、起きる時はおきます。
ですが、被害者側、加害者側になることはほぼ無いです。
先生が親身になり手助けしてくれたり、放課後に教室の開放があるので、勉強に集中出来ました。
部活によっては成績が良かったです。
顧問が昔から担当を持っているスポーツや活動をしている部活は上位の成績を取っていました。
頭がいい人は偏差値の高い学校に行き、頭が悪めな人は偏差値の低い学校に行くような状態でしたり
図書室には、漫画が増えました。体育館はエアコン完備です。
校庭は、使用されていない野球コートや、鉄棒があります。
学校周辺は住宅街で、公園なども近いですが、不審者情報は全く聞きませんでした。
自分の二つ下の世代の時にリニューアルされました。旧型の制服は少しデザインが古かったです。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

他のレビューを見てると個人差があるように見えますが、別にそんなこともなくみんな楽しそうに学校生活を送っていました。文化祭や体育祭などの各イベントの規模も大きかったり修学旅行も3年生では海外に行けるなどとてもいい学校生活を送れました。先生達も良い人が多くイベントなどを積極的に手伝ってくれたり、進路なども真面目に考えてくれる人が多かったです。
能動的な人がとても多かったです。
先生からのサポートなどが手厚かった印象があります。補修などもありましたし学校の試験以外の英検などの試験勉強の補助などもありました。試験前などになると図書室や空き部屋などに人が集まり勉強を教え合っている光景がよく見れました。
能動的な人がとても多かったです。
他の学校の事をあんまり知らないけど結構緩めだと思います。でも文化祭の時もスマホを使えないとか夏以外ネクタイ着用が義務づけられてるところなどちょっと面倒くさいところもあります
全く聞いたことがありません。無茶苦茶仲がいいと言う程でもありませんがクラスの仲は悪くはなかったです。全員何かしらのグループに所属しており、そこの人々と特に仲良くしている感じです
部活は種類が豊富でした。サッカーや野球部というメジャーのものからラクロスや山岳など幅広いジャンルの運動部があり、文化部も吹奏楽部や軽音、茶道部などとにかく部活のジャンルが多かった印象です。どの部活も顧問の情熱がすごく、バレー部やテニス部などの運動部や書道部や動画研究部、鉄道研究部などの部活も記録を残していた印象があります。
私は内部進学で高校に入ったのでそこはあまり把握できていませんですが、第一志望に受かったという知り合いはちょくちょくいました。
校舎は4個程ありそのうち2つは新しい校舎で綺麗なのですが残りの2つは慣れれば気になりませんが少し古く通路が複雑になっています。各校舎の距離はとても近いです。図書室には漫画や話題の小説、参考書などがありました。学校から少し離れたところにテニスコートと野球場が設置されています。
治安は良く駅から徒歩3、4分ほどで着きます。駐輪場が校舎内にあるので自転車登校が可能ですが、人数の都合上中学1年生は今の所自転車での通学はできません。
最近新しくなり、いい感じになりました。

卒業生 / 2022年入学

人数が多すぎないので、生徒同士の距離が近くなりやすいです。合唱に力を入れているので、歌うのが好きな人にはいい環境、歌うのが嫌いな人にとっては地獄です。生徒の人数が少ない分、先生方も一人一人のことをきちんと見てくださいます。
特筆すべきブラック校則はありませんが、公立中学の校則なので特別良い訳ではありません。校則改正案を提案しても、回答さえ返ってこないことがあります。拒否するにしても、黙殺というのは些か不誠実に思えます。
一部、不適切な言動が目立つ生徒がいますがどこにでもいるレベルです。人数が少ないので、そういう奴が浮いて孤立するだけなので、集団いじめは起こりにくいです。
私が困っていなかったせいもありますが、特別手厚いといった印象はありません。校長との面接練習があるので面接が必須な人には良いかもしれません。
大会実績は詳しくないのですが、部活の種類が少ないです。今は部活が必須ではないので帰宅部の人もいます。そのため、ますます部活の過疎化が進行しそうな気もします。
進路実績はわかりませんが、私の塾での北中生の成績は良かったので、そこそこ良いのではないでしょうか。
小さい学校なのでまあ仕方ないです。図書館の本については、興味がある分野のものはすぐに読み切ってしまうでしょうから、かえって新しい分野に興味を広げるチャンスかも。
特筆すべき点はありませんので、中間の評価としました。
可もなく不可もない、普通の制服です。ネクタイがないのは良いところ。

卒業生 / 2022年入学

この学校は勉強はダメダメですが、行事はどの学校にも負けません。体育祭はどの人たちも競技に参加したり、チームを応援します。みんな全力で応援をし競技を盛り上げます。すごく楽しいです。音楽祭はどの組も全力で合唱します。すごい迫力です。3年生の時は大学のホールを借りてやりました。文化の部では、それぞれの学年が学んだことを発表します。例えば、戦争の事を学んだのであれば戦争劇をしたり。めっちゃ面白いです。生徒会OPやプログラムの間の時間で有志が色々するやつがマジで面白いです。もうほんとに。
お金はないし、設備はボロボロだし、部活の予算もないし、人も少ないし、ダメなことだらけです…でも、この学校はそんな中でも「おもしろい!」を提供してくれた、愛すべき母校だと思います。
放課後、勉強できる部屋があったり、先生のサポートも手厚かったですね。
特に気にすることもなかった。シャツは出していてもあまり何も言われないし、女子のスカートも短くてもあんまり何も言われてなかった。
みんないじめをするっていう考えに至らないというか、1年生からいじめについて学んだり、入口のところにいじめ追放宣言があったりと、いじめをする人はいなかったです。
私は陸上部でしたが、京都市の上位を取れるくらいには成長しました。部活の種類は、サッカー、バスケ、陸上、女バレ、美術、吹奏楽、放送だった気がします。どこも活気がある気がします。
進学は、まぁうんくらいです。今年はたまたま御三家が1人いましたが、いつもは全く出ません。学力は低い方です。
体育館は、真ん中へこんでます。なので、ボールが勝手に転がっていきます。図書室は普通くらいです。運動場はまぁ広いかな?ってくらいです。冷水機は、強いとこと弱いとこがあります。
周辺の治安は土地が土地です。向島なので良いとは言えないです。アクセスは、端っこからだと、20分はかかるかな?
少なくとも私はここの制服が好きでした。紺色のブレザーで、ねずみ色のズボン。まぁ普通です。

卒業生 / 2021年入学

すごーーーく楽しい中学校生活送れます。自分に合った友達を見つければ勝ちです。合わないことは誰にだってあります!300人以上いるので合わない人も多いかもしれませんが、逆に合う人も必ず居ます!イベントは盛り上がるし、文武両道で部活も勉強もとてもレベルが高いです!!!先生達も親切で面白い人が多く楽しいです。修学旅行は私服でスマホですが、持ってきてる人も居ました。学校に持ってきてる人も数人はいます。基本的に緩くて楽しめます!
受験前になると過去問に近いものを授業時間で解くような形になります。中2くらいになるとほとんどの人が塾に入っていてそれなりにレベルは高いです!数学の時間などは友達に教えて貰える時間を取ってくれたり、困っていると先生が話しかけてくれて1対1で教えてくれたりしてとても良いです。テスト前には学習相談という時間があって、不安な事とか分からない所を解決してくれたりします!英語は5ラウンド制でやっぱり入試で不利に感じることもありますが、何とかなります。勉強が苦手な子は絶対に塾に入った方がいいです。
青春できて凄く充実した中学校生活を送れると思います!!
制服のスカートなどを折ると注意されたりしますが、学年が上がるにつれみんな先生から逃げるようになります笑他の中学校と比べると校則も緩いと思います。髪型の指定もないしメイクしてる人が大半です。そこまで見てくる先生がいないので基本的にはバレなければOKという感じです。
先生方も凄く優しく面白い先生ばかりです。いつも怖めな先生も素がすごく面白くて最初の方はみんな嫌っていましたが、徐々に先生の良さを知れて卒業する時には大好きになってました!生徒数もクラス数もすごく多いので、新学期になるととても緊張しますが、クラス替えをしてすぐ体育祭や修学旅行があるのですぐ仲良くなれます!体育祭も合唱コンクールも球技大会もイベント事はとても盛り上がって楽しいです。卒業した今でもふと戻れるなら戻りたいなと思えるような中学校でした。
集中的ないじめはあまり聞きませんが、私自身トラブルとかはありました。ですが先生も相談に乗ってくれるし解決まで学校側ができる限りのことはしてくれます。男子の冷やかしとか悪ノリはあって、クラスに1人2人くらいはそういう事をされて嫌な思いをしてしまう方も中にはいるかもしれませんが、優しい子もすごく多いのでハブられるとかは基本的にないと思います。
バトミントンやハンドボール、陸上辺りはいつも表彰されているイメージです。ですが、他の部活も活発で熱心にしてきます。先輩後輩関係なく和気あいあいとやってました!
やっぱり塾に入っている人も多くいてそれなりにレベルは高いです。クラスの3分の1くらいは推薦で行きます。
体育館にはエアコンが付いていて快適です。図書館などはあんまり使ったことがないのですが特になにも不便なことはなかったです。
中川駅からも近く、自然が多くて不審者がいるみたいなことはよく聞きますが、何かあったとかは聞いた事がないです。地域の人も優しい人ばかりです。
基本的にジャージ登校でそこまで制服着ることなかったので、なんとも思ったことないです。紐リボン少しダサいと思ったことはありますが、普通に可愛いです。

卒業生 / 2022年入学

頭が良く真面目で努力家の子が多いため、いくら頭が悪い子でも個人差ありますが、周りの雰囲気に引っ張られてそれなりには頭が良くなると思います。テストが難しかったり内申が取りづらいなど、不便な面もありますが、先生が皆生徒思いだったり、みんな頭が良くて優しいためいじめもなく、いい面もたくさんあります。在学中不満に思うことも多少はありましたが、私は東星が大好きです。
みんな頭良くて真面目なため、テスト前や受験前はみんなで問題を出し合ったり、放課でも勉強をしたりしてます。テスト前や受験前は先生方が自習時間をたくさんつくってくださります。
昔と比べるとだいぶ緩くなったと思います!
ジャージ登校がOKなのでだいぶ楽です。卒業間近になると制服着てくる人が多くなってきますが、ほとんどの人がジャージ登校をしてます。
髪の毛が肩に着いたら結ばないといけないっていう校則がありますが、意外と髪の毛が肩についてても長すぎなければあまり何も言われないです。
その学年次第ですが、私の学年はこれといったいじめのようなものはありませんでした。陰口や悪口などは多少ありますが、正直どの学校でもある事なので気にする程でもないです。
あまり詳しくはないので分からないのですが、よく表彰されているところを見たことがあります。それなりには強いと思います。
私の代は旭丘が10人以上、菊里、向陽、名東など頭のいい高校に行く子がとても多かったです。東星のテストは本当に難しく、過去問をやってもなかなか高得点がとれないものがほとんどでした。それなのに頭がいい人や努力家の人が多いため平均点はテストが難しい割には高めでした。あと内申がとても取りづらいと思います。テストが難しい分、いい点が取れない子にとっては内申にも結構響いてきてしまいます。そんな子は提出物に先生の言っていたことのメモを書いたり、授業中は寝ないようにすることなど、絶対意識すべきだと思います。内申で入試の結果は変わってきます、絶対に手を抜かないようにしてください!
結構ボロいです。校庭も体育館も小さめだと思います。それにトイレがきたないです。ですが正直、困るほどではありません。
近くには高校や動物園、駅などあるためアクセスはいいかと思います。
女子はセーラーで可愛いです。東星の制服で歩いてると「制服可愛い」って言われることがよくあります。男子は学ランです。

卒業生 / 2022年入学

1億点満点です!超ええ中学校ですよ。
先生方は本当に素晴らしい人ばかりで、生徒さん達との絆ががっちり結ばれてる!って感じでした。ダメなことも、ちょっとした良いところも全部教えてくれて、暖かく優しく生徒さん達を想ってくれている先生ばかり。人の暖かさがよく学べました!本当に大好きです!ありがとうございました。
受験前の授業では自習の時間沢山とってくれます!
卒業前となると楽しいことも沢山しますが、バランス良く時間を取ってくれる。しかもいつでも先生に相談したり、生徒同士で話し合ったりしてもOK!頑張ってる子は暖かく見守ってくれるよ。
1億点満点です!超ええ中学校ですよ。
今まで生徒会の皆さんが校則を緩める為に沢山活動してくれたおかげでどんどん緩くなってきています。
これからの校則は生徒さん達の態度次第…!
正直いじめはあります。が、先生に相談すると、誰が悪いかはすぐ決めずに話をしっかり聞いて冷静に対処してくれます!絶対大丈夫だからちょっとでも迷ってるなら先生に話してみて欲しい。
受験前の授業では自習の時間沢山とってくれます!
私は運動部じゃなかったので大会の実績は正直あまり詳しくないけど、集会で結構表彰されてる子いた!部活は皆自分に合う程度で皆頑張っている!クラブ数は少なめかも、、でも十分楽しめると思う!
私の代は学力レベルがとても高く、進路実績もよかったです!
先生方が熱心(熱血な訳では無い)に分かりやすく授業してくれ、学年のレベルに合うテストを作ってくれるので環境はとてもいいと思う!あとは自分次第!
校庭は狭めです。でも、水はけが良く朝に雨が降っていても昼前には使えてることが多々ありました。
体育館にもクーラーが設置され熱中症などの体調不良を防ぐためのケアはしてくれていると思います!
周辺の治安はいいと思います!皆さん暖かく見守ってくれている感じで、生徒さんのいいことをしている場面を発見すると、わざわざ学校にお知らせしてくれることもありました。
ださいと言われがち。だけど癖がある訳でも無く、私は安心感があって好きでした。
>> 卒業生の口コミ