>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

地域とかかわりをもとうとしている。清掃活動、自治会の運動会の準備係としてにも参加していた。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
学習環境については、生徒数が多くプレハブ校舎で学習する学級がある。
クラブ活動が活発で、地区大会で優勝することも多い。土日の休日に活動している分もある。
卒業後の進路は、近くのコザ高校に入学する生徒が多い、進学校と言われる球陽高校にも進学する子もいる。
施設については、生徒数が多く1人当たりの人数で考えるとスペースが足りないかな。
区画整理された場所で、学校の敷地が四角形である。周りに住宅地、商業施設などがある。
緑色の制服です。入学が決まった時に近くにあるいくつかの洋裁店が紹介されます。
先生方は、教育熱心な方が多く、頼りがいあるようです。指導能力についても、問題ないようです。

在校生 / 2014年入学

便利な地域で生徒間の問題も少なく安心できるが、教師の指導力不足を感じる。これはこの学校に限らず市・県全体の問題だと思う。
少人数校なので先生の目が行き届きやすく、早めに対応できるように思います。
家庭学習の大切さを押し付け過ぎている。塾に通っている子といない子の成績の差が非常に大きい。
少人数校のため部内での競争は少なく、外部指導者もいないようなので継続的な指導は難しい環境。
近隣校の推薦基準に比べ校内推薦基準が高く、申込用紙ももらえない子がいた。
体育館は新しいけれど校舎は古く、空き教室も多い。近隣校に比べると校庭は若干広い。
県立・市立の図書館や病院、市民会館などが近く便利です。バス停、スーパーも近いので人通りがあり通学に安心な方だと思う。
学校指定が男子は3店舗、女子は1店舗で駐車スペースのない商店街の中にあるため階に行くのが面倒です。
人柄は良いのですが、明らかに指導力の足りない先生にきちんと学校側が対応していないと見える。

在校生 / 2014年入学

夢を現実に、自分自身で手に入れていける精神の強さが身につけてさせたいという信念が感じる
まったく聞いたことがなく、笑いが絶えない教室の雰囲気でした。
クラブ活動の力入れが、自ら取り組んだりとしている精神と、友を思いやる心
生徒たち1人ひとりの今後を考え、進学や就職に力を入れてくれているので、卒業した今でも、OBとして先生方と一緒に、在校生たちのことをしていり。
入学したその時から、進学の就職の危機感や、前向きな姿勢を常に大事に進めている。
創立30周年という、まだ若い学校であるが、みんなが一段となって取り組んでいるのでいじめもなく楽しい学園生活ができる。
生徒が徒歩で通える場所にあるので、親御さんも安心して登校させられる。
男子は変わらず学ランでしたが、女子はセーラー服で、特に冬の制服は色が黒に白のラインが入っていて、凄く可愛いです。
部活の中にも、先生や先輩たちやらが、下級生たちに文武両道を大事に実践していた。

保護者 / 2014年入学

特に問題も無く総合的に見ても良い学校だと思います。昔に比べ、教師が優しく見えるのが内心不満。
いじめに関しては見聞きした事は無いですが、実際はあるかもしれません。
学習環境も特に問題も無く良い環境だと思います。担任の教師も熱が入っててよいと思う。
子供がバスケットボール部ですが、厳しく・楽しくやっているみたいです。昔の部活動よりは良いと思います。
教師からの積極的指導もあり、充実していると思います。進学に対しても一年の頃から進路指導にも徹底しています。
設備に関しては、構内の老朽化がすこし問題です。体育館の建替えを望みます。
アクセスに関しては通学路が狭過ぎるような気がします。道路の拡張が必要だと思います。
定番の黒のズボンに白のシャツです。まぁ、普通でいいと思います。
担任の教師も教育熱心で、生徒たちにも慕わられている様子です。
単純に住んでいる地域にこの学校しかなかった。

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学

子供たちの礼儀が良い。私立なので、公立に行かせるより先生が信頼でき、一応相談等にものってくれる。
私立のせいか、ヤンキーはいないようです。いじめとかがあるとは聞きませんが、私立に合わない子は多少いるようです。
公立よりも学習時間が長く、先生たちも熱心に指導してくれる。何か学校であっても、その日に担任が自宅まで連絡をくれ、報告してくれる。
高校は全国優勝レベルの部がいくつかあるので、すごいと思います。中学は勉強中心なので、両立させられる環境です。
中学から入学した子達は進学クラスに進みやすいので、大学まで行ける学力へ伸ばしてくれそう。
少し古いので見かけはあまりきれいではありませんが、施設は充実していると思います。
モノレールの駅もバス亭も近く、都心にも近く便利です。何よりも家から3分で通えるので安心です。
指定の会社が遠く、手に入りにくい。体育着も名前が刺繍なので簡単に買えないのが不便。
スポーツで有名な学校なので厳しい先生もいますが、子供たちにとってはいい刺激になるかと思います。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、部活動も盛んである。また、あいさつができる生徒か多い。教育熱心な保護者が多い。
いじめの話は今まで聞いたことがありません。トラブル自体少ないと思います。
学校だけでなく、塾に通っている生徒が多く、教育に熱心である。
県大会目標に部活に取り掛かります。県大会後、選抜などに合格すればその後もあります。
ほとんどが公立高校に受験します。県内の有名高校にも通っている卒業生が多い。
校庭も体育館も狭く、室内で行う部活動ができない。校舎が古い。
都市部の中心にあり、アクセスはいい方だと思います。しかし、飲食店が多い地域が近く、治安が心配。
指定の制服で名前の刺繍が入っています。結構高い。
部活動は、外部コーチをお願いしている部活もあり、熱心である。臨時教員が多く、毎年顧問がかわる。

保護者 / 2014年入学

この学校は昔から不良がいっぱいいると噂があります。真面目に勉強している人がかわいそうです。
いじめ問題はきいておりません。でも生徒間ではあるのかもしれません。
先生は指導熱心で子供は良く勉強していると思います。宿題も毎日あり子供は家に帰っても勉強しています。
強い部活と弱い部活が両極端です。私の子供は弱い部活動に入っておりますのでまずは1勝を目指しています。
いろんな進学校に進学しています。大半は大学進学を目指しているようです。
建物は造り替わり、新しいですが、クーラーが各部屋にありません。そこは今後改善してほしいところです。
歩いて行ける距離なのでとても良いと思います。我が家からは坂を上り下りしますが、足腰を鍛える意味でも良いと考えます。
いたって普通の制服だと思います。ただ値段は高いと感じます。もう少し安くできないものか・・・
顧問の先生はとても頼りがいがあり練習熱心な先生です。生徒からは慕われており生徒思いの先生だと思います。

保護者 / 2014年入学

少人数のため先生方の目が届きやすく生徒間のトラブルが少ないので、勉強や部活に集中しやすい環境であると思う。小中一貫校のモデル校なので、その対応に先生方の時間を取られているように見えるのが不安ではある。
少人数のため先生の目が届きやすく、保護者も協力的なので特に大きな問題は聞いたことがないです。
読書や宿題などの定期的な評価が生徒の意欲を高めてくれていると思う。
少人数のため部活数が少な目で部活動の成績も残念ながら低いです。
推薦の校内基準が他校よりも高めで推薦の申し込みを受け付けてもらいづらいのが不満。
都会にあるので校庭は小さい。少人数なので使用していない教室が多い。校舎は古い。
警察署、病院、県立、市立図書館が近くにあり交通、買い物にも便利。
市内一般的な上下指定です。指定店も商店街内にあり駐車スペースがないので少し不便です。
先にも書いた通り、小中一貫校のためのテスト的なプログラムに時間をとったりしていて、その効果も今一つに見えるので、もう少しきちんと教育委員会で議論してからにしてほしい。

保護者 / 2014年入学

一般的な、中学だと思います。先生も悪いことをすると、怒り、良いことをすると、ほめてくれるみたいです。
いじめについてのアンケートを、学活の時間に記入したみたいです。それをもとに、先生が指導しているようです。今のところいじめはないようです。
毎日、がんばりノートを、やることになっていて、朝先生が、チェックし、だめだと放課後休み時間に、やりなおしだそううです。
部活動について、うちの子は、入るつもりがありませんでしたが、先生に進められ部活に入りました。
卒業後の進路は、ほぼ全員高校進学で、昨年は、希望者全員が高校に進学できたと聞いています
一年生の教室に、クーラーがなく、夏場はとても暑かったみたいです
最寄駅から、徒歩で20分くらいかかります。バス停は、近いです。
学校指定の本人のネーム入り白ワイシャツ&ズボンです。冬場は、上着に学生服をきます。
優しい先生もいますが、厳しい先生もいるみたいです。どの先生も、生徒思いで、熱心に指導してくれます。
公立なので、学区域の学校しかいかれない。

保護者 / 2014年入学

この中学校では、『文武両道』をだいじにして、部活動、勉学に力をいれている学校です。
この中学校では、『文武両道』がモットーなので、いじめは目立っていません。
生徒たちも、『文武両道』をだいじにちからを入れている学校です。
この中学校では、『文武両道』がモットーの学校なので、精神の鍛え大事にする学校です。
生徒たちの卒業あとを考えて、ステップアップに生徒と向き合ってる学校です。
この中学校は、部活動に最適な大きなグランドや体育館と、施設になっています。
この中学校では、先生たちが乗り物を使わず、徒歩で通える範囲内です。
この中学校の制服は、普通の学生らしさに見あった制服です。
この中学校の先生たちは、生徒1人1人の個性を生かしてくれている。
まだこれから選んでいく所存です。
普通の進学校を選択すると思う。
>> 沖縄県