みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  神原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神原中学校
(かんばらちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 牧志駅 /公立 / 共学

先生方の目の届きやすい学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      空洞化現象なのか都会の中にあるのんびりした学校です。生徒も人懐っこく周りの地域に比べると少し幼い感じです。
      マンモス校ではないため先生の目が行き届いているのか目立ったいじめは聞きません
      競争心が少なめの印象で平均点は良くも悪くもない感じ。テスト前には図書館や教室で自主的に勉強会をするようですが、おしゃべりが楽しい年ごろなので成果は・・・。
      生徒数が多い方ではないのであまり強くはないですが、学年の上下関係もひどくなく和気藹々とした印象です
      進学率は良いけれど、偏差値が普通クラスへの学校への進学が多いです
      校舎は古いですが体育館は新しく武道場もあります。学校図書が豊富です。
      バス停が目の前で、図書館、病院、公民館、スーパーも近くとても便利なところです
      ごく普通の詰襟とセーラーで特筆することはありません
      公立の小中一貫校なので先生方は忙しそうですが、生徒への目は行き届いているように見えます
      自宅から近くて区域で柄の悪い生徒を見ることがなかったため

関連ページ(一部広告含む)

よい。

保護者

沖縄県で初めて、小中一貫校を実施しました。
常に小学校と連携をとって、小学校高学年になると、中学の授業、部活体験なども実施したり、文武両道です。
隣同士で行き来に便利です。

【学習環境】
生徒指導の先生が熱心です。赤点とったら、捕集授業もあるそうです。

【進学実績/学力レベル】
良いです。色々な...

便利な地域で生徒間の問題も少なく安心できるが、教師の指導力不足を感じる。これはこの学校に限らず市・県全体の問題だと思う。

【学習環境】
家庭学習の大切さを押し付け過ぎている。塾に通っている子といない子の成績の差が非常に大きい。

【進学実績/学力レベル】
近隣校の推薦基準に比べ校内推薦基準が高く、...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2019年

那覇中学校

那覇中学校
私立中学をおすすめします。
★★☆☆☆2
在校生|2020年