在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

青春はちゃんとできるし勉強はちゃんと授業受けて課題とか最低限のことしていればある程度はできるようになると思うからほんと普通の学校です
ほんとに可も不可もなく普通の校則です。眉毛いじっちゃだめなのは意味不
いじめはあまりなくていいと思いますがほんとーに暴言多いです。ごく一部ですが男子の中でおふざけで殴り合いする人も^^;
ちゃんと向き合ってくれる先生もいるけど全員が全員そうではないからうーんって感じ
皆クラブ活動を頑張っていていいと思いますが、運動部の場合勉強との両立が難しかったりトラブルでやめる人がほんと多いです
まじで相談する先生による。学力は低いと思う(人によってぜんぜん違うから落差すごい)
体育館にはエアコンが付いていていいと思いますし校舎が他の学校よりほんと綺麗だしデザインかわいい
アクセスは駅も近いし家が遠い生徒は電車通学OKなのでいいと思いますが、治安が悪すぎる。これは中学じゃなくて多分ここの地域の問題だと思う。いまの若い子大体ギャルかヤンキー笑
可愛い方だと思うシンプル。ネクタイやリボンはないです。靴指定自由なのが嬉しい

在校生 / 2024年入学

先生は理不尽だけどめっちゃ陽キャって感じで楽しい。
校則は普通。1年生の時はちょっと厳しいけど2年からは何も言われない
男子で2人ぐらいほんとにやばい奴がいる。女子は嫌われてて裏で陰口言われてる人がいる。けどみんな基本仲が良くて優しい。いじめに関しては先生はうるさいが言っていることが少しおかしい。
バレー部は特に凄い!区立で1位をとってる(ほぼ毎年)存続コーチが付いている、バレー部は仲良くて楽しそう。
サッカー部はたまに区立で1位!
バスケ部は廃部寸前
文化部はまあまあ
いい人は良い。悪い人は悪い。差が激しい。中大の推薦がある。男子一人ずつ
汚いがレトロ感があってエモい。青春にはとてもいい。トイレが綺麗
とてもいいけど坂の途中にあるからちょっと不便。三中の徒歩1分もしないでバス停が2、3個あるから便利。
可愛い方だと思う。ブレザーだからいい感じ。男女ネクタイ、ズボンOK。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2024年入学

もし、陰口やトラブルがあったとしても、先生たちには何もして貰えません。正直無視してるようにしか思えません。この学校には絶対に入らない方がいいと思います。青春したい人は特にやめといた方がいいと思います。
厳しすぎます。髪の毛は、ボブの子でも少しでも肩に着いてたら先生たちがすぐに結びなさいと言ってきます。髪ゴムの指定もあり、お団子禁止という謎の校則もあります。お団子が何故ダメなのかと聞いても分からないと言われるだけです。正直、理由がないなら言わないで欲しいと思います。
いじめは基本的にないです。みんな優しい生徒ばかりです。ですが、なにが問題があったとしても、先生たちは何も解決してくれません。
何かあったらすぐ補習です。宿題を1つでもやってない生徒がいたら毎週金曜日、18時まで居残りをさせられます。正直、補習や居残りをすればいいっていう概念をやめて欲しいです。
テニス部がとても強いようです。ですが、謎にテニス部だけ部活があるから補習に来ないということが多々あります。本来なら、部活があっても必ず補習には行かなければ行けないというルールなはずなのに、テニス部だけ来ていないということがよくあります。
高校生になるにつれて、偏差値はどんどん上がっていくかと思います。
とても綺麗だと思います。中庭では、よくみんなで鬼ごっこをしたりして休み時間に遊んでいます。
少し話してるだけで舌打ちをしてきたりする方達もいます。ですが、とても優しい方達もいます。

在校生 / 2024年入学

2025年度入学の人達のヤンキー度合いが結構高めです1番まともなのは2024年度入学の青学年だと思います先輩方も何も1年にたいして言えないという感じです先生も特に何もしてないそうです校則緩いのでまあそこが加点かな
校則はゆるゆるですスカート折っていても先生たちは諦めてなにも言ってきませんスマホは持ってきたら預けるのがルールですが普通に授業中にも触ってる人はいます
いじめは聞いたことないですがいじりは結構あります1個下の学年は多いイメージです
補習もたまにですがあります受験対策は中学2年なのでまだわかりませんがあると思います
部活によっては近畿大会に出たり、県大会だったり、地区大会敗退のところもありますクラブチーム入ってる人にはあまりおすすめできません
膳所高校行った人もいるそうですほとんどの人は八幡商業、八幡高校だと思います
テニスコートは綺麗ですが自転車庫などにたばこおちてます体育館は小さめです
女子の制服がダサすぎます水色のカッターシャツはえぐい

在校生 / 2024年入学

一般的な学校。 と言うには、少しひどい。 校則に納得いかない部分が少々ある。 先生の男女の対応の違いが大きく、とても満足できるものではない。
ツーブロック禁止という時代遅れな校則。 最近オッケーと言うか、△みたいな感じになっているけど、生徒指導などに目をつけられやすい。
いじめというか、いじりが発展して個人をいじり続け、個人が傷つくことが多い
勉強会なども少なく、それに対して課題が多すぎてやりきれない。
毎年片寄ったところに入っている。 文化部が少なく、運動部がやたらと多い。
そもそも進路を決めていない人が多い。 そういった事を考える授業がほとんどない。
施設自体は充実している。少なくとも普通の学校とはさほど変わりはしないが。
こうと言った事件は特に聞かない。 時々不審者情報があるくらい。
種類が少なすぎる。 もっと種類を増やして自由度を高めるべき。

在校生 / 2024年入学

私立を語らないで欲しい。治安を悪化させる根源だと感じております。
大田区って結局そう言う人間が集まるんだろうね、地元愛とかいい加減にして欲しい、独りよがりの最低な区域
子供に自由を覚えさせすぎ、いい加減教育方針を学べ学べ学べ学べ
授業はまあまあかと思いますが、実力とは程遠い教育内容です。スポーツや才能で何かなければ進学は難しいです。
頑張ってると思います。それぞれ頑張ってるけど、それで何?って言う感じがすごすぎる、自己満の学校
先生に気に入られるかどうかってとこ、それだけ、それだけそれだけ、それだけ書いてるだけで腹が立つ
とてもいい環境に感じます。とてもとてもとてもこんなこと書いてることにもイライラしてしょうがない
大田区なので、少し離れるとスラム街
整っていていいです。

全然いい学校だと思う
生徒に寄り添ってくれる先生ばっかだし
あまり学校に来れない子にもすっごく寄り添って対応してくれるからすごく良い
全然満足してる
学生らしい髪型っていうのはあんまわかんないけど、とりあえず普通の学校よりかは全然良いんじゃないかな
いじめがあるっての1回も聞いた事ない
男女関係なくみんなめーーっちゃ仲良し
テストの質問会の時に限って体育の補習が入るのはすごく嫌だな~って思っちゃう……あとは先生のお気に入りの生徒とそうじゃない生徒の態度がすごくわかりやすい
部活の種類もうちょっと増やして欲しい
廃部がすごく増えてきてるからそれに沿って新しい部活も作る……っていうのがいいと思う
大会の実績とかはめっちゃ良い
強い所がいーっぱいで優勝してる所とかトップ3とかに入ってるところもいっぱいだからそれだけ努力してるんだなって感じる
学年に10人くらいめっちゃ学力高い
普通に北野高校とか寝屋川高校に行けるくらいの学力持ってる子は全然いる
体育館はエアコンとかつけてくれたおかげで夏とかは熱中にかからずに済んでるからすっごいありがたい
学校外ですごく周囲に迷惑かけちゃってる人とかも居るから、治安が良いとは言えないかも……
みんなダサいダサいって言ってるけど普通に可愛いと思う

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生にハズレがいないです。生徒も先生もみんなノリがめっちゃいいです。青春、恋愛に前向き。たまに授業で恋の話をする先生もいます。高校生と合同なので、文化祭は模擬店とか体育祭はダンスとかで盛り上がります。体育祭は長居スタジアムでしました。ハロウィンフェスタは仮装とかもして楽しいです。行事の時のみデジカメを使っていいです。男女仲良いです。先生の生徒に対して愛を感じます。
課題や授業に追いついてない人は、先生が補講をしてくれたり、個々に丁寧に対応してくださいます。放課後に、食堂やTCで友達とジュース飲んだりパンを食べたりしながら勉強する人もいます。英語に力をいれています。外国人と交流する機会が多い。
よくある校則はあります。(たまに破っている人はいます。)キーホルダーもつけていいし、スマホも登下校では使えます。髪の毛は体育以外おろしてもいいです。ただ、セーター、ベスト、鞄、靴下が指定なのが残念。上履きはありません。スニーカーは異装届を出せばおっけー。バレンタインと文化祭の時だけお菓子持ってきていいです。触覚巻いてる人多いです。
いじめは聞かないです。揉めることはあっても、陰湿ないじめなどは聞きません。揉めても先生方がしっかり対処してくれます。
少なくも多くもないです。バレー部、吹奏楽部、ラクロス部は強いです。ダンス部と陸上部も大会に出たりしています。8割ぐらいが入部しています。入部しても全然行ってない人もいます。
外部を受験する人もたまにいます。全体的に学校自体の偏差値が上がってきているように感じます。英語は個人差が激しいです。
新しくて綺麗かつおしゃれです。教室とトイレがカラフルです。食堂にはパン、麺類、丼もの、ポテト、唐揚げなど定番のものがあり、食堂で勉強することも出来ます。昼食は、グラウンドやテラスとかでも食べれます。校内に椅子と机とゴミ箱が多くて助かります。
守口駅から15分、土居駅から10分強くらいです。普通電車以外も止まるので守口駅を使っている人が多いです。どこも歩道が狭いです。治安はそんな良くないです。
ポロシャツも意外とかわいいです。セーターとベストが個性的です。リボンかネクタイをつけてない時のみボタンを開けれます。女子はネクタイもリボンも買えます。

先生がもうホント嫌です
特別支援学級ですが、
そこの先生が
全然向き合ってくれません。
普通はそういうものなのでしょうか?
私にはよく分かりません。
クラスもうるさい、走り回る、
アニメ(文豪ストレイドッグス)と、特撮(仮面ライダー)を比べるなど
嫌なことだらけです。
アニメと特撮は違うからな!
特別支援学級通いですが、
居残り、とかは先生がいない、1人だけの教室
とか言われました。
まぁ用事があるのは仕方ないですが、
用事とかそういうのがない先生はいないんですかね?
先生がもうホント嫌です
特別支援学級ですが、
そこの先生が
全然向き合ってくれません。
普通はそういうものなのでしょうか?
私にはよく分かりません。
クラスもうるさい、走り回る、
嫌なことだらけです。
アニメと特撮は違うからな!
まぁ普通ですね。
特に悪いことはありません
ただしブレザー着るのにはネクタイが必要とか
シュシュ、リボンはダメとか
不満は、そういうのぐらいですかね
いじめはあるけどあまりみません。
酷いあだ名とかですかね?
僕はそれで不登校です。
頬着いただけで後ろ向いて真似されたり、笑われたりしました。
2個目は僕が悪いとわかっていますが、わざわざ後ろ向いて真似しなくても良くないですか?
ちゃんとモニター?見ましょうよ、、
特別支援学級通いですが、
居残り、とかは先生がいない、1人だけの教室
とか言われました。
まぁ用事があるのは仕方ないですが、
用事とかそういうのがない先生はいないんですかね?
文化部もあっていいと思います。
合唱、美術ぐらいですが、
いいと思います
体を動かす部活も色々あっていいと思います
分かりませんが
先生に腹が立ちます((
理由はいいません
めんどくさいので。
本が色々あっていいです。
海外の小説、漫画とかの小説、日本の小説、
文豪等の小説、ライトノベル
も確かあったはずです。
ソードアート・オンラインでしたっけ?
それが結構ありました
ジュニ空でしたっけ?
それもあっていいと思います。
だけど暑いです
川があっていいです。
近くには桜もあって
春は綺麗です
セーラーが良かった
ブレザーのネクタイは、つけるタイプなので
結構辛いです。

在校生 / 2024年入学

毎日楽しいが将来のことを思うならやめとけ
先生は甘すぎて舐められてる人と舐めてプリント渡すやつとかまともな先生があんまいない
結構緩い
普通にスマホ持ってきてたりピアスしたりしている人がいます。
(わいはしてないで)
いじめ?ではないけど からかい がかなり多い。
人によっては嫌だと思う。
まだ受験生ではないからあんまわからんけど
技術とか遅れていたら放課後補修がしっかりありわからかったらしっかり教えてくれる
少ない
バト部所属をしているけど全校の半分くらい入部している
大会は他のは知らんけどあんま強くない
バトガチるんやったら船岡中とかがええで
他は10人ちょっとで過疎ってる
多分悪い
賢い人は彦根東とか八日市行ってるけど全体的に悪い
授業わかりずらいし基本自分で考えることがないから内職してる方がいいと思う
新校舎になったこともありかなり綺麗
草はボウボウだけど基本的に清潔
エレベーターがある
田舎ということもあって安全
けど入り口が国道の近くで交通量が多く、絶対に通る道が狭い
少しダサいけどまあいいでしょう
あと暑い